Михаил MAK писал(а):Helga писал(а):
Михаил, есть замечательная книжка - рекреационная энциклопедия ПАДИ. По ее прочтении темные и околотемные вопросы станут для Вас абсолютно светлыми. Поищите там в алфавитном указателе в районе буквы "г"...
а в этом пункте я там случайно не найду
*Методику общения инструкторов на Тетисе* ?
даешь вопрос - а в ответ 100 советов посмотреть литературу, 50 издевательств и 25 советов не думать и не дергаться(жри что дают)
если не знаете - так и напишите

Вы про этот вопрос?
Михаил MAK писал(а):кстати околотемный вопрос - углекислый газ(насколько я понимаю) весьма бодро растворяется в воде/крови.
почему не слышно про его предельное парциальное давление, воздействие на цнс и тп эффекты?
Михаил, Вы здоровы? Откуда мне знать, почему Вам "не слышно" про СО2?
Впервые токсическое воздействие углекислого газа на организм отметил Джозеф Блэк в 1754 г. Факт образования углекислого газа в организме установил в 1778 г. Лавуазье.
В 1837 г. Г.Магнус обнаружил растворенный СО2 в крови.
В 1879 г. И.М.Сеченов открыл закон постоянства парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе, зависимость между концентрацией СО2 во вдыхаемом воздухе и минутным объемом дыхания, а в 1880 г. установил взаимосвязь газового состава альвеолярного воздуха и крови.
"Воздействие на цнс и тп эффекты" в течение 19-20-го веков исследовались многими российскими и нероссийскими учеными. Этиология и патогенез гиперкапнии довольно подробно изучены.
Воздействие СО2 на организм дайвера входит в программу начального курса дайвинга всех обучающих агентств.
Но если Вам не нравится "жрать, что дают", можете готовить сами. Для начала необходимо сжечь 62 фунта древесного угля...