Спарка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Qiller
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:47 Заголовок сообщения: Re: Спарка

KORSAR2 писал(а):
Qiller писал(а):Всем Доброго!

Вот такой странный, казалось бы, вопрос.
Где можно пройти обучение для исользование спарки? Это какой то курс? Дают ли потом сертификат или нет? Вообще нужен сертификат для того, что бы в ДЦ брать 2 балона на спарку или нет?

Есть большое желание её освоить в преддверии отпуска. :wink:

Спасибо!
- Зачем тебе это?
Всё просто. Есть мои замечательные дайверские места. Бунакен, например, или Хорватия (остов Брач). Там роскошная нырялка, глубокая и расслабленная. Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются. Техно там и в помине нет. А вот спарку вполне можно использовать. Поэтому вот и решил, наконец освоить.
Что же касается утверждения, что спарка - это уже техно, то не понимаю - что тут техно то?? Дополнительно с однобалонной схеме манифолд, + 2 крана + 1 регулятор. И что?
Я вот хожу с пони-баллоном, который вешаю сбоку на спинку. С автономным регулятором, манометром и краном. Только манифолда нет. И никаких проблем. Только то, что объём воздуха мал...
Вот, собственно..
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:48 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):А то ишь с одним баллоном в техно.
фигня! от АСВ спарку возьму.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:49 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
ShurikK писал(а):А то ишь с одним баллоном в техно.
фигня! от АСВ спарку возьму.
А деньги?
Деньги инструктору?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:56 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):А деньги?
Деньги инструктору?
мдя. вот про это забыл совершенно!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

лодочник
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:57 Заголовок сообщения: Re: Спарка

""Там роскошная нырялка, глубокая и расслабленная. Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются. Техно там и в помине нет.""

Это серьёзно? Или форум взъерошить?
Электрику: Вы хотя бы закон Ома знаете?
Ответ: Зачем мне? Я же не юрист!

KORSAR2
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:57 Заголовок сообщения: Re: Спарка

Qiller писал(а): Всё просто...
Ты ошибаешься! Всё далеко не так просто! Поверь, говорю без всякого снобизма, как человек...ну вобщем понявший это.
То что больше 50, вернее даже глубже 40 да ещё со спаркой подразумевает залезание в деку, а это уже другой коленкор;
Это раз. Два - обязательное дублирование системы жизнеобеспечения, ни каких пони!
Плюс знание физики и физиологии таких погружений! Кажущаяся лёгкость такого погружения - это иллюзии, может проканать несколько раз а может не проканать и с первого раза - тебе это надо?
Последний раз редактировалось KORSAR2 23-08-2011 17:59, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443

Qiller
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:58 Заголовок сообщения:

Ну так что?
Понятное дело, что обучиться нужно.
Но я так и не понял - нужна или нет как ни будь карточка (кроме банковской), что бы спарку или втрой баллон взять в ДЦ или нет?
Или просто достатчно того, что сам знаешь как пользоваться спаркой?
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Qiller
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:59 Заголовок сообщения: Re: Спарка

лодочник писал(а):""Там роскошная нырялка, глубокая и расслабленная. Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются. Техно там и в помине нет.""

Это серьёзно? Или форум взъерошить?
В смысле??? :shock:
MSD PADI

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:59 Заголовок сообщения: Re: Спарка

Qiller писал(а):...Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются...
На такой глубине с двумя баллонами бездекомпрессионное время будет точно таким-же. Если же лезть в деку, то это уже техно.
Qiller писал(а):А вот спарку вполне можно использовать.
Без обучения опасно.
Qiller писал(а):Техно там и в помине нет.
Ну как же нет, если глубИны больше 40, то это оно и есть, техно. А иначе, т.е. с одним баллоном, это необоснованный риск, если закрыть глаза на нарушение стандартов.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Qiller
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:05 Заголовок сообщения: Re: Спарка

