И снова выбор курсов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ricksha
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 11:16 Заголовок сообщения:

Про инструктора кто что скажет? Стоит идти к Виктору Иголкину?

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 11:20 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Помимо личного опыта есть элементарный здравый смысл. В GUE говорится, что забандаженное крыло: 1) практически невозможно поддуть ртом; 2) быстро теряет воздух при повреждении. Вовсе не нужно нырять с крылом и, например, пропороть его, для того, чтобы согласиться с приведёнными аргументами.
А вы просто попробуйте надуть его ртом ....... и пропороть. Истина, она всегда где-то рядом :-)

Pamir
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 11:42 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Клуб Акванавт предлагает авторский курс.

Ведёт курс инструктор Виктор Иголкин. Кто может что сказать хорошего/плохого про этого инструктора?
С одной стороны это вариант расширения знаний и навыков, а с другой:
1. никто не будет нести ответственности, если с Вами что-нибудь
случится, если Вы, набравшись таким образом знаний, полезете
в деку;
2. не везде Вам дадут спарку и/или стейдж на основании заверений
о прохождении авторского курса.

ИМХО, обычное клубное разводилово на бабки.
Про инструктора ничего сказать не могу.

Лучше пойти и честно пройти курс AN IANTD или AN+DP TDI (дороже)
Хороший инструктор всё тоже самое даст в курсе с выдачей карточки после успешной сдачи экзамена.

Николай Рыжонков
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 11:53 Заголовок сообщения:

juriks писал(а):При таких заданных входных параметрах Вам надо искать не систему обучения, а инструктора, который за Вас возьмется. :D
Я бы уточнил: инструктора-доктора :lol: , интересно есть такие ?
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Pamir
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 12:11 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):
juriks писал(а):При таких заданных входных параметрах Вам надо искать не систему обучения, а инструктора, который за Вас возьмется. :D
Я бы уточнил: инструктора-доктора :lol: , интересно есть такие ?
Тут многим доктор нужен, чтобы излечить от мании величия.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 12:15 Заголовок сообщения:

ну о чём вы говорите, излечение от мании величия - понижает самооценку, это очень плохо для отважных русских дайверов :D :D :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ico
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 12:20 Заголовок сообщения:

[задумчиво] Занятно сравнивать ответы инструкторов и просто дайверов в этой теме.

ReedCat
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 12:33 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
Ricksha писал(а): Помимо личного опыта есть элементарный здравый смысл. В GUE говорится, что забандаженное крыло: 1) практически невозможно поддуть ртом; 2) быстро теряет воздух при повреждении. Вовсе не нужно нырять с крылом и, например, пропороть его, для того, чтобы согласиться с приведёнными аргументами.
А вы просто попробуйте надуть его ртом ....... и пропороть. Истина, она всегда где-то рядом :-)
Пробовал и то и то... Не сподвигло на какие-то изменения... :)

Ricksha
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 12:35 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):ну о чём вы говорите, излечение от мании величия - понижает самооценку, это очень плохо для отважных русских дайверов :D :D :D
Вот почему я всегда предпочитал проходить обучение за границей у европейских инструкторов. У них более уважительное отношение к клиенту и они обычно помнят, что ходят на работу затем, чтобы учить дайвингу, а не решать собственные психологические проблемы.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 12:49 Заголовок сообщения:

Н-да с чувством юмора у вас не очень..., просто то, о чём вы спрашивали в первом сообщении вашего топика - невозможно в принципе и тот инструктор, который согласится с вашими требованиями и возьмёт вас на курс - нарушит стандарты обучения (подвергнет вашу жизнь риску к примеру), это до вас пытались донести на первой странице, но видимо вы не поняли.
Последний раз редактировалось Кралина Анна 09-09-2009 13:26, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 13:13 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
IRONFELIX писал(а): А вы просто попробуйте надуть его ртом ....... и пропороть. Истина, она всегда где-то рядом :-)
Пробовал и то и то... Не сподвигло на какие-то изменения... :)
Вот и я о том же, ничего не меняю, так и пользую забандаженное :D

