Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 07-12-2011 16:29 Заголовок сообщения:
Юра Евдокимов писал(а):monax22 писал(а):
PS: Можешь еще у Юры Базилевского спросить как эту "вешалку" на 2 км под землю тащил. Думаю это была его самая маленькая проблема.

БЗ не таскал на 2 км вешалку, без надобности она там - погружения возможны только сайдмаунт.
И вообще для сухопутных пещер с сифонами очень неудобная штука.
А ребро он тоже сбоку крепил?
Там где начинается переноска тяжестей там заканчивается альпинизм
Сухие пещеры меня не вставляют.

Don't follow Me, I'm lost too
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 07-12-2011 16:31 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Ilya Kozlov писал(а):
До D12 включительно. Баллоны побольше вешать на эту конструкцию я бы не рискнул. Но и не надо было пока...
Я бы и 12-шки не рискнул. Перекосит - потечешь. Все-таки у них корпуса на такие нагрузки не рассчитаны.
Мне вот как то тоже за нижний о-ринг (который между трубами) волнительно

-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 07-12-2011 16:34 Заголовок сообщения:
Ilya Kozlov писал(а):SVD писал(а):Я бы и 12-шки не рискнул. Перекосит - потечешь. Все-таки у них корпуса на такие нагрузки не рассчитаны.
Ну, если это даже на Сатори работает, с его корпусом из канализационных труб...
Труба, выточенная из куска делрина - довольно жесткая вещь. С D7-300 и D12 за два года полёт нормальный, проблем не было.
Зато при заброске - очень удобно и надёжно. Принёс, пристегнул баллоны, прикрутил регуляторы и пошел нырять.
Максим Васильев писал(а):Лучше взять унивесальный фрейм и всё. И нет запарок по поводу баллонов, веса конструкции или ещё чего.
Как уже писали, не настолько тяжёлая или большая, что бы не взять её с собой куда либо.
.
Постоянно прикручивать-раскручивать хомуты в полевых условиях всё-таки напрягает. Да и хомутам от этого лучше не становится. Придется часто менять.
Хотя, если нужно повесить D18 или D20, то тут да, нужен фрейм. Просто пока было не нужно.

Илья, прорези в адаптерах, через которые идут хомуты, рассчитаны и под баллоные ремни (см. фото), только по весу это наверное будет проигрыш.
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-12-2011 17:05 Заголовок сообщения:
monax22 писал(а):Мне вот как то тоже за нижний о-ринг (который между трубами) волнительно

Там единственная опасность - обратимая деформация корпуса (верхней трубы) от нагрузки, потеря ей цилиндричности. Тогда да, возможны проблемы с уплотнениями. Но труба корпуса довольно жесткая, нагрузка от баллонов и рычаг - небольшие. Тем более, что в горизонтали баллоны ложатся на спинку и нагрузка с корпуса снимается.
А уплотнения вообще не нагружены.
Илья Козлов
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 07-12-2011 17:27 Заголовок сообщения:
Ilya Kozlov писал(а):monax22 писал(а):Мне вот как то тоже за нижний о-ринг (который между трубами) волнительно

Там единственная опасность - обратимая деформация корпуса (верхней трубы) от нагрузки, потеря ей цилиндричности. Тогда да, возможны проблемы с уплотнениями. Но труба корпуса довольно жесткая, нагрузка от баллонов и рычаг - небольшие. Тем более, что в горизонтали баллоны ложатся на спинку и нагрузка с корпуса снимается.
А уплотнения вообще не нагружены.
Речь идет о вертикальном положении всей конструкции вне воды и без дайвера ессено. Баллоны висят на верхней трубе, которая давит на нижнюю через о-ринг.
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-12-2011 17:45 Заголовок сообщения:
monax22 писал(а):Речь идет о вертикальном положении всей конструкции вне воды и без дайвера ессено. Баллоны висят на верхней трубе, которая давит на нижнюю через о-ринг.
Не знаю, как сделано на других рёбрах, а у меня между корпусом и средней частью - радиальные уплотнения. Два. Поэтому кромка верхней трубы просто опирается напрямую на центральную часть (не через кольцо). Уплотнения не нагружены.
А соединение защиты противолёгких с центральной частью вообще не уплотняется (что естественно), там вообще пофиг.

Илья Козлов
-
Юра Евдокимов
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-12-2011 18:01 Заголовок сообщения:
monax22 писал(а):А ребро он тоже сбоку крепил?
Там где начинается переноска тяжестей там заканчивается альпинизм
Сухие пещеры меня не вставляют.

Да, тоже сбоку.
Ну, про пещеры - хум хау

Это не кейвдайвинг, точно

-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 07-12-2011 18:05 Заголовок сообщения:
Ilya Kozlov писал(а):monax22 писал(а):Речь идет о вертикальном положении всей конструкции вне воды и без дайвера ессено. Баллоны висят на верхней трубе, которая давит на нижнюю через о-ринг.
Не знаю, как сделано на других рёбрах, а у меня между корпусом и средней частью - радиальные уплотнения. Два. Поэтому кромка верхней трубы просто опирается напрямую на центральную часть (не через кольцо). Уплотнения не нагружены.
А соединение защиты противолёгких с центральной частью вообще не уплотняется (что естественно), там вообще пофиг.

На Гиперионе между верхней трубой и блоком противолегких есть одно торцевое уплотнение, второе, вроде радиальное. Между блоком противолегких и трубой защиты противолегких уплотнения, конечно же, нет.
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-12-2011 18:15 Заголовок сообщения:
monax22 писал(а):На Гиперионе между верхней трубой и блоком противолегких есть одно торцевое уплотнение, второе, вроде радиальное.
Ну да, торцевое уплотнение так нагружать, конечно, не гуманно.
Илья Козлов
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 07-12-2011 22:47 Заголовок сообщения:
ПРО100 ДЖОН писал(а):Ну надеюсь что он её там и оставил вместе с грузами(чтобы другим не носить)
Если вертикальный размер на фотографии 35-36см то какой поперечный?С каким крылом пользуете?
"Крестовина" 340 х 145 плюс адаптеры.
Крыло любое в зависимости от задач.

-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-12-2011 13:52 Заголовок сообщения:
Ilya Kozlov писал(а):monax22 писал(а):На Гиперионе между верхней трубой и блоком противолегких есть одно торцевое уплотнение, второе, вроде радиальное.
Поговорил сегодня со специалистом. В общем, как выяснилось, такая нагрузка на торцевое уплотнение - совсем не проблема: резиновое кольцо находится в канавке и ему ничего не будет. Просто ужмется дополнительно.
Илья Козлов
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 08-12-2011 14:02 Заголовок сообщения:
Ilya Kozlov писал(а):Ilya Kozlov писал(а):monax22 писал(а):На Гиперионе между верхней трубой и блоком противолегких есть одно торцевое уплотнение, второе, вроде радиальное.
Поговорил сегодня со специалистом. В общем, как выяснилось, такая нагрузка на торцевое уплотнение - совсем не проблема: резиновое кольцо находится в канавке и ему ничего не будет. Просто ужмется дополнительно.
Ну да, правильно конечно, если поставить и не трогать.
А если поставит, поднять, опять поставить, повернуть, развернуть и т.д., теоритически без проблем, но я поостерегусь.

-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 08-12-2011 14:10 Заголовок сообщения:
Ilya Kozlov писал(а):
Если равномерно, то да, а вот если сначала с одного боку, потом с другого? Конструкция самой тушки пассивника не слишком жесткая.
По мне, так лучше фрейм взять, чем залить контур.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-12-2011 14:20 Заголовок сообщения:
Для дайвинга, действительно, лучше фрейм.
То решение, что использую я, оно больше для спелеологов, которым не нужны большие баллоны за спиной, зато нужны большие заброски.
А от протечек радиальное уплотнение защищает.
Илья Козлов
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 08-12-2011 15:00 Заголовок сообщения:
Илья, а баллоны потом соединяются гибким манифолдом или так и остаются раздельно?
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-12-2011 15:02 Заголовок сообщения:
monax22 писал(а):Илья, а баллоны потом соединяются гибким манифолдом или так и остаются раздельно?
Это кому как нравится.

Я соединяю манифолдом.
UPD: во, картинка есть!

Последний раз редактировалось
Ilya Kozlov 09-12-2011 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Илья Козлов
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-12-2011 21:18 Заголовок сообщения:
Вспомнил, кстати, что так крепят баллоны не только в Сатори.
Подобное крепление применяется в ребризере Tres Presidentes:
Fixing of tanks: Tanks mounting and removing takes ca 2 seconds, no textile stripes which can cast loose, we dispose of a very simple assembling and removing the tanks directly attached to the RB body, which means no demanding constructions and frames with fishing lines being caught in it underwater when diving wrecks. This well-designed system of two A5 stainless counterparts was adopted from another producer and slightly redesigned.
Цитата и картинки с сайта
http://www.trespresidentes.com/scr/en/

Илья Козлов
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-12-2011 10:35 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Ilya Kozlov писал(а):
Если равномерно, то да, а вот если сначала с одного боку, потом с другого?
Наш инженер-конструктор попросил его процитировать:
В Гиперионе уплотнение сделно как на левой картинке. Если принять, что кольцо выступает на 1мм (по крайней мере для кольца сечением 3,6мм по ГОСТ 9833-73), то при максимально возможном перекосе торцевое уплотнение все равно будет работать.

Илья Козлов
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-12-2011 15:25 Заголовок сообщения:
Работать то будет, но с этого момента работа пойдёт на серьёзный износ.
Я никому не советую использовать корпус ребра, как несущую конструкцию.
И тем более с большими баллонами
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Ilya Kozlov
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-12-2011 18:38 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Я никому не советую использовать корпус ребра, как несущую конструкцию. И тем более с большими баллонами
Рекомендация производителя - закон для пользователя!

Тем более что, как я говорил чуть выше, дайверам (не спелеологам) такая конструкция вообще ни к чему. Проще на фрейм повесить и не заморачиваться.
Спелеологам же можно рассмотреть вариант быстросъемного крепления небольших (до 12 л) баллонов на корпус ребра, уточнив приемлемость такого варианта у производителя ребризера. Консенсус?

Илья Козлов