Максим Васильев писал(а):ВиТим писал(а):А почему не за 30?
Стандарты такие! Раньше в ТДИ было 45м, сократили до 40м. (без ЕР)
Большенство организаций тоже придерживаются таких глубин.
Литературы у меня по дайвингу, две полки ломятся...
Я о другом. Нельзя зацикливаться на цифре 40 метров. Это вызывает ненужную самоуверенность. Вода требует к себе уважения с первого метра погружения. Ведь не только потому, что мы все разные, мы ещё разные сами по себе в разное время. (О, как сказал!) Сегодня, мой первый дайв после продолжительного перерыва, холодная вода, плохая видимость... Какие 40? Пятнадцать метров и не более чем полчаса. И в то же время я не исключаю, на воздухе, при более благоприятных условиях и глубину в 50-55 метров. Но редко. Поскольку для этого должно совпасть несколько факторов: весомая цель, т.е. ради чего, (как правило - это объект для съёмки) не просто хорошее, а отличное физическое и эмоциональное состояние, опыт и умение планировать такие погружения, дублирование жизненно важных элементов снаряжения и наличие БАДИ сравнимой квалификации или выше, сами условия погружения ( температура, течение, прозрачность и т.д.) По своему опыту, из 50-90 погружений в год (не удивляйся, я же не гид, и не инструктор, деньги ручкой зарабатываю) под 50 метров я ухожу не чаще 2-ух, 3-ёх раз. И всегда готов, при малейшем звоне колокольчика, прекратить дайв.
Но а цифра 40 играет свою роль, как знак: " Опасно! Будь бдителен! Думай!"