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 20:13 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ок... Вот Вам разница (цитата) :

"Advanced EANx IANTD никоим образом не является аналогом DP TDI. Близки только максимальные глубины во время курса. Ad EANx - 42 m, DP TDI - 45 m. На этом схожести заканчиваются. Главное отличие - курс IANTD даже не является техническим. В стандартах этой организации данный курс относится к разряду спортивных. Технические курсы начинаются с программы Technical diver. Второе отличие - допустимый процент кислорода в смесях - DP TDI - 100%, Ad EANx IANTD - 50%. И еще одно - допустимое время декомпрессии - Ad EANx IANTD - 15 min, DP TDI - ограничений нет.".....

:wink:
Я просила привести не цитату с форума, а разницу в поданном материале (вернее, в его количестве), из-за которого представление о декомпрессии в курсе Adv.EANx дается в гораздо более урезанном виде, чем в DP...
Цитировать глупости не стоит. Если кто-то считает, что погружение перестанет быть декомпрессионным, если его назвать спортивным - это личное дело того, кто так считает :)
Если Вы так же считаете, что только надев спарку и стейдж, толком еще не владея устойчиво многими навыками, лучше отпустить человека без лимитов и ограничений - значит представление о безопасном дайвинге осталось у Вас на уровне начала 90х годов, когда и тримикс то многие считали смертельно опасным газом :)

2 Ricksha - заставить вас нырять с двумя компьютерами в бассейне может только весьма увлеченный продажами снаряжения инструктор :) мало того, достаточно иметь два боттом-таймера и слейд (цена боттом-таймера сейчас порядка 7000 рублей, согласитесь даже покупка двух сразу сопоставима с покупкой одного технического компьютера, который Вам возможно никогда и не пригодиться - или обойдетесь слейдом или освоите иные методики расчета декомпрессии :)) Но консольку лучше все-таки заменить :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 20:21 Заголовок сообщения:

To superstardiver : А почему вы считаете что курс аdvanced EANx IANTD дает "многие навыки", а курсы АН и ДП в ТДИ таких "навыков" не дают ???

("что только надев спарку и стейдж, толком еще не владея устойчиво многими навыками, лучше отпустить человека без лимитов и ограничений ...) :lol:

Речь то в теме - о прохождении курсов, и обучении, как раз этим навыкам......

Касательно погружения - оно всегда "декомпрессионное", даже без нарушения НДЛ... :wink:

Относительно "безопасного" дайвинга и обучения ему в ИАНТД, то же имею представление - примеров хватает... :twisted:
Best regards, Valery

Grizlik
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 20:26 Заголовок сообщения: t

Ricksha писал(а):
Кралина Анна писал(а):ну о чём вы говорите, излечение от мании величия - понижает самооценку, это очень плохо для отважных русских дайверов :D :D :D
Вот почему я всегда предпочитал проходить обучение за границей у европейских инструкторов. У них более уважительное отношение к клиенту и они обычно помнят, что ходят на работу затем, чтобы учить дайвингу, а не решать собственные психологические проблемы.
Все верно, но в Европе дорого, потому учиться лучше езжайте в Египет. У арабов есть инструкторы, которые могут провести вам курсы в вашей текущей снаряге. И совершенно не надо менять ваши любимые застежки на ластах, и уж тем более консольку!
:)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 20:39 Заголовок сообщения:

valery писал(а):To superstardiver : А почему вы считаете что курс аdvanced EANx IANTD дает "многие навыки", а курсы АН и ДП в ТДИ таких "навыков" не дают ???

