Определение термина "Технодайвинг"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:28 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):А какие основания, скажи пожалуйста? Мне почему то показалось, что как раз ты, любишь большое количество баллонов.
Странно слышать это от тебя...
Вроде-бы это разъясняют на технических курсах... :roll:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:31 Заголовок сообщения:

А если так:

Погружения, ограниченные пределами и уровнем подготовки, навыками и опытом или совершаемые без ограничений, требующие применения дублированных технических приспособлений жизнеобеспечения, специальной подготовки, подтвержденного под наблюдением практического опыта, не преследующие коммерческих или военных целей и совершаемые добровольно.
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:34 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):и совершаемые добровольно.
Я извиняюсь, понимаю, что должно быть основание для этих слов, но пока у меня только смешливая реакция :smile2:

Crazzzy
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:44 Заголовок сообщения:

Aliv писал(а):Вот мне интересно, неужели кто-то еще думает, что погружение с двумя баллонами более опасно, чем с одним?
всё зависит от условий.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 15:49 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А если так:

Погружения, ограниченные пределами и уровнем подготовки, навыками и опытом или совершаемые без ограничений, требующие применения дублированных технических приспособлений жизнеобеспечения, специальной подготовки, подтвержденного под наблюдением практического опыта, не преследующие коммерческих или военных целей и совершаемые добровольно.
Слишком туманно, да и под него не попадают гиды и инструктора ;)
Они ведь погружаются за деньги :lol:

А если серьезно, то любой юрист скажет что в этом определении нужно расписывать определяющие термины, не зафиксированные в других документах.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Lionfish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 16:32 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Aliv писал(а):Вот мне интересно, неужели кто-то еще думает, что погружение с двумя баллонами более опасно, чем с одним?
Да.
И тому есть некоторые основания так думать.
Когда один мой знакомый попросил спарку, ему ответили: "Нет, это невозможно". На мой вопрос "почему?", мне пояснили: "Он с одним баллоном ныряет на 65. А со спаркой на 100 пойдет". На мой взгляд, очень разумное объяснение отказа :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):А если серьезно, то любой юрист скажет что в этом определении нужно расписывать определяющие термины, не зафиксированные в других документах.
Юристыыы! Helga, ReedCat, кто еще? Помогите, пожааалуйста! :cry:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 16:45 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Fenix писал(а):А если серьезно, то любой юрист скажет что в этом определении нужно расписывать определяющие термины, не зафиксированные в других документах.
А вариант, предложенный мной ранее ты смотрела? ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Lionfish
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 16:55 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):А вариант, предложенный мной ранее ты смотрела? ;)
Привет! Смотрела. Но не юрист я :notme2:
Мне главное - четкость формулировки с юридической точки зрения. Наверно, надо дать еще раз текущую формулировку СР. Сейчас поищу. ИМХО MaxVG прав, на большие отступления от имеющегося они не пойдут.
vouloir c'est pouvoir!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 16:55 Заголовок сообщения:

Сначала юристы страховых компаний ломают голову, как составить договор страхования, оставив как можно больше лазеек для невыплат страховых возмещений, а теперь Вы предлагаете перечеркнуть весь их труд, четко сформулировав все определения? Не думаю, что страховая компания пойдет на это. И даже при заинтересованности ведущего менеджера направления, протолкнуть это через юротдел... не знаю.

Извините, что я тут со своими нигилисткими настроениями.
Рекламное место сдается.

Lionfish
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Вот - текущее определение, которое СР обещали исправить с учетом наших поправок:
MaxVG писал(а):Определние Технического дайвинга в "Условиях" довольно нечеткое.

Технический дайвинг включает в себя глубоководные (более 40 метров) погружения на смесях более одной (Trimix) с обязательной декомпрессионной остановкой с использованием аппаратов замкнутого и полузамкнутого типа. К техническому дайвингу также приравниваются погружения в надголовных средах и подледный дайвинг.

В "Условиях" нет ни одного упоминания о том, что такое "Сертификат"" и какие "Системы" СК "Стандарт Резерв" признает...
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 17:01 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
MaxVG писал(а):Технический дайвинг включает в себя глубоководные (более 40 метров) погружения на смесях более одной (Trimix) с обязательной декомпрессионной остановкой с использованием аппаратов замкнутого и полузамкнутого типа. К техническому дайвингу также приравниваются погружения в надголовных средах и подледный дайвинг.
Хреново... :(

ReedCat
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 17:10 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Я уже отстрелялся.
Все последующие корректировки - я к ним отношения не имею. :) :( :(

