Обсуждение ЧП с Алексеем Купчиным
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
ИМХО никакой курс не бывает вредным (правда, бывает бесполезным!). Курс дает знания и инструментарий. Например, на ER, ИМХО, очень важно узнать не только что и как делать НАДО, но и что и как делать НЕ НАДО. А вот как всем этим пользоваться - уже личное дело каждого. Увы, бывает по разному...
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Мое личное мнение по вопросу курсов (всех без исключения):Grand писал(а):ИМХО никакой курс не бывает вредным (правда, бывает бесполезным!). Курс дает знания и инструментарий. Например, на ER, ИМХО, очень важно узнать не только что и как делать НАДО, но и что и как делать НЕ НАДО. А вот как всем этим пользоваться - уже личное дело каждого. Увы, бывает по разному...
Приходя на курс, что делать надо и что делать не надо должен знать каждый. Курс учит КАК делать надо и КАК делать не надо.
Если хотите совместить и ЧТО и КАК, то стандартной продолжительности ни хватит ни кому.
К теме:
1. Нарушение плана погружения
2. Нарушение газменеджемента (80 бар в спарке маловато будет)
3. Нарушение основных принципов безопасности (непрерывный ходовик...)
Это не выводы. Это наблюдения.
А вообще очень грусно.
PRODUCT OF ZALOGA
Лёха был подготовлен, всё понимал, но почему ходил, не знаю.Сэнсэй писал(а):На мой взгляд основных причин подобных несчастий две: плохой тренинг и безответстчвенность. Первое - заслуга инструктора, второе проблема пользователя. Запрет и голые стандарты - еще никому не помогали. А вот грамотное объяснение во время тренинга - способно предотвратить большинство ситуаций. Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
С 2005 года перестал брать его в поездки, потому что он просто убегал от меня под водой. Я тогда ещё ему сказал, что хочешь нырять глубоко займись техно, он прошёл и этот путь, но продолжал ходить на воздухе, на вопрос зачем просто улыбался и шутил?
Драконыч писал(а):Выделено мной. Либо это нарушение дайв плана, либо люди мягко говоря, лукавят.12 октября после прохождения Дахабского каньёна [b]оторвался от двух сопровождавших[/b] (Лёхи Винского и инструктора клуба Юли), самостоятельно зашел в пещеру Нептуна (73-75 метров), был со спаркой воздух и стейджем 60 Нитрокс, где углубился далеко, ну и остался там.
Сегодня его нашли и подняли.
Экономия здесь дело десятое
Это официальная версия. Сами понимаете, что кроме трёх человек, которые погружались, правду не знает никто или не скажет.
Группа возвращается сегодня, возможно будет какая-то другая информация.
Не имеет значения что его убило - Наркоз или СЦНС или паника или всё вместе взятое, было грубое нарушение стандартов, основанное на самоуверенности плюс стечение обстоятельств.
Очень обидно, что ни кто из его друзей, включая меня, как его первого инструктора, не достучался до него. Он прекрасно осознавал риск, но продолжал погружаться в этом режиме.
Всё вобщем печально.
Павел Осада
Говорят, Будда любил рассказывать своим ученикам эту историю.
Несколько человек переправлялись через реку. Река была широкой, опасной, было половодье - это, наверное, был сезон дождей и они остались целы и невредимы лишь благодаря своей лодке. Они, наверное, были очень-очень разумными, потому что подумали: "Эта лодка спасла нам жизнь, как же мы теперь можем её бросить? Она- наш спаситель, и было бы чёрной неблагодарностью оставить её зесь" Поэтому они притащили эту лодку на своих плечах в город.
"Что вы делаете? " поинтересовался у них один из удивленных прохожих.
- Первый раз вижу, чтобы кто-то притащил в город лодку.
-"Нам теперь придется носить эту лодку всю оставшуюся жизнь" объяснили они, " потому что она спасла нас, и мы не можем быть неблагодарными".