("что только надев спарку и стейдж, толком еще не владея устойчиво многими навыками, лучше отпустить человека без лимитов и ограничений ...) :lol:

Речь то в теме - о прохождении курсов, и обучении, как раз этим навыкам......
Вот уж во истину, каждый читает то, что хочет прочитать :)
Имелось в виду, что сразу после прохождения курсов (любых) человек имеет минимальный опыт в планировании и проведении нового для него типа погружений. И будет лучше, если свой собственный опыт он будет набирать постепенно. И даже возможно допущенные ошибки не приведут к слишком серьезным последствиям...
valery писал(а):Относительно "безопасного" дайвинга и обучения ему в ИАНТД, то же имею представление - примеров хватает... :twisted:
У меня есть масса примеров из абсолютно разных систем :)

Кстати, где же все таки разница в количестве знаний про декомпрессию на курсах IANTD и TDI? :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 20:56 Заголовок сообщения:

Читайте стандарты курса ИАНТД и курсов ТДИ... :wink:

А остальное - зависит только от инструктора... :wink:
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 21:39 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Читайте стандарты курса ИАНТД и курсов ТДИ... :wink:
Стандарты IANTD и объем материала мне хорошо знакомы :)
Про DP на сайте TDI/SDI нашла следующее:

"Описание и продолжительность курса

В рамках курса повторяется концепция давления, физиологические аспекты погружений, риски по кислороду и азоту. Особое внимание уделяется видам декомпрессионных заболеваний, специфике снаряжения для выполнения декомпрессионных погружений и технологии его применения. При выполнении 4 тренировочных погружений в открытой воде отрабатываются навыки правильного планирования и последующего выполнения погружения согласно всем заранее установленным параметрам, использования основной декомпрессионной смесей, корректного выполнения процедур поэтапных декомпрессионных остановок, а также решения проблем в непредвиденных ситуациях. "

Никакого отличия не увидела.... может все-таки приоткроете завесу тайны?...

ReedCat
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 22:26 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Никакого отличия не увидела.... может все-таки приоткроете завесу тайны?...
"А он нэ можэт" (с) к/ф "Кавказская пленница" :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 12:39 Заголовок сообщения:

Ну, во первых, надо рассматривать в комплексе обоих курсов ТДИ (АН плюс ДП), во вторых разница - в рассматриваемых темах, поскольку в ИАНТД - Адвансед Нитрокс дайвер :

* Эта программа разработана для расширения знаний дайверов в области использования смеси EANx для Спортивного дайвинга. Также она развивает навыки и умения погружения, обеспечивая более глубокое понимание концепции погружения на смесях EANx.
* Во время программы используются смеси EANx с содержанием кислорода в пределах от 21% до 50%.
* Программа квалифицирует дайвера на погружения до 42 метров глубины и проведения декомпрессионных остановок до 15 минут с использованием в качестве декомпрессионного газа смеси EAN 50.

А в ТДИ - это погружения до 45 м, со ступенчатой декомпрессией на смесях найтрокса - до 100 процентов... Без ограничения времени по нахождению и деке...

Плюс на курсе ДП полностью рассматриваются все вопросы, связанные со ступенчатой декомпрессией, на воздухе, на смесях от найтрокса, до чистого О2...

:wink:
Best regards, Valery

Black crocodile
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 17:54 Заголовок сообщения: Re: И снова выбор курсов

Serg173 писал(а):
Ricksha писал(а):Возникло желание приобщиться к миру технического дайвинга. Требуется найти курсы, на которых обучают декомпресиионным погружениям на воздухе.
///
К сожалению, отпуск у меня раз в год и понырять получается за отпуск раз десять.
В такой ситуации с отпусками я бы не советовал Вам заниматься техническим дайвингом и декомпрессионными погружениями.
сгласен на сто процентов!!! я по причине травм не грузился в воду шесть месяцев итог ... первое погружение в бассейне .... дебил обыкновенный :D :D :D серж 173 это видел :oops: :oops: :oops:
заслуженный техносноркель :)

Ответить