Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 21:56 Заголовок сообщения:

Дмитрий 125 писал(а):Озвучьте вопросы по логбуку, плз.
Цифры по давлению, которые указаны в логбуке, соответствуют действительности? Погружение начиналось со 122-мя барами в спарке?

ПС. Не вижу, на кого тут ругаться.

lyakhovich
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 22:07 Заголовок сообщения:

Человек похоже всегда считал "SAC", получалось 14-15 литров. Так и планировал дайвы. Видимо на EANx32 он переключился смльно глубже 39 метров, из-за OOG или тупо перепутал, что немудрено с таким техноопытом и таким количеством стейджей. Его срубило и он вылетел.
Какая была конфигурация снаряжения и как развешены стейджи?

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 22:15 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

v_Alexey писал(а):
И все-же была какая-то конкретная причина, почему Игорь недостоял и вылетел.
Если бы в 32-м было 150-140 бар или 0 - не было бы вопросов. Но там 50бар. т.е. дышал-дышал, и вдруг улетел...
В описании газов было написано, что вентиль баллона 60 найтрокса был закручен. Не могло это вызвать проблемы при переключении и соответсвенно вылет?
Кстати, в какой момент у технарей принято откручивать вентили стейджей: перед началом погружения или при переключении?
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 22:27 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Igor_K писал(а):
v_Alexey писал(а):
Если бы в 32-м было 150-140 бар или 0 - не было бы вопросов. Но там 50бар. т.е. дышал-дышал, и вдруг улетел...
В описании газов было написано, что вентиль баллона 60 найтрокса был закручен. Не могло это вызвать проблемы при переключении и соответсвенно вылет?
Кстати, в какой момент у технарей принято откручивать вентили стейджей: перед началом погружения или при переключении?
это правильно, что был закрыт.
При погружении неиспользуемые стейджи обязательно должны быть закрыты.
Вентель отркрывается непосредственно перед включением в стейдж.
Эото стандартная процедура и один из первых навыков на тех. курсах.
C уважением, Alexey

web
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 22:27 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Alex Sky писал(а):
SVD писал(а):
superstardiver писал(а): Сереж, а зачем?.....
Да, по сути ничего не изменится. :(
Но понять, что происходило под водой, надо.
А лучше два профиля
Мушшины, у нас тема размещена в Техническом дайвинге!!!...думаю ВСЕ понимают, что на профиль бы былоб ООООЧЕНЬ интересно посмотреть...так же как и на все предыдущие!
Игорек писал Свете, что у него башка раскалывается и он таблетки ест какие-то, СМС сохранились...число у Светы..я не буду ее сейчас дергать...а уж не ДКБ ли в легкой форме посетила примерно посерединке пути? Но...пардон, договаривались - без домыслов...
Я еще свидетелей хотел бы послушать...а послушали мы уже многих...кого слушали - те знают...мальчики-девочки, всем СПАСИБО!!! Реально ценим!
Вся эта писанина поводом гибели очередного дайвера в данном случае, не смотря на то сколько противно или больно это читать родственникам и близким - полнейший бредос.

- человек не имел опыта техпогружений и полез на 150м.
- прилагается список, как минимум, странных газов.
- полез на 150м не смотря на то что "у него башка раскалывается и он таблетки ест какие-то".
- какие-то безфамильные экспертамы в области технического дайвинга (помнится тут не один эксперт своего ученика топил то во время обучения то в день вручения карточки. охренеть сколько таких признанных экспертов)

никакой конкретики не вижу но самое страшное что щас это все будет тянутся на форуме несколько дней а через пару-тройку мес. опять будет похожая тема. И так будет с каждым кто будет приходит в техно после большого опыта в рекро будущи твердо уверенным что у него есть опыт.
А зря.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Dikon
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 22:52 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Igor_K писал(а):
v_Alexey писал(а):
На поверхности вентиль откручивают и закручивают чтобы создать давление.. Чтобы на глубине не залить первую ступень.. При переключении на новый газ откручивается вентиль стейджа , предыдущий стейдж перекрывается.. Спарку не перекрывают
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 09:22 Заголовок сообщения:

...Sanya... писал(а):Alex Sky мне кажется Вы ошибаетесь в отсутствие у него опыта технопогружений. Игорь одним из первых прошел курсы техно по PADI в Акванавте у Сергея Дунаева, если я не ошибаюсь в первом наборе, соответственно они потом выезжали сдавать.....
как бы первый момент.
далее меня напрягает такой рост в глубинах...
на сайте Пади сказано что для зачисления на курс PADI Tec Trimix Diver необходимо соблюсти условия:
Условия зачисления на курс:
- наличие сертификата PADI Rescue Diver (или аналогичного сертификата, выданного другой обучающей организацией);
- наличие сертификата PADI Tec 50 или PADI Tec Trimix 65 (или аналогичного сертификата, выданного другой обучающей организацией);
- возраст не менее 18 лет;
- совершение минимум 150 зарегистрированных погружений;
- получение разрешения врачей (наличие подписанной медицинской формы)

так вот на Тес 50 совершают технические погружения
на Тес 65 надо тоже сделать 5 погружений
на Тес Тrimix тоже 5 погружений.

