О содержании карманов.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-03-2014 23:27 Заголовок сообщения:

Андрюх, не хочу писать "слив засчитан" :))))

Я писал, что для меня нет разницы в названии джамповой/геповой или аварийной катушки. Они у меня служат для всех этих целей. У меня нет отдельной подписанной "джамп шпуля" или "аварийная шпуля", у меня есть штук 8 шпуль, которые я использую в зависимости от дайва, не делая между ними различия.
Главное, что у меня есть набор этих самых шпуль. Чего тут непонятного то??????
Я могу одну из шпуль (с левого кармана) использовать как геп/джамп. Но у меня остается основная катушка с 120м и вторая шпуля в правом кармане.
А теперь спроси себя, куда ты уплывешь со своей аварийной шпулей (макс. 30м) и я с основной катушкой, которой у тебя нет, т.к. ты ее оставил у входа.
И тогда выражение основная катушка - та которая идет до мейнлайна, становится понятным.
Т.к. я ставлю там не катушку, а шпулю и выражение основная шпуля я от тебя вроде не слышал, поправь, если это не так ;)
В итоге ситуция следущая:
У меня во время стандартного дайва - 2 шпули и одна катушка (джампы и гепы не в счет), а у тебя только две шпули :)

И почему я не прав с Т-перекрестками??? :)))
Как раз вроде как и прав, даже попрасил тебя обосновать приемущество. Но ты соскочил.... :(
Не ты ли писал, что в Орде брал по 7 (!!!) Джамповых катушек? ;)
А мог бы вообще не брать, если были бы Т-шки.
Потерял тупо на это 30мин времени дайва :)

И про карманы - полная байда, уж сорри :)))
У тебя их не было, но считаешь полной суксью. А у меня были и те и другие. И точно скажу, много удобней и эффективней
За Удачу спасибо! Всегда нужна ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 03:13 Заголовок сообщения:

Макс, ты видимо решил дожать меня, чтобы я согласился? :-)
Еще раз про катушки..
я тебе процитировал стандарты. Вот кусок:

-​ Safety Reels/Spools: At least two per diver. Reels intended to be used for planned jumps and/or gaps do not qualify. At least one safety reel/spool is to be equipped with at least 30 m/100 ft of line.
- Line Markers: Each diver is to be equipped with at least three line markers. A mix of directional and nondirectional markers is recommended.
Depending on circumstances, divers may also need:
- ​Primary Reels: Generally one per team, if the cave entrance configuration or dive plan requires it.

Заметь НЕ МЕНЕЕ 30m/100 ft именно так я и писал. И то, что здесь пишется про одну такой длины, значит вторая может быть меньше. Но есть здравый смысл и возможность что -то менять в своей конфигурации. Если кто то считает, что он может незаметно для самого себя уйти от ходовика на 120 м , или его партнер способен на такое, да, наверно, ему надо взять катушку подлиннее. )) Хотя... в таком случае и катушка может не помочь. Это проблема , как говориться , системного характера))) Надо пересматривать полностью свое отношение к дайвингу, ну или к такому партнеру. :-))
обычно катушки примерно по 30-40м , т.е 2 вместе получатся 60-70-80 метров, этого достаточно для любого даже самого ... эээ... рассеяного дайвера.)))
Про Основную катушку я написал, думаю, подробно?
навсякий случай повторю.
Основная катушка это не та которая длиннее и с которой чаще всего работаешь в пещере. Эта та, которая ставится от входа до ОСНОВНОЙ ЛИНИИ (MAIN LINE) в пещере. Она может быть и шпулей, я это тоже писал.
Т-перекрестки:
Среди таких элементов навигации как Джампы, Гэпы и Т-перекрестки,
Т-перекрестки более сложный ( более непредсказуемый) элемент в навигации. Я не буду расписывать разные случаи, лень. Но если ты считаешь по другому, советую поизучать этот вопрос.
Карманы...
Был вопрос по отделениям.. я тебя спросил куда ты складываешь катушки.
(не буду пятый раз объяснять про Джамповые и Безопасности, написано все выше, думаю разобрались)
Так вот для меня не понятно куда ты складываешь джамповые шпули.
Сначала ты написал, что у тебя только три. ))) и они помещаются в два кармана и еще есть большая - "за бортом". Сейчас пишешь что у тебя 8 джамповых.
Не буду спрашивать, почему раньше не сказал об этом)) Но у меня тогда вопрос:
Если ты делаешь джампы, и делаешь ли ты их вообще, в принципе? Так вот, если делаешь, то у тебя с собой должны быть для этого катушки. Куда ты их складываешь?" :-))
В карман с перегородками их можно засунуть на поверхности, но в воде это сделать сложно. Если предположить, что какая то часть катушек у тебя в одном кармане на венгерке, другая в другом, то получается, что всего в каждом кармане у тебя минимум по 4 катушки. А так как, ты писал, не пользуешься маленькими, то вопрос как ты их помещаешь в карманы с отсеками? И вообще, где ты их располагаешь, потому как напомню, ты писал что в карманах у тебя их всего две.
Но если предположить , что они у тебя в карманах, то:
При движении В пещеру, тебе придется вытаскивать венгерку с катушками из кармана, ставить джамп, остальное класть назад. И то-же самое ты делаешь на выходе. Так вот подошли к главному вопросу: Как ты их туда засовываешь? Ты писал в правом кармане у тебя: Плоски , Маска, катушка, шланг, Лампа ( она большая, наверно одна занимает пол-кармана) лежат по своим отсекам. В левом Вет ноут, стрелки, куки, мембрана, жратва, вода... А где лежит по 4 шпули? Там же? Но в карман с прегородками все это не засунуть, а в один большой - без перегородок, возможно. ( но без жратвы иводы и пр.. они не нужны на каждый дайв, а когда нужны, надо располагать в другом месте)
Исходя из нашей здесь переписки, я прочитал у тебя много взаимоисключающих утверждений...
Но в принципе, все вопросы которые я задал- риторические. Я на них знаю ответ. Даже предполагаю, что ты ответишь. Но мне уже надоело одно и то же писать разными словами. Суть то одна.
:-)
Последний раз редактировалось ЧА 05-03-2014 06:08, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 04:36 Заголовок сообщения:

Андрей, либо мой русский кривой, либо ты чего то недопонимаешь. Или не хочешь
Мне если честно немного пофиг (без обид ;) )на стандарты твоей ассоциации, у меня есть своя, стандарты которой я приводил и которым сам не следую ибо считаю, что можно сделать лучше.
Название катушек, роли не играет. Играет роль фраза, что основной катушкой, которая одна на всю команду, проставляется до мейнлайна.
Т.е. в стандартном погружении (без джампов), у тебя всего находятся по карманом две аварийные шпули, как и у любого из твоей команды.
У меня же и у любого в моей команде есть как и у тебя две аварийные/геповые шпули (одну из которых я могу использовать для гепа/джампа), плюс катушка с 120м.
У кого из нас погружение более безопасное? У тебя или у меня?
Кому и как будет легче работать в толстых перчатках, тебе со шпулей или мне с катушкой?
У кого больше шансов пролюбить шпулю/катушку? У тебя иди у меня?
Где быстре и легче сматывать/разматывать шпулю/катушку у тебя или у меня?
С чем лучше искать в нуле ходовик или бадди с твоей шпулей или с моей катушкой?
И мне вовсе не обязательно отплывать на 120м куда либо, но я могу это сделать в отличии от тебя. И в отличии от тебя, очень быстро ее смотаю назад.
Когда ты кстати последний раз работал со шпулями в 4° воде и перчатках?
Вот тут и упремся, ты ныряешь чаще во Флориде, я во Франции
Немного разное окружение и подход под него ;)

По поводу 8 джамповых. Я написал, что у меня всего их столько. Это не значит, что я их всегда с собой таскаю :))))
Чего тут то не ясно. Нахрена мне 8 шпуль, если 8 джампов не предвидеться?????
Да и джампов в Европе не так много, тут больше Тшек.
Ты мне кстати так и не смог обьяснить плюсы джампов.
Я же частично тебе описал плюсы Тшек.... Не серьезно как то.... ;)
Представил себе, как еду на скутере метрах на 70 и через каждые 100м тупо ставлю джампы, а еду обратно, торможу и их собираю :)))
Класс! 20мин времени просто в топку. Классный бонус по декомпрессии ! :)))
И по газам ;)

И именно, суть одна, а включить логику и посмотреть чуть под другим углом, чем у тебя стоит в святых стандартах ты получается не можешь... ;)
И мне тоже все понятно, вроде как ныряю я по пещерам не меньше твоего, а скорее побольше, т.е. говорю из опыта как своего, так и кучи людей, которые ныряют не только в Мексике/Флориде/Багамах но и по Германии, Бельгии, Франции т.п. где условия (к сожалению) не такие тепличные как в выше перечисленных странах :)
Ладно. Останемся просто каждый при своем ;)
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 08:14 Заголовок сообщения:

Макс,
ну что могу сказать?? профессионал!!
Выкрутился.. почти..

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 10:25 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):Макс,
ну что могу сказать?? профессионал!!
Выкрутился.. почти..
Андрюх, я не выкручивался... Это так и есть ;)
Alpha Divers founder

трофи
Админ

#26 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 12:48 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Споки Андрюх, пусть тебе присниться Лари Грин сразу с 10 аварийными катушками :)
"Я проснулся в холодном поту
К одеялу прилипшим с подушками.
Снилось мне, что я с Лари иду
С 10-ю запасными катушками."

:)
А если серьезно, то прочел с большим интересом. Спасибо авторам!

