техно узлы
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Пластиковая стяжка рулит. И обрезать ее не сложнее чем капроновую веревочку.
Мне демонстрировали ту, которую AlexeyS показывал.vioch писал(а): http://diveriteexpress.com/library/boltsnap.shtml
P.S. Вам завязку эту(?) демонстрировали, а у меня все карабины так привязаны - ни один даже близко развязаться или растянуться не пробует.
Карабин к резиновому шлангу.
Про карабины, привязанные веревкой к ушкам - практического опыта нет.

У нее есть свои беды...Владимир Псуненко писал(а):Пластиковая стяжка рулит. И обрезать ее не сложнее чем капроновую веревочку.

Острыми краями режет шланг...
И, бывает, ломается при нагрузке... Не каждая стяжка подходит...
И что?vioch писал(а):Вяжется одинаково, что к ушку, что к шлангу.ReedCat писал(а):
Еще немного из того, что "мне виднее": Булинь, например, ведет себя совершенно по-разному, если он завязан вокруг шпенька, сравнимого по диаметру с диаметром верёвки и если вокруг ствола, значительно превышающего диаметр верёвки.
- vioch
- Активный участник
А то, что ушко фонаря сравнимо с диаметром шланга.ReedCat писал(а):И что?vioch писал(а):Вяжется одинаково, что к ушку, что к шлангу.ReedCat писал(а):
Еще немного из того, что "мне виднее": Булинь, например, ведет себя совершенно по-разному, если он завязан вокруг шпенька, сравнимого по диаметру с диаметром верёвки и если вокруг ствола, значительно превышающего диаметр верёвки.
Готов поверить в то, что есть фонари, в которых ушко выполнено в виде кольца, толщиной кольца сравнимой с диаметром шланга (хотя в это и трудно поверить, не видал я таких, максимум что видел это те в которых _наружный_диаметр_кольца_ был сравним с диаметром шлангаvioch писал(а):
А то, что ушко фонаря сравнимо с диаметром шланга.

- отмечу, что радиус кривизны поверхности всё равно будет оличаться в разы у шланга и у ушка, поэтому, узел может вести себя иначе
- могу только повторить, что мой опыт касается пока только и исключительно закрепления карабинов на стандартных шлангах низкого и высокого давления.
Да вот второй год держится и не тянется. И фонари запасные все так же к карабину прикручиваю. Развязалось один раз на фонаре - причем прям в чемодане (сама виновата, прекрасно видела что оплавка распушалась, но лень прижечь было).ReedCat писал(а):Идиотизм - предельный... По сути - закреплено простым прямым узлом на капроновой веревке, которая тянется, намокая, до 30%...vioch писал(а):
Собственно, как привязывать карабины - здесь http://www.wreckandcave.co.uk/2006/11/1 ... t-boltsnap
Зато разрисовано с картинками, заглядишься, и формируется ощущение "Right Thing" (tm)
Кстати, еще можно поспорить, где прикручивать карабин (нарезиновой оплетке шланга (как на картинке) или вплотную ко 2-ой ступени.

100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

- vioch
- Активный участник
Я бы немножко уточнил, что опыт у Вас основан на чужом опытеReedCat писал(а): - могу только повторить, что мой опыт касается пока только и исключительно закрепления карабинов на стандартных шлангах низкого и высокого давления.
Исходя из того, что завязка развязывалась в первый же заныр - что и как там было заязано, одному богу известно.ReedCat писал(а):мне тут демонстрировали эту "right" завязку....Развязывалась в первый же заныр...
Хорошо еще карабин не терялся, так и оставался на D-ринге...
Карабины привязанные обозначенным выше способом даже близко не отвязываются.
Можно спросить... "Что и как было"... Я расскажу...vioch писал(а):
Я бы немножко уточнил, что опыт у Вас основан на чужом опытеИсходя из того, что завязка развязывалась в первый же заныр - что и как там было заязано, одному богу известно.ReedCat писал(а):мне тут демонстрировали эту "right" завязку....Развязывалась в первый же заныр...
Хорошо еще карабин не терялся, так и оставался на D-ринге...
Меня обучали "единственно правильному методу приклрепления карабина к шлангу". Поскольку меня обучали, то я внимательно следил и запоминал. Собственно, свидетельствую, то демонстрировалась _именно_ цитированная в данной ветке технология.
Так что, опыт этот, он в значительной мере мой... Потому как делалось в моём присутствии, с детальными мне объяснениями и _на_моей_снаряге_...

Видите, как хорошо, когда есть демократия... Могут существовать совершенно полярные мнения, опирающиеся на собственный опыт, на одну и ту же проблему...Карабины привязанные обозначенным выше способом даже близко не отвязываются.

Я, во всяком случае, совершенно не был удивлён, когда узлы эти развязались, потому что с "прямыми узлами" приходилось в жизни общаться и то, что они развязываются - я знаю хорошо...
Я - стяжками...vioch писал(а):Так как в итоге-то карабины вяжете на шланги?

Чётко осознавая всю неидеальность и "неединственноправильность" этого способа...
И выбирая максимально эластичные стяжки, чтобы они не ломались при рывке...
"техно узлы"
Господа технодайверы и инструктородайверы. Прошу прощения за идиотский дилетантский вопрос - музыкой вдруг навеяло.
А что, основы такелажного дела (проще говоря, вязание и использование узлов) исчезли из всех дайверских курсов?
P.S. Я всё понимаю - и атавизм и времени требует, а его и на изучение физиологии-то не хватает. Просто интересно, не более того.

AlexeyS писал(а):Может корифеи дайвинга поделяться секретами различных узлов и где они их применяют?
Максим Васильев писал(а):...кто не в состоянии отрезать карабин, не повредив при этом шланг...

Господа технодайверы и инструктородайверы. Прошу прощения за идиотский дилетантский вопрос - музыкой вдруг навеяло.
А что, основы такелажного дела (проще говоря, вязание и использование узлов) исчезли из всех дайверских курсов?
P.S. Я всё понимаю - и атавизм и времени требует, а его и на изучение физиологии-то не хватает. Просто интересно, не более того.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Интересна "эволюция" применения узлов. Вообще-то, выбленочный узел имеет совсем другое применение - хорош при постоянном усилии на тросе - его "полезность" здесь полностью утеряна, вроде бы... Здесь, скорее, какой-нибудь задвижной штык пошёл бы (что почти тоже самое, но...) или даже паловый узел (веровочки тоненькие - он вполне компактен будет). Всё по-другому в альпинизме...Liubov писал(а):Мне хватает стандартного набора узлов, использующихся в альпинизме.
Если нужно закрепить карабин на шланге, то я вяжу вокруг шланга схватывающий узел "стремя", он же "выбленочный узел":

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Кхгм...BKC писал(а):Интересна "эволюция" применения узлов. Вообще-то, выбленочный узел имеет совсем другое применение - хорош при постоянном усилии на тросе - его "полезность" здесь полностью утеряна, вроде бы...
...
Всё по-другому в альпинизме...
В альпинизме "стремечко" на карабины тоже, как правило, не вяжут...

Факт...матраскин писал(а):А грейпвайн не развязывается.

Но, будучи котом ленивым, при сростке одинаковых верёвок я вяжу "встречный"... Тоже не развязывается ни самостийно, ни человеком...

А грейпвайн, только если веревки по диаметру разные или что-то уж совсем тягостное предстоит.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не бывает "техно-узлов". Есть прото узлы. В воде карабины нужно ставить на марку простую если без люфта и на восьмеркой - если нужен люфт. А еще лучше на марку ставид малое D колечко и использовать карабин с двойным "глазом"...BKC писал(а):Интересна "эволюция" применения узлов. Вообще-то, выбленочный узел имеет совсем другое применение - хорош при постоянном усилии на тросе - его "полезность" здесь полностью утеряна, вроде бы... Здесь, скорее, какой-нибудь задвижной штык пошёл бы (что почти тоже самое, но...) или даже паловый узел (веровочки тоненькие - он вполне компактен будет). Всё по-другому в альпинизме...Liubov писал(а):Мне хватает стандартного набора узлов, использующихся в альпинизме.
Если нужно закрепить карабин на шланге, то я вяжу вокруг шланга схватывающий узел "стремя", он же "выбленочный узел":
...и это пройдет....
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Говорю же, на шланге написано ДИР...ReedCat писал(а):Идиотизм - предельный... По сути - закреплено простым прямым узлом на капроновой веревке, которая тянется, намокая, до 30%...vioch писал(а):
Собственно, как привязывать карабины - здесь http://www.wreckandcave.co.uk/2006/11/1 ... t-boltsnap
Зато разрисовано с картинками, заглядишься, и формируется ощущение "Right Thing" (tm)
Гордые дайверы тонут надув щеки