Отсюда: Последнее погружение Шека Эксли
http://www.diveclub-lis.com/eksli
"Всё шло по плану. На 240 м у меня появился едва ощутимый тремор, но в целом я чувствовал себя очень хорошо. На 270 м до меня вдруг дошло, что давление в моём баллоне уже почти 100 атм. На такой глубине регулятор перестаёт подавать воздух, если давление в баллоне меньше 50 атм. Поэтому я поддул компенсатор, прекратил падение на 278 м, перешёл на новый баллон с воздушно-гелиевой смесью с 10,5-процентным кислородом и поднялся до первой декомпрессионной остановки на 135 м.
Выдышав почти всё, я поднялся к следующему баллону на 105 м. Регулятор на баллоне, к моему ужасу, стал сильно травить. Я перешёл на свой акваланг и попытался исправить поломку. Напрасно. Единственное, что оставалось – это откручивать и закручивать вентиль баллона при каждом вздохе. Манипуляции с вентилем продолжались 8 минут. На 90 м я взял новый баллон с воздушно-гелиевой смесью с 14% кислорода, немного приспустился и провисел ещё некоторое время. Только теперь я стал приходить в себя после погружения, но предстояла ещё долгая декомпрессия.
На остановке между 90 и 40 м я перешёл на воздух, обогащённый кислородом. С этого места мне хорошо был виден ходовой конец Шека. Аккуратно развешанные баллоны были не тронуты. Я отогнал дурные мысли и решил, что Шек нырнул глубже меня и ещё находится на нижней декомпрессионной остановке.
На 60 м меня осматривала Анна. Ей уже было всё известно, но она ничего не сказала. Когда на 20 м я перешёл на очередную газовую смесь с 50% кислорода, ко мне подплыла Керри и сообщила о гибели Шека. Известие потрясло меня. Все дальнейшие действия я выполнял автоматически.
На 12 м я на 52 минуты перешёл на смесь аргона с 50% кислорода, на 9 метрах – на 61 минуту на воздух, обогащённый до 70% кислородом.
Пещерный ход на глубине 6 метров я проплыл на 40% аргон-кислородной смеси и затем стал дышать из полнолицевой маски чистым кислородом. Мы разработали специальную систему, позволяющую через каждые 25 минут преключаться на 5 минут на кислород. Чтобы я не ошибся, в течение всех 4 часов, которые я провёл на глубине от 3 до 6 м, со мной был сопровождающий.»
Декомпрессия Джима Боудена заняла около 10 часов. Выйдя на поверхность, он почувствовал боль в плече. Пока его осматривал доктор, всё прошло само собой.
На следующий день тело Шека Эксли подняли на поверхность. Его отключившийся компьютер неожиданно заработал на берегу. Он показывал максимальную глубину 272 м. Шек умер во время всплытия. Причина гибели так и не была установлена".
Прочитал про аргон, и вспомнил про эту тему. Честно говоря не очень понимаю... Аргон-кислородная смесь для ускорения вывода азота при декомпрессии? Это описываются события 1994 года.