Назначение рыбной блесны - поймать рыбу,
А когда рыба поймана, блесна забыта.
Назначение слов - сообщить идеи.
Когда идеи восприняты, слова забываются.
Где мне найти человека, позабывшего слова?
Он - тот, с кем я хотел бы поговорить.
Несколько человек переправлялись через реку. Река была широкой, опасной, было половодье - это, наверное, был сезон дождей и они остались целы и невредимы лишь благодаря своей лодке. Они, наверное, были очень-очень разумными, потому что подумали: "Эта лодка спасла нам жизнь, как же мы теперь можем её бросить? Она- наш спаситель, и было бы чёрной неблагодарностью оставить её зесь" Поэтому они притащили эту лодку на своих плечах в город.
"Что вы делаете? " поинтересовался у них один из удивленных прохожих.
- Первый раз вижу, чтобы кто-то притащил в город лодку.
-"Нам теперь придется носить эту лодку всю оставшуюся жизнь" объяснили они, " потому что она спасла нас, и мы не можем быть неблагодарными".
Назначение рыбной блесны - поймать рыбу,
А когда рыба поймана, блесна забыта.
Назначение слов - сообщить идеи.
Когда идеи восприняты, слова забываются.
Где мне найти человека, позабывшего слова?
Он - тот, с кем я хотел бы поговорить.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Лёха был подготовлен, всё понимал, но почему ходил, не знаю.HanGerey писал(а):Сэнсэй писал(а):На мой взгляд .......Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
..................quote]
Безответственность. Если но был Инструктором, то своим печальным уходом он навредил даже больше чем мог бы.... есле бы небыл инструктором. Безответственость - очень емкое понятие. Там есть много такого, что работает только тогда, когда понято. Значит - не пнимал. Это не обвинение. Сожаление.
...и это пройдет....
Нет Павел(ака Драконыч) это не вопрос планирования. Это вопрос менталитета.
И кстати про курс ER зря ты так. Вспомни про Пастернака.
Стандартами курс ограничивает глубину погружения 55 метров. А далее каждый сам добавляет сдерживающие факторы (течения температура надголовка видимость и пр.) А ежели планирование по типу "напьемся разберемся" то дело тут опять же в каждом конкретном индивиде.
Полностью согласен с Serg123.
И блин не хочу молчать люди все тонут и тонут и мы уже даже привыкли. Прям стокгольмский синдром. Нельзя к этому привыкать, а надо останавливать таких людей и при обучении не просто рассказывать, а видимо так доносить это до человека, чтоб он понял. Ведь почему то ни у кого не вызывает сомнения, что при свободном всплытии выключившись из скубы надо выдыхать...Так ведь это одно и тоже, только вероятности несколько отличаются.
Извините за занудность, но накипело сил нет.
Вы ребята перечитайте тему и ваши посты
Парциальное давление кислорода более 1.6
ну и как Паша твоя аксиома о ГВ? Где она ведь наши деды дышали в морфлоте до 3 и ничего.
И кстати про курс ER зря ты так. Вспомни про Пастернака.
Стандартами курс ограничивает глубину погружения 55 метров. А далее каждый сам добавляет сдерживающие факторы (течения температура надголовка видимость и пр.) А ежели планирование по типу "напьемся разберемся" то дело тут опять же в каждом конкретном индивиде.
Полностью согласен с Serg123.
И блин не хочу молчать люди все тонут и тонут и мы уже даже привыкли. Прям стокгольмский синдром. Нельзя к этому привыкать, а надо останавливать таких людей и при обучении не просто рассказывать, а видимо так доносить это до человека, чтоб он понял. Ведь почему то ни у кого не вызывает сомнения, что при свободном всплытии выключившись из скубы надо выдыхать...Так ведь это одно и тоже, только вероятности несколько отличаются.
Извините за занудность, но накипело сил нет.
Вы ребята перечитайте тему и ваши посты
Парциальное давление кислорода более 1.6
ну и как Паша твоя аксиома о ГВ? Где она ведь наши деды дышали в морфлоте до 3 и ничего.
