Есть ли контрдиффузия, нет ли контрдиффузии....
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Взгляд А.Чистякова на контрдиффузию в статье DIVER SAPIENS (внизу страницы), опубликованой в журнале ДайвТек.
Нечто среднее между "контрдиффузия есть" и "контрдиффузии нет".
Нечто среднее между "контрдиффузия есть" и "контрдиффузии нет".
Рекламное место сдается.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
КД есть. Есть такое мнение: это явление возникает там где есть препятствие (мемебрана) проницемость которой ниже чем среды ограниченой мембраной в целом. Тоесть если сказать грубо: дырки заняты другим газом... хотя дырок там в общем-то нет. Но описание это подходт, так как описывает результат: молекулы скапливаются по обе стороны препятствия в некотором большем количестве чем в общей медиа.
...и это пройдет....
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Великий русский язык, с поправкой на долгое проживание зарубежем!Сэнсэй писал(а):КД есть. Есть такое мнение: это явление возникает там где есть препятствие (мемебрана) проницемость которой ниже чем среды ограниченой мембраной в целом. Тоесть если сказать грубо: дырки заняты другим газом... хотя дырок там в общем-то нет. Но описание это подходт, так как описывает результат: молекулы скапливаются по обе стороны препятствия в некотором большем количестве чем в общей медиа.
Сэнсэй, я полностью Вас поддерживаю и даже кажется понял, но на русский пока перевести не могу. Вот разберусь досконально и попробую объяснить научно-популярно.
Теперь по статье Dmitry "DM" Milioutine... Парень передергивает здесь:
Так-что причинно-следственная связь нарушена, а значит выводы Автора неверны.Если мы переключаемся с более легкого газа на более тяжелый происходит состояние временного изобарического рассыщения - более легкий гелий выходит из тканей быстрее, чем они успевают насыщаться более тяжелым азотом возникает состояние временного недонасыщения.
Вывод – проблемы возникают, когда мы переключаемся с более тяжелого газа на более легкий, т.е. в нашем примере – когда мы после воздуха или найтрокса, переключаемся на тримикс.
Если мы переключаемся с более легкого газа – тримикс – на более тяжелый - найтрокс – то проблем, вызываемых контрдиффузией не возникает.
А еще хотелось бы почитать эти исследования, тоже какие-то непонятные результаты, на мой взгляд:
Во время исследований были отмечены примерно следующие результаты:
Переход с гелия на азот – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с водорода на азот – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с аргона на азот – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с неона на водород – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с неона на гелий – образование пузырьков не наблюдалось
Переход с азота на водород – отмечалось незначительное образование пузырьков
Переход с водорода на гелий – отмечалось незначительное образование пузырьков
Переход с азота на гелий – отмечалось образование пузырьков
Переход с азота на неон – отмечалось образование пузырьков
Переход с аргона на гелий – отмечалось образование пузырьков
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну процитируй...Crazzzy писал(а):Могу дать "ссылку" на личную беседу со Смолиным.Владимир Псуненко писал(а):Crazzzy, Helga, ссылочки дать можете?
В отсутствие встречной диффузии я не верю просто потому, что физику в школе учил углубленно. Теперь надо разобраться до конца с ее влиянием на тушку. .
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот знаешь, Володь, я долго держалась, но ты бы субординацию хоть чуток соблюдал, а? Я, конечно, понимаю, что куда нам всем, в том числе и Милютину до крутых свежих еэровВладимир Псуненко писал(а):Теперь по статье Dmitry "DM" Milioutine... Парень передергивает
Так-что причинно-следственная связь нарушена, а значит выводы Автора неверны.

Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А по сути проблемы сказать нечего? Опять на регалии и манифолды перейдем?Акуленок писал(а):Вот знаешь, Володь, я долго держалась, но ты бы субординацию хоть чуток соблюдал, а? Я, конечно, понимаю, что куда нам всем, в том числе и Милютину до крутых свежих еэровВыражения выбирай. Может еще Анисимова, Галайду и др. пацанчиками назовешь? Чего уж тут.
Субординация, она в армии, ну и на работе еще. А перед Физикой и Логикой мы все равны.
И вообще эта статья очень мало отношения имеет к обсуждаемой проблеме. Переход с азота на гелий происходит в реальной жизни перед повышением окружающего давления и даже если ИКД при этом произойдет, то повышенное общее давление его компенсирует.
Серьезную проблему может предствалять ИКД при всплытии, образовавшиеся при этом пузырьки будут усугублены общей декомпрессией.
- SVD
- Активный участник
В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов. "Глубоководные водолазные спуски и их медицинское обеспечение". Том II, Раздел 9.3. "Синдром изобарической противодиффузии индифферентных газов" стр. 417 и далееВладимир Псуненко писал(а):Ну процитируй...Crazzzy писал(а):Могу дать "ссылку" на личную беседу со Смолиным.Владимир Псуненко писал(а):Crazzzy, Helga, ссылочки дать можете?
В отсутствие встречной диффузии я не верю просто потому, что физику в школе учил углубленно. Теперь надо разобраться до конца с ее влиянием на тушку. .
Велкам....
А насчет Вашей манеры общения, Владимир, Ксю абсолютно права. Уже двоих уважаемых людей свысока покритиковать успели. Так с Вами вообще разговаривать перестанут, а не то, что в "не очень приятной Вам манере" отвечать будут.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
А по сути проблемы, обсуждать по 25 разу, теперь еще и с тобой, знаешь, смысла особого не вижу. Цикличность, она, знаешь ли, тут на лицо: надел спарку, возомнил себя крутым перцем и ну давай вопросы "умные" задавать, да советы "дельные" всем давать.Владимир Псуненко писал(а):А по сути проблемы сказать нечего?
За Державу обидно (с)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за информацию!SVD писал(а):В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов. "Глубоководные водолазные спуски и их медицинское обеспечение". Том II, Раздел 9.3. "Синдром изобарической противодиффузии индифферентных газов" стр. 417 и далее
Велкам....
Так и хочется сказать кое-что резкое, но воздержусь.SVD писал(а):А насчет Вашей манеры общения, Владимир, Ксю абсолютно права. Уже двоих уважаемых людей свысока покритиковать успели. Так с Вами вообще разговаривать перестанут, а не то, что в "не очень приятной Вам манере" отвечать будут.
Своего мнения о господах, которые ставят очень интересные вопросы (про единственный стейдж), как о грамотных людях абсолютно не желающих делиться информацией, но позволяющих себе хамить "младшему по званию" я пока не изменил. Нет почвы для таких изменений.
С Dmitry "DM" Milioutine я лично не знаком и не знал, что слово "парень" будет для него обидным.

