ДКБ при длительном пребывании на малых глубинах

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 23:21 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
Владимир Дунаев писал(а): Полная глупость.
Время насышения на 10 метрах зависит от времени, массы и объема крови. На 10 метрах элементарно получить ДКБ в тяжелой форме.
Для информации - давление в банке охлажденного Спрайта - 210 кПа. 1 atm = 101.3 kPa. Когда открываете банку - пузыри есть или нет??? Тоже при полном насыщении на глубине 10 метров.
Это точно - полная глупость.
Потому как растворимость в воде углекислого газа и азота даже сравнивать нельзя. Есть газы, которые растворяются в воде при атмосферном давлении и в невероятном количестве, только к теме дайвинга это отношения не имеет, потому как дайверы этими газами не дышат, равно как и упомянутым углекислым газом.
Давайте все-таки будем немного по-легче в определениях и сдержаннее при общении.

Действительно, аналогия с газированными напитками не самая удачная. Нельзя сравнивать ЧИСЛЕННО растворение СО2 в воде и азота в фиг знает чем (гель? в лучшем случае). На раствотимость в воде влияет все: соленость, темература, природа газа. Причем разница отличается на порядки.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 23:34 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
GEOFrog писал(а):А нафига это обсуждать ? Кто-то собирается сутки сидеть на 10 м ?
Для рядовых дайверов это не актуально. Но я наблюдал случаи ДКБ у инструкторов, которые проводят по 10 и более тест дайвов в день на глубине 6-10 метров.
Возможно, здесь ключевым является "по 10 и более "?

ИМХО, не так страшно выскочить с 10-12 метров даже через несколько часов сидения там, сколько именно МНОГОЧИСЛЕННЫЕ вылазки с короткими интервалами. По себе знаю - самое противное - открытая вода, когда отрабатываем аварийное всплытие. И рескью.После четырех человек весь как выжитый лимон.
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 23:40 Заголовок сообщения:

Алексей, так, конечно, пока под водой сидишь все хорошо, всплывать плохо. Хуже 5-8 интров вообще ничего не бывает, ИМХО (с моим обратным блоком, во всяком случае). Разве что три декомпрессионных на 40 м каждое - я как-то всплыла после третьего на поверхность, сняла маску и мгновенно заснула. Прям в воде, метрах в 20 от берега...

BK
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 07:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):И, не дай Бог, поверим значениям OTU на компьютере! Умные-то люди свою жизнь всяким тамагочам не доверяют и спокойно считают себе OTU в уме....
Не поверим, потому что OTU на 10 метрах не бывает. Там можно сидеть бесконечно, только раз в неделю со скуки вылетать на поверхность, полностью надув крыло, рассказывать удивленным технодайверчегам о декомпрессии и опять уходить обратно.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 08:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Алексей, так, конечно, пока под водой сидишь все хорошо, всплывать плохо. Хуже 5-8 интров вообще ничего не бывает, ИМХО (с моим обратным блоком, во всяком случае). Разве что три декомпрессионных на 40 м каждое - я как-то всплыла после третьего на поверхность, сняла маску и мгновенно заснула. Прям в воде, метрах в 20 от берега...
Оль, дык я про это и говорю, что на таких глубинах (10-12м) самое противное - это бесконечные прыжки вверх-вниз.
Раз 15 за два часа помаячил - и уже нормально, как будто на воздухе метров на 60 сходил и деку попалам не достоял.
Это я про то, что быстрые ткани, которые дают какую гадость, гораздо более опасны в плане риска "мелкого" ДКБ, чем медленные. И заработать классическую чесотку именно в таком режим на мелкой воде вполне реально,в отличии от ночевки на 10 метрах с последующим однократным выходом.
C уважением, Alexey

Евгений Шербаков
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 09:07 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Это я про то, что быстрые ткани, которые дают какую гадость, гораздо более опасны в плане риска "мелкого" ДКБ, чем медленные. И заработать классическую чесотку именно в таком режим на мелкой воде вполне реально,в отличии от ночевки на 10 метрах с последующим однократным выходом.
Леша прав совершенно с один небольшим замечанием - такой же эффект (чесотка) имеет место при наличии длительной физической нагрузки под водой даже без частого подъема на поверхность...
неоднократно наблюдал легкую ДКБ у водолазов при 6-8 часовых работах (тяжелые такелажные, монтажные и др работы) на глубинах 8-12 метров...

