Затопление сухих перчаток

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 21:59 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Я основываюсь исключительно на собственном опыте, но некоторым удобнее на инструкции.. :roll:
Я понимаю, что "maximum friction" звучит некомфортно и с лубрикантом, как показывает опыт, гораздо удобнее, но инструкция - есть инструкция! :oops: :D :oops: :D :oops:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 22:05 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
superstardiver писал(а):Я основываюсь исключительно на собственном опыте, но некоторым удобнее на инструкции.. :roll:
Я понимаю, что "maximum friction" звучит некомфортно и с лубрикантом, как показывает опыт, гораздо удобнее, но инструкция - есть инструкция! :oops: :D :oops: :D :oops:
Речь по-прежнему идет о перчатках? :P :twisted: :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 22:20 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Речь по-прежнему идет о перчатках? :P :twisted: :wink:
Если перчатки удовлетворяют определению: "Непроникающее латексное устройство защиты отдельных участков тела от контактного воздействия внешней среды", то да. :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 22:22 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Serg173 писал(а):
Речь по-прежнему идет о перчатках? :P :twisted: :wink:
:smile3: Не смогла удержаться!!!! Серега, жги дальше!
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-04-2007 23:31 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
superstardiver писал(а):Речь по-прежнему идет о перчатках? :P :twisted: :wink:
Если перчатки удовлетворяют определению: "Непроникающее латексное устройство защиты отдельных участков тела от контактного воздействия внешней среды", то да. :):):)
Конечно о перчатках! "НЕПРОНИКАЮЩЕЕ латексное устройство"!!! :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 07:53 Заголовок сообщения:

Гм.. Даже не думал, что вопрос "смазывать или не смазывать?" так актуален. Лично я смазывал селиконом о-ринги на перчатках всего однажды. Мне непонравилось: входят, конечно, на два порядка проще, но и выходят на раз. Что неприятней, поскольку 99% времени перчатки сняты с колец и о-ринги открыты, в полевых условиях на них начинает всякая гадость липнуть.
Так что ИМХО, если и смазывать, то очень-очень осторожно.

По поводу 10мм трехпалых перчаток в запас у меня только один вопрос: вы в них с мелкими предметами (карабинчики, линь катушечный) на ощупь (в условиях сильно ограниченной видимости) работать сможете? Проблема же не только в том, чтоб руку не отморозить, но и в том, чтоб погружение нормально завершить.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Что то не очень везет моим клиентам с перчатками...
2/3 приезжающих постоянно мучаются с одеванием, с затеканием, с сниманием. У большинства из них Си Тек.
В хороших трехпалых можно отсидеть час в холодной воде и ни с чем не заморачиваться.
Вообщем не знаю за я или против сухих перчаток.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Crazzzy
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 11:07 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):В хороших трехпалых можно отсидеть час в холодной воде и ни с чем не заморачиваться.
Вообщем не знаю за я или против сухих перчаток.
Проблема в том, что мне, например, надо не просто "сидеть", а работать с ходовиком. А делать это в трёхпалых толстых перчатках невозможно :?

Пока я обходился обычными пятёрками с двойной обтюрацией. На два часа без скутера мне их вполне хватает. Но стоило только взять скутер, как 5-градусной воде картинка поменялась со сказочной быстротой. Правая рука, которая лежит на ручке управления, замёрзла на коротком маршруте до конца Челябинского хода и обратно. Замёрзла страшно. Когдя я представил, что будет с этой рукой после заплыва на 800 метров, а то стало лениво грести ластами в конец Московского, стало непонятно как тогда работать...
Теперь ищу разные варианты.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 12:18 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):По поводу 10мм трехпалых перчаток в запас у меня только один вопрос: вы в них с мелкими предметами (карабинчики, линь катушечный) на ощупь (в условиях сильно ограниченной видимости) работать сможете? Проблема же не только в том, чтоб руку не отморозить, но и в том, чтоб погружение нормально завершить.
Во первых, для работы с мелкими предметами остается вторая, незатекшая, перчатка (дублирование однако :) )
Во вторых, жить захочешь - не так раскорячишься, то есть сможешь и в 10мм ходовик на ощупь чуствовать.

ВиТим
Джентльмен форума

#30 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 12:30 Заголовок сообщения:

В 70-х годах, в магазине "Спартак" г. Омск, покупал платиновые катализаторы тепла. Штучка размером в половину сотового телефона. Добавляешь грамм 20 бензина и на 9 часов непрерывной работы. Выпускались специально для того, чтобы обогревать руки и ноги на зимней рыбалке.
Посмотрите, может сегодня можно использовать это?

http://www.npksota.ru/
Последний раз редактировалось ВиТим 16-04-2007 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 12:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Во первых, для работы с мелкими предметами остается вторая, незатекшая, перчатка (дублирование однако :) )
Во вторых, жить захочешь - не так раскорячишься, то есть сможешь и в 10мм ходовик на ощупь чуствовать.
К сожалению, для нормальнеой работы с ходовиком нужно две руки. Каждая должна полноценно ощущать ходовик. А насчёт "ракорячишься", на поверхности всё кажется милым и забавным...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 13:30 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):К сожалению, для нормальнеой работы с ходовиком нужно две руки. Каждая должна полноценно ощущать ходовик. А насчёт "ракорячишься", на поверхности всё кажется милым и забавным...
Затопление сухой перчатки в холодной воде - достаточное основание для завершения погружения.

