Фонари днем в открытой воде

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Драконыч
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-05-2008 01:45 Заголовок сообщения:

CAV писал(а):To: Draconych
Pozvolte pointeresovatsia zachem fonar v KM dnem???!!
Позволяю.
Потому как иногда бывает не видно ни хрена. особенно под камушками. Это ежели мелко. И вообще не видно ежели глубже. И еще хоть я и не ГУЙ ни разу, но и бади перед клювом помахать световым пятнышком иногда полезно бывает.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Драконыч
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-05-2008 01:47 Заголовок сообщения:

CAV писал(а):Da....a.. Grand ochen zabavno!
No poka net chetkogo otveta zachem fonar v KM. Kak tyt pisali yze s 16 MSW.
Ответ прост как в анекдоте-"Нырни сам ,узнаешь!"
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Дэйв
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-05-2008 08:45 Заголовок сообщения:

Фонарь на КМ нужен всегда, на любых глубинах. Приведу пример из своей практики, не связанный с безопасностью/подачей сигналов.
Сафари, второй за день (предобеденный) дайв. Солнце в зените. Идем вниз, Вега 2, как всегда, со мной. Примерно на 30 м встречаю косяк барракуд, который медленно-медленно проходит почти поперек моего курса. В это время солнце заходит за облако, становится чуть-чуть темнее, я включаю фонарь и направляю его на проходящий мимо косяк рыб. Каждая барракуда по очереди вспыхивает розоватым отблеском в свете фонаря и исчезает в более темном пространстве. Красота неописуемая!!! :D :lol: Огромный положительный эмоциональный заряд на много дней!
И с тех пор у меня фонарь навечно прибит гвоздями к ВСД. :D
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-05-2008 01:01 Заголовок сообщения:

Мдаааа... Вот куда все может занести когда вырвано из контекста и в дальнейшем переврано :lol:
Чтобы привлечь внимание бадди, который глазеет в другоую сторону, в КМ, днем, на незапредельниых (скажем так до 70м) глубинах нужен не просто фонарь, а мегапрожектор. И то, не уверен, что он поможет. А если бадди поглядывет на бадии, то в КМ, днем... достаточно все на пальцах показать.

По поводу килограммов. А Вы, уважаемый Grand, и дайв план никогда не меняете? Он у Вас всегда одинаковый?
А даже если забыли снять грузики, крыло у Вас не имеет запаса чтобы скомпенсировать вес фонаря? :wink: Как трудно жить! :lol:

SVD
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-05-2008 01:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Мдаааа... Вот куда все может занести когда вырвано из контекста и в дальнейшем переврано :lol:
Истину глаголешь :lol:
Владимир Псуненко писал(а):
Чтобы привлечь внимание бадди, который глазеет в другоую сторону, в КМ, днем, на незапредельниых (скажем так до 70м) глубинах нужен не просто фонарь, а мегапрожектор. И то, не уверен, что он поможет.
18 ватт HID достаточно.
Владимир Псуненко писал(а): По поводу килограммов. А Вы, уважаемый Grand, и дайв план никогда не меняете? Он у Вас всегда одинаковый?
А даже если забыли снять грузики, крыло у Вас не имеет запаса чтобы скомпенсировать вес фонаря? :wink: Как трудно жить! :lol:
В природе существуют V-груза (отпиливать-подпаивать будем, или проще фонарь не снимать?) "Грузиками" по возможности стараются не пользоваться.
А также существует понятие сбалансированной системы. Которую перегруз, компенсируемый передувом нарушает.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Насмешник
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-05-2008 07:53 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
CAV писал(а):Da....a.. Grand ochen zabavno!
No poka net chetkogo otveta zachem fonar v KM. Kak tyt pisali yze s 16 MSW.
Ответ прост как в анекдоте-"Нырни сам ,узнаешь!"
А чего,вон одна Мегазвезда нырнула,на 180,без фонарика.Даже ляпнула,что нафиг он там не нужен.Самое смешное,что ей на это почти никто ничего не возразил.Так что,не все так однозначно...

CAV
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 03-05-2008 10:39 Заголовок сообщения:

Короче все ясно. Кто раньше писал, что фонарь жизненно необходим в КМ, начинают потихоньку съезжать. Теперь ограничиваясь подсветкой камушков и возможностью ослепить шары бадди.
Можно еще порассуждать о полезности например трубки т.е. сноркеля и естественно (мы ведь техно) о ее дублировании. А также о правильном отвешивании с ней и т.п. бреду.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 10:12 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):18 ватт HID достаточно.
Этот Explorer 4,5, 18 Вт, Hid, NiMH, - 41580р? Только для того, чтобы привлечь внимание напарника днем в КМ? :lol:

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 12:31 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Этот Explorer 4,5, 18 Вт, Hid, NiMH, - 41580р? Только для того, чтобы привлечь внимание напарника днем в КМ? :lol:
2 Владимир Псуненко: Ну наконец-то! Долго же ты созревал, чтобы озвучить свой основной критерий при выборе снаряжения :lol:

2 All: Хороший HID - незаменимая вещь очень во многих случаях, но до этого надо просто дойти step by step. Я много вариантов основного света перепробывал (поутопил, продал, подарил), прежде чем понял, что от добра добра не ищут.

