Непрофессиональный спасательный корпус
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
зря, альпинизмом занимается людей намного меньше, чем дайвингом (и даже пещерным)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
А сколько людей по вашему мнению занимается кейв-дайвнгом?Vladimir_S писал(а):зря, альпинизмом занимается людей намного меньше, чем дайвингом (и даже пещерным)
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Опять не поверю.Vladimir_S писал(а):зря, альпинизмом занимается людей намного меньше, чем дайвингом (и даже пещерным)
Здесь речь идет о спасработах _техно_ - (в основном кейв) - поэтому, миллионы занимающихся просто дайвингом - совершенно из другой оперы.
И тут начинается "перекос" в сторону альпинизма, даже если отбросить "значкистов", как примерный эквивалент "просто дайверов", то тех же перворазрядников по моей оценке в десятки раз больше, чем кейверов?

Хатуль Мадан
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей, я думаю (если брать активно ныряющих) не более 100-200 человек в Росии, в Питере можно по пальцам всех пересчитать (с учетом крайних курсов ...)
Вы хотите сказать, что альпинистов в России меньше 100 человек? Позволю себе не поверить.Vladimir_S писал(а):Серге, я думаю (если брать активно ныряющих) не более 100-200 человек в Росии, в Питере можно по пальцам всех пересчитать (с учетом крайних курсов ...)
При этом не забывайте о существовавшей ранее системе КСС. Как сейчас с этим дело обстоит не знаю.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Альпинистов больше , но сорри за сравнение, потенциальных покойников, соверщающих восхождения на К1,К2 итд - больше, чем кейверов! и % смертности там наааааааамного больше!
ЗЫ: Вами были приведены 4 случая за сколько лет? Любой ГАЕЦ вам скажет - у меня на пешеходных переходах на "зеленый свет" погибло за год в 100 раз больше!
ЗЗЫ: и при этом, никто в МЧС не обращается с просьбой поставить на каждый светофор по 1-му спасателю!
ЗЗЗЫ: не хватит у нас местных Тареков и Чистяковых на все карьеры и озера!
ЗЫ: Вами были приведены 4 случая за сколько лет? Любой ГАЕЦ вам скажет - у меня на пешеходных переходах на "зеленый свет" погибло за год в 100 раз больше!
ЗЗЫ: и при этом, никто в МЧС не обращается с просьбой поставить на каждый светофор по 1-му спасателю!
ЗЗЗЫ: не хватит у нас местных Тареков и Чистяковых на все карьеры и озера!
Тогда придётся сократить количество кейверов до полутора десятков человек максимум. И смертность тут тоже уже присутствует. Пока она очень низкая, в основном из-за высокой подготовки этих трёх-четрыёх групп. И то заметьте, только сейчас мы подошли к использованию ребризеров, скутеров, сложному см, и большим удалённостям. Т.е. к тем условиям, которые резко увеличат количество ЧП даже в процентах.Vladimir_S писал(а):Альпинистов больше , но сорри за сравнение, потенциальных покойников, соверщающих восхождения на К1,К2 итд - больше, чем кейверов! и % смертности там наааааааамного больше!
Я и не говорю о том, что в пещерах и на рэках много тонет дайверов. Я говорю о том, что количество таких ЧП будет рости. И? Кто будет заниматься такими инцидентами? Представьте, что ваш близкий друг или родственник погиб во время такого сложного погружения.Vladimir_S писал(а): ЗЫ: Вами были приведены 4 случая за сколько лет? Любой ГАЕЦ вам скажет - у меня на пешеходных переходах на "зеленый свет" погибло за год в 100 раз больше!
это примерно как корочки водолаза и пластик от падиmonax22 писал(а):А как насчет Rescue Diver или Emergency First Response.PraNkiSh писал(а):кстати формально МЧС не может привлечь к работам добровольца не обладающего корочкой спасателя.