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 13:04 Заголовок сообщения:

трофи писал(а): А если серьезно, то прочел с большим интересом. Спасибо авторам!
Вроде такая незначительная вещь как и что лежит в карманах а тоже заинтересовала,читал с большим удовольствием.Поддержу Cпасибо Авторам ,что поделились своим опытом.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 15:24 Заголовок сообщения:

Это Андрею спасибо. Он из немногих кто в состоянии нормально дискутировать. Тем более зная мой ээээ... характер.
Андрюха, ресторан с меня! :beer1:
Alpha Divers founder

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 15:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Это Андрею спасибо. Он из немногих кто в состоянии нормально дискутировать. Тем более зная мой ээээ... характер.
Андрюха, ресторан с меня! :beer1:
Молодцы! И главное не поругались.... )))
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

zerocool2005
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 16:43 Заголовок сообщения:

Да,спасибо ребята, очень интересно было почитать....для себя много чего полезного узнал

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 17:35 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а): Впереди Чивилев в катушках с ног до головы, а сзади Васильев с холодильником стилизованным под карман на обеих ногах.
"Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках..." (С)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

ЧА
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 17:36 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Так и представляю себе картину: Впереди Чивилев в катушках с ног до головы, а сзади Васильев с холодильником стилизованным под карман на обеих ногах. Один ставит джампы, а другой тут же переделывает их в стационары :)
Видишь сколько впечатлений.
и без драки. :-)

Мне был знак СВЫШЕ!!
ночью мне снился сон...
Как будто я прохожу какой-то курс у Макса. Выходим мы из воды,
я замученный, как это у него на курсе бывает ... Спрашиваю:
- Максим, а сколько это еще будет продолжаться?
Отвечает
- ну... неделя...
подумав немного , добавляет
- а может две...
- нифига себе, думаю.. ДВЕ НЕДЕЛИ! как это выдержать?!
И тут я вспоминаю, что мы на форуме... эээ... ведем беседу, и все понимаю ))
С мыслью "зачем я это делаю перед курсом!!!!" просыпаюсь в ужасе :-)
Уф... понимаю, что все курсы уже прошел..
И, беру планшет, открываю форум, пишу ответ, но уже с оглядкой на сон..а вдруг?? :-)
А если серьезно,
Максим, нафига нам ругаться... правда?
Ресторан, ок. Есть еще один повод приехать к тебе понырять!
Последний раз редактировалось ЧА 05-03-2014 17:56, всего редактировалось 1 раз.

ЧА
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 18:20 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Да ты эротоман как я посмотрю :) Если бы мне приснился Васильев на курсе, я бы не проснулся. Умер бы прямо во сне :)
Лучше ко мне приезжайте. У меня тут есть пара дыр, которые могут изменить ваше представление о ДИРе и холодильниках с бобинами :) Рестораны тут тоже есть кстати. И не только рестораны ;)
Спасибо!
Заманчиво..
причем интригуют все пункты )))

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 18:47 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Алекс Соло писал(а):Так и представляю себе картину: Впереди Чивилев в катушках с ног до головы, а сзади Васильев с холодильником стилизованным под карман на обеих ногах. Один ставит джампы, а другой тут же переделывает их в стационары :)
Видишь сколько впечатлений.
и без драки. :-)

Мне был знак СВЫШЕ!!
ночью мне снился сон...
Как будто я прохожу какой-то курс у Макса. Выходим мы из воды,
я замученный, как это у него на курсе бывает ... Спрашиваю:
- Максим, а сколько это еще будет продолжаться?
Отвечает
- ну... неделя...
подумав немного , добавляет
- а может две...
- нифига себе, думаю.. ДВЕ НЕДЕЛИ! как это выдержать?!
И тут я вспоминаю, что мы на форуме... эээ... ведем беседу, и все понимаю ))
С мыслью "зачем я это делаю перед курсом!!!!" просыпаюсь в ужасе :-)
Уф... понимаю, что все курсы уже прошел..
И, беру планшет, открываю форум, пишу ответ, но уже с оглядкой на сон..а вдруг?? :-)
А если серьезно,
Максим, нафига нам ругаться... правда?
Ресторан, ок. Есть еще один повод приехать к тебе понырять!
Хаха.. Буду рад Андрюх!
Может сможешь вырваться, то я с 27 Апреля и по 14 Мая во Франции.
Буду рад :P
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-03-2014 18:52 Заголовок сообщения:

Даты подходящие, как раз проездом буду, можно заскочить на неделю..
надо подумать...
Удачи!!!

Klaksa
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 06-03-2014 10:18 Заголовок сообщения:

Может я задам ламерский вопрос, но все же:
У меня в сантишных карманах сухаря не стоит венгерок, там D-кольца. Я все что нужно цепляю на них.

Ведь кольца лучше чувствуются в толстых перчатках.
Как технически под водой происходит процесс зацепления карабинов на резинки в корманах?
Мне кажется сложно нащупать в толстых перчатках тонкую резинку и одной рукой за нее что то зацепить.
OWD PADI

KOT+2
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 06-03-2014 10:28 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Может я задам ламерский вопрос, но все же:
У меня в сантишных карманах сухаря не стоит венгерок, там D-кольца. Я все что нужно цепляю на них.

Ведь кольца лучше чувствуются в толстых перчатках.
Как технически под водой происходит процесс зацепления карабинов на резинки в корманах?
Мне кажется сложно нащупать в толстых перчатках тонкую резинку и одной рукой за нее что то зацепить.
У меня в Elite стоят по 2 толстенькие желтые венгерки в левом и правом кармане.
А у тебя разве нет?
Константин Бейда

Ответить