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 17:11 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Вот - текущее определение, которое СР обещали исправить с учетом наших поправок:
Так я и предлагаю послать вот это:
Техническим считается погружение, планируемое и проводимое таким образом, при котором прекращение погружения в любой его момент заведомо невозможно физически и/или несет непосредственную угрозу для жизни и здоровья погружающегося.
Так же техническим считается погружение обладающее хотя бы одним из нижеперечисленных свойств:
1. - погружение на глубину более 40 метров;
2. - погружение требующее проведение обязательной декомпрессионной остановки;
3. - погружения в условиях закрытой надголовной среды (препятствующей всплытию) дальше, чем 40м. (глубина + длина проникновения) от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.);
4. - погружение с использованием газов, отличающихся по составу от воздуха окружающей среды, за исключением газов с повышенным содержанием кислорода (EAN) но не более 40% (EAN40).
Технические погружения могут совершаться только лицами, имеющими действующую на момент погружения сертификацию на совершение данного вида погружений, а так же лица проходящие обучение в соответсвии с требованиями сертифицирующей организации(системы)
Если юристы отрежут 4й пункт и далее - не так страшно ;)

Пошлешь? Или мне лучше самому с ней связаться? :)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 17:19 Заголовок сообщения:

Полный бред.
Множество "технических погружений" получается пустым по определению.

Хотя бы потому, что не бывает погружений, в которых "заведомо невозможно всплытие в любой момент погружения",

О том, что весь этот базар с доказательством "а принесло бы ли всплытие ущерб здоровью" автоматически отъезжает в суд, потому как все эти слова не являются четкими квалификаторами процесса или события - я уже и не говорю.

Совершенно непонятно желание к уже имеющемуся определению из конечного набора просто проверяемых квалификаторов привесить нечто, что не содержит _ни_одного_ четкого и проверяемого аспекта.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 17:39 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):...бред...
Хорошо. упростим:
Техническим считается погружение, планируемое и проводимое таким образом, при котором всплытие на поверхность в любой момент погружения заведомо невозможно физически и/или несет заведомую угрозу возникновения декомпрессионной болезни.
Можно конечно убрать слово "заведомо", но без него трудно закрепить связь с существующими стандартами, таблицами и т.п. без освоения которых не выдают сертификат.

Опять таки, наличие вышеуказанного в договоре не обязательно, так как охарактеризованно ниже 8)

К остальному, я так понял, претензий нет? Ведь по сути это ваша доработанная версия ;)
Так же техническим считается погружение обладающее хотя бы одним из нижеперечисленных свойств:
3. - погружения в условиях закрытой надголовной среды (препятствующей всплытию) дальше, чем 40м. (глубина + длина проникновения) от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.);
4. - погружение с использованием газов, отличающихся по составу от воздуха окружающей среды, за исключением газов с повышенным содержанием кислорода (EAN) но не более 40% (EAN40).
Технические погружения могут совершаться только лицами, имеющими действующую на момент погружения сертификацию на совершение данного вида погружений, а так же лица проходящие обучение в соответсвии с требованиями сертифицирующей организации(системы)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 17:55 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
К остальному, я так понял, претензий нет? Ведь по сути это ваша доработанная версия ;)
Есть претензии, есть...

"Доработочки" эти привели к тому, что случайное (аварийное) попадание рекреационщика в деку позволит отказать ему в оплате страховых расходов на том основании, что он совершил "техническое погружение", а страховку "техническую" не приобрел.

Я бы, на месте рекреационщиков, за такие "доработочки" побил бы. :)
И ладно, когда и если такие "поправочки" делают юристы страховой компании - им-то это понятно зачем, но вот зачем это профессиональному дайверу - в толк не могу взять.

Смысл страховки - это оплата расходов, возникших при непредвиденных несчастных случаях. В остальных случаях - она не нужна.
Именно поэтому исчезновение слов "запланированные" в квалификаторах, разом выкидывает большое количество несчастных случаев с рекреационщиками из категории страховых.

Очевидная вроде бы вещь... Но нет, с упорством, достойным лучшего применения, "поправочки" насаждаются.

Откройте секрет, зачем? :(

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 18:06 Заголовок сообщения:

ок :?
Так же техническим считается погружение заведомо планируемое с одним или более из нижеперечисленных свойств:
А так? Так что бы планирование не в критериях а в обозначении фигурировало? ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Объясните разницу между употреблением Вами термина "заведомо планируемое", по сравнению с употреблением термина "планируемое"?

Размещение квалификатора "планируемое" в заголовке - нет возражений. :)

Crazzzy
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-02-2008 19:50 Заголовок сообщения:

Может про пещеры всё-таки подредактируете?

Ответить