Технодайвинг и физическая подготовка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 10:24 Заголовок сообщения:

При кол-ве погружений от 400 (примерно в год) вы получаете достаточную физ-ю нагрузку (сравнима с нагрузкой легкоатлета), т/о находитесь в хорошей физической форме. Конечно, если вы совершаете серию погружений не чаще 3 - 4 х раз в год (про техно я вообще молчу), надо товарищи заниматься физкультурой :D, каждый день. Тогда не будет таких глупых постов. Дайвинг, вид спорта (отдыха), требующий хорошей физической подготовки, тем более технический, пенять можно только на себя, ныряя по 10 тех. дайвов в год, а потом удивляться а чего это у меня пузо и попа такая, и морда лица красная))), меньше ешьте на ночь больше бегайте по утрам.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Martins
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:00 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а): Я знаю что все не очень хорошо, но неужели все действительно так ужасно?
Было, было и у нас.
Да и не все прошло и не все забыли :D

ЗЫ И в Египет иногда едем нырять :)
Martins, TDI AdvTmx, PADI OWSI #257333

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:03 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а): Я знаю что все не очень хорошо, но неужели все действительно так ужасно?
Скажу по секрету. Все еще хуже.
И если до 40 метров еще реально хоть что то сделать.
То после... Еще и спасателя с собой могут прихватить. Последние траблы тому прямое подтверждение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:05 Заголовок сообщения:

Скромненько... если можно.

Отвлекаясь от нужд распальцованных господ...

Знaчительная часть проблемы, всё-таки, закладывается с первых шагов (как и в почти всякой деятельности) - с ОВД.
Всё-таки в секциях/курсах того же почившего ДОСААФ всё начиналось со здоровья. В смысле со введения. Подводное плавание относилось к военно-техническим видам спорта. Что, вроде как, не спорт, но и не шахматы. Впрочем, скоростные виды - самый настоящий спорт. (Правда не слишком подводное плавание уже... шутка.)
Так вот, начиналось всё с физиологии пребывания под водой и дыхания из механических систем подачи воздуха. C повышенной нагрузки именно на сердечно сосудистую систему, прежде всего. С медкомиссии. С плавательных и нырятельных тренировок. (Можно тут продолжить чем занимались, да не суть важно.)
Да, всегда есть путя обойти. Да, я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который очень хотел и не пробился бы, не стал плавать под водой. Да, обучение, слова не всем впрок идут. НО! То, что это деятельность, связанная с повышенной физической нагрузкой, с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему вбивалось с самого начала.
ПМСМиО первоначальная подготовка дайверов совершенно не включает этого момента. Да и не может включать... за четыре-то дня и при том, что... ну да ладно...

И с чего это вдруг человек изменит уже сложившееся отношение при дальнейшем обучении - обучении техническим погружениям. Тем более, что он уже не просто мочок какой-нибудь, а опытный уже дайвер со ста аж погружениями. И ничего до сих пор не случилось.

Sorry за это лирическое отступление.

Martins
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:17 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Скромненько... если можно.

Отвлекаясь от нужд распальцованных господ...

Знaчительная часть проблемы, всё-таки, закладывается с первых шагов (как и в почти всякой деятельности) - с ОВД.
Всё-таки в секциях/курсах того же почившего ДОСААФ всё начиналось со здоровья. В смысле со введения. Подводное плавание относилось к военно-техническим видам спорта. Что, вроде как, не спорт, но и не шахматы. Впрочем, скоростные виды - самый настоящий спорт. (Правда не слишком подводное плавание уже... шутка.)
Так вот, начиналось всё с физиологии пребывания под водой и дыхания из механических систем подачи воздуха. C повышенной нагрузки именно на сердечно сосудистую систему, прежде всего. С медкомиссии. С плавательных и нырятельных тренировок. (Можно тут продолжить чем занимались, да не суть важно.)
Да, всегда есть путя обойти. Да, я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который очень хотел и не пробился бы, не стал плавать под водой. Да, обучение, слова не всем впрок идут. НО! То, что это деятельность, связанная с повышенной физической нагрузкой, с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему вбивалось с самого начала.
ПМСМиО первоначальная подготовка дайверов совершенно не включает этого момента. Да и не может включать... за четыре-то дня и при том, что... ну да ладно...

И с чего это вдруг человек изменит уже сложившееся отношение при дальнейшем обучении - обучении техническим погружениям. Тем более, что он уже не просто мочок какой-нибудь, а опытный уже дайвер со ста аж погружениями. И ничего до сих пор не случилось.

Sorry за это лирическое отступление.
Да, согласен, но все-таки OWD - это развлечение для масс, а не хотелось бы туда отнести и техно. Рекреационный дайвинг сегодня на столько безопасен, что надо уж ОЧЕНЬ посторатся и нарушить все мыслимые стандарты, чтобы навлечь беду.
Но нам-то этого мало, мы хотим большего. А забываем, что надо начать с себя ...

Vitaly Vuchetich
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:21 Заголовок сообщения: Re: Технодайвинг и физическая подготовка

Не пора ли обучающим системам и инструкторам (если их действительно интересует безопасность технодайвинга, а не количество выписанных сертификатов), поднять требования к физической подготовке, ввасти какие либо нормативы, а медицинскую проверку не ограничить заполнением стандартной анкеты с вопросами "А не беременны ли вы и не планируйте ли забеременить в ближайшем будущем?