п.с. для важинского.
в севастополе солнечно, температура воды на поверхности +9, видимость до 15 метров. на море штиль...
а в гадюкино опять дожди? :)
TDI AdvTmx, PSA CCR Inspiration MOD2, PSA AdvBlender.
TekForce rebreather team

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 09:37 Заголовок сообщения:

Давай, давай. Сыпь соль на сахар. Злой ты.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 10:04 Заголовок сообщения:

О, блин, сколько умников декопрессии выискалось...
Гыгы, ни знаний, ни погружений! ОТУ быть не моет, декомпрессии быть не может, нуну
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 11:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):О, блин, сколько умников декопрессии выискалось...
Гыгы, ни знаний, ни погружений! ОТУ быть не моет, декомпрессии быть не может, нуну
Упс! :shock: Максим, это ты с кем сейчас разговаривал? С нами?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 16:58 Заголовок сообщения:

С теми, у кого ни ОТУ, ни ДКБ на 10м быть не может! Это вероятно как раз те которые раз в год на Красном море на 50 с воздухом ходят... :twisted:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 17:03 Заголовок сообщения:

Короче всем на курсы! :twisted:
По М-значению для различных тканей! И возможного ДКБ при макс. насыщенности этих тканей и какой тип ДКБ с каким видами тканями напрямую взаимосвязан.
Ууууу позор!
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 17:06 Заголовок сообщения:

Да ладно, Максим, зачем переубеждать людей, которые хотят все шишки обязательно на своем лбу иметь? Странно, зачем они руки с мылом моют - своим умом дошли бы до финала исторической борьбы человечества с поносом! :twisted:

BK
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):С теми, у кого ни ОТУ, ни ДКБ на 10м быть не может! Это вероятно как раз те которые раз в год на Красном море на 50 с воздухом ходят...
Если вы не против, то может начать с малого. Если цитата не случайный набор слов, то вы располагаете методикой подсчёта OTU при ppo2 < 0.5 Может поделитесь этой методикой или хотя бы скажете, где вы о ней слышали? Я на самом деле не знаю.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 19:46 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Максим Васильев писал(а):С теми, у кого ни ОТУ, ни ДКБ на 10м быть не может! Это вероятно как раз те которые раз в год на Красном море на 50 с воздухом ходят...
Если вы не против, то может начать с малого. Если цитата не случайный набор слов, то вы располагаете методикой подсчёта OTU при ppo2 < 0.5 Может поделитесь этой методикой или хотя бы скажете, где вы о ней слышали? Я на самом деле не знаю.

А где речь шла только о воздухе? А как же предложенный в самом начале Сенсеем 50 Найтрокс? А кислород для деки? Вы видать забыли в камом разделе находитесь!
И значит с воздухом на 10м глубины можно вечно плавать, без каких либо признаков ДКБ при всплытии? Может вот это и было бы "просто набором слов"?
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 22:30 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Максим Васильев писал(а):Дунаев прав на все 100%!
Не на 100, максимум процентов на 10.
Браво! Бис!!! :lol:
Радует, что в форуме все неизменно.

2BK: Коль уж Вы, милейший, делаете столь безаппеляционные заявления, то вероятно являетесь врачем-спецфизиологом, специализирующимся в области водолазной медицины, а также, должно быть, опытнейшим подводником.. Не так ли? :wink:

