Как соотносятся TDI и IANTD?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-04-2009 23:48 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
superstardiver писал(а): Есть ограничения по парциальному давлению... по количеству кислорода в декомпрессионых газах я ограничений не нашла...
Ну, я не инструктор, о чём мне неоднократно указывали старшие (по пластику) товарищщы 8) , но, что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2) Или стандарты с тех пор поменялись?
Поменялись.... возможно, мой английский не настолько хорош (а новые стандарты 2009 года только на английском), но я не нашла ограничений по содержанию О2.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Андрей Яшин
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-04-2009 23:52 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Я считаю, что более детальная разбивка на курсы и ряд ограничений (в т.ч. по декомпрессии и количеству используемых стейджей) делают обучение и набор опыта более плавным, давая возможность дайверу на самостоятельный опыт ошибок, которые не закончатся трагедией...
Наверно так и есть. Хотя мне кажется, что разбивку курсов по времени должна осуществлять голова дайвера на основе анализа опыта и физического состояния. Я же не лезу глубоко :cry:
superstardiver писал(а):Что касается Recriational Trimix Diver, то это фактически аналог Deep Diver, только более безопасный :) так же как и Advanced Recriational Trimix Diver (по набору навыков и требований аналог Advanced EANx Diver), только с глубиной до 48 метров и с использованием тримикса с эквивалентной наркозной глубиной 24 метра. Человеку дается выбор....
Тут не согласен. Такой курс дает человеку ощущение, то он TRIMIX Diver (согласись, психологически значимое «звание») без всяких на то оснований. И, как следствие, возможность возгордиться и наделать опасных ошибок. А вот индустрия не в накладе: при надлежащем продвижении этого курса спрос на полуторатысячидолларовые компы, умеющие считать гелий существенно возрастет.
По-моему, если уж человек так хочет гелия, то логичнее пройти Adv.Nitrox и DP, а потом, набрав опыта (всё же входные требования на Entry Level TMX не для опят) решить: нужно это или нет.
SVD писал(а):что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2)
Мне тоже так казалось. На карточке у меня написано «включая 100% кислород», а в стандартах IANTD 2009 я ничего про EANx50 не нашел. Только ограничение рО2 1,5.
А вот стандарт 2006 года гласит: «Студенты обучаются использовать при погружении смеси EANx в пределах от 21% до максимум 40% кислорода. Смеси EANx от 41% до 50% кислорода используются для обучения при остановках безопасности и декомпрессионных остановках»

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 00:01 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
superstardiver писал(а):Я считаю, что более детальная разбивка на курсы и ряд ограничений (в т.ч. по декомпрессии и количеству используемых стейджей) делают обучение и набор опыта более плавным, давая возможность дайверу на самостоятельный опыт ошибок, которые не закончатся трагедией...
. Такой курс дает человеку ощущение, то он TRIMIX Diver (согласись, психологически значимое «звание») без всяких на то оснований. И, как следствие, возможность возгордиться и наделать опасных ошибок. А вот индустрия не в накладе: при надлежащем продвижении этого курса спрос на полуторатысячидолларовые компы, умеющие считать гелий существенно возрастет.]
Не согласна... Мои студенты ныряют со слейтами и планами :) и большинство из них даже не планируют покупку столько дорогостоящей техники :)

Что касается тримикса на небольших глубинах - несомненно, свою голову не приставишь, но небезопасно настроенных индивидуумов можно просто не сертифицировать. Тогда как польза грамотного использования тримикса, несомненно, есть. Например, после курса Adv.EANx Diver человек проходит курс Advanced Wreck - т.е по стандартам первого курса, он может нырять до 42 метров на воздухе, а по стандартам второго (хотя не уверена, что это прописано в стандартах) при погружении в надголовные среды END ограничена 30 метрами - и что же ему, бедному, делать? На воздухе нырять или взять более безопасную смесь и совершить тот дайв, который он хочет и может сделать в силу своей подготовки? Я за второй вариант, поэтому если некоторые, особо жадные инструктора, не будут делать "из еды культа", то курс Adv.Rec.Trimix станет не вредным, а, наоборот, очень полезным и нужным.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 00:05 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
superstardiver писал(а): Есть ограничения по парциальному давлению... по количеству кислорода в декомпрессионых газах я ограничений не нашла...
Ну, я не инструктор, о чём мне неоднократно указывали старшие (по пластику) товарищщы 8) , но, что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2) Или стандарты с тех пор поменялись?
В стандартах изменилась формулировка. Раньше при спортивных погружениях допускалось применение смесей с содержанием кислорода до 50%. Сейчас до 40%. АН допускает использование нитрокса для декомпрессии, если не превышается РРО 1,5.

ПС. А некоторые злопамятные товарищщы могут еще добавлять "старшие не только по пластику". Чтоб круче забирало. :lol:

ReedCat
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:11 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
SVD писал(а):
Поменялись.... возможно, мой английский не настолько хорош (а новые стандарты 2009 года только на английском), но я не нашла ограничений по содержанию О2.
Действительно убрали... И ограничение на время декомпрессии убрали...
Стало логичнее... :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:36 Заголовок сообщения:

Ограничение декомпрессии осталось - не свыше 15-ти минут.

ReedCat
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:41 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ограничение декомпрессии осталось - не свыше 15-ти минут.
Тьфу... Точно... Ну, это они зря... :(

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:42 Заголовок сообщения:

Любишь повисеть? :wink:

ReedCat
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Любишь повисеть? :wink:
Не, из общей логики... :(

Ограничение должно быть осмысленным и легко реализуемым/проверяемым.

Ограничение на "время декомпрессии" - нелогично...

Поскольку варьируя декомпрессионные смеси - его можно достаточно сильно менять. Непонятно, что этим ограничивается? Насыщение тканей? Явно нет, меняя смеси, глубину и донное время я могу одно и то же насыщение сделать "допустимым" или "недопустимым".

Да и вообще, что такое "время декомпрессии"? Это время с того момента как превышен NDL до выхода из воды? Или время с момента начала рассыщения (подъема с максимальной глубины)? Или время от первого gas switch?

Наличие таких норм в стандартах является отрицательной рекламой стандартов. :( А я уж было обрадовался, что IANTD вычистила это из стандарта.

З.Ы. И если как раз ограничение на газовый состав декосмесей еще можно было понять (хотя оно опять-таки было _нелогичным_ по самой цифре, но это поправили в новой редакции :) ), то ограничении на время декомпрессии - явно высосано из пальца. :)
Последний раз редактировалось ReedCat 22-04-2009 10:53, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:52 Заголовок сообщения:

Ну, а как иначе в ИАНТД "кроликов" разводить ???

:lol:
Best regards, Valery

ReedCat
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 10:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну, а как иначе в ИАНТД "кроликов" разводить ???

:lol:
Да так же, как и в TDI ;)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 11:32 Заголовок сообщения:

В TDI - "чисто технические" уровни, там "кроликов" не разводят....

:wink:
Best regards, Valery

ReedCat
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 12:34 Заголовок сообщения:

valery писал(а):В TDI - "чисто технические" уровни, там "кроликов" не разводят....

:wink:
Ой, ну не надо, а? :) Ну сделали они для "кроликов" отдельный вольер, SDI называется... Ну и что? Кого они этим запутали? :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 15:24 Заголовок сообщения:

Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного... :lol:

Сие только прерогатива ИАНТД с ее многочисленными подобными "уровнями".... :lol:

Да ради бога, разводите кроликов дальше...
Я лично вам не конкурент в этом деле... :wink:
Best regards, Valery

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 15:29 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного... :lol:
Валерий, а что плохого в этом курсе?
Ну, штырит человека азотом ниже 25, а посмотреть какой-нибудь объект хочется. Без пластика в приличном ДЦ ему нормокса не нальют.
Что, проходить всю линейку технических курсов вплоть до нормоксик тримикса? Это еще большее "разводилово на бабки" получится. 8)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Владимир Апуков
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 15:49 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного... :lol:

Сие только прерогатива ИАНТД с ее многочисленными подобными "уровнями".... :lol:
зато нигде больше нет чудесного курса - компьютер дайвер :D
Видимо для тех кто не умеет читать инструкции :-)
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Kaa
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 15:53 Заголовок сообщения:

Судя по постам Валерия, IANTD ему тоже что-то нехорошое сделала.
Статус приостановила, да?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

ReedCat
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 16:00 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):

зато нигде больше нет чудесного курса - компьютер дайвер :D
Видимо для тех кто не умеет читать инструкции :-)
Нет, это для тех, кто ныряет на форумах :)

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 16:36 Заголовок сообщения:

Касательно равнозначности ADEAN IANTD DP TDI вот официальный ответ от ближневосточного офиса TDI:
Advanced Nitrox IANTD эквивалентен в TDI Advanced Nitrox также.
Студия подводных съемок ФИШАЙ

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-04-2009 19:36 Заголовок сообщения:

Вот именно... Но отнюдь не "аналог" ДП ТДИ, как здесь пытаются доказать...

И по сути, АН ТДИ, даже выше по "стандартам", нежели в ИАНТД... (ежели читать внимательно, а "не между строк")....:wink:
Best regards, Valery

Ответить