Хорошо, что эта ветка отделена и посвящена только техническому обсуждению... Поэтому пара вопросов.
Как тут было сказано погибший водолаз вообще начал занятия "дайвингом" в 2003 году. Т.е. максимум четыре года назад. (Удержался и не написал "всего четыре"). Причём, не в молодом возрасте, что тоже весьма существенно. За это время прошёл путь до инструктора по погружениям на смесях, если я правильно понял.
Да... я это сомнение тут высказывал уже несколько раз... Судить не мне, для которого несмотря на всё, водолазное дело всё-таки так и осталось хобби - не основным занятием. Наверное погибший имел возможность посвящать всё свое время погружениям. Каков был его реальный опыт?
Я попал сюда случайно этой зимой после серии несчастных случаев на КМ. Один из них - гибель технодайвера со ста спусками меня поразил, так же как и часть комментариев. Вот опять навеяло...
Как тут было сказано погибший водолаз вообще начал занятия "дайвингом" в 2003 году. Т.е. максимум четыре года назад. (Удержался и не написал "всего четыре"). Причём, не в молодом возрасте, что тоже весьма существенно. За это время прошёл путь до инструктора по погружениям на смесях, если я правильно понял.
Да... я это сомнение тут высказывал уже несколько раз... Судить не мне, для которого несмотря на всё, водолазное дело всё-таки так и осталось хобби - не основным занятием. Наверное погибший имел возможность посвящать всё свое время погружениям. Каков был его реальный опыт?
Я попал сюда случайно этой зимой после серии несчастных случаев на КМ. Один из них - гибель технодайвера со ста спусками меня поразил, так же как и часть комментариев. Вот опять навеяло...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Таких людей хватает в принципе везде, но в России их как то особенно много...
Дело не в ГВ, дело в дебильном менталитете, не знаю даже как его правильней назвать, "синдром-мачо", "пох..й дым" или просто "авось"....
И пока менталитет не изменится у людей, будут и дальше тонуть, можете мне поверить
Дело не в ГВ, дело в дебильном менталитете, не знаю даже как его правильней назвать, "синдром-мачо", "пох..й дым" или просто "авось"....
И пока менталитет не изменится у людей, будут и дальше тонуть, можете мне поверить
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Абсолютно согласна.Максим Васильев писал(а):Таких людей хватает в принципе везде, но в России их как то особенно много...
И еще. Пока будет продолжаться размазывание романтических соплей на тему "Эх, судьба...", "кому суждено быть повешенным..." и ( ИМХО самое поганое) - "так лучше, чем от водки и от простуд..."
Ни хрена не лучше!
Ещё можно добавить героические сопли про "каждый решает сам за себя", "свои границы" и прочую белиберду любителеё ГВ.Helga писал(а):Абсолютно согласна.Максим Васильев писал(а):Таких людей хватает в принципе везде, но в России их как то особенно много...
И еще. Пока будет продолжаться размазывание романтических соплей на тему "Эх, судьба...", "кому суждено быть повешенным..." и ( ИМХО самое поганое) - "так лучше, чем от водки и от простуд..."
Ни хрена не лучше!

-
- Активный участник
Сетования "в другую сторону" тоже вряд-ли что изменят.Crazzzy писал(а):Ещё можно добавить героические сопли про "каждый решает сам за себя", "свои границы" и прочую белиберду любителеё ГВ.Helga писал(а):Абсолютно согласна.Максим Васильев писал(а):Таких людей хватает в принципе везде, но в России их как то особенно много...
Ни хрена не лучше!
Что делать-то? Что не надо делать вроде как всем и так понятно.
Понятно, пока новая тема о ГВ или СОЛО не появится.Александр Першанин писал(а):Что делать-то? Что не надо делать вроде как всем и так понятно.
Стоит кому нибудь такую тему открыть, как тут же появляются "герои", с пеной у рта доказывающее о "безопастности" таких погружений.