Вариантов не много - либо утепляться, но терять тактильную чувствительность, либо использовать активный обогрев.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 14:02 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):В 70-х годах, в магазине "Спартак" г. Омск, покупал платиновые катализаторы тепла. Штучка размером в половину сотового телефона. Добавляешь грамм 20 бензина и на 9 часов непрерывной работы. Выпускались специально для того, чтобы обогревать руки и ноги на зимней рыбалке.
Посмотрите, может сегодня можно использовать это?

http://www.npksota.ru/
И стоит не дорого... http://www.splav.ru/new/main_r.php?page ... alog_id=40
Вот только применимость в воде сомнительна - ему воздух необходим.
А тот, что с водой работат http://www.npksota.ru/bnp.shtml не для тела предназначен...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 14:12 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): К сожалению, для нормальнеой работы с ходовиком нужно две руки. Каждая должна полноценно ощущать ходовик. А насчёт "ракорячишься", на поверхности всё кажется милым и забавным...
Серег, в сухих но затекших, если под ними толстые надеты, можно нормально с ходовиком работать

dipper
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 16:11 Заголовок сообщения: обогрев затекших перчаток

ув. мастера-гуру.
насколько я понял. у нас сложилось две проблемы:
если перчатка толстая-то неудобная.
если сухая, то может затечь, те. е необходимо для завершения погружения обеспечить нагрев попавшей воды в перчатке.
у предложенной калильной грелки есть 100% минус- ОНА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ВОДЕ.
можно рассмотреть такой вариант: солевые грелки.
(вопрос? никто не пробовал запустить такую в воде? будет ли греть? сколько будет греть?) http://www.goodbody.ru/grelki.0.0.html
И другой вариант: когда то была описанна грелка из метллических опилок и воды: (в емоксть насыпаются мелкие опилки и добавляется некоторое кол-во воды, при активном взбалтывании бутылка 0,5 нагревается до 70% и работает несколько часов).
что-то типа этого http://airgun.org.ua/grelka
или этого: http://mountainboard.ru/warmer.html

т.е чего то подобного должно хватить на прогрев воды и нормалное окончание погружения?
Или я не прав?
А лицо у водолаза должно быть серьезным, ибо чем серьезней водолаз - тем меньше маска подтекает!! :-)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):По поводу 10мм трехпалых перчаток в запас у меня только один вопрос: вы в них с мелкими предметами (карабинчики, линь катушечный) на ощупь (в условиях сильно ограниченной видимости) работать сможете? Проблема же не только в том, чтоб руку не отморозить, но и в том, чтоб погружение нормально завершить.
Во первых, для работы с мелкими предметами остается вторая, незатекшая, перчатка (дублирование однако :) )
Все так, но на мой взгляд это как раз тот самый навык, который требует предварительной отработки. В холодной воде голая рука очень бысто теряет чувствительность.

И в порядке полного бреда: а может в качестве утеплителя под сухую перчатку попробовать одеть не вязанную/полартековскую, а обычную неопреновую? :wink:
Хотя, конечно, понятно, что и чувствительность будет хуже, и обжимается неопрен хорошо с глубиной. Но зато... Да нет, бред это, конечно... :roll:

Насмешник
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:41 Заголовок сообщения:

Однозначно нужны сухие "клизмы".И никаких гвоздей.А поддевать под них тонкие полотняные перчатки,или нет-решать вам.Попробуйте.

Горыныч
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Имею перчи Си Тек... Но вот понырять в них все не как не соберусь... Есть вопросы:
1. С перчатсками поставляется набор разноцветных колец. Понятно что кольца разного размера и выбор их зависит от толщены латекса костюма. Но в моем случае (костюм ДУИ) при разном усилии можно запихать любое кольцо...
2. Каким кольцом фиксируются сами перчатки. Думаю что синим,но и другие кольца залазют :lol:

3. При первой установки края перчатки замялись... И что теперь... Потекуть?
Tx TDI, DM PADI
Аки Hram

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 13:36 Заголовок сообщения:

Горыныч, мое скромное мнение:
1. Ставить то кольцо, при котором фиксация происходит надежно, т.е. кольцо не проскальзывает в манжете под нагрузкой. Если не проскальзывает для любого, то самое тонкое.
2. Там кольца для зимних и летних сухих перчаток (да, бывает и так :lol: ). У меня на летних стоят те кольца, что потолще.
3. Где замялись края? На кольцах? Расправить без колец и под грузик. На краях - да и бог с ними, они все равно внутри.
Sinn Féin amháin!

Ответить