Идея разработчикам ребризеров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

intagar
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 20:43 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а): Может и ребризероводам что-то и куда-нибудь вживить.
Мозг в голову? :oops:
воз дере

Dm333
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 21:39 Заголовок сообщения:

представляю себе такой бадди чек ... потрогал его за то, за се, за ухо (под hood), за иные места куда вживили датчики, за сероводородопроводный шланг, пощикотал хомячка ... :-D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 22:18 Заголовок сообщения: Re: Идея разработчикам ребризеров.

Hamburger писал(а):
виндыч писал(а):
Hamburger писал(а):Можно ли случайно съесть сильно пересоленный или недосоленный суп? Ответ простой - нельзя. Нормально посоленный это 22 промилле. 19 промилле ощущается как недосол. 26 промилле явный пересол. Человек как видите очень точно ощущает количество поваренной соли в жидкости. А как с кислородом? Плохо. Никаких ощущений.
Так вот идея - добавить в кислород скажем укропный запах. Или ещё какой. И потренироваться с определением количества кислорода во вдыхаемой смеси "на запах- вкус". Может удастся достигнуть приемлемой точности?
поставь перед собой флакон духов/одеколона/итп, открой и засеки время, через которое перестанешь ощущать этот запах
Что-нибудь взаимодействующее например со слюной добавить. Тогда не только обоняние но и вкусовые ощущения можно задействовать. Надо пробовать и искать. А вдруг удастся?
я думаю, что эта идея не только не нова, но ее уже и воплотили. были тут, помнится, ребризеры из запчастей от канализации. на вкус и запах конечно не фиалки... но для суровых почитателей, думаю, это не проблема. ггг
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 23:55 Заголовок сообщения:

7Fantomas7 писал(а):Канистру заряжаем шишками канабиса, в качестве дюлента заряжаем закись азота. Раскурюем канистру, ото дайв получится.
Самая клёвая мысль из всего топика! Я за :smoke1:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 00:05 Заголовок сообщения:

Начну с того, что ребризер видел только на фото. :lol:
Если я правильно понял, то eCCR для компенсации давления в мешке использует дилюэнт, а для компенсации PO2 используется кислород.
Человек, делая вдох на суше, вдыхает смесь с 21% О2, а выдыхает 16% О2. Т.е. при ровном дыхании, расход будет постоянным. При изменении глубины, должен меняться и расход кислорода, причём, в меньшую сторону (для поддержания PO2). Но при этом при нагрузках и стрессе пульс увеличивается, потребляется больше кислорода, значит расход его возрастёт.
Вроде ничего не упустил. Итого мы имеем показатели:
1. Глубина
2. Давление О2 в баллоне
3. Пульс
Если установить между ними зависимость, можно получить норму расхода О2, для поддержания PO2, в каждый конкретный момент...

Если, конечно не... ...повышается пульс, при повышении PO2 :shock:

P.S. А куда девается CO2? :roll:
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 01:32 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): P.S. А куда девается CO2? :roll:
Никуда :) В ребризере и остаётся до лучших времён
Alpha Divers founder

Dikon
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 01:50 Заголовок сообщения:

Можно мерять по цвету эритроцитов . Датчик неинвазивный и достаточно дешевый. Больше кислорода более красная кровь. На этом принципе работает пульсоксиметр, но он измеряет быстрый импеданс. И не факт что кровь будет сильно изменять цвет при превышении РРО
Давно уже об этом думал.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

BKC
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 02:37 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Можно мерять по цвету эритроцитов...
И не факт что кровь будет сильно изменять цвет при превышении РРО
Факт, что не будет.
(Hamburger с этого начал...)

Dikon
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 08:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Факт, что не будет.
немного не с того
http://www.ecoinstrument.ru/service/pub ... da_v_vode/
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Александр64
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 10:45 Заголовок сообщения:

А У ЧУБАЙСА поинтересоваться не пробовали? Может он со своей нанотехнологией может помочь?

Кокс
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 12:09 Заголовок сообщения:

ребята)))) вы тут идейками кидаетесь а ведь стоящая может потянуть на миллионы..... а вы её открытым текстом, на весь мир так сказать)))))

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 12:36 Заголовок сообщения:

В спасении жизней не должно быть цели заработать... 8)

А мою идею почему никто не критикует? Я даже начинаю думать, что она не обсурдная...
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Кокс
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 12:45 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):В спасении жизней не должно быть цели заработать... 8)

А мою идею почему никто не критикует? Я даже начинаю думать, что она не обсурдная...
вот она загадочная русская душа.... кидаемся миллионами ради жизней других и убиваем за пузырь самогона.... эх! хорошо в России!!! никуда не поеду из родимой)))) не нужен мне берег турецкий дахабская блин тишина....

BKC
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 13:41 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
BKC писал(а):
Факт, что не будет.
немного не с того...
http://www.ecoinstrument.ru/service/pub ... da_v_vode/
:roll:
Эритроциты в сточных водах?! :shock:
Доктор, Вы садист?
:wink:

Если ячейка с жидкостью и люминофор (как в ссылке) - это одно. Тут свои технические проблемы. Не очень понятно при чём гемоглобин.

Если гемоглобин в ещё живой тушке, то, во-вторых, куда люминофор ставить. А во-первый, гемоглобин уже не очень гемоглобин и при 0,21 атм кислорода - он, скорее, уже полностью оксигемоглобин. Так что при ещё большем давлении кислорода мало что изменится.

