декомпрессионные погружения и стандарты

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 13:38 Заголовок сообщения:

bolek писал(а): В учебнике ** действительно есть глава о расчете и планировании декопогружений, но никаких практических занятий вроде бы не проводится.
В курсе OWD также есть замечания о том, что делать при незначительном превышении NDL. Это исключительная, аварийная ситуация и ни о каком намеренном планировани декопогружения в рекреационном дайвинге речь не идет.

ХОТЯ КМАС очень своеобразная контора, в каждой стране свои стандарты. Может даже несколько в одной стране.;-)
О русском учебнике КМАС 2* я не слышал. ;-)
C уважением, Alexey

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 15:29 Заголовок сообщения:

По КМАС** декопогружения не проводятся, про декопогружения - обзорная лекция в теоритическом курсе.
Был рад служитьс Вами, господа!

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 18:55 Заголовок сообщения:

Насколько я понимаю, в КМАСе планировать и выполнять декомпрессионные погружения можно после прохождения "CMAS Advanced Nitrox Diver". До этого даже *** - только без декомпрессионные погружения.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Александр Михайлов
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 23:21 Заголовок сообщения:

bolek писал(а):
v_Alexey писал(а):
bolek писал(а): Всегда придерживался такого же мнения, но сейчас часто ныряю с КМАСовской группой - там все погружения планируются по остатку воздуха и допускают декомпрессию ( минимальное дублирование оборудования обязательно ), считая что планирование и организация декопогружений входит в подготовку на 2*, и соответственно дека - это не нарушение стандарта.
Если говорим про КМАС, и конкретно про 2* - это грубое нарушение стандартов. КМАС 2* соответствует AOWD. А дальше каждый выбирает для себя...

Не очень понял, что такое "минимальное" дублирование? Дублирование- это когда два НЕЗАВИСИМЫХ источника газа, устройства регулировки плавучести, таймера, глубиномера, т.д.
"Минимально" - это уже не один, но еще и не два? :wink:
Имел в виду 1 балон с 2мя регуляторами - это обязательно. Ну и сухарь. А все остальное дублирование - только бадя рядом.

Привет, так как это технический раздел и вопрос касается по большому счету технического вопроса, на мой взгляд, позвольте Вас спросить.
1- какая глубина и время для того, чтобы у вас возникла декомпрессионные обязательства?
Ваша версия?
2-на какой смеси проходить деку хотели бы? Или простите она вам не нужна?

Заранее спасибо за ответ. Простите закорявость вопроса, тема мягко говоря вызывает хорошие настроение :lol:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

bolek
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 09:32 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):
Привет, так как это технический раздел и вопрос касается по большому счету технического вопроса, на мой взгляд, позвольте Вас спросить.
1- какая глубина и время для того, чтобы у вас возникла декомпрессионные обязательства?
Ваша версия?
2-на какой смеси проходить деку хотели бы? Или простите она вам не нужна?

Заранее спасибо за ответ. Простите закорявость вопроса, тема мягко говоря вызывает хорошие настроение :lol:
Упс. Вообще-то предназначалось для рекреационного раздела, просто тему модераторы в тех.раздел перенесли :-)

И речь идет лишь о небольшом превышении NDL, при наличии одного 12л балона, глубине до 40м и начале подьема на 80 бар сильно в деку влезть никак не получится, на практике 3-12 минут в зависимости от компа, обычно на 2м погружении, если пауза короткая.

Вопрос был, если я изначально такое превышение планирую, нарушаю ли я стандарты ? Для меня ответ всегда был - да, причем для всех не-технических квалификаций. Но группа КМАСовских товарищей стала переубеждать меня в обратном, поэтому решил посоветоваться с общественностью :-)

В принципе я лично не вижу серьезного ЧП, если на компе появились пара минут деки при достаточном запасе воздуха и опытном бади рядом, но с точки зрения страховки ( стучим по дереву ) это может быть ПМСМ проблемой.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 09:39 Заголовок сообщения:

bolek писал(а):
И речь идет лишь о небольшом превышении NDL, при наличии одного 12л балона, глубине до 40м и начале подьема на 80 бар ...
На 35 метрах Ваш регулятор встает во фри-флоу...
bolek писал(а): Вопрос был, если я изначально такое превышение планирую, нарушаю ли я стандарты ?
Безусловно ДА!!!
PRODUCT OF ZALOGA

GEOFrog
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 09:47 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
bolek писал(а):
И речь идет лишь о небольшом превышении NDL, при наличии одного 12л балона, глубине до 40м и начале подьема на 80 бар ...
:shock: с чего это вдруг ?
Ну, а если всё таки встал, то подышит О2 на поверхности и ни фига не будет. Или с бадей всплывет. Он же пишет о небольшом превышении НДЛ. ИМХО нифига не будет, хотя, смотря что подразумевать под словом "небольшой"
Ква!

bolek
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 09:57 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а): На 35 метрах Ваш регулятор встает во фри-флоу...
На этот случай на шее на резинке висит 2й :-)
И закрытие вентиля отработано еще на ОВД и много раз оттренировано :-)

П.С. У нас на многих озерах предписано иметь 2 раздельных регулятора, т.к. было слишком много несчастных случаев из-за замерзания, соответственно базовые навыки на этот случай практически все инструктора включяют в курс ОВД.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 09:59 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
AnthonU писал(а):
bolek писал(а):
:shock: с чего это вдруг ?
Ну, а если всё таки встал, то подышит О2 на поверхности и ни фига не будет. Или с бадей всплывет. Он же пишет о небольшом превышении НДЛ. ИМХО нифига не будет, хотя, смотря что подразумевать под словом "небольшой"
12 литров, 80 бар... = 960 литров
При фри-флоу кончится очень быстро. Даже понять не успеет что произошло.
PRODUCT OF ZALOGA

GEOFrog
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 10:36 Заголовок сообщения:

Если не успеет понять - значит пипец ! Ну бади-то у него есть ?
Ква!