Ну вообще-то в ГУЕ этот порядок заведен давным давно с момента образования агенства: полный отказ от курения (как студентов, так и инструкторов), перед проведением любого курса тест плавание и тест плавание на задержке, при регистрации на любой курс заполняется медицинская анкета с почти сотней вопросов.
GUE TEC1+, CAVE2, trimix diver IANTD

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:22 Заголовок сообщения: )))

Martins писал(а):
Твёрдый знакЪ писал(а):
ЗЫ Вечерком собираюсь пробежаться от Воробьёвского шоссе до ЦПКиО и обратно. Хто со мной? ))))
Не знаю, сколько у Вас там километров, но десятку можно бы :)
13, от десятки особых отличий нет
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Krapiva
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:30 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):При кол-ве погружений от 400 (примерно в год) вы получаете достаточную физ-ю нагрузку (сравнима с нагрузкой легкоатлета), т/о находитесь в хорошей физической форме.
Вот что то я очень сильно сомневаюсь, что ежедневные погружения пойдут на пользу здоровью. Как бы не наоборот. И уж точно, сами по себе не приведут к появлению хорошей физической формы. Просто человек с плохой физической формой, столько нырять будет не в состоянии.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:33 Заголовок сообщения:

Martins писал(а):
BKC писал(а):И с чего это вдруг человек изменит уже сложившееся отношение при дальнейшем обучении - обучении техническим погружениям. Тем более, что он уже не просто мочок какой-нибудь, а опытный уже дайвер со ста аж погружениями. И ничего до сих пор не случилось.
Да, согласен, но все-таки OWD - это развлечение для масс, а не хотелось бы туда отнести и техно. ...
Дык... дык он уже туда отнесён! Посмотрим хотя бы Тетис, чтобы далеко не ходить. В последнее время волна "и когда ты перейдешь в технодайвинг" поутихла чуток, а некоторое время назад сквозила из каждого второго сообщения.
Но дело не только в этом. Действительно, есть принципиальная проблема. "Просто дайвингом", вроде как, можно заниматься почти ничего не зная и не умея. (Хотя я с этим не согласен, но... я никогда не работал в условиях рыночной дайвиндустрии.) А потом... основную, с позволения сказать, "мысль" своего сообщения я оставил выше.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:37 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Вот что то я очень сильно сомневаюсь, что ежедневные погружения пойдут на пользу здоровью.
Ежедневные. До 40 без деки. Без фанатизма (2 в день). Только на пользу.

Рыжий
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 12:41 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Ежедневные. До 40 без деки. Без фанатизма (2 в день). Только на пользу.
Без выходных? :shock:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 12:46 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а): Без выходных? :shock:
В сезон. Может раз дней в 10 денек получается поспать. Зато режим дня соблюдается просто идеально.

Krapiva
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 12:49 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
KWAK писал(а):Ежедневные. До 40 без деки. Без фанатизма (2 в день). Только на пользу.
Без выходных? :shock:
400 в год, это как раз 2 в день, но с выходными.
Насчет, на пользу; меня терзают смутные сомнения... (с)
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 13:02 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Насчет, на пользу; меня терзают смутные сомнения... (с)
Из офиса я ушел 7 лет назад. Динамика по состоянию здоровья. Постучал по голове. И 3 раза сплюнул. Положительная.
Минимум стресса. Средние физические нагрузки. Мягкое солнце. Чистый иодированный воздух. Что еще надо для полного счастья???

Eldar_51
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 13:05 Заголовок сообщения:

О себе скажу: Дайвинг привел меня в спортзал, за что ему спасибо. Лучше ОФП - больше удовольствия, ИМХО.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 13:13 Заголовок сообщения:

Техдайвинг - техдайвингу рознь...
Для кого то и марковка на 80-100м техпогружения, кто то в холодной воде часами мерзнет. ..
Соответственно и подход ко всему разный.
:)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Martins
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 13:14 Заголовок сообщения:

Eldar_51 писал(а):О себе скажу: Дайвинг привел меня в спортзал, за что ему спасибо. Лучше ОФП - больше удовольствия, ИМХО.
Аналогично :)

Александр Голубев
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 13:42 Заголовок сообщения:

Проблема глубже и шире. Спорт, физическая подготовка, здоровый образ жизни и вообще культура активного образа жизни имеют форму пирамиды: в основании- массовость, на вершине -мастерство (прошу прощения за прописные истины).Дайвин, как вид физической активности, предъявляющий определенные требования к состоянию здоровья и физической подготовленности - отражает общее состояние отношения к здоровью нации в стране. Посмотрите в наши школы, посмотрите на наших
Призывников! Доходяги! Сейчас идет разговор о возложении ГТО, ВСК, а кто в школе преподает физкультуру и что преподает под вывеской физкультура? Куда ребенка отдать в секцию. Мир наживы убил то, что было до, взамен предложив только Вудклассы госпожи Слуцкер, дорого, пафосно,бессмысленно и не доступно для большинства населения. Физическая культура не требует денег( свежий воздух, кроссовки, майка, трусы), ее надо прививать с детства (как необходимость чистить зубы), личным примером, в школе и дома, отношением общества к внешнему виду, красоте тела, физическим кондициям, способности справляться с нагрузками и т.д. А у нас пока культ толщины кошелька. Это проблема государства, если ее не решать, мы не выживем.
ATD TDI#305711

Александр Голубев
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 15:26 Заголовок сообщения:

А с мальчиками около сорока - что выросло, то выросло! Или отойдут, или поймут. Жизнь покажет.
ATD TDI#305711

Ответить