получение корочки - это время на обучение и собственно обучение тоже кто-то должен оплатить
а еще квалификацию спасателя надо периодически подтверждать (переатестация)
Я не про опыт иквалификацию, я про формальность.

такчто не проканает.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
сплюнь.Crazzzy писал(а):Тогда придётся сократить количество кейверов до полутора десятков человек максимум. И смертность тут тоже уже присутствует. Пока она очень низкая, в основном из-за высокой подготовки этих трёх-четрыёх групп. И то заметьте, только сейчас мы подошли к использованию ребризеров, скутеров, сложному см, и большим удалённостям. Т.е. к тем условиям, которые резко увеличат количество ЧП даже в процентах.
(т.т.т)

Давай по пунктам.Я и не говорю о том, что в пещерах и на рэках много тонет дайверов. Я говорю о том, что количество таких ЧП будет рости. И? Кто будет заниматься такими инцидентами? Представьте, что ваш близкий друг или родственник погиб во время такого сложного погружения.
А чего не хватает из того, что есть на сегодня?
C уважением, Alexey
Я реалист.v_Alexey писал(а): сплюнь.
(т.т.т)![]()
Алексей, во-первых я не хочу вести дискуссию здесь, на тетисе.v_Alexey писал(а): Давай по пунктам.
А чего не хватает из того, что есть на сегодня?
Во-вторых, на diveforum.ru я изложил своё видение проблемы ( http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=408
), не хочу повторяться.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
если случится с родным, поверьте, хватит пару телефонных звонков знакомым кейв дайверам или инструкторам, чтобы самому поднять!Crazzzy писал(а):Тогда придётся сократить количество кейверов до полутора десятков человек максимум. И смертность тут тоже уже присутствует. Пока она очень низкая, в основном из-за высокой подготовки этих трёх-четрыёх групп. И то заметьте, только сейчас мы подошли к использованию ребризеров, скутеров, сложному см, и большим удалённостям. Т.е. к тем условиям, которые резко увеличат количество ЧП даже в процентах.Vladimir_S писал(а):Альпинистов больше , но сорри за сравнение, потенциальных покойников, соверщающих восхождения на К1,К2 итд - больше, чем кейверов! и % смертности там наааааааамного больше!
Я и не говорю о том, что в пещерах и на рэках много тонет дайверов. Я говорю о том, что количество таких ЧП будет рости. И? Кто будет заниматься такими инцидентами? Представьте, что ваш близкий друг или родственник погиб во время такого сложного погружения.Vladimir_S писал(а): ЗЫ: Вами были приведены 4 случая за сколько лет? Любой ГАЕЦ вам скажет - у меня на пешеходных переходах на "зеленый свет" погибло за год в 100 раз больше!
Уверены? ИМХО вероятность того, что одним трупом станет больше очень велика. Как минимум нужно знать сайт, на котором это произошло. Как максимум, обладать специальными навыками.Vladimir_S писал(а): если случится с родным, поверьте, хватит пару телефонных звонков знакомым кейв дайверам или инструкторам, чтобы самому поднять!
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
для это есть - "звонок другу"...
в зависимости от обстоятельств ...
1) Друг может не обладать необходимой информацией. Ведь нужны не просто кейверы, или рэк-дайверы, а дайверы хорошо знающие сайт.Vladimir_S писал(а):для это есть - "звонок другу"...
2) Если будет необходимы специфические навыки или снаряжение, найти таких людей может быть проблематично
3) На месте всё может упереться в то, что сотрудники МЧС наложат запрет на участие дайверов.
Владимир, если не сложно, давайте перейдём на другую площадку. Здесь пока только флэйм.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Не спорю... есть вещи, котрые я не знаю, есть вещи , котрые знаю лучше, хуже... есть эмоции, но если вернуться к топику... для МЧС статистики явно будет маловато!
