Вопросы по конфигурации от новичка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ReedCat
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 12:00 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а): Но на вкус и цвет товарищей нет...
Угу...

Мне вот сейчас удобнее IQ Pack с алюминиевой спиной и меняемыми в зависимости от задачи крыльями.

Может быть со временем что-то изменится... А может быть и нет... :)

E-BeerFood
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 12:08 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
E-BeerFood писал(а): Но на вкус и цвет товарищей нет...
Угу...

Мне вот сейчас удобнее IQ Pack с алюминиевой спиной и меняемыми в зависимости от задачи крыльями.

Может быть со временем что-то изменится... А может быть и нет... :)
Я и не спорю. Хотя сам ушел от IQ Pack'a в сторону моностропы. Валяется теперь тряпочка в шкафу :)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 12:20 Заголовок сообщения:

А чем моностропа с металл. спинкой лучше OMS Comfort Harness System с металлической спинкой, скажем?

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 12:26 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):А чем моностропа с металл. спинкой лучше OMS Comfort Harness System с металлической спинкой, скажем?
А всякие пряжечки, наплечники не по феншую :-)

hrundel
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 13:02 Заголовок сообщения:

Мои муки выбора почти четырехлетней давности 8) :
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 2343c3c1b8

E-BeerFood
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 13:08 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):Мои муки выбора почти четырехлетней давности 8) :
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 2343c3c1b8
Почитал себя четырехлетней давности :lol: Улыбнуло :) Зато наглядная эволюция в выборе снаряжения :)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

hrundel
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 13:12 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а): Почитал себя четырехлетней давности :lol: Улыбнуло :) Зато наглядная эволюция в выборе снаряжения :)
Из IQ Pack прямо в моностропу :lol:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 14:28 Заголовок сообщения:

Не нравится мне моностропа тем, что она регулируется только предварительно и ее нельзя подтянуть прямо у берега/в воде. И проблемы снятия в экстренной ситуации тоже могут быть.

E-BeerFood
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 14:33 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Не нравится мне моностропа тем, что она регулируется только предварительно и ее нельзя подтянуть прямо у берега/в воде. И проблемы снятия в экстренной ситуации тоже могут быть.
Если подогнали правильно, то не потребуется ничего подтягивать ;) Проверено на опыте ;) Аналогично в экстренной ситуации. Элементарно снимается, либо разрезается.

ReedCat
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 14:38 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Не нравится мне моностропа тем, что она регулируется только предварительно и ее нельзя подтянуть прямо у берега/в воде. И проблемы снятия в экстренной ситуации тоже могут быть.
Никогда не делайте то, что "не нравится"... Это прямой путь к проблемам.
Ко всему нужно приходить вовремя...

Если даже мысль о моностропе вам сейчас некомфортна, то и не надо в неё влезать (что вы вам ни говорили о том, что "это самое правильное решение, только так и никак иначе" и т.п.). Подсознательное напряжение может вылиться в какой-нибудь "косяк" совершенно не связанный с подвеской.

А вот когда вам туда (в неё :) ) захочется - вот тогда и будет самое время.
Последний раз редактировалось ReedCat 12-03-2010 14:41, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 14:40 Заголовок сообщения:

А зачем?
Один раз нормально отрегулированная стропа не нуждается в дальнейшей регулировке.

Хотя, вон Синч у Хальциона позволяет регулирвать моностропу, когда угодно и как угодно.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 21:07 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Хотя, вон Синч у Хальциона позволяет регулирвать моностропу, когда угодно и как угодно.
Полная шняга, более идиотской приблуды я от Хальца не ожидал
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

vioch
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 21:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Полная шняга, более идиотской приблуды я от Хальца не ожидал
Мне так видится её полезность для прокатного снаряжения.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 21:45 Заголовок сообщения:

Появились еще вопросы:

1. Металлическая спинка и не мягкие лямки подвески оставляют какие-то следы на костюме? Имеет ли смысл подкладка под спинку из ткани?

