как часто нужно совершать техничиеские погружения?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 22:36 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Все зависит от конкретного организьма.По своему опыту понял,что моей тушке ,при перерывах более трех недель ,не стоит сразу падать ниже 50 метров-азотка начинает забирать(речь идет о погружениях на воздухе).Что бы идти ниже 50 и без разныра,мне,лично,необходимо нырять не менее 2-3 раз в месяц.Но опять же повторюсь,это дело сугубо индивидуально.Поныряете-поймете на что годится ваша тушка.)
О! Ещё один! Любитель Гэ Вэ.
Если вам вашу тушку не жалко, подвязывайте с погружениями за 40м с воздухом.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#22 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 23:17 Заголовок сообщения:

А почему не за 30?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 23:56 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):А почему не за 30?
Стандарты такие! Раньше в ТДИ было 45м, сократили до 40м. (без ЕР)
Большенство организаций тоже придерживаются таких глубин.
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 07:39 Заголовок сообщения:

Боже! Какике счастливые люди!

Хелга - поделитесь: КАК У ВАС ВЫХОДИТ МЕСЯЦ ? Чсно - завидую.

По нашему стандарту погружения до 55 м и с продолжительностью декомпрессии 30 минут и менее - 2 погружения в день норма.

Погружения ниже 55 и с декомпресией до 30 минут - до 2-х в день - допустимо. по решению команды.

погружения ниже 55 с продолжительностью декомперессии 30 и более - одно в сутки.

На "черепках" получается по 3 погружения за сутки и дека в пределах часа. К концу цикла - 5 дней, все сильно устатые и злющие.

Когда работал комерреческим, норма была до 7 погружений в день, при уловии использования 32 и общей продолжительности до 1 часа. Как правило успевали по 5 в день и по 30 - 40 минут....Главное ограничение - холод. Погружения в пределах 30 м, чаще - 22 - 25. Газы: воздух + 32%. Не обязательная декомпрессия, которую. если пропустиш - чувствуеш к вечеру усталость. Тогда считали по таблицам. Софта небыло.
...и это пройдет....

ВиТим
Джентльмен форума

#25 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 08:32 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
ВиТим писал(а):А почему не за 30?
Стандарты такие! Раньше в ТДИ было 45м, сократили до 40м. (без ЕР)
Большенство организаций тоже придерживаются таких глубин.

Литературы у меня по дайвингу, две полки ломятся... :)

Я о другом. Нельзя зацикливаться на цифре 40 метров. Это вызывает ненужную самоуверенность. Вода требует к себе уважения с первого метра погружения. Ведь не только потому, что мы все разные, мы ещё разные сами по себе в разное время. (О, как сказал!) Сегодня, мой первый дайв после продолжительного перерыва, холодная вода, плохая видимость... Какие 40? Пятнадцать метров и не более чем полчаса. И в то же время я не исключаю, на воздухе, при более благоприятных условиях и глубину в 50-55 метров. Но редко. Поскольку для этого должно совпасть несколько факторов: весомая цель, т.е. ради чего, (как правило - это объект для съёмки) не просто хорошее, а отличное физическое и эмоциональное состояние, опыт и умение планировать такие погружения, дублирование жизненно важных элементов снаряжения и наличие БАДИ сравнимой квалификации или выше, сами условия погружения ( температура, течение, прозрачность и т.д.) По своему опыту, из 50-90 погружений в год (не удивляйся, я же не гид, и не инструктор, деньги ручкой зарабатываю) под 50 метров я ухожу не чаще 2-ух, 3-ёх раз. И всегда готов, при малейшем звоне колокольчика, прекратить дайв.
Но а цифра 40 играет свою роль, как знак: " Опасно! Будь бдителен! Думай!"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 08:52 Заголовок сообщения:

Каждый распоряжается своим здоровьем как ему угодно...
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#27 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 09:27 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Каждый распоряжается своим здоровьем как ему угодно...
Мудреешь! :D Когда мне было 25-35 я тоже старался осчастливить всё человечество. Теперь лищь с усмешкой поглядываю на разгорающиеся споры, пытаясь отобрать зрелые зерна. Справедливости ради, у тебя их очень много, даже для моего скромного уровня. И многие идеи я "слямзил". Только прошу не требовать гонорар. :)

Ошибка очень многих на этом форуме в том, что многие приёмы безопасного погружения не подаются их адептами, мягко, не навязчиво, а буквально впихиваются, как единственно верное решение. Это вызывает естественную реакцию отторжения.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 09:46 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Максим Васильев писал(а):Каждый распоряжается своим здоровьем как ему угодно...
Мудреешь! :D Когда мне было 25-35 я тоже старался осчастливить всё человечество. Теперь лищь с усмешкой поглядываю на разгорающиеся споры, пытаясь отобрать зрелые зерна. Справедливости ради, у тебя их очень много, даже для моего скромного уровня. И многие идеи я "слямзил". Только прошу не требовать гонорар. :)

Ошибка очень многих на этом форуме в том, что многие приёмы безопасного погружения не подаются их адептами, мягко, не навязчиво, а буквально впихиваются, как единственно верное решение. Это вызывает естественную реакцию отторжения.
:wink:
Alpha Divers founder

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 09:49 Заголовок сообщения:

Хороший инструктор(технический) должен жить у моря,никакие тренировки в бассейне не заменят,чувства глубины.Поэтому в основном все едут за обучением на красное.Хотя российские условия значительно жестче и сложнее,проявляется очень серьезный фактор-температура.И тут требуется несколько другая подготовка и подбор снаряжения.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 11:04 Заголовок сообщения:

То Сэнсэй

Как удавалось месяц не нырять, могу рассказать. Выпиваешь в аэропорте Дохи во время стыковки свежевыжатый огуречный сок. Категорически отказываешься вместе со всеми пить ром. Заболеваешь гепатитом. Ап! :twisted:

Не рекомендую....

Два декопогружения в день каждый день - это на какой срок функционирования инструкторского организма такой график работы?

Драконыч
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 11:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То Сэнсэй

Как удавалось месяц не нырять, могу рассказать. Выпиваешь в аэропорте Дохи во время стыковки свежевыжатый огуречный сок. Категорически отказываешься вместе со всеми пить ром. Заболеваешь гепатитом. Ап! :twisted:
Это к вопросу о том что алкоголь и дайвинг не разлучны. :wink: а закуска лишняя.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 15:50 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Хороший инструктор(технический) должен жить у моря,никакие тренировки в бассейне не заменят,чувства глубины.Поэтому в основном все едут за обучением на красное.Хотя российские условия значительно жестче и сложнее,проявляется очень серьезный фактор-температура.И тут требуется несколько другая подготовка и подбор снаряжения.
Тут еще несколько факторов..
Российский север увы пока значительно дороже того же Красного - технических центров практически нету.
Ну и для Инструктора ответственность существенно выше ( затекание сухаря на глубине с декомпрессионными обязательствами над головой.... )
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Драконыч
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 16:21 Заголовок сообщения:

затекание сухаря на глубине с декомпрессионными обязательствами над головой....
Да это засада!
А вообще дайвинг в России действительно очень дорогой. За такие деньги можно и на Палау слетать (к примеру). Но красивый.[/quote]
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 16:43 Заголовок сообщения:

Увы. Моного лет хочу съездить на северные моря понырять, на Байкал.. Но как посчитаю стоимость поездки.. Еги до последнего времени был однозначно дешевле, причем существенно дешевле.

А в последнее время, в связи с некоторой коммерциализацией, и подмосковная нырялка стала чуть ли не дороже египетской. Бред, конечно, но факт.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):То Сэнсэй

Как удавалось ........... пить ром. Заболеваешь гепатитом. Ап! :twisted:

Не рекомендую....

Два декопогружения в день каждый день - это на какой срок функционирования инструкторского организма такой график работы?
Да. Гепатит - это не метод. У меня уже с 1998 не было месячного перерыва... вот я и позавидовал - как всегда завитьсть наказуема: завидовать нечему.

Два погружения с декой - как правило не бывают дольше 5 дней - курс, потом конечно перерыв. Тоесть обычный давинг - не считается, конечно. У нас "сенокос" с октября по апрель и в это время 5 - 7 погружений у инструкторов - норма.

Например последний курс: 2 студента со сдвижной из-за работы, получилось 5 дней подряд по 2 погружения - 60 минут на 30. Дека там не велика - 15 - 20 минут. Это как понимаете семечки... Вот если работа - ну тогда всегда чувствуеш, когда "прижало" - это можно почувствовать. Если знаеш что надо чувствовать! А иначе - бочка, конечно...
...и это пройдет....

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 10:05 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):
nordval писал(а):Хороший инструктор(технический) должен жить у моря,никакие тренировки в бассейне не заменят,чувства глубины.Поэтому в основном все едут за обучением на красное.Хотя российские условия значительно жестче и сложнее,проявляется очень серьезный фактор-температура.И тут требуется несколько другая подготовка и подбор снаряжения.
Тут еще несколько факторов..
Российский север увы пока значительно дороже того же Красного - технических центров практически нету.
Ну и для Инструктора ответственность существенно выше ( затекание сухаря на глубине с декомпрессионными обязательствами над головой.... )
Cевер,не обезательно в России(Норвегия)должен стоить дороже,исходя по затратной части организации технических да и любых погружений и окупаимости вложений,а если еще хочется и комфорта,еще дороже(Картеш)все закономерно.
Технический центр создаем и программы тоже(Затонувшие объекты ВО).ДА ответственность инструктора существенно выше.
Затекание сухаря с декомпрессионными обязательствами-серьезная проблема,недавно обсуждали с М.Сафоновым.Все упирается в техническое обеспечение,а это деньги.
Может пора развивать туризм(дайвинг) России,а не экономику южных стран,ведь погружения в Баренцевом(Байкал,Белое,Д.В.)не менее интересные и захватывающие по мнению большенства приежающих
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

ВиТим
Джентльмен форума

#37 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 10:27 Заголовок сообщения:

Оно понятно. Но на патриотизме далеко не уедешь. Всё-таки нужны нормальные условия, чтобы человек понимал за что он платит деньги.

Владимир Апуков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 10:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Оно понятно. Но на патриотизме далеко не уедешь. Всё-таки нужны нормальные условия, чтобы человек понимал за что он платит деньги.
100%, к примеру моих патриотических чувств не хватает для понимания стоимости тримикса в некоторых Российских ДЦ при цене гелия в России в десятки раз дешевле чем в Египте ...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 10:43 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
ВиТим писал(а):Оно понятно. Но на патриотизме далеко не уедешь. Всё-таки нужны нормальные условия, чтобы человек понимал за что он платит деньги.
100%, к примеру моих патриотических чувств не хватает для понимания стоимости тримикса в некоторых Российских ДЦ при цене гелия в России в десятки раз дешевле чем в Египте ...
Патриотизм — это последнее прибежище негодяя. © Сэмюэл Джонсон
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Crazzzy
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
А как вам такое:
O2 100% 200 bar 30$
Причё речь идёт о 7-литровом стэджике, и цена самого баллона не включена !
Не, ну его, развивать отчественный туризм станет возможно только после того, как в головах вменяемость появится.

Ответить