Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я не могу вести дисскусию с человеком далеким от профработ под водой -как таковых вообще.
К дайвингу вообще видимо ничего не имеет отношение - когда Николай пришел в дайвинг и сертифицировался( падишная сиситема) -то его налет часов под водой ,уровень подготовки ,а также физическая форма( что немаловажно при последних случаях) ,были на несколько порядков выше серитифицирующей стороны( как несмешно это слышать)
А многие и многие нормативы( если не сказать база) в дайвинге -она как бы из водолазного дела -и не знать этого или отрицать -ну это только говорит об уровне собеседника
Знаете -что очень улыбает -это попытки обвинить в контексте руководителей CMAS в некомпетентности и незнание ,отсутствия опыта и прочего -коль присуждают с бухты барахты кому непопадя корочки и звания
Видимо надо было проконсультироваться сначала у модераторов сего форума.
И не ставьте телегу впереди лошади -ради бога.
Я видела, кто сертифицировал ту же Чмутову -с которой отказывались нырять даже начинающие( после многочисленных косяков) - системы и имена ...да сами можете проверить
И почему то никто не начал разбор подготовки в этих системах и подходы к сертификации
Ну и так -накипело ибо - есть люди которым легко дается ( так как есть отличная база и знания) и поэтому и идет у них сертификация быстро и с ними приятно работать, есть с кучей корочек и где только не нырявших -однако в реальных погружениях ставится под сомнения безопасность группы ...
И то ,что кмасовская система решила развивать направление в кейв -дайвинге -не вижу ничего в этом плохого. И уж тем более спрашивать советов у модератов в этом вопросе -...
Время покажет и само расставит все точки над j
Пока оно выявило огромный пробел в подготовке очень звонкой системы
К дайвингу вообще видимо ничего не имеет отношение - когда Николай пришел в дайвинг и сертифицировался( падишная сиситема) -то его налет часов под водой ,уровень подготовки ,а также физическая форма( что немаловажно при последних случаях) ,были на несколько порядков выше серитифицирующей стороны( как несмешно это слышать)
А многие и многие нормативы( если не сказать база) в дайвинге -она как бы из водолазного дела -и не знать этого или отрицать -ну это только говорит об уровне собеседника
Знаете -что очень улыбает -это попытки обвинить в контексте руководителей CMAS в некомпетентности и незнание ,отсутствия опыта и прочего -коль присуждают с бухты барахты кому непопадя корочки и звания
Видимо надо было проконсультироваться сначала у модераторов сего форума.
И не ставьте телегу впереди лошади -ради бога.
Я видела, кто сертифицировал ту же Чмутову -с которой отказывались нырять даже начинающие( после многочисленных косяков) - системы и имена ...да сами можете проверить
И почему то никто не начал разбор подготовки в этих системах и подходы к сертификации
Ну и так -накипело ибо - есть люди которым легко дается ( так как есть отличная база и знания) и поэтому и идет у них сертификация быстро и с ними приятно работать, есть с кучей корочек и где только не нырявших -однако в реальных погружениях ставится под сомнения безопасность группы ...
И то ,что кмасовская система решила развивать направление в кейв -дайвинге -не вижу ничего в этом плохого. И уж тем более спрашивать советов у модератов в этом вопросе -...
Время покажет и само расставит все точки над j
Пока оно выявило огромный пробел в подготовке очень звонкой системы
Об источнике информации - для кого то это уже не секрет -значит просто Вы не в курсе.
Ваша фамилмя абсолютно ничего Николаю не говорит - никогда Вас в Орде одновременно со своей группой не наблюдал
Ваша фамилмя абсолютно ничего Николаю не говорит - никогда Вас в Орде одновременно со своей группой не наблюдал
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Проф.водолаз и дайвер- несколько разные вещи. У меня было несколько студентов - проф.водолазов в прошлом. они прекрасно продувались! Некоторые со временем стали неплохо плавать.Варюха писал(а):Об источнике информации - для кого то это уже не секрет -значит просто Вы не в курсе.

Пещеры - это несколько далеко от порф водолазов, если вы не в курсе. Обучение других ДАЙВЕРОВ, да еще и в пещерах- это каким боком относится к шланговому оборудованию?
Это совсем другой опыт! Он просто должен быть! Именно дайверский, именно пещерный! Ну и инструкторский. В ассистировании другим инструкторам. Это есть?
Кстати, посоветуйте новому кейв-инструктору по-чаще и по-внимательнее смотреть на карту пещеры, в которой он собирается учить других. Может, некоторые имена запомнит.

Да и нырять там по-чаще - глядишь, не только лица, но и пещеру лучше узнает.

C уважением, Alexey
- SVD
- Активный участник
Ну да, в техническом дайвинге в открытой воде уже развились - дальше некуда (см. выше)Варюха писал(а): И то ,что кмасовская система решила развивать направление в кейв -дайвинге -не вижу ничего в этом плохого.
Пора в пещеры....
Кстати, может все-таки потрудитесь представиться?
Ваш оппонент это сделал.
А потом поясните связь между кейв-дайвингом и подводно-техническими работами.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- SVD
- Активный участник
Саня, ну не разбираюсь я в КМАСах наших многочисленных... Извини, огульно получилось... Был неправАлекс Соло писал(а): П.С. Сереж, может не будем все в одну кучу валить? чем тебе тех. дайвинг в КМАСе не нравится? Или ты думаешь, что я в ТДИ или ИАНТД хороший , а в КМАСе сразу плохой? Или Нуно тоже лох КМАСовский итд.? Еще раз напоминаю, что КПДР это еще не весь КМАС.

А ты везде хороший....

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Мне смешно читать -честно
Мужчины -ау - о чем тут речь - начинаете говорить о человеке , у которого ,пока, нет проколов в работе и подготовке курсантов
Говорите о том же КПДР ,как мягко говоря грубо выражаясь и так и не задав вопросы о малой подготовке и сертификации ныне покойной Чмутовой - а ведь ее как минимум сертифицировали три человека с ИМЕНАМИ и ТАКИМИ системами
Видимо там все так классно -что сейчас начинаем искать, кто ей вентиля не открыл и в пещеру одну запустил( промолчу про ее работу под водой)
Не видя лично, не погружаясь, не зная человека - .....
Мужчины -ау - о чем тут речь - начинаете говорить о человеке , у которого ,пока, нет проколов в работе и подготовке курсантов
Говорите о том же КПДР ,как мягко говоря грубо выражаясь и так и не задав вопросы о малой подготовке и сертификации ныне покойной Чмутовой - а ведь ее как минимум сертифицировали три человека с ИМЕНАМИ и ТАКИМИ системами
Видимо там все так классно -что сейчас начинаем искать, кто ей вентиля не открыл и в пещеру одну запустил( промолчу про ее работу под водой)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Дааа...
Почитал три последних страницы...
Варюха-Николай забивает монстров "пещерного кибердайвинга" грязными тряпками и вонючим нижним бельем.
Причем на крик: "Гюльчатай - покажи личико!" прячется вновь под ворохом старых тряпок...
Уважаемые Crazzzy, SVD, v-alexey - а нужен ли Вам такой собеседник
Может не надо кормить тролля, несмотря на кризис?
Кризис то, как известно, - в головах...

Почитал три последних страницы...
Варюха-Николай забивает монстров "пещерного кибердайвинга" грязными тряпками и вонючим нижним бельем.
Причем на крик: "Гюльчатай - покажи личико!" прячется вновь под ворохом старых тряпок...

Уважаемые Crazzzy, SVD, v-alexey - а нужен ли Вам такой собеседник

Может не надо кормить тролля, несмотря на кризис?
Кризис то, как известно, - в головах...
То Варюха:
"Покойная Чмутова" - это Lionfish. Крылатка, которую здесь многие любили. И она недавно погибла.
Попробуйте почувствовать разницу между спокойным обсуждением допущенных ею ошибок в соответствующей ветке и танцами на костях, которые вы тут устроили.
"Покойная Чмутова" - это Lionfish. Крылатка, которую здесь многие любили. И она недавно погибла.