"Мысль об удачно сэкономленых на снаряге деньгах очень хреновая в качестве последней" (С)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 12:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Этот Explorer 4,5, 18 Вт, Hid, NiMH, - 41580р? Только для того, чтобы привлечь внимание напарника днем в КМ? :lol:
2 Владимир Псуненко: Ну наконец-то! Долго же ты созревал, чтобы озвучить свой основной критерий при выборе снаряжения :lol:
Ты от темы не отвлекайся опять. Вот ты сам попрешь эту недешевую байду в Хургадинск на дейли-нырялку? Или на сафари по южному маршруту?
У всего есть свой смысл и предназначение. Этот фонарь не для нырялки в открытой воде Красного моря, да еще и днем.

SVD
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 13:32 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Вот ты сам попрешь эту недешевую байду в Хургадинск на дейли-нырялку? Или на сафари по южному маршруту?
В Хургадинске не ныряю... Ну не люблю :lol:
В Шарм и Дахаб беру свой HID 21 ватт постоянно.
Когда мы отвисали верхние декоостановки в Дахабе, при видимости 10-15 м, HID-ы очень пригодились для коммуникации между выходящими по разным графикам парам.
Да, я еще и бэкапы днем :shock: на КМ :shock: с собой беру :P
Владимир Псуненко писал(а): У всего есть свой смысл и предназначение. Этот фонарь не для нырялки в открытой воде Красного моря, да еще и днем.
У всех свой подход к организации и проведению погружений.
И не надо безаппеляционно выдавать свой за единственно верный. Перечитай вышеприведенную цитату - прямо таки экспертное мнение :lol:
Поскромнее чуток - написал бы: "я не беру фонарь на КМ днем потому что...", народ, на основании своего опыта, ответил: "а мы берем, потому что..."
Кстати, с аргументацией ненужности, кроме "а нафига?" и "ой, какой дорогой!" - как то не очень.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 14:00 Заголовок сообщения:

Похоже в Дахабе совсем другое КМ. Видимость 10-15 метров, днем, в открытой воде... :roll: Тут без помощников не обойтись (с)
А про коммуникацию с другими группами это мощно. Опять соскакиваем. Сначала бадди привлекаем, теперь другие группы. В следующем посте выяснится про Рас-Мамлах и ночью :lol:

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Похоже в Дахабе совсем другое КМ. Видимость 10-15 метров, днем, в открытой воде... :roll: Тут без помощников не обойтись (с)
Не смеши людей, эксперт по КМ. Тебе никогда не доводилось в прозрак 5-7 метров на КМ попадать?
Владимир Псуненко писал(а): А про коммуникацию с другими группами это мощно. Опять соскакиваем. Сначала бадди привлекаем, теперь другие группы. В следующем посте выяснится про Рас-Мамлах и ночью :lol:
Попробуй читать внимательно то, что написано, а не то, что тебе хочется прочитать. Коммуникация между парами, совершавшими один дайв и выходившими по разным графикам декомпрессии, что создало естественный разрыв.

Так что же у нас с аргументацией "против фонарика"? Или ты, традиционно, предпочитаешь не замечать 2/3 поста, на которые тебе ответить нечего?

CAV
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 14:21 Заголовок сообщения:

SVD, а кто из сторонников взять фонарь сказал четко для чего он его берет в КМ, днем, с 15м? Один из вопросов оппонентов был-- зачем?
Для коммуникации? С кем, с бади? Если бади нужно фонарем махать, значит он далеко, и значит это не бади. 10-15 метров это хорошая видимость. Что Вы там сообщали "выплывающим парм"? Если бы я выплывал с бади, с другим графиком деком-сии мне было-бы похер что Вы там сигнализируете. А Псуненко прав. Все должно иметь смысл. Например зачем буи, если вы ныряете один или с бади, а на берегу никого нет?
P.S. Пока писал появились еще инфа.
SVD, разрыв чего у Вас появился? Часть "стада" отбилась

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 14:26 Заголовок сообщения:

Я не против. Более того, зачастую он у меня пристегнут всю поездку и включается только под водой на ночных погружениях, и то не всегда (за что регулярно "бываю бит" ДИР и ПАДИ сообществом)
И на свои "рекордные" погружения я тоже его брал - ни хрена не понадобился, хоть и ныряли с теневой стороны рифа.