А здесь всё пока спокойно, потому что человек погиб.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
а ИМХО - гораздо лучше. На порядки лучше.Helga писал(а):ИМХО самое поганое) - "так лучше, чем от водки и от простуд..."
Ни хрена не лучше!
Хотя кардинально против ГВ и соло.
А вообще - погиб - значит погиб.
И не надо к этой ситуации привязывать свои суждения и доказывать этим случаем свои идеи.
Ничего не случится - все уже случилось.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Адназначно лучше.... Отмучился и слава богу.... Радоваться за него нужно...Helga писал(а): И еще. Пока будет продолжаться размазывание романтических соплей на тему "Эх, судьба...", "кому суждено быть повешенным..." и ( ИМХО самое поганое) - "так лучше, чем от водки и от простуд..."
Ни хрена не лучше!
А по твоему мнению, Оля, лучше домандивать свою жизнь в инвалидной коляске и старческом маразме, ведя растительный образ жизни?

Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...
Сорри..а все эти перечисленные "прелести" светят нам без выбора и альтернатив?? Т.е. лудше уж схаватить ДК лет так в 20-30 и повиснуть на шее у матери или жены? Может просто стоит иногда думать не только о себе но и о близких которые нас любят ( только по настоящему любят!!) хоть растением хоть в калясе.. Не думаю что ваша позиция облегчит страдание людей потерявших (НАВСЕГДА ПОТЕРЯВШИХ) своих близких. Уверен что большенство отдали бы многое чтобы лишний раз пообщатся с теми кто ушел, несмотря на каляски и маразм , да просто побыть рядом, подержать за руку.. а не квасить горькую у фото на камешке. Давайте спросим (хотя это и бессмысленно) у матерей и отцов , жен, сыновей, тех кто ушел и не вернулся? что им ближе ..долго , не совсем гладко но вместе, или раз или пару на кладбище, цветочки пропалоть?samebody писал(а):А по твоему мнению, Оля, лучше домандивать свою жизнь в инвалидной коляске и старческом маразме, ведя растительный образ жизни?
Просто к моменту наступления "жизни растения" можно ой как много полезного и доброго сделать окружающим и близким.. им чаще обычного нужны не наши хобби и убеждения а банальная поддержка и возможно твердое плечо а не то НА чем и КАК ГЛУБОКО мы ныряем.
Это все имхо, но живем мы только раз, и далеко не всегда ради себя..а по сути вообще не для себя..а для детей своих и родителей..это природа, закон, от него не уйти..хотя некоторые и настойчиво пытаются..
Но вообщем все это мне кажется из разряда "Тормоза придумали трусы" и прочих залихватских частушек.. правда пока это по жизни не каснется нас себе-любимых.
Да и как оно лучше может быть? Пить надо меньше... Погружаться - больше. Лет до 70-80 погружаться можно. Глупо и обидно потерять столько лет погружений... Очень глупо...Helga писал(а):И еще. Пока будет продолжаться размазывание романтических соплей на тему "Эх, судьба...", "кому суждено быть повешенным..." и ( ИМХО самое поганое) - "так лучше, чем от водки и от простуд..."Максим Васильев писал(а):Таких людей хватает в принципе везде, но в России их как то особенно много...
Ни хрена не лучше!
О менталитете и "мачизме". Читаем этот форум - много вопросов про покупку снаряжения. Каковы характерные ответы? Покупай ... пригодится когда в техно перейдёшь, в техно перейдёшь, а у тебя уже всё есть, перейдёшь в техно - докупишь. В ответ робко, как-бы оправдываясь: пока в техно не иду - позже, когда пойду в техно, etc..
Почему все должны идти или даже стремиться в "техно"? Что за бред такой и пионерская зорька в заднице насаждаются? И еще о злобности ДОСААФ рассуждения при этом. Как вообще может заниматься "техническим дайвингом" человек, который по отпускам только изредка погружается?!
Может это только на форуме так выглядит?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC