Элементы Хальцион в ИДА...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Естественно.
Аппарат, как и все кислородники, делался для "продолжительного времени" на малых глубинах, азотный балон-опция. А до 20 метров- хороший аппарат, и трогать ничего не надо.
Что касается безопасности, то... Сергей Черкашин сказал:-
"...Боюсь я этого аппарата, так как не знаю, какое парциальное давление кислорода у него в мешке..."
Отсюда и все вопросы безопасности.
Аппарат, как и все кислородники, делался для "продолжительного времени" на малых глубинах, азотный балон-опция. А до 20 метров- хороший аппарат, и трогать ничего не надо.
Что касается безопасности, то... Сергей Черкашин сказал:-
"...Боюсь я этого аппарата, так как не знаю, какое парциальное давление кислорода у него в мешке..."
...но было поздно, торпеда вышла!
Lexa Minnii БЧ -3 Писал :
ИДА-71 великолепный ВОЕННЫЙ аппарат, великолепно работающий. Если в гражданской жизни не возможно найти для его эксплуатации ХПИ и О3, это не вина конструкторов аппарата. На флоте этого добра еще в избытке, иногда, когда не было О3 обе канистры засыпали ХПИ.
Валера, не спорь, было это, но время работы в аппарате уменьшалось вдвое.
........................................................................................................................................................
ИДА-71 великолепный ВОЕННЫЙ аппарат, великолепно работающий. - + !
иногда, когда не было О3 обе канистры засыпали ХПИ.
Валера, не спорь, было это, но время работы в аппарате уменьшалось вдвое. - чего , чего ...
Где Вы это вычитали Уважаемый ?!
Водолаз через некотрое ... время "задохнётся" в аппарате .
Если только : 1. Он не нажимает на кнопку лёгочника пальцем.
2. Или не прыгает по глубине (всплытие /погружение).
Других вариантов нет.
ХПИ - не производит кислород.
А постоянная подача кислорода отсутствует в ИДА-71.
ИДА-71 великолепный ВОЕННЫЙ аппарат, великолепно работающий. Если в гражданской жизни не возможно найти для его эксплуатации ХПИ и О3, это не вина конструкторов аппарата. На флоте этого добра еще в избытке, иногда, когда не было О3 обе канистры засыпали ХПИ.
Валера, не спорь, было это, но время работы в аппарате уменьшалось вдвое.
........................................................................................................................................................
ИДА-71 великолепный ВОЕННЫЙ аппарат, великолепно работающий. - + !
иногда, когда не было О3 обе канистры засыпали ХПИ.
Валера, не спорь, было это, но время работы в аппарате уменьшалось вдвое. - чего , чего ...
Где Вы это вычитали Уважаемый ?!
Водолаз через некотрое ... время "задохнётся" в аппарате .
Других вариантов нет.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Леша, ну кто мешает узнать парциальное давление? Поставь на мешок датчики и узнай!Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Что касается безопасности, то... Сергей Черкашин сказал:-
На дворе уже 21-ый век. С кислородными датчиками нет ни какой проблемы.
Я ходил на регенерации на 60 метров, контролируя парциалку кислородным датчикам. Надо сказать, что процентный состав смеси в контуре достаточно стабилен и чем больше глубина погружения, тем эта стабильность больше.
В этом отношении регенеративный ребризер превосходтит по безопасности eCCR у которого есть проблема заклинивания соленоида, при котором парциалка начинает расти стремительно.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-04-2009 11:21, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а): Кидайтесь помидорами.......
А что тут кидаться.
Вы совершенно правы. Насколько я понял Вы человек военный и для Вас был такой аппарат сконструирован.
Это действительно великолепный ВОЕННЫЙ аппарат и как Вы правильно написали был сделан под ВОЕННЫЕ стандарты.
Вся Русская военная техника великолепна и превосходит во много раз технику долбаных ковбойцев.
Но делать этой технике в любительском дайвинге нечего.
Никому же не приходит в голову на МиГах пассажиров перевозить.
Хотя....... Если Мухину отдать 29-го то ещё не известно что он из него сделает.

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Одно из двух: или танк или ребризерИгорь Кучерков писал(а):

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это ошибочное суждение.GERA писал(а):Водолаз через некотрое ... время "задохнётся" в аппарате .
Других вариантов нет.
ИДА-71 будет работать на комбинации ХПИ+кислород.
При этом когда объем кислорода в дыхательном мешке станет меньше объема вдоха дайвера, новая порция газа будет подаваться через легочный автомат.
Но!!!!!!!!
Такая схема работы не безопасна по следующим причинам:
1. В контуре может остаться азот от воздуха в легких не полностью провентилированный при включении в аппарат. Плюс еще около литра азота выделяют ткани организма при рассыщении при дыхании чистым кислородом. Объем азота в контуре может оказаться больше объема вдоха и тогда подача новой смеси не будет производится в контур, дайвер потеряет сознание и погибнет.
2. Подача через легочный автомат требует усиленной работы легких (из-за настроек автомата). Постоянное высасывание газа ведет к быстрому утомлению. Утомление – возможная причина аварийной ситуации.
Поэтому не смотря на то, что плавать в конфигурации ХПИ+кислород на оригинальной ИДА-71 можно, так делать НЕ НУЖНО. Установка постоянной подачи проста, дешева и заметно повышает безопасность погружений.
С крыльямиsuperstardiver писал(а):Одно из двух: или танк или ребризерИгорь Кучерков писал(а):

-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 GERA
Легочник у данного аппарата находится в дыхательном мешке и пальцем его не нажать. Кислород подается в мешок при создании разряжения в дыхатальном мешке через легочный автомат.
И из Руководства:- " При недостатке газовой смеси на вдох, а так же при погружении водолаза на глубину, в дыхательном мешке создается разряжение, мембрана легочного автомата прогибаетс во внутрь и через систему рычагов воздействует на клапан легочного автомата, который открывается и обеспечивает поступление кислорода из балона в дыхательный мешок и далее на вдох".
Что касается "Где прочитал"., не читал, а погружался в период с 1989 по 1995 годы.....когда на О3 и ХПИ, а когда только на ХПИ.
2 Валера Мухин.
Установка датчика-уже доработка и вливание денежной массы. Речь шла об аппарате без какого либо вмешательства. Серега не будет что-то делать сам.
Легочник у данного аппарата находится в дыхательном мешке и пальцем его не нажать. Кислород подается в мешок при создании разряжения в дыхатальном мешке через легочный автомат.
И из Руководства:- " При недостатке газовой смеси на вдох, а так же при погружении водолаза на глубину, в дыхательном мешке создается разряжение, мембрана легочного автомата прогибаетс во внутрь и через систему рычагов воздействует на клапан легочного автомата, который открывается и обеспечивает поступление кислорода из балона в дыхательный мешок и далее на вдох".
Что касается "Где прочитал"., не читал, а погружался в период с 1989 по 1995 годы.....когда на О3 и ХПИ, а когда только на ХПИ.
2 Валера Мухин.
Установка датчика-уже доработка и вливание денежной массы. Речь шла об аппарате без какого либо вмешательства. Серега не будет что-то делать сам.
Валерий Мухин писал(а): Установка постоянной подачи проста, дешева и заметно повышает безопасность погружений.
Поставь на мешок датчики и узнай!
На дворе уже 21-ый век. С кислородными датчиками нет ни какой проблемы.
(с)Видите, Шура, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление - и получится прелестная сноповязалка...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вот интересно, если я сейчас позвоню Дмитрию Борисовичу и предложу ему переслать полный отчет о интернет подвигах его зама, включая анализ времени нахождения на разных форумах, плюс список резюме растырканых в разные места, что будетReedCat писал(а):...

Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-04-2009 13:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера......это низкий шантаж.....Валерий Мухин писал(а):Вот интересно, если я сейчас позвоню Дмитрию Борисовичу и предложу ему перслать полный отчет о интернет подвигах его зама, включая анализ времени нахождения на разных форумах, плюс список резюме растырканых в разные места, что будетReedCat писал(а):...

Мы же обсуждаем аппарат, достаточно хороший но не безопасный. О военных конструктору думают только так:
- как сделать дешево,надежно.
- как выполнить задач.
- если вернется 1 из 10 - уже хорошо.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В оригинальном виде ИДА-71 надежен и безопасен при погружениях до 6 метров.Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Мы же обсуждаем аппарат, достаточно хороший но не безопасный.
Диапазон 6-20 м на кислороде небезопасен с точки зрения современного дайвинга.
Диапазон 20-40 метров в том виде, как это реализвано на оригинальном ИДА-71 вообще очень стремен и ни кем в настоящее не применяется.
При небольших финансовых вложениях на конверсию, аппарат становится безопасен при погружениях по крайней мере до 55 метров.
Вариантов конверсий много, вплоть до переделок в eCCR. Есть в том числе готовые СЕРИЙНЫЕ комплекты от зарубежных фирм.
Лешь, я сам военный конструктор. Вероятностный подход начинается применятся только когда нет возможности обеспечить 100% результат.Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):О военных конструктору думают только так:
- как сделать дешево,надежно.
- как выполнить задач.
- если вернется 1 из 10 - уже хорошо.
Очевидно, что аппарат для подводных работ это совершенно не тот случай.
Если у нас танки делают также, как клапанная коробка сконструированная "военным конструктором", на не выиграть ни одной войны.Валерий Мухин писал(а):
Лешь, я сам военный конструктор.

What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Ну, у нас все удачные конструкции делались "талантливыми самоучками"...
Левша, Ползунов, Кошкин, Калашников и т.д.
А "конструктор" - это железяки с дырками для винтиков, а не серьёзная профессия...
А "конструктор" - это железяки с дырками для винтиков, а не серьёзная профессия...

Ну насчёт Кошкина не всё так, как пытаются представить это в официальном варианте истории.ReedCat писал(а):Ну, у нас все удачные конструкции делались "талантливыми самоучками"...
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, кто из конструкторов в 1970 году мог представитбь, что в 2009 году на данном аппарате будут погружаться и наши соотечественники и бюргеры и мюллеры. Кто-то будет переделывать аппарат под стандарты какого то "рекриационного дайвинга", да и слова дайвинг тогда еще никто не знал. Было простое, всем понятное, ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ и ВОДОЛАЗ или АКВАЛАНГИСТ. Водолаз-это который ходил по дну, аквалангист-горизонтально плыл под водой. И книжечка как называлось? у тебя же она есть(не сертификат же).
На то время - шедевр, да и на настоящий момент - не плох, и на 20 метров, во военным стандартам-легко, восмотри ПВС2002.
Вот табличка из ПВС, сравни с NOAA!!!!!!
Допустимые сроки работы водолаза под водой при дыхании кислородом
Глубина Парциальное Допустимое время работы водолаза
Спуска давление при выполнении работы
метры МПа(кгс/см2) легкои и средней тяжести тяжелой
5 м----- 0,15 (1,5) ------- 7 ч ---- 2 ч
10 м---- 0,2 (2,0) ------ 2,5 ч ----- 1 ч
15 м---- 0,25 (2,5) ------ 30 мин ------ 20 мин
20 м----- 0,3 (3,0) ------- 20 мин ------ 10 мин
На то время - шедевр, да и на настоящий момент - не плох, и на 20 метров, во военным стандартам-легко, восмотри ПВС2002.
Вот табличка из ПВС, сравни с NOAA!!!!!!
Допустимые сроки работы водолаза под водой при дыхании кислородом
Глубина Парциальное Допустимое время работы водолаза
Спуска давление при выполнении работы
метры МПа(кгс/см2) легкои и средней тяжести тяжелой
5 м----- 0,15 (1,5) ------- 7 ч ---- 2 ч
10 м---- 0,2 (2,0) ------ 2,5 ч ----- 1 ч
15 м---- 0,25 (2,5) ------ 30 мин ------ 20 мин
20 м----- 0,3 (3,0) ------- 20 мин ------ 10 мин
Последний раз редактировалось Lexa Minnii БЧ -3 17-04-2009 14:05, всего редактировалось 3 раза.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не совсем так, скорее "водолаз и легководолаз".Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):ВОДОЛАЗ или АКВАЛАНГИСТ. Водолаз-это который ходил по дну, аквалангист-горизонтально плыл под водой.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Валера Мухин.
Я табличку из ПВС 2002 этажем выше впихнул, оцени.....
Я табличку из ПВС 2002 этажем выше впихнул, оцени.....
Здоровые у нас моряки, ничего их не берет, даже кислород...Lexa Minnii БЧ -3 писал(а): Я табличку из ПВС 2002 этажем выше впихнул, оцени.....

- ЦК КПСС
- Активный участник
Уважаемый ReedCat! За 2 года у вас почти 6000 сообщений... В среднем по 20 сообщений в сутки! Без перерыва на сон и прием пищи! ... Уважаю
Замкнутый цикл писания в тетисе получается...

Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.