P.S. Для меня нет непререкаемых авторитетов, особенно в малоизученных областях знаний и вдвойне, если люди не могут или не желают аргументированно дискутировать.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Так трудно дать ссылку на ранее имевшие место обсуждения? Я здесь не ради показа своей крутости и вообще придерживаюсь мнения, что "крутыми бывают только вареные яйца" и "крутые долго не живут".Акуленок писал(а):А по сути проблемы, обсуждать по 25 разуВладимир Псуненко писал(а):А по сути проблемы сказать нечего?
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Верно. У Димы времени и желания нет читать весь бред тут. И то, что зацепило меня - тоже верно. С какой такой стати ты позволяешь свысока говорить о незнакомых тебе людях? Мне тоже не хочется, чтобы в какой-то другой беседе, ты отозвался бы обо мне или моих друзьях примерно так же.Владимир Псуненко писал(а):С Dmitry "DM" Milioutine я лично не знаком и не знал, что слово "парень" будет для него обидным.Но подозреваю, что оно зацепило не его, а кое-кого другого.
Владимир, мне пофиг Ваше мнение о моих педагогических способностях. Меня уже даже перестала прикалывать ваша манера понукать остальными форумчанами:"А ну, быстро построились... Ну как быро накидали мне в двух предложениях теорию декомпресси и гаообмена..."Акуленок писал(а):А по сути проблемы, обсуждать по 25 разу...Владимир Псуненко писал(а):А по сути проблемы сказать нечего?
ИМХО есть две книги, которые должны быть настольными у любого технического дайвера - это неоднократно упоминавшиеся на форуме "Энциклопедия технического дайвинга" Тома Маунта и "Медицинское обеспечение водолазных спусков..." Смолина, Соколова, ... (лучше трёхтомник, но и старый однотомник сойдёт).
После прочтения и УСВОЕНИЯ этого материала идёте сюда
http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_b/104 ... =12&Go.y=8
И выбираете, что душе угодно.
Судя по Вашим постам Вы "настольных" книг не читали. Может с этого начнёте?
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за информацию по делу! Обязательно прочитаю. Жить-то хоцца!Crazzzy писал(а):...
ИМХО есть две книги, которые должны быть настольными у любого технического дайвера - это неоднократно упоминавшиеся на форуме "Энциклопедия технического дайвинга" Тома Маунта и "Медицинское обеспечение водолазных спусков..." Смолина, Соколова, ... (лучше трёхтомник, но и старый однотомник сойдёт).
...
Судя по Вашим постам Вы "настольных" книг не читали. Может с этого начнёте?
А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
SVD, Crazzzy скачал в нете вот это:
Качал здесь ftp://ftp.tecdiving.ru/
Оно?ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов
ВОДОЛАЗНЫЕ СПУСКИ
И ИХ МЕДИЦИНСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ
2001
Качал здесь ftp://ftp.tecdiving.ru/
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот если бы где-нибудь можно было бы приобрести трех-томник в электронном виде, и даже за денньги. И даже если бы не в электронном а в бумажном. Было бы интересно почитатьВладимир Дунаев писал(а):А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html

С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Владимир, а для сверхленивых и тупых... Чем читать формат Djvu?Владимир Дунаев писал(а):А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы не поверитеВладимир Псуненко писал(а):Владимир, а для сверхленивых и тупых... Чем читать формат Djvu?Владимир Дунаев писал(а):А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html

С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
Ну ты действительно сверхленивый ...Владимир Псуненко писал(а):Владимир, а для сверхленивых и тупых... Чем читать формат Djvu?Владимир Дунаев писал(а):А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html
http://www.lizardtech.com/download/dl_d ... atform=win
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Уже поставил и читаю. Пока вас дождешься...