Попробуйте почувствовать разницу между спокойным обсуждением допущенных ею ошибок в соответствующей ветке и танцами на костях, которые вы тут устроили.

Да выдыхаю я, выдыхаю...
Девушка, вас не читать нельзя, а читать не смешно.Варюха писал(а):Мне смешно читать -честно
Карточка инструктора в кейве - это не карточка инструктора открытой воды. И то, что Коля ее имеет - это для меня большое удивление вызывает. По открытой воде получай инструкторскую карту и води студентов на 10-20 метров. А если организация (я тоже не понимаю, какой именно КМАС) начинает штамповать инструкторов кейв, только потому, что это актуально в Пермском крае и в Башкирии - а я такой вывод делаю по той скорости их выдачи - то мне откровенно страшно за последствия.
Коля не имеет того опыта и знаний, и соответственно, не может их передать студентам. Нельзя передать того, чего нету. Я именно о подводных пещерах. От кого он этот опыт получил? Кому он ассистировал из кейвинструкторов? Мож я чего не знаю?
Коля сам знает свой уровень, и знает, что он сам еще в пещерах студент.
Что касается Ирины - то ее сертифицировали на тот уровень, на который она была готова - на бейсик. Поездка во Флориду осенью у нее получилась холостой по ее же утверждению - ей прямо сказали, что она не готова к кейв. Иди - и наныривай, совершенствуйся. Ей не сказали - иди и ныряй одна. А теперь мне интересно - где у вас будет проходить курс каверн? В Орде? В Красном ключе? Или в Каповой?
И мне тоже интересно - кто Вы? Удовлетворите моё любопытство.
Я очень часто видел уфимцев, приезжающих исключительно мужской командой. Из уфимских женщин знал только Ирину Чмутову.
В пещеру вы явно залезли недавно. А уже рассуждаете о квалификации Кузнецова и Росса. Возвращаясь к началу. НЕ СМЕШНО
Дмитрий А. Осипов
- SVD
- Активный участник
Дима, а ты уверен, что это пишет девушка, а не некий аноним под женским ником?
Профиль не заполнен, фамилию "Андреев" на карте Ординской не видим, зато про Кузнецова и Реджи Росса и подводно-технические работы рассуждаем в полный рост.
Предложения назваться игнорируем. Наводит на размышления...
Профиль не заполнен, фамилию "Андреев" на карте Ординской не видим, зато про Кузнецова и Реджи Росса и подводно-технические работы рассуждаем в полный рост.
Предложения назваться игнорируем. Наводит на размышления...

А у меня были такие подозрения, по поводу мальчик-девочка.SVD писал(а):Дима, а ты уверен, что это пишет девушка, а не некий аноним под женским ником?
(
Но назваться женским именем....
Но это не Коля
Дмитрий А. Осипов
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Женский ник - это не принципиально. А вот глаголы "видела", "узнала" и т.п. - мальчик так не напишет. Даже в целях анонимности. Так что это точно не Коля, скорее активистка его фан-клуба. 

Да в ваших КМАСах в России сам чёрт ногу сломит!Алекс Соло писал(а):
П.С. Не Серег, только пиво сможет смыть оскорбление
Поскольку Варя/Коля так и нес могли определиться в своём уровне, то ли кейв-инструктор, то ли каверн, выкладываю пререквизиты и на каверн тоже.
13.2.1 Requirements at start of course (admission)
• membership in the national federation for at least 1 year (must be in good standing!). For instructors
having just passed a cross-over course to new federation, this requirement applies to the
membership in the federation they are coming from.
• certification as CMAS Cave Diver 3 or equivalent (e.g. Full/Stage Cave Diver NACD/NSS
or CDAA Penetration Diver, incl. Type 3 Sinkhole) for at least 1 year
• certification as 1* Moniteur CMAS or equivalent in active teaching status
• a valid 1st Aid and CPR certification from a nationally recognized organisation
• valid medical attest for diving fitness according to the concerning requirements of the national
federation (<= 1 year)
• guiding: 10 cave dives in zone 2 and 5 cave dives in zone 3 as a divemaster during guided tours
(written confirmation by responsible CMAS Cave Diving Instructor 2 or 3)
• ev. successfully passed entry assessment
13.2.2 Requirements to be fulfilled until end of course
• minimum 20 years old
• min. 300 open water dives in total
• min. 100 cavern- and cave dives in total, of which
* min. 30 cave dives in zone 2 and
* 20 cave dives in zone 3, of which min. 5 dives in the 40m depth range
* in at least 10 different caves
* written confirmation by a CMAS Cave Diving Instructor 2
• teaching/training experience:
* assistance in 2 complete CMAS Cave Diver 1 courses (written confirmation by responsible
CMAS course director / CMAS Cave Diving Instructor 1 to 3)
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
И определение неоднократно упоминаемого термина cave 3 zone:
7. Cave Zone 3 (highest competence level)
7.1 Characteristics
It is defined as the zone which does not correspond to the criteria of either zone 1 or zone 2, mainly in
the following points:
• distance (ref. also to initial gas supply under "general safety rules, equipment and procedures")
• visibility (< 3m / 10ft)
• depth (> 30m / 100ft but <=40m / 133ft [EAD!] ); CMAS does neither recommend nor endorse diving
deeper than 40m/133ft with compressed air
• type or passage: as soon as diving takes place in more than just one sump (air filled sections
which require surfacing, sometimes even an in-cave decompression)
• size of the cross sectional area (not permitting the common passage of two divers at a time)
• as soon as tank deposits or stage tanks are used
• as soon as Heliair, Heliox or Trimix is used
• as soon as - regardless of the motivation – a single diver temporary penetration is carried out
7. Cave Zone 3 (highest competence level)
7.1 Characteristics
It is defined as the zone which does not correspond to the criteria of either zone 1 or zone 2, mainly in
the following points:
• distance (ref. also to initial gas supply under "general safety rules, equipment and procedures")
• visibility (< 3m / 10ft)
• depth (> 30m / 100ft but <=40m / 133ft [EAD!] ); CMAS does neither recommend nor endorse diving
deeper than 40m/133ft with compressed air
• type or passage: as soon as diving takes place in more than just one sump (air filled sections
which require surfacing, sometimes even an in-cave decompression)
• size of the cross sectional area (not permitting the common passage of two divers at a time)
• as soon as tank deposits or stage tanks are used
• as soon as Heliair, Heliox or Trimix is used
• as soon as - regardless of the motivation – a single diver temporary penetration is carried out
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
У меня такой вопрос, к руководству КМАС (или КПДР), нуууу, который по кейв. Конкретно к г-ну Школьникову или др.
Скажите, а какую должность (я не об инструкторстве сейчас, понятно, что у нее этого не было) занимала Ирина в КМАСкейв?
И пожалуйста, не надо писать "не трогать имя Ирины". Мы не о ней сейчас, а о структуре КМАСа.
Скажите, а какую должность (я не об инструкторстве сейчас, понятно, что у нее этого не было) занимала Ирина в КМАСкейв?
И пожалуйста, не надо писать "не трогать имя Ирины". Мы не о ней сейчас, а о структуре КМАСа.
Дмитрий А. Осипов
Валькирия?Варюха писал(а):

Дмитрий А. Осипов
В свое время было очень увлекательно следить за возней многоуважаемого "креззззи" и администрации дайв-центра "наутилус" на форуме наутилуса
Получил массу удовольствия. Сейчас происходит то же самое.Не важно как, кого и за что, но полить дерьмом. Надо же поскандалить
Как бабы

pilot писал(а):В свое время было очень увлекательно следить за возней многоуважаемого "креззззи" и администрации дайв-центра "наутилус" на форуме наутилусаПолучил массу удовольствия. Сейчас происходит то же самое.Не важно как, кого и за что, но полить дерьмом. Надо же поскандалить
![]()
![]()
Как бабы
Мдаа... забористая трава на Урале