а все это надо пройти чтоб идти на запланированную глубину
Похоронили вчера Игорька...

Нет, не ошибаюсь, он проходил в бассейне...назовем это "интро-ту-тек", мы с ним после этого разговаривали, технических погружений в открытой воде не было.

Мануал читал, общие стандарты изучал, есть вопросы, конечно же по такому "галопом по европам", но это уже разберется ПАДИ, как ассоциация...раз уж по стандартам ПАДИ учились.

Из тех остатков воздуха, которые в логбуке указаны при погружениях на 85 и 106 м очевидно, что правило третей не соблюдалось, газа явно было маловато, при этом САК указывался 15-14 л...хотя до отъезда он сам называл 16-17, что тоже немного, в принципе.

Поправка на реальный расход не сделана, на 150 он ушел с такой же по объему спаркой...как я понимаю...удивительно, в Дахабе спарок как...мог спокойно собрать 2х15, а может и 2х18, перезаложившись на стресс-фактор...обошлось бы это 50-60 евро на газах...всего..
Вопрос контроля!

Человек с таким "опытом" и теоретической подготовкой может что-то рассчитывать (как программист, в формУлах-то Игорек нормально шарил, склад ума был такой), но я бы его проверил, а на его (Игорька) месте - кому-нибудь показал свои расчеты, например инструктору...

Основная цель темы - это, конечно, уберечь "торопящихся" ну хоть на "месяц-два-три" и еще раз напомнить инструкторам к чему приводят "поблажки" студентам, даже если они в своих речах и в демонстрации каких-то навыков выглядят в тепличных условиях очень убедительно.

Дайвер в любой момент может отказаться от погружения...даже если дайвер - инструктор, которого прожимает студент на деятельность, конкретно превышающую его (студента) квалификацию и опыт.

"Мемориал" открыть очень просто...

Просьба ко всем, у кого есть какие-то видеоматериалы по тому дню и вообще - откликнитесь, пришлите, знаю, снимали.
PADI AI, IANTD NT

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 09:33 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Helga писал(а):
Alex Sky писал(а):я тут не модератор, но это НАША со Светой тема...уважайте, не боты с ластами сейчас продаем...
Алекс, Вы тогда определите, о чем тут можно говорить.

Есть вопросы по логбуку, их здесь озвучить?

Судя по соседней ветке, на форуме присутствуют, как минимум, двое нырявших в Дахабе с Игорем. Например, они бы могли пояснить, что означают записи:

04.11 - БлюХолл, 65/14, донный Тх 20/28, начальное давление 147 бар,
05.11 - пещера Нептуна, 85/11 (откуда там 85?), донный Тх 15/39, начальное давление 122 бара.
Приветствую!
Флейм обрубается, чтобы пустоброжений не было, конкретные вопросы и наблюдения (хотя бы исходя из имеющихся данных) приветствуются...чтобы потом, и после изучения профилей в т.ч., если компы вернутся, все собрать, подготовить сухой информационный материал...может кого-то убережет и поможет.

Начальное давление, остатки - все вижу...как бы по имеющимся данным высчитать реальный САК и понять в какой конфигурации (хотя бы с донным газом) надо было идти.
Это ничего не изменит, но в состав конечного материала я бы это тоже включил.

Собирая все эти материалы я борюсь, в том числе, и за свою жизнь и безопасность в дальнейшем (надо понимать, что делаешь и где люди лажают), потому что в техно, безусловно пойду, но моя мотивация - отнюдь не погоня за рекордами и глубиной...впрочем, тема не об этом...

Конкретику, расчеты, наблюдения - пишите, конечно же...
PADI AI, IANTD NT

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 10:38 Заголовок сообщения:

Алекс, простите, но хотелось бы просто уточнить...
Alex Sky писал(а): Нет, не ошибаюсь, он проходил в бассейне...назовем это "интро-ту-тек", мы с ним после этого разговаривали, технических погружений в открытой воде не было.
То есть, я правильно понимаю, что курс PADI Tec Trimix Diver был у Игоря первым техническим курсом? И прошел он его именно в этой (последней) поездке в Дахаб?
Alex Sky писал(а): САК указывался 15-14 л...хотя до отъезда он сам называл 16-17, что тоже немного, в принципе.
А вы не знаете, в какой конфигурации снаряжения Игорь рассчитывал свой SAC?

И что у Игоря было по системам плавучести?
Сухарь/мокряк? Одно/двухинфляторное крыло? Куда и что подключено?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 14:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Алекс, простите, но хотелось бы просто уточнить...
Alex Sky писал(а): Нет, не ошибаюсь, он проходил в бассейне...назовем это "интро-ту-тек", мы с ним после этого разговаривали, технических погружений в открытой воде не было.
То есть, я правильно понимаю, что курс PADI Tec Trimix Diver был у Игоря первым техническим курсом? И прошел он его именно в этой (последней) поездке в Дахаб?
Alex Sky писал(а): САК указывался 15-14 л...хотя до отъезда он сам называл 16-17, что тоже немного, в принципе.
А вы не знаете, в какой конфигурации снаряжения Игорь рассчитывал свой SAC?