В КМ видимость меньше 20м не встречал. Наверное у нас разные КМ.

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:05 Заголовок сообщения:

CAV писал(а):SVD, а кто из сторонников взять фонарь сказал четко для чего он его берет в КМ, днем, с 15м? Один из вопросов оппонентов был-- зачем?
Для коммуникации? С кем, с бади? Если бади нужно фонарем махать, значит он далеко, и значит это не бади.
У меня нет ни малейшего желания устраивать тут ликбез для объяснения очевидных вещей.
Расскажите способ привлечь внимание напарника, который плывет впереди Вас, если у Вас возникла проблема.
CAV писал(а):Что Вы там сообщали "выплывающим парм"?
Коммуникация осуществлялась с целью обозначить направление на точку выхода.
CAV писал(а): SVD, разрыв чего у Вас появился? Часть "стада" отбилась
Нетрудно догадаться, что если две пары проходят декомпрессию по разным графикам (например Бульман и VPM), то они могут разойтись друг от друга на приличное расстояние из-за необходимости находится на разных глубинах, с учетом течений и профиля дна. А вот собраться потом вместе, чтобы выйти на берег в условленной точке, удобной для выхода, тоже не повредит.
Владимир Псуненко писал(а):В КМ видимость меньше 20м не встречал. Наверное у нас разные КМ.
Разные. И не только КМ :lol:
Март 2007, ШЭШ, РасМо, Джекфиш, в районе каньона. На глубине свыше 40 м бурая взвесь, видимость 5-7 метров и течение. Ныряли с Геной Фурсовым. Так что можешь у него уточнить :P

Olegus
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:08 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): В КМ видимость меньше 20м не встречал. Наверное у нас разные КМ.
Четыре дня назад. Полигон на каньоне. Против солнца - видимость не более 5 метров. След. день- стакан - максимум 10 метров. Все лицо пожгло медузами

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:18 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Март 2007, ШЭШ, РасМо, Джекфиш, в районе каньона. На глубине свыше 40 м бурая взвесь, видимость 5-7 метров и течение. Ныряли с Геной Фурсовым. Так что можешь у него уточнить :P
Olegus писал(а):Четыре дня назад. Полигон на каньоне. Против солнца - видимость не более 5 метров. След. день- стакан - максимум 10 метров. Все лицо пожгло медузами
Ну и что это доказывает?
В каньёне и стакане я не бывал, но что-то мне подсказывает, что это не совсем открытая вода.
И возникает встречный вопрос - нахрена ехать за несколько тысяч километров если видимость 5-7 метров вам обеспечат многие российские водоемы?
Так-что КМ у нас точно разные. Я там выбираю места и маршруты с чистой теплой водичкой. Мутняка и холода мне дома хватает.

Olegus
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:28 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
SVD писал(а):Март 2007, ШЭШ, РасМо, Джекфиш, в районе каньона. На глубине свыше 40 м бурая взвесь, видимость 5-7 метров и течение. Ныряли с Геной Фурсовым. Так что можешь у него уточнить :P
Olegus писал(а):Четыре дня назад. Полигон на каньоне. Против солнца - видимость не более 5 метров. След. день- стакан - максимум 10 метров. Все лицо пожгло медузами
Ну и что это доказывает?
В каньёне и стакане я не бывал, но что-то мне подсказывает, что это не совсем открытая вода.
И возникает встречный вопрос - нахрена ехать за несколько тысяч километров если видимость 5-7 метров вам обеспечат многие российские водоемы?
Так-что КМ у нас точно разные. Я там выбираю места и маршруты с чистой теплой водичкой. Мутняка и холода мне дома хватает.
Ну собственно говоря это доказывает одно - видимость меньше 20 м на КМ бывает :lol: :lol: :lol:
Термин - "не совсем открытая вода" предлагаю зарегистрировать ))))
А по поводу нахрена ехать...Бывает лето и зима. Осень. Весна наконец. И эти времена года бывают не только на суше ))) И под водой одни и те же знакомые места выглядят по разному. Но Вам видать это не суждено понять, Вы выбираете "места и маршруты с чистой теплой водичкой" :D

Владимир Апуков
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 15:28 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ну и что это доказывает?
Володь,

ни кто ведь не говорит, что фонарь - ОБЯЗАТЕЛЕН, сам видел в Тверской карьер я его не взял, но повертев головой под водой поглядывая на бади подумал - насколько было бы приятней если бы фонарь был со мной :D

Ответить