KORSAR2 писал(а):
Qiller писал(а): Всё просто...
Ты ошибаешься! Всё далеко не так просто! Поверь, говорю без всякого снобизма, как человек...ну вобщем понявший это.
То что больше 50, вернее даже глубже 40 да ещё со спаркой подразумевает залезание в деку, а это уже другой коленкор;
Это раз. Два - обязательное дублирование системы жизнеобеспечения, ни каких пони!
Плюс знание физики и физиологии таких погружений! Кажущаяся лёгкость такого погружения - это иллюзии, может проканать несколько раз а может не проканать и с первого раза - тебе это надо?
Ну да. В деку. Сознательно. Именно туда за этим и езжу, что бы в кайф понырять (и что бы никто по ушам не свистел - низззззззззяяяя!! ). Хожу регулярно (не один год уже) на >50. На 40 - это вообще комфортная ( для меня) глубина.
И абсолютно верно, что для этого нужна соответствующая психофизическая подготовка и знания. Поэтому я раньше не шёл на такие глдубины, пока не обрёл соответствующие кондиции.
И полностью согласен насчёт пони. Поэтому и хочу освоить спарку.
Мне это надо. 8)
MSD PADI

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:06 Заголовок сообщения: Re: Спарка

Qiller писал(а):Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются.
50 метров это не рекреация.
Каков NDL у вас на 50 метрах? Про больше 50 метров вообще молчу.
Qiller писал(а): Что же касается утверждения, что спарка - это уже техно, то не понимаю - что тут техно то?? Дополнительно с однобалонной схеме манифолд, + 2 крана + 1 регулятор. И что?
То, что этими регуляторами и манифолдом неплохо бы уметь пользоваться. Как в штатной ситуации, так и в аварийной.
Qiller писал(а):Вот, собственно..
Собственно, сказать определенно можно следующее - вам нужны курсы, а не просто пару занятий, чтобы научиться работать с новым снаряжением.
Начинать надо с головы, а не со снаряжения.
Сначала поймите, что глубже 40 метров не рекреация.
Потом сделайте соответствующие выводы и начинайте обучение.

KORSAR2
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:07 Заголовок сообщения:

А что тебе мешает получить карточку, вернее знания?
Начинать надо с головы, а не со снаряжения.
Сначала поймите, что глубже 40 метров не рекреация.
Потом сделайте соответствующие выводы и начинайте обучение.
Поддерживаю. Даже ни какой ни инструктор.
Последний раз редактировалось KORSAR2 23-08-2011 18:08, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443

лодочник
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:08 Заголовок сообщения:

>50 это ER TDI либо Technical Diver IANTD, либо уже любой технический тримикс и соответственно другой раздел форума
Электрику: Вы хотя бы закон Ома знаете?
Ответ: Зачем мне? Я же не юрист!

gugiki
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:08 Заголовок сообщения: Re: Спарка

ShurikK писал(а):
Qiller писал(а):...Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются...
На такой глубине с двумя баллонами бездекомпрессионное время будет точно таким-же. Если же лезть в деку, то это уже техно.
Qiller писал(а):А вот спарку вполне можно использовать.
Без обучения опасно.
Qiller писал(а):Техно там и в помине нет.
Ну как же нет, если глубИны больше 40, то это оно и есть, техно. А иначе, т.е. с одним баллоном, это необоснованный риск, если закрыть глаза на нарушение стандартов.
всё точно подмечено !
как можно со спаркой увеличить время прибывания на глубине не залезая в деку - НЕПОНЯТНО . а если осознанно залезать в неё, то ещё один баллон даст лишние 5 минут на 50 метрах и 10 минут на отстаивании
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

Qiller
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:12 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а): А что тебе мешает получить карточку, вернее знания?
Но я так и спрашиваю - нужна или нет какя ни будь карточка, что бы спарку или втрой баллон взять в ДЦ или нет?

Есть чёткий и конкретный ответ? Или это такая же фигня, как, например, Boat Diver. Можно подумать, что без неё на корабль не пустят. :mrgreen:
MSD PADI

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:14 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Ну так что?
Но я так и не понял - нужна или нет как ни будь карточка (кроме банковской), что бы спарку или втрой баллон взять в ДЦ или нет?
Если понимание, что обучение необходимо, есть, то уже хорошо.
Карточка аналог Advanced EANx IANTD вам потребуется, чтобы при такой нырялке получить снаряжение.
К тому же, ныряя на такие глубины, эффективнее проходить декомпрессию не на донном газе, а на газе, содержащем меньше инертного газа.
Таким образом, в ваш дайв приходит стейдж.
Курс, аналогичный вышеназванному, как раз и даст вам навыки работы со спаркой и стейджем, даст вам понять что такое декомпрессионный дайв начального уровня, научит планировать и выполнять подобные погружения.

