Поменялись.... возможно, мой английский не настолько хорош (а новые стандарты 2009 года только на английском), но я не нашла ограничений по содержанию О2.SVD писал(а):Ну, я не инструктор, о чём мне неоднократно указывали старшие (по пластику) товарищщыsuperstardiver писал(а): Есть ограничения по парциальному давлению... по количеству кислорода в декомпрессионых газах я ограничений не нашла..., но, что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2) Или стандарты с тех пор поменялись?
Как соотносятся TDI и IANTD?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Андрей Яшин
- Активный участник
Наверно так и есть. Хотя мне кажется, что разбивку курсов по времени должна осуществлять голова дайвера на основе анализа опыта и физического состояния. Я же не лезу глубокоsuperstardiver писал(а):Я считаю, что более детальная разбивка на курсы и ряд ограничений (в т.ч. по декомпрессии и количеству используемых стейджей) делают обучение и набор опыта более плавным, давая возможность дайверу на самостоятельный опыт ошибок, которые не закончатся трагедией...

Тут не согласен. Такой курс дает человеку ощущение, то он TRIMIX Diver (согласись, психологически значимое «звание») без всяких на то оснований. И, как следствие, возможность возгордиться и наделать опасных ошибок. А вот индустрия не в накладе: при надлежащем продвижении этого курса спрос на полуторатысячидолларовые компы, умеющие считать гелий существенно возрастет.superstardiver писал(а):Что касается Recriational Trimix Diver, то это фактически аналог Deep Diver, только более безопасныйтак же как и Advanced Recriational Trimix Diver (по набору навыков и требований аналог Advanced EANx Diver), только с глубиной до 48 метров и с использованием тримикса с эквивалентной наркозной глубиной 24 метра. Человеку дается выбор....
По-моему, если уж человек так хочет гелия, то логичнее пройти Adv.Nitrox и DP, а потом, набрав опыта (всё же входные требования на Entry Level TMX не для опят) решить: нужно это или нет.
Мне тоже так казалось. На карточке у меня написано «включая 100% кислород», а в стандартах IANTD 2009 я ничего про EANx50 не нашел. Только ограничение рО2 1,5.SVD писал(а):что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2)
А вот стандарт 2006 года гласит: «Студенты обучаются использовать при погружении смеси EANx в пределах от 21% до максимум 40% кислорода. Смеси EANx от 41% до 50% кислорода используются для обучения при остановках безопасности и декомпрессионных остановках»
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Не согласна... Мои студенты ныряют со слейтами и планамиАндрей Яшин писал(а):. Такой курс дает человеку ощущение, то он TRIMIX Diver (согласись, психологически значимое «звание») без всяких на то оснований. И, как следствие, возможность возгордиться и наделать опасных ошибок. А вот индустрия не в накладе: при надлежащем продвижении этого курса спрос на полуторатысячидолларовые компы, умеющие считать гелий существенно возрастет.]superstardiver писал(а):Я считаю, что более детальная разбивка на курсы и ряд ограничений (в т.ч. по декомпрессии и количеству используемых стейджей) делают обучение и набор опыта более плавным, давая возможность дайверу на самостоятельный опыт ошибок, которые не закончатся трагедией...

Что касается тримикса на небольших глубинах - несомненно, свою голову не приставишь, но небезопасно настроенных индивидуумов можно просто не сертифицировать. Тогда как польза грамотного использования тримикса, несомненно, есть. Например, после курса Adv.EANx Diver человек проходит курс Advanced Wreck - т.е по стандартам первого курса, он может нырять до 42 метров на воздухе, а по стандартам второго (хотя не уверена, что это прописано в стандартах) при погружении в надголовные среды END ограничена 30 метрами - и что же ему, бедному, делать? На воздухе нырять или взять более безопасную смесь и совершить тот дайв, который он хочет и может сделать в силу своей подготовки? Я за второй вариант, поэтому если некоторые, особо жадные инструктора, не будут делать "из еды культа", то курс Adv.Rec.Trimix станет не вредным, а, наоборот, очень полезным и нужным.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
В стандартах изменилась формулировка. Раньше при спортивных погружениях допускалось применение смесей с содержанием кислорода до 50%. Сейчас до 40%. АН допускает использование нитрокса для декомпрессии, если не превышается РРО 1,5.SVD писал(а):Ну, я не инструктор, о чём мне неоднократно указывали старшие (по пластику) товарищщыsuperstardiver писал(а): Есть ограничения по парциальному давлению... по количеству кислорода в декомпрессионых газах я ограничений не нашла..., но, что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2) Или стандарты с тех пор поменялись?
ПС. А некоторые злопамятные товарищщы могут еще добавлять "старшие не только по пластику". Чтоб круче забирало.