В Бельгии существут такая организация Speleo Secours при национальном объединении спелеолов. Кому интересно, задайте в гугло-переводчик www.speleosecours.be. Но в сравнении с Россией, в Бельгии любительский спорт, существующий на членские взносы, и волонтерство развиты значительно сильнее, территория маленькая, а значит вопрос стоимости транспорта не стоит. Так что такой опыт применить к Российским реалиям будет не просто.
Ну а начать наверное можно с создания информационного портала, что есть группа кейв дайверов, готовая доставать, пардон, тела из пещер и рэков. Ну и можно наращивать в сторону спасения просто из сухих пешер, штолен и т.д., собираться на тренировки по навеске, транспортировке носилок, etc. Так что если есть добровольцы готовые инвестировать свой труд - то надо делать.
А вопрос согласований с инстанциями - это вопрос не первоочередной imho.
Ну а начать наверное можно с создания информационного портала, что есть группа кейв дайверов, готовая доставать, пардон, тела из пещер и рэков. Ну и можно наращивать в сторону спасения просто из сухих пешер, штолен и т.д., собираться на тренировки по навеске, транспортировке носилок, etc. Так что если есть добровольцы готовые инвестировать свой труд - то надо делать.
А вопрос согласований с инстанциями - это вопрос не первоочередной imho.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
+1Dmitriy_E писал(а): А вопрос согласований с инстанциями - это вопрос не первоочередной imho.
если организация будет живая и активная -имхо мчс сама придет с предложениями на определенном этапе
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
Не по рангу мне писать... впрочем я и не по методикам....Whissper писал(а):+1Dmitriy_E писал(а): А вопрос согласований с инстанциями - это вопрос не первоочередной imho.
если организация будет живая и активная -имхо мчс сама придет с предложениями на определенном этапе
1. МЧС - министерство ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ это НЕ СПАСАТЕЛИ! Спасение часть работы, но поскольку они от государства. то они очень политизированы и бюрократичны. И коррумпированы. Шойгу очень не бедный человек.
2. Вы предлагаете поднимать трупы - это благородно. Родственникам погибшего это ОЧЕНЬ важно. Но это НЕ СПАСЕНИЕ, а по теме предполагается спасательный корпус . Организовать контроль за особо сложными погружениями? ... Может быть. Дайверы пойдут на это?
И остается спасение как обучение. Это внедрение стандартов и возможность требования их жесткого государственного соблюдения. Привлечения к ответственности инструкторов и дайвцентров. Это должно быть так, что бы не один дайвер, просто не мог помыслить нарушить стандарты. Это не реально. Никто не пойдет на это. Сейчас.
3. Возможно если более глубоко продумать ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ организации дайверов реагирующей на ЧП в этой среде, то она окажеться нужна. Возникнет вопрос финансирования. Возможные варианты:
1. Членские взносы
2. Государство
3. Страховые компании
В первых 2-х случаях, скорее всего будет зависимость от конкретного чиновника. (Допуск к делу или финансирование)
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»
Кстати, организация общественного (организации дайверов -спасателей) контроля за сложными погружениями по договору со стаховыми компаниями....
Может сработает?
Может сработает?
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»
Денег может понадобиться и возможно много.
Спецоборудование, билеты на поезд, самолет и т.п., газы и т.д.
Плюс наверняка спасатели захотят оплату за свои погружения и понятно что не за сто рублей.
Или спасатели бесплатно это будут делать?
На чьи деньги планируются эти спасательные работы?
1. На деньги родственников.
2. На деньги государства.
3. На деньги спасателей.
4. На деньги страховых компаний.
Спецоборудование, билеты на поезд, самолет и т.п., газы и т.д.
Плюс наверняка спасатели захотят оплату за свои погружения и понятно что не за сто рублей.
Или спасатели бесплатно это будут делать?
На чьи деньги планируются эти спасательные работы?
1. На деньги родственников.
2. На деньги государства.
3. На деньги спасателей.
4. На деньги страховых компаний.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая