А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maxx
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 18:49 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Maxx писал(а):Всё дело, в вашем отношении к делу, процессу.
Вы знаете, я сейчас озвучу крамольную гадость!
Я никогда не буду отказывать себе в чем то, из за того, что это не может позволить себе рядом стоящий. И, в то же время, ни когда не стану напрягаться в бредовом желании что то получить лишь потому, что рядом стоящий это имеет.
Дело не в отказе от чего либо, а в способе получения удовольствия :roll:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 18:58 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Дело не в отказе от чего либо, а в способе получения удовольствия :roll:
Ага, значит пункт 2?!
Все равно - кайф в одиночку получатся :? .
PRODUCT OF ZALOGA

Maxx
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 19:06 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Но иногда мне психологически проще нырять одной, чем с "несплаванным" напарником. .
естессна.
Liubov писал(а):Когда ты один, ты намного острее воспринимаешь все, что происходит вокруг, ни на кого не отвлекаешься.
тут не соглашусь. В Самой фразе содержится противоречие.
Правильно, не отвлекаясь "ни на кого", вы тем самым, получаете возможность сосредоточиться на ограниченном круге задач, а следовательно будете контролировать уже не всё, что происходит вокруг. Вот тут то роль ассистента расскрывается на все 100 - он может помочь контролировать вас и обстановку вокруг.
Один человек априори воспринимает меньше чем два.
(конечно не стоит все это обобщать и делать ошибочные выводы, т.к. пишу это с мыслю о том, что в дайве поставлена задача - фото/видео)
Последний раз редактировалось Maxx 17-02-2009 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 19:07 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Katarina писал(а): А в чем кайф соло?Именно для Вас?Глубину не спрашиваю-все мы....
Попробуйте заняться фото-видео и поймете в чем кайф соло. :wink:
Результаты фото-видео(да и другие задачи) всегда лучше отработанные командой и в художественном плане и при технических работах(водолаз имеет связь,контроль с поверхностью).
Всегда выступал против соло погружений,для меня показатель или эгоизма или не умения контроля- взаимодействия с партнером.(в этом плане импонирует подход GUE),но не навязаваю,каждый сам выбирает меру ответственности.К сожалению.
Не понимаю фото-открытки (бесконечные рыбы клоуны в актиниях) намног приятние смотреть на красивых девушек (в пещерах в исполнении А.Белощина).
И очень очень горько за Иру,что ее целеустремленности не хватило,чей-то ответственности :cry:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

SVD
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 19:10 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): Вот тут то роль ассистента
Я уже перестал что-либо понимать?
Какого "ассистента"?
Мы продолжаем обсуждать фото/видео съемки, что ли? Тогда это не здесь, PLZ...
Или это так партнера по погружению называем?
nordval писал(а):И очень очень горько за Иру,что ее целеустремленности не хватило,чей-то ответственности
А давайте не будем с обсуждениями ЧП с Ириной расползаться по всему форуму...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Maxx
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 19:16 Заголовок сообщения:

2 SVD
Партнеры и их "роли"(ведущий-ассистент и т.д.) в процессе дайва в противовес соло в контексте поставленных задач для дайва ;)
Наталья Нарочницкая

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 20:15 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Всегда выступал против соло погружений,для меня показатель или эгоизма или не умения контроля- взаимодействия с партнером.(в этом плане импонирует подход GUE)
Борьба с морепродуктами - дело серьезное. Крабы имеют численный перевес. Хотя, GUI здесь плохие помощники. Они ближе к зеленым, и действуют по принципу: "Поймал-выпусти" :lol:
Maxx писал(а):В Самой фразе содержится противоречие.
Правильно, не отвлекаясь "ни на кого", вы тем самым, получаете возможность сосредоточиться на ограниченном круге задач, а следовательно будете контролировать уже не всё, что происходит вокруг.
"Я не знаю, насколько глубоко вы, нынешние козлята, изучаете космическую зоологию – познакомившись с невежественными новобранцами-полицейскими, я пришла к выводу, что новомодное «функциональное образование» упразднило учебу в угоду штамповке стандартных личностей. Да, я даже встретила девушку, которая хотела… впрочем, не в этом дело. Дело в том, что этих грифонов нельзя назвать подлинно живыми организмами. Их нервная система децентрализована, так же как и их органы обмена веществ. Убить их можно, только превратив в рубленый шницель. Выстрелы для них как щекотка. Но я не знала этого, и если бы у меня было ружье, я бы попыталась его использовать. Но так как у меня его не было, грифон загнал меня на дерево и продержал там три дня: пребывание на дереве было полезным для моей фигуры, и, кроме того, у меня было много времени для размышлений о философии, этике и путях самосохранения."(С) Р.Хайнлайн "Тоннель в небе"

Я не думаю, что есть причины сомневаться в правильности этого.
Последний раз редактировалось AnthonU 17-02-2009 21:21, всего редактировалось 1 раз.
PRODUCT OF ZALOGA

bagrat
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 20:40 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ЕР вообще не имеет отношения к надголовке, это курс открытой воды. И никакого права выполнения соло-дайвов сам по себе он не дает, это заблуждение.
а какой же курс дает в таком случае нырять соло? AdvTx дает?
формально любой курс, в котором даются навыки пользования двумя независимыми регуляторами позволяет нырять без бадди, который несет на своем баллоне для вас октопус. а вот про то, что независимый дайвер всегда должен нырять в компании других независимых дайверов где сказано?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:01 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
Helga писал(а):ЕР вообще не имеет отношения к надголовке, это курс открытой воды. И никакого права выполнения соло-дайвов сам по себе он не дает, это заблуждение.
а какой же курс дает в таком случае нырять соло? AdvTx дает?
Курс Solo Diver SDI

ВиТим
Джентльмен форума

#30 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:03 Заголовок сообщения:

AnthonU, одна из основ обучения Артура Залоги - это способность, при попадании в различные неприятности, подняться над проблемой и посмотреть на себя со стороны. Думаю, что ученику уважаемого Мастера, не трудно будет это сделать, прочитав свои посты...

Если Вы не поймёте, о чём это я, то уж извините.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:08 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Если Вы не поймёте, о чём это я, то уж извините.
Виталий, если не ошибаюсь, Сергеевич.
А я что, куда то попал?
PRODUCT OF ZALOGA

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Курс Solo Diver SDI
По моему скромному мнению (ибо инструктор другой ассоциации). 8) Это курс для РЕКРЕАЦИОННЫХ дайверов, на котором преподаются ОТДЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ из технических курсов.

ЗЫ. Технические ассоциации, такие как IANTD, TDI/SDI, GUE имеют великолепную возможность передавать технологии обучения от технических курсов в рекреационные и тем самым получать более высокий уровень.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-02-2009 21:47, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:46 Заголовок сообщения:

Валер, не о том речь. Чисто формально, какой курс дает право нырять соло? Курс Соло Дайвер, вопрос-ответ. А уж, что это за курс и чему там учат, про это разговор не идет. Просто эту карточку я могу, к примеру, предъявить в ДЦ в доказательство того, что имею право нырять соло. Но она не означает, что из любой жопы я смогу выкрутиться в одиночку.

SVD
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):Курс Solo Diver SDI
По моему скромному мнению (ибо инструктор другой ассоциации). 8) Это курс для РЕКРЕАЦИОННЫХ дайверов, на котором преподаются ОТДЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ из технических курсов.
Валера, этим путём мы сейчас быстренько придем к истокам, то есть к толкованию терминов "рекреационное" и "техническое" погружение.... :P
Это по моему скромному мнению (ибо не инструктор никакой ассоциации 8) )
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:57 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Валер, не о том речь. Чисто формально, какой курс дает право нырять соло? Курс Соло Дайвер, вопрос-ответ... Просто эту карточку я могу, к примеру, предъявить в ДЦ в доказательство того, что имею право нырять соло.
Порядок допущения кого-либо к каким-либо погружением определяется не наличием у претендента каких-либо карточек, а внутренними правилами того или иного ДЦ.
Из моего опыта. Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.
Сам факт того, что в одной ассоциации существует отдельный курс по соло не означает, что дайверы обученные по другим системам не были обучены таким погружениям.

Это аналогично тому, как наличие в PADI карточки по сухому костюму не означает, что дайверы других ассоциаций не могут погружать в сухих костюмах.
Helga писал(а):Но она не означает, что из любой жопы я смогу выкрутиться в одиночку.
Чисто опытным путем уже давно доказано, что есть такие жопы из которой не могут выкрутиться даже самые-самые-самые крутые профессионалы.

bagrat
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 21:59 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Валер, не о том речь. Чисто формально, какой курс дает право нырять соло? Курс Соло Дайвер, вопрос-ответ. А уж, что это за курс и чему там учат, про это разговор не идет. Просто эту карточку я могу, к примеру, предъявить в ДЦ в доказательство того, что имею право нырять соло. Но она не означает, что из любой жопы я смогу выкрутиться в одиночку.
вы сказали, что "курс ER не дает права нырять соло, это заблуждение". при этом курс SDI Solo Diver дает право нырять соло, являясь, по своей сути, частью курса ER. карточка Solo Diver дает вам, конечно, право ее кому-то предъявлять, с этим я не спорю. но в целом, тут какие-то проблемы с логикой у вас

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 22:01 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Валера, этим путём мы сейчас быстренько придем к истокам, то есть к толкованию терминов "рекреационное" и "техническое" погружение.... :P
Речь была не о погружениях, а о курсах. А тут "толкование" очень простое. То что входит в список "рекреационных" курсов ассоциации - рекреационный курс, а что входит в список "техническых" курсов - технический. 8)
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-02-2009 22:40, всего редактировалось 1 раз.

bagrat
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 22:06 Заголовок сообщения:

а вообще со многими инструкторами спорить на эту тему бесполезно. если в какой-то ассоциации есть курс "рекреационная спарка" или "сухой костюм", инструктор этой ассоциации будет всем доказывать, что погружаться в спарке и сухом костюме рекреационный дайвер не может, потому что в его ассоциации стандарту "рекреационный дайвер" соотвествует дайвер с четырьмя дайвами. а то что бывают дайверы с большим опытом он при этом обычно игнорирует, как и то, что человек может научиться чему-то сам, без инструктора.

SVD
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 22:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Речь была не о погружениях, а о курсах. А тут "толкование" очень простое. То что входит в список "рекреационных" курсов ассоциации - рекреационный курс, а что входит в список "техническых" курсов - технический. 8)
Валера, по стандартам IANTD, AN IANTD - рекреационный курс, или технический?
Валерий Мухин писал(а): Из моего опыта. Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.
Вне зависимости от того, как и куда ты собрался это делать?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 22:59 Заголовок сообщения:

2 bagrat

Это Вы считаете, что курс Solo SDI - часть курса ER TDI, а не я. Так что с логикой у меня все в порядке. И в приверженности к каким-то одним стандартам меня трудно заподозрить - я инструктор четырех сертифицирующих агентств.

2 bagrat и Валера Мухин

Да простят меня модераторы, но иначе вы продолжите обсуждение фразы, вырванной из контекста. Итак, в ответ на
Ilya Kozlov писал(а): Кроме того, у Ирины была подготовка по курсу ER TDI (предполагает наличие антистрессовой подготовки и даёт право выполнения соло-дайвов).
я написала, что "ЕР вообще не имеет отношения к надголовке, это курс открытой воды. И никакого права выполнения соло-дайвов сам по себе не дает". Фразу "сам по себе" надо расшифровывать?

Ответить