Или я опять не о том? :cry:

P.S. Очень порадовало в вашей ссылке:
"они вызывают вибрацию в люминофоре, что, в результате, приводит к более быстрому переходу электронов из возбужденного в основное состояние" :lol:
Так и представляешь себе люминофор, который трясут как грушу. А с него опадают электроны на землю (на ground state - основное состояние). :lol:

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 14:55 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):дахабская блин тишина....
Тишина дахабский - он мужского пола :P :lol:
Buy & Fly

Dikon
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 23:13 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): :roll:
Эритроциты в сточных водах?! :shock:
Доктор, Вы садист?
:wink:

Если ячейка с жидкостью и люминофор (как в ссылке) - это одно. Тут свои технические проблемы. Не очень понятно при чём гемоглобин.

Если гемоглобин в ещё живой тушке, то, во-вторых, куда люминофор ставить. А во-первый, гемоглобин уже не очень гемоглобин и при 0,21 атм кислорода - он, скорее, уже полностью оксигемоглобин. Так что при ещё большем давлении кислорода мало что изменится.

Или я опять не о том? :cry:

P.S. Очень порадовало в вашей ссылке:
"они вызывают вибрацию в люминофоре, что, в результате, приводит к более быстрому переходу электронов из возбужденного в основное состояние" :lol:
Так и представляешь себе люминофор, который трясут как грушу. А с него опадают электроны на землю (на ground state - основное состояние). :lol:
Я рад вас порадовать, просто не стоит все воспринимать буквально.. Оптический датчик для сточных вод работает на том же принципе что и оксиметр крови. Только он измеряет свечение люминофора.
Простите я не думал что это такая сложная задача от одного перейти к другому, в следующий раз я буду обязательно объяснять промежуточные этапы. А что касается описания датчика, это претензии к переводчику, я просто нашел первоисточник. Но учитывая то как на меня тут шикали некоторые за англоязычные ссылки я не стал ее приводить. Гугль вам в помощь.
OWD PADI

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 23:55 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а):Кстати содержание кислорода в крови достаточно точно измеряют просвечивая палец.
Dikon писал(а):
BKC писал(а):
Hamburger с этого начал...
немного не с того
Dikon писал(а):Оптический датчик для сточных вод работает на том же принципе что и оксиметр крови.
:roll: :roll: :roll:

А почему не будет это работать - написано выше, да и без меня, вроде как, понятно.
(Эммм... Во всяком случае, совершенно не очевидно как тут исхитриться: гемоглобин и оксигемоглобин имеют заметно различающиеся спектры, а что ещё контролировать не очень понятно.)

Dikon писал(а):...претензии к переводчику...
:roll:
Так к Вам и не было никаких претензий! Просто поделился тихой радостью от прочитанного.
Не стоит все воспринимать буквально...(С) Тем более, что там и рожа была соответствующая поставлена.

Dikon
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 00:33 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): было никаких претензий! Просто поделился тихой радостью от прочитанного.
Не стоит все воспринимать буквально...(С) Тем более, что там и рожа была соответствующая поставлена.
Я во времена работы в стационаре проводил похожую работу.Собственно это была работа параллельная моей кандидатской. Мы брали большие фрагменты тканей которые питаются веной и артерией и переносили их в место где надо было закрыть дефект лица обьемом примерно 10х15 см, короче поллица и подшивали сосуды этого лоскута под микроскопом к сосудам рядом с местом дефекта и этот большой кусок с мышцей , кожей и костью сразу начинал жить. Ну это так , по простому. В качестве контроля кровоснабжения применяли усложненный пульсоксиметр который позволял мерять абсолютные цифры насыщения крови кислородом. В качестве средства для улучшения выживания этой ткани мы применяли ГБО и показатели насыщения увеличивались. Дозы и цифры я сейчас не помню, давно это было, в разгар бандитской перестройки все это оказалось нахрен никому не нужно и тему прикрыли, врачи разошлись кто-куда. Но суть в том что это можно было отслеживать и датчик был неинвазивный, по внешнему виду похож на маленький электрод от ЭКГ с нанешнюю 50-тикопеечную монетку и просто клеился на липучку. Правда на сколько я помню мы при больших концентрациях получали периферический спазм, поскольку гладкомышечная стенка артериол спазмировалась от кислорода, но на лоскут это не действовало, он был деинервирован. Попробовать это можно конечно, но я уже много лет тружусь в другой сфере. Так что я вижу эту тему не безинтересной для исследования. Что касается флюоресцентного датчика- я думаю надо посмотреть на него даташиты, может и взлетит. По крайней мере он будет дешевле и более надежный чем стандартные датчики, вопрос в диапазоне измерения и его реакции на влажность.
Да, кстати , чтобы не возникло ощущения того что я "изобрел танковую броню"
Вот автореферат кандидатской
http://dissers.info/abstract_466444.html
Прошло 20 лет , и примерно по этому принципу пересаживали донорское лицо.
А могли бы сделать и у нас..
OWD PADI

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 00:49 Заголовок сообщения:

Не реально... Температурные перепады, парциалка О2, физически трудновыполнимая часть - делают всё это не совсем реальным, либо крайне дорогим удовольствием
Alpha Divers founder

Dikon
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 01:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Не реально... Температурные перепады, парциалка О2, физически трудновыполнимая часть - делают всё это не совсем реальным, либо крайне дорогим удовольствием
Датчик можно прилепить куда хочешь хоть подмышку, там температурные перепады и влажность будут пофиг. А с флюоресцентным датчиком надо смотреть даташиты, вполне возможно он не чувствителен к влажности и температуре. Нодаже если это и не так, то температуру и влажность мерять элементарно и вносить коррекцию.
OWD PADI

Ответить