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 10:41 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):Если не успеет понять - значит пипец ! Ну бади-то у него есть ?
И шанс у бадди есть. Если лезть туда не будет :wink:

При любом планировании при указанных условиях давление возвращения получается 133,333.... bar. И это без учета деки.

Так что не хер на 40 лезть с 1х12.
PRODUCT OF ZALOGA

GEOFrog
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 11:10 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
+1
Ща размусолят темку страниц на 10-12 :lol: :popcorn:
Ква!

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Сидим, ждем :lol: :popcorn:
PRODUCT OF ZALOGA

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 11:27 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а): Ща размусолят темку страниц на 10-12 :lol: :popcorn:
Ща я ее обратно отправлю.... :lol:

deadcat
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 12:02 Заголовок сообщения:

Если я правильно понял вопрос, то он был поставлен так
Имеет ли право дайвер, сертифицированный как CMAS **, в соответствии со стандартами CMAS планировать и совершать запланированные погружения с превышением декомпрессионного лимита. То есть надо посмотреть в описании конкретного стандарта.
Если да, да еще в рекреационном снаряжении то как то это неправильно совсем. Ежели просто упоминается в теории о декопогружениях (в понимании погружений с обязательной!, ступенчатой, декомпрессией) то это просто рассказ о том что такие бывают :lol:
Так сказать для расширения кругозора. В любом случае устоявшаяся практика безопасного планирования и совершения погружений базируется приблизительно на одном объеме теории и практики, а также использовании элеметов дублирования снаряжения (в какой степени и как не суть важно для понимания процесса). То есть ежели дайвер использует технику планирование и технологию погружения в технорежиме и этому учит конкретная национальная федерация CMAS, то тогда можно.
Ну например CMAS Ямало-ненецкого АО, где постоянно зима и лед могут даже ОВД учить сразу в сухом костюме при использовании V-вентилей и 2 независимых регуляторов, либо отдельного стейджа просто в силу специфики местных условий.
Хотя ежели честно сомневаюсь, поскольку если мне не изменяет склероз в Норвегии ОВД изначально ныряют в сухом костюме с буйком и прочими прибамбасами, но тем не менее их глубина ограничена стандартами 18 метров как и везде (хотя оцените реально какой уровень дайвера когда он начинает погружаться в столь тяжелых условиях и реально является более просвященным и тренированным

deadcat
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 12:08 Заголовок сообщения:

Да и друзья не стоит иронизировать. Ведь есть люди которые серьезно могут считать что они обучены выполнять технические погружения по CMAS **. И это заблуждение может существенно сократить их пребывание в этом мире. Этот вопрос не провокационного плана, хотя и несколько неожиданный :roll:

Anatoliyyy
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 12:14 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
GEOFrog писал(а):Если не успеет понять - значит пипец ! Ну бади-то у него есть ?

При любом планировании при указанных условиях давление возвращения получается 133,333.... bar. И это без учета деки.

:twisted: :twisted: :twisted: Доброго времени суток,уважаемый! Просто ужасы рассказываете. Отделенные от реальной жизни. Как типа должно быть. В реалии по-другому совсем! Вы-то сами например курс deep diver со стейджем проходили? 40 метров все-таки!!! Или рассказываете как бывает в идеале. Я например идеала еще не видел.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 12:15 Заголовок сообщения: Re: декомпрессионные погружения и стандарты

bolek писал(а):Вопрос по стандартам:

Правда ли, что человек имеющий любой ПАДИ сертификат, в т.ч. и профи, не имеет права делать декомпрессионные погружения( на разрешенных глубинах ), и соответственно планирование типа "смотрим рыбок на глубине 30м и всплываем по первому с остатком меньше хх бар в балоне" - изначально неверно ? А например КМАС от 2* и некоторые другие не-технические ассоциации декомпрессионные погружения допускают ?

ПС. вопрос не о "хорошести" или "плохости" тех или иных организаций и опыте конкретных людей, а о формальном соблюдении стандартов.
Это изначальный вопрос.

Посмотрел то, до чего смог дотянуться:
PADI
CMAS
ACUC
IANTD (не технические дисциплины- Рекомендовано прохождение курса Deep совместно с курсами IANTD EANx Diver, Recreational Trimix Diver или IANTD Advanced EANx Diver. Данная программа квалифицирует дайверов для погружений на глубины до 30 метров.
)

Все остальное макс.35 метров БЕЗ ПРЕВЫШЕНИЯ БЕЗДЕКОМПРЕССИОННЫХ ПРЕДЕЛОВ.

Это уже в плане развития мыслЕй появились вопросы страховки и всего остального.
PRODUCT OF ZALOGA

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 12:20 Заголовок сообщения:

Anatoliyyy писал(а):
AnthonU писал(а):

:twisted: :twisted: :twisted: Доброго времени суток,уважаемый! Просто ужасы рассказываете. Отделенные от реальной жизни. Как типа должно быть. В реалии по-другому совсем! Вы-то сами например курс deep diver со стейджем проходили? 40 метров все-таки!!! Или рассказываете как бывает в идеале. Я например идеала еще не видел.

Я диип на 35 м проходил. Я есть параноидальный трус и с одним балоном нырять боюсь патологически.
Я даже OWD в IQ с крылом 45 lb и проходил и сдавал. Притом абсолютно серьезно. Инструктором был Иван Гусман ДЦ Баракуда Варадеро Куба. После этого с большим удовольствием с Баракудой нырял и в Атлантике и в Карибском.
PRODUCT OF ZALOGA

Ответить