BK
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-04-2007 07:25 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Коль уж Вы, милейший, делаете столь безаппеляционные заявления, то вероятно являетесь врачем-спецфизиологом, специализирующимся в области водолазной медицины, а также, должно быть, опытнейшим подводником.. Не так ли?
Помилуйте, совершенно не так. Но давайте сначала вернёмся к обсуждаемому утверждению. Наконец-то, в форме, свободной от посторонних предметов, оно вновь прозвучало:
Максим Васильев писал(а):И значит с воздухом на 10м глубины можно вечно плавать, без каких либо признаков ДКБ при всплытии? Может вот это и было бы "просто набором слов"?
Так вот, я говорю, что это не случайный набор слов, а мои оппоненты ставят это под сомнение. Провести несколько дней на 10 м я не смогу, потому мой опыт подводника никакого значения не имеет. Не смогу и наблюдать за кем-то другим (т.к. его нет), потому и врачебная практика не существенна. А что существенно? Только те редкие опыты, которые ранее действительно проводились на 10 м и показали, что ДКБ не возникает. Именно они, а отнюдь не моя способность плавать, могут доказать или опровергнуть данную мысль. Я привел доступные мне сведения по данному вопросу. От оппонентов же не получил ни одного противоречащего примера, точнее пример поступил, но потом оказалось, что речь шла о регулярном нырянии, а не разовом. А при регулярном ДКБ и на 3 м бывает. Потому прав пока, к сожалению, я. По крайней мере до тех пор, пока не будет озвучен противоречащий пример.

Владимир Дунаев

#37 Сообщение Добавлено: 29-04-2007 09:49 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Ranger писал(а): Коль уж Вы, милейший, делаете столь безаппеляционные заявления, то вероятно являетесь врачем-спецфизиологом, специализирующимся в области водолазной медицины, а также, должно быть, опытнейшим подводником.. Не так ли?
Помилуйте, совершенно не так.
Очень жаль ... тогда и дискутировать нечего с вами. Например, как мы с вами будем обсуждать вот эту статью, при вашем уровне знаний - http://www.jrnlappliedresearch.com/arti ... 2/Hart.htm ?
Не получится дискуссии ...
А то, что я "сам дурак" - я и так знаю :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-04-2007 10:13 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Так вот, я говорю, что это не случайный набор слов, а мои оппоненты ставят это под сомнение. Провести несколько дней на 10 м я не смогу, потому мой опыт подводника никакого значения не имеет. Не смогу и наблюдать за кем-то другим (т.к. его нет), потому и врачебная практика не существенна. А что существенно? Только те редкие опыты, которые ранее действительно проводились на 10 м и показали, что ДКБ не возникает. Именно они, а отнюдь не моя способность плавать, могут доказать или опровергнуть данную мысль. Я привел доступные мне сведения по данному вопросу. От оппонентов же не получил ни одного противоречащего примера, точнее пример поступил, но потом оказалось, что речь шла о регулярном нырянии, а не разовом. А при регулярном ДКБ и на 3 м бывает. Потому прав пока, к сожалению, я. По крайней мере до тех пор, пока не будет озвучен противоречащий пример.

Вы просто показываете своё невежество в вопросах декомпрессии, вот и всё! Видать поэтому и прячетесь под ником...

Почитайте тут (нем.)
http://www.tauchsportservice.de/medizin/dekounfall.php
Alpha Divers founder

BK
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-04-2007 11:19 Заголовок сообщения:

Нужную информацию получить здесь все же можно, хотя и через массовые обвинения в невежестве и пр. грехах. В приведенной г-ном Максимом ссылке действительно описан случай возникновения ДКБ после двух получасовых дайвов на 10 м с часовым поверхностным интервалом между ними. В качестве причины указываются индивидуальная восприимчивость дайвера и особенности окружающей среды, в данном случае холод.
Ссылка г-на Владимира также описывает изменения в организме за первые 30 минут нахождения на 2 ata, но в целом статья посвящена совсем другому вопросу.
Что ж, спасибо. Получается, что ДКБ после 10 м подхватить можно (но редко).

Владимир Дунаев

#40 Сообщение Добавлено: 29-04-2007 12:05 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Ссылка г-на Владимира также описывает изменения в организме за первые 30 минут нахождения на 2 ata, но в целом статья посвящена совсем другому вопросу.
Что ж, спасибо. Получается, что ДКБ после 10 м подхватить можно (но редко).
Мне очень жаль, что трудно найти статью обсуждаемую сам факт возможности получения ДКБ на 10 метрах. Это давно уже не обсуждается. Поэтому - что есть :wink:
Но вывод правильный (единственное, это "редко" может произойти сегодня или завтра или никогда ... но иметь это ввиду надо) :lol:

Ответить