Qiller
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:26 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
Qiller писал(а):Ну так что?
Если понимание, что обучение необходимо, есть, то уже хорошо.
Карточка аналог Advanced EANx IANTD вам потребуется, чтобы при такой нырялке получить снаряжение.
К тому же, ныряя на такие глубины, эффективнее проходить декомпрессию не на донном газе, а на газе, содержащем меньше инертного газа.
Таким образом, в ваш дайв приходит стейдж.
Курс, аналогичный вышеназванному, как раз и даст вам навыки работы со спаркой и стейджем, даст вам понять что такое декомпрессионный дайв начального уровня, научит планировать и выполнять подобные погружения.
Отлично! :)
Т.е. я правильно понимаю, что всё таки для того, что бы взять втрой баллон в ДЦ и воткнуть его в СВОЁ оборудование, что бы получить спарку, нужно обязательно в ДЦ предявить карточку какого либо техкурса?
Или, ещё раз, достаточно просто знаний?
Повторю, я ХОЧУ и БУДУ проходить соответствующее обучение.
Вопрос только в курсе. Есть ли смысл на него тратить деньги, если потом эта карточка нафиг не нужна будет?

Неужели я не понятно спрашиваю?
MSD PADI

gurget
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:29 Заголовок сообщения:

Про курсы лучше ответят инструктора. Я всего лишь хотел заметить, что окончание курсов, дающие знание и "право" погружаться со спаркой, не дают знаний и "права" погружаться ниже 40..
Т.е. использование спарки всего лишь позволяет увеличить время прибывания на рекреационных глубинах в пределах NDL..
Последний раз редактировалось gurget 23-08-2011 18:41, всего редактировалось 2 раза.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:32 Заголовок сообщения: Re: Спарка

Qiller писал(а): Метров на >50 в кайф там ходить. Но на одном баллоне очень ограниченные временные рамки получаются. Техно там и в помине нет.
С такими параметрами вы спарку без соответствующего сертификата не получите. Минимум адванс найтрокс.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Michael J.
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 18:33 Заголовок сообщения:

Наверное всё-таки вот так:

TDI

Advanced Nitrox.
Минимальные требования к кандидату на начало курса: сертификат Advanced Diver и Basic Nitrox или эквивалент любой из международно признанных обучающих ассоциаций, 30 зарегистрированных погружений. Продолжительность курса – три дня. Во время прохождения курса все совершаемые погружения – бездекомпресионные. В курс входят четыре погружения на максимальную глубину 40 метров и теоретические занятия. Все погружения проводятся со спаренными баллонами. В этом курсе рассматриваются аспекты использования обогащенных смесей с содержанием кислорода до 100%, рассматриваются вопросы планирования бездекомпрессионных погружений и увеличения бездекомпресионного предела с использованием двух смесей, физиологии декомпрессии, отрабатывается техника работы со стэйджем, а также навыки действий в нестандартных и аварийных ситуациях под водой. Рекомендуется проходить этот курс вместе с Decompression Procedures.

Decompression Procedures.
Минимальные требования к кандидату на начало курса: сертификат Advanced Nitrox или эквивалент любой из международно признанных обучающих ассоциаций, 50 зарегистрированных погружений. Продолжительность курса – три дня. Это курс, к окончанию которого кандидат совершает первые запланированные декомпрессионные погружения с использованием двух различных смесей для дыхания и ускоренной декомпрессией на найтроксе с содержанием кислорода выше 40%.
В курс входят четыре погружения на максимальную глубину 45 метров и теоретические занятия. Используемая конфигурация снаряжения на этом курсе и далее:

спарка с манифолдом
два основных регулятора, один из которых на шланге длинной 2 м 10 см, манометр на одном из регуляторов
спинка с подвеской. На подвеске допускается одна быстроразъемная пряжка
одноинфляторное крыло в случае использования сухого костюма и двухинфляторное в случае использования мокрого
стэйдж с регулятором
два боттомтаймера или компьютера
буй с катушкой
слэйт

Проводится дальнейшая отработка навыков под водой, более глубоко рассматриваются вопросы физиологии декомпрессионных погружений, происходит ознакомление и практическое применение компьютерных программ для планирования декомпрессионных погружений.

А если какой-нибудь чудак вам говорит, что всё это фигня, можно и с АВМ-ом, какая типа разница - баллона-то тоже два, то дайте ему по башке этим АВМ-ом и отбегите, ибо ненормальный он.
Эх. я когда-нибудь соберусь, хорошие полезные курсы.

Да, и в приличном ДЦ не дадут танки без соответствующей квалификации. И правильно сделают.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Ответить