Анна, не нужно снова придумать колесо! Необратимые изменения в лёгких наступают настолько не скоро, что для нормальных погружений, никакой роли практически не играют! (смотрите ОТУ и иже с ними)siren_med писал(а):Максим Васильев, речь о несколько другом. Я размышляю на нему об обучении и погружении в пещеры с достаточно высокой протяженностью.
И не совсем понял, при чём тут пещеры???
В пещерах значит газ должен быть тёплым, не сухим или ещё что, а в открытой воде нет?
Аня, вы собрались делать погружение в 24 часа? С парциалкой в 1.6-2.0? (как уже писал, "сухость" газа, на необратимые или ещё какие изменения в лёгких не влияет! Зато парциальное давление О2)siren_med писал(а):Навыки и опыт приобрести можно, и шаг за шагом я это делаю.
Размышления касаются в бОльшей степени относительно побочных эффектов таких погружений. Хочется очень, но безопасность - в певую очередь. Если ценой таких погружений будут необратимые изменения в легких - я лучше оставлю эту затею, и пусть она останется только мечтой.
Что то я не заметил там "дыхание осушенным газом"....siren_med писал(а):"Под собирательным понятием «РДСВ» в настоящее время объединены схожие клинические проявления, возникающие при очень неоднородных по этиопатогенезу заболеваниях и патологических состояниях. Вот только беглое и далеко неполное перечисление причин, способных привести к возникновению РДСВ [19, 67, 82, 57]:
Диффузные легочные инфекции (вирусные, бактериальные, микотические, пневмоцистные).
Аспирация содержимого желудка при синдроме Мендельсона, воды - при утоплении.
Вдыхание токсинов и раздражающих веществ (хлор, NO 2 , некоторые виды дыма, озон, высокие концентрации О 2 ).
Отек легких, обусловленный передозировкой наркотических средств (героин, метадон, морфин, декстропропоксифен).
Побочный эффект некоторых ненаркотических лекарственных средств (нитрофурантоин).
Иммунологический ответ на различные антигены (синдром Гудпасчера, системная красная волчанка).
Любая травма, в том числе – ожоговая, сопровождающаяся гипотензией..."
(Ершов А.Л. "Повреждение и замещение сурфактанта при респираторном дистресс-синдроме взрослых."
(обзор литературы)
Институт проблем хирургии, Сан Антонио, Техас.)
Получается, что если жить или совершать экспедиции в пустыни, мы получаем необратимые изменения в лёгких???
Притом, подобных ссылок я кучу могу надавать, первая из них будет "Lorraine Smith effect"
Окислитель-да, осушитель-нет!siren_med писал(а):... Кислород - сильный окислитель и газ-осушитесь, по крайней мере в медицине именно так. Возможно, в дайвинге все иначе.![]()
Вы знаете, я проработал довольно долгое время ассистентом анестезиолога, работал в барокамере Ахенской Университетской Клиники... так, что про медицину и спецфизиологию слышал не понаслышке!
А вы?

Не преминули уколоть....siren_med писал(а):... Кстати, всегда считала, что "фетиш" мужского рода, а "ветошь" - женского
Тогда уж и Вы держитесь (жирным выделил)