Ладога, месяц назад. У приятеля спарка из 2-х 300 барных десяток, у меня из 80- фут люминиевых 200 барных, манифолд на 300 бар. Один товарисч (бывший морской офицер - военный водолаз) бьет спарку приятеля - 330 бар, следующая моя. Хотел я ему напомнить, что у меня - 200 бар, но не стал, думаю офицер, военный водолаз, всё и так понимает, что спарка люминиевая и т.д. Итог : захерачил он мне 330 !!!! бар !!!! Сидим в кают-кампании, обедаем, обсуждаем погружение, он мне и выдал про 330 бар в моей спарке. Я мухой на палубу - стравил до 270. Мало того, он мне еще говорит : " А что, у тебя во втором баллоне уже было 330 бар ?" Я нихрена не понимаю вначале, а потом начинает доходить, что он (офицер бывший, военный водолаз, а сейчас инструктор (правда, не техно)) нифига не понимает что такое манифолд. Он пытался забить спарку, как 2 независимых баллона !!!
Вот такая бня бывает...... Баллоны , вроде , не раздуло.
ЗЫ. К чему это я ? А к тому, что у меня на манифолде стоят эти самые клапана. У меня спрашивают потом, а посему они не сработали ? А потому, что манифолд 300 барный, и, по-видимому, превышение на 30 бар, не повод для срабатывания этих клапанов.