2. Адаптер (например, OMS) под один баллон в принципе подойдет для крыла OMS 115 KB (60-фунтовое двухкамерное крыло) и металлической спинки? В принципе такая конфигурация возможна, как запасная (один баллон с 60-фунтовым крылом) в отсутствие спарки?

saura
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 21:59 Заголовок сообщения: Вопросы по конфигурации от новичка

Arti писал(а):Появились еще вопросы:

1. Металлическая спинка и не мягкие лямки подвески оставляют какие-то следы на костюме? Имеет ли смысл подкладка под спинку из ткани?

2. Адаптер (например, OMS) под один баллон в принципе подойдет для крыла OMS 115 KB (60-фунтовое двухкамерное крыло) и металлической спинки? В принципе такая конфигурация возможна, как запасная (один баллон с 60-фунтовым крылом) в отсутствие спарки?
Артур, вы в каком городе живёте? :) Неужели у вас совсем нет знакомых , которые занимаются техническим дайвингом? Сходите в какой нибудь приличный клуб, пообщайтесь с народом. Посмотрите, поспрашивайте. Возможно дадут потестить разные варианты в бассейне на пробу.

1) Нет, не оставляют. Большого смысла не имеет.
2) В принципе подойдёт. 60 lbs крыло несколько избыточно даже для спарки не говоря уж об одном баллоне. Нырять на 1 баллоне вообще можно с каким угодно крылом конечно (хоть с 2-х инфляторным 100 lbs). Но надо ли?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 22:05 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Максим Васильев писал(а): Полная шняга, более идиотской приблуды я от Хальца не ожидал
Мне так видится её полезность для прокатного снаряжения.
Это скорей "реакреационный ДИР-лайт", для тех, кто не в состоянии подогнать в течении 10мин свой харнес
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

E-BeerFood
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 22:47 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Появились еще вопросы:

1. Если поставите на спарку слишком длинные шпильки, то можете продырявить ими костюм без накладки. При правильно подобранной длине шпилек угроза пропадает.

2. см. ответ saura

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 23:26 Заголовок сообщения:

saura, Ну со временем кто-то может и даст попробовать. Пока поплавал только в сухом костюме и маленьком крыле, правда, в естественных условиях (т.е. не в бассейне). У меня даже ласт своих нет :) Не нашел пока те, которые правятся, а попробовать все не удается.
Пока пробую хотя бы примерно очертить круг оборудования, которое может потребоваться.
Кстати, вы не знаете, стандарты технических организаций допускают обучение в однокамерных крыльях в
1)сухом костюме
2)мокром костюме и с лифтбэгом?

В стандартах TDI указано следующее:
5.9 Required Equipment
The following are required for this course:
...
5. Buoyancy Compensator(s) adequate for equipment configuration.
...

Больше ничего не нашел. Кто определяет (наверное, инструктор?) адекватность и чем он руководствуется?
saura писал(а): Неужели у вас совсем нет знакомых , которые занимаются техническим дайвингом? Сходите в какой нибудь приличный клуб, пообщайтесь с народом. Посмотрите, поспрашивайте. Возможно дадут потестить разные варианты в бассейне на пробу.

1) Нет, не оставляют. Большого смысла не имеет.
2) В принципе подойдёт. 60 lbs крыло несколько избыточно даже для спарки не говоря уж об одном баллоне. Нырять на 1 баллоне вообще можно с каким угодно крылом конечно (хоть с 2-х инфляторным 100 lbs). Но надо ли?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 01:52 Заголовок сообщения:

На технических курсах в первую очередь учат думать головой.
Вариант однокамерного крыла + лифтбэг очень мало где применим в принципе. Зачем его вообще рассматривать, если у Вас уже есть сухарь?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

saura
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 02:12 Заголовок сообщения: Вопросы по конфигурации от новичка

За все ассоциации ответить не могу. Могу ответить за ИАНТД например.

1. Сухарь + однокамерное крыло без проблем вообще. Более того , это очень распространённый вариант.
2. Мокрый костюм + однокамерное крыло допускается если дайвер в состоянии удерживать плавучесть с полностью пустым BCD на максимальной запланированной глубине работая только ластами. Если он этого сделать не может - необходим резервный источник поддержания плавучести (т.е. 2 я камера). Лифт бэги и прочие приблуды НЕ МОГУТ рассматриваться как штатный резервный источник.
Последний раз редактировалось saura 13-03-2010 02:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить