Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

monax22
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 21:54 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Для студентов, любящих читать в метро. Старая надголовка.

http://haishendivers.narod.ru/text/prose/cave_dive.htm
http://haishendivers.narod.ru/text/prose/wreck.htm

Ещё рассказ Карпичева поискать. Как кончик из рук страхующего вырвало, и Карпичева унесло в майне течением по руслу большой сибирской реки, покрытой толстенным льдом. И как он на остатках воздуха в баллоне долбил снизу лед ножом, уповая, что воздуха хватит до тех пор, пока он отверстие во льду под трубку выдолбит. Впечатляет начинающих "надголовщиков".
полезные рассказы :D
Don't follow Me, I'm lost too

Asty
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 15:20 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):Интересует психологический подход.
Имхо, мемориальные таблички у водоема заставят многих задуматься.

Alex_TDR
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 21-10-2012 21:31 Заголовок сообщения:

собрал коллекцию недо-чп - описания кризисных ситуаций дайверами до летального исхода. А то ведь летальный, его как утопления записывают, вскрытие покажет. Ежели легки вскрыли и есть жидкость, то утопление, ежели при вскрытии запузырило - баротравма. Так что большая ценность- описание проблемных дайвов выжившими.

К сожалению многие считают, что это не про нас

А попытка перевода роботом выдала замечательный шедевр, сравнимый с мемориальными табличками по эффекту- те кто понял заранее, задумаются, но им уже и не надо. А вот максимально нуждающиеся в понимании отмахнутся....

"Мой приятель получил свободный поток примерно на 13 метров, в то время как она изменила свой осьминог. Я подготовил сборник своих первичных. Когда я пошел бы ко мне вторичным, я не мог получить мундштука во рту. Мой ледшапка поскользнулся наперекосяк, и как сильно я старался, я не был рупором. Я продолжал спокойным и продолжение махинаций. Время шло, и вскоре я действительно нуждался в дыхании, и вдруг я понимаю, что я действительно был в дерьме, не получить в любом из моих отверстий и не могла быть оказана помощь моего приятеля. Я сигнализирует, прежде чем я начал пинать меня на поверхность так сильно, как только мог. Я был едва выше. В нескольких метрах, я не прошла. Страшно столько, сколько у вас есть время подумать."

Вот о чем и речь - коммуникация не доходить...
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

saura
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 06-11-2012 09:18 Заголовок сообщения: Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

Алекс, вы бы написали поконкретнее про "грехи" студентов-клиентов ваших.
Чтобы понять "а был ли мальчик то...?" (мачизм в смысле)

ИМХО рассматривание табличек и зачитывание сводок несчастных случаев точно просветлению в мозгах новичков не способствует, точнее малоэффективно. При неграмотном прессинге вообще человека можно запугать и потом эти занозы приходится выковыривать долго и тщательно.
Рассказ в доступной форме (желательно с примерами из своей практики или случаи у коллег) о каких то аварийных ситуациях и попробовать отработать навыки по их преодолению - уже лучше....

Будет как нибудь время - попробую написать развёрнуто. Вопрос который вы подняли - действительно очень важный. Особенно для инструкторов кто обитает в местах, где объекты для "мачизма" имеют место быть.

Alex_TDR
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 23:04 Заголовок сообщения:

Господа, обратите внимание что тема в техническом форуме и вопрос задан профессионалам, непосредственно сталкивающимся с многолетней работой.

Профессиональная работа - это всегда минимизация риска. Риск неизбежен, но его возможно снизить.

Моя цель- продолжительная карьера дайвинга для всех моих учеников и коллег. Представьте себе идеальную цель- 50 000 дайвов на дайвера, без ЧП.

Задачи и критерии эффективности командной работы будут существенно отличаться от сугубо личного опыта адреналиново-азотных красноморских морковок на авось.

Причем в самих ЧП, которые не мыслящие системно дайверы воспринимают как загадочную трагедию, ничего особо тайного нет- причины всегда элементарны и приводят к ЧП в комплексе.

Сейчас у нас прошло резкое сокращение финансирования спасательных служб и я отошел в резерв, но только в этом году я участвовал в поиске четырех пропавших.
А еще мне в этом году необыкновенно повезло - это первый случай за мою практику -вытащил клиента соседнего дайвцентра. удалось восстановить дыхание дайвера, находившегося в конечном агональном состоянии утопления - полное отсутсвие дыхания, расширенные зрачки, не реагирующие на яркий свет, угасшая сердечная деятельность, монитор не видел ритм.

Случай редкий- обычно результат совсем другой.

Инструктор этого дайвера пошел на авось и допустил к курсу OWD студентку, страдающую сердцем, удовольствовавшись справкой от терапевта. Я бы отправил исключительно к баромедику и рекомендовал бы начальный дайвинг по программе DDI (Disabled Divers )

Господа "герои", отметившиеся в ветке - представьте себе многодневный процесс последствий трагедии в случае ЧП, в который будут вовлеченые многие и многие посторонние люди. А для родственников и близких это - на всю жизнь.

Просьба модератору - Флейм в соответствующий отдел.

С парой конкретных примеров отвечу отдельным постом в ветке.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Alex_TDR
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-11-2012 02:58 Заголовок сообщения:

Господа инструктора, ответившие в ветке по существу- благодарю за ваше время.
Я воздержусь от дальнейшего участия до более активных действий модератора.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-11-2012 06:48 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а): Я воздержусь от дальнейшего участия до более активных действий модератора.
Хорошо. Так как модераторы уже поучавствовали, скажу по другому.
Кто есть инструктор, который не представляет, что такое 50 000 дайвов и рассказывает героические сказки о СЛР?
Если Вы действительно хотите, чтобы люди, с которыми Вы работаете и общаетесь прониклись и задумались, не надо выдумывать сказки про себя героя. Рассказывайте им реальные истории и они Вам поверят и, может быть, подумают о своем будущем.
PRODUCT OF ZALOGA

Gammer
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 16:54 Заголовок сообщения:

Если у человека есть мозг - то после курса ОВД перед выдачей сертификата дайте почитать раздел Мемори с дайвфорума.
Меня это вылечило не покупать карты оптом.

Ответить