И что у Игоря было по системам плавучести?
Сухарь/мокряк? Одно/двухинфляторное крыло? Куда и что подключено?
Не совсем так, ниже прикладываю выдержку из Инструкторского мануала ПАДИ (ключевые стандарты) с описанием стандартов прохождения технических курсов DSAT TecRec (разработано PADI и т.п....соблюдаем копирайт):
http://files.mail.ru/1KW9QF

Некоторые погружения Игоря в стандарт вписываются (Тек40, Тек 50 и пр.), насколько были соблюдены стандарты (по количеству и глубине погружений) - решит ПАДИ, наше дело предоставить сухую информацию.

По поводу определения САКа по конфигурации сказать не могу, не присутствовал, но по конфигурации во время погружения ясность имеется (см. видео начала погружения).
http://files.mail.ru/PGZQXL

Костюм: мокрый Скубапро Еверфлекс предыдущей серии, 5 мм
Шлем
Левая рука: слейт с основным планом (в полиции) и мой Галилео (там же)
Правая рука: слейт с запасным планом (он опубликован), Суунто Д9
По баллонам все видно на видео: спарка, 4 стейджа
PADI AI, IANTD NT

Светлана Жало
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 15:23 Заголовок сообщения:

Вечер памяти Игоря состоится в ресторане "Колесо времени" 15.11.2011 в 19:00. Адрес: Орликов переулок, д.5, стр.2. Схема проезда на сайте www.kolesovremeni.ru. По возможности приезжайте без машин - трудности с парковой, метро рядом.

Alex Sky
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 16:47 Заголовок сообщения:

В соответствии с данными, полученными из полиции, исправлена информация по остаткам газов в спарке и стейджах с тревелами (см. начало темы)!
PADI AI, IANTD NT

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 22:44 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Helga писал(а):
Alex Sky писал(а):я тут не модератор, но это НАША со Светой тема...уважайте, не боты с ластами сейчас продаем...
Алекс, Вы тогда определите, о чем тут можно говорить.

Есть вопросы по логбуку, их здесь озвучить?

Судя по соседней ветке, на форуме присутствуют, как минимум, двое нырявших в Дахабе с Игорем. Например, они бы могли пояснить, что означают записи:

04.11 - БлюХолл, 65/14, донный Тх 20/28, начальное давление 147 бар,
05.11 - пещера Нептуна, 85/11 (откуда там 85?), донный Тх 15/39, начальное давление 122 бара.
Оля, я так подозреваю, что его учили отмечать количество бэк газа при погружении на заданную глубину...
хотя и цыфры странные - БХ 147 бар - это надо в стакане круга 3-4 сделать спиралью...
для Нептуна - раза 2 Каньон туда обратно сплавать...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

web
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 13:58 Заголовок сообщения:

Alex Sky писал(а): Из тех остатков воздуха, которые в логбуке указаны при погружениях на 85 и 106 м

я чтото не понял.....его не тех.курсах на 85 и 106метров на воздухе погружали?
Гордые дайверы тонут надув щеки

lonelyfox
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 14:14 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Alex Sky писал(а): Из тех остатков воздуха, которые в логбуке указаны при погружениях на 85 и 106 м

я чтото не понял.....его не тех.курсах на 85 и 106метров на воздухе погружали?

Ошибочно написали, остаток газов имелся ввиду.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 14:23 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Vladimir_S писал(а): Оля, я так подозреваю, что его учили отмечать количество бэк газа при погружении на заданную глубину...
Нет, Владимир, это начальное давление в баллонах.

Басё
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 14:31 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Helga писал(а):
Vladimir_S писал(а): Оля, я так подозреваю, что его учили отмечать количество бэк газа при погружении на заданную глубину...
не может быть такого.. да и как и чем ( в обычных условиях) можно намерять 147 и 122 бар? Это что то рассчетное, скорее..

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 15:03 Заголовок сообщения:

Согласна, все это очень странно. Однако:

Дайв № 399

Start: Tx 15/39 - 122, Nx50 - 202, Nx32 - 162
End: Tx 15/39 - 40, Nx50 - 120, Nx32 - 111 (!?)

Дайв № 400

Start: Tx14/42 - 180, Nx49 - 185, Nx32 - 210
End: Tx14|42 - 30, Nx49 - 80, Nx32 - 158

И там же в плане 180-30=150 - это явно посчитан реальный расход за погружение, далее пометка, что дельта 60, т.е. расхождение с запланированным в 60 бар. Значит планировалось потратить 90 бар донки. Столько и получается, если посчитать расход газа по плану с РМВ15, плюс-минус.

SVD
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 15:15 Заголовок сообщения:

А Галилео Sol был с трансмиттерами?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 15:23 Заголовок сообщения: Re: Конкретика по ЧП с Игорем Жало 07.11.11 г.

Басё писал(а):
Helga писал(а):
не может быть такого.. да и как и чем ( в обычных условиях) можно намерять 147 и 122 бар? Это что то рассчетное, скорее..
Вы компьютер с трансмиттером видели? Или компьютер в составе консоли?

Закрыто