Действительно убрали... И ограничение на время декомпрессии убрали...superstardiver писал(а):Поменялись.... возможно, мой английский не настолько хорош (а новые стандарты 2009 года только на английском), но я не нашла ограничений по содержанию О2.SVD писал(а):Ну, я не инструктор, о чём мне неоднократно указывали старшие (по пластику) товарищщыsuperstardiver писал(а): Есть ограничения по парциальному давлению... по количеству кислорода в декомпрессионых газах я ограничений не нашла..., но, что-то мне помнится, что AN IANTD до EAN50, а AN TDI (ну, и DP, соответственно, до O2) Или стандарты с тех пор поменялись?
Стало логичнее...

Тьфу... Точно... Ну, это они зря...Helga писал(а):Ограничение декомпрессии осталось - не свыше 15-ти минут.

Не, из общей логики...Helga писал(а):Любишь повисеть?

Ограничение должно быть осмысленным и легко реализуемым/проверяемым.
Ограничение на "время декомпрессии" - нелогично...
Поскольку варьируя декомпрессионные смеси - его можно достаточно сильно менять. Непонятно, что этим ограничивается? Насыщение тканей? Явно нет, меняя смеси, глубину и донное время я могу одно и то же насыщение сделать "допустимым" или "недопустимым".
Да и вообще, что такое "время декомпрессии"? Это время с того момента как превышен NDL до выхода из воды? Или время с момента начала рассыщения (подъема с максимальной глубины)? Или время от первого gas switch?
Наличие таких норм в стандартах является отрицательной рекламой стандартов.

З.Ы. И если как раз ограничение на газовый состав декосмесей еще можно было понять (хотя оно опять-таки было _нелогичным_ по самой цифре, но это поправили в новой редакции

Последний раз редактировалось ReedCat 22-04-2009 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Да так же, как и в TDIvalery писал(а):Ну, а как иначе в ИАНТД "кроликов" разводить ???

Ой, ну не надо, а?valery писал(а):В TDI - "чисто технические" уровни, там "кроликов" не разводят....

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного...
Сие только прерогатива ИАНТД с ее многочисленными подобными "уровнями"....
Да ради бога, разводите кроликов дальше...
Я лично вам не конкурент в этом деле...

Да ради бога, разводите кроликов дальше...
Я лично вам не конкурент в этом деле...

Best regards, Valery
- SVD
- Активный участник
Валерий, а что плохого в этом курсе?valery писал(а):Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного...![]()
Ну, штырит человека азотом ниже 25, а посмотреть какой-нибудь объект хочется. Без пластика в приличном ДЦ ему нормокса не нальют.
Что, проходить всю линейку технических курсов вплоть до нормоксик тримикса? Это еще большее "разводилово на бабки" получится.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Владимир Апуков
- Активный участник
зато нигде больше нет чудесного курса - компьютер дайверvalery писал(а):Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного...![]()

Видимо для тех кто не умеет читать инструкции

Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
Судя по постам Валерия, IANTD ему тоже что-то нехорошое сделала.
Статус приостановила, да?
Статус приостановила, да?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Нет, это для тех, кто ныряет на форумахВладимир Апуков писал(а):зато нигде больше нет чудесного курса - компьютер дайверvalery писал(а):Ну нет, ни в ТДИ, ни в СДИ таких "рекрейшнл тримикс-дайвер" с порогом в 39 метров, и подобного...![]()
![]()
Видимо для тех кто не умеет читать инструкции

- IguAnna
- Активный участник
- Контактная информация:
Касательно равнозначности ADEAN IANTD DP TDI вот официальный ответ от ближневосточного офиса TDI:
Advanced Nitrox IANTD эквивалентен в TDI Advanced Nitrox также.
Студия подводных съемок ФИШАЙ
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Вот именно... Но отнюдь не "аналог" ДП ТДИ, как здесь пытаются доказать...
И по сути, АН ТДИ, даже выше по "стандартам", нежели в ИАНТД... (ежели читать внимательно, а "не между строк")....
И по сути, АН ТДИ, даже выше по "стандартам", нежели в ИАНТД... (ежели читать внимательно, а "не между строк")....

Best regards, Valery