Макс, ты видимо решил дожать меня, чтобы я согласился?

Еще раз про катушки..
я тебе процитировал стандарты. Вот кусок:
- Safety Reels/Spools: At least two per diver. Reels intended to be used for planned jumps and/or gaps do not qualify. At least one safety reel/spool is to be equipped with at least 30 m/100 ft of line.
- Line Markers: Each diver is to be equipped with at least three line markers. A mix of directional and nondirectional markers is recommended.
Depending on circumstances, divers may also need:
- Primary Reels: Generally one per team, if the cave entrance configuration or dive plan requires it.
Заметь НЕ МЕНЕЕ 30m/100 ft именно так я и писал. И то, что здесь пишется про одну такой длины, значит вторая может быть меньше. Но есть здравый смысл и возможность что -то менять в своей конфигурации. Если кто то считает, что он может незаметно для самого себя уйти от ходовика на 120 м , или его партнер способен на такое, да, наверно, ему надо взять катушку подлиннее. )) Хотя... в таком случае и катушка может не помочь. Это проблема , как говориться , системного характера))) Надо пересматривать полностью свое отношение к дайвингу, ну или к такому партнеру.

)
обычно катушки примерно по 30-40м , т.е 2 вместе получатся 60-70-80 метров, этого достаточно для любого даже самого ... эээ... рассеяного дайвера.)))
Про Основную катушку я написал, думаю, подробно?
навсякий случай повторю.
Основная катушка это не та которая длиннее и с которой чаще всего работаешь в пещере. Эта та, которая ставится от входа до ОСНОВНОЙ ЛИНИИ (MAIN LINE) в пещере. Она может быть и шпулей, я это тоже писал.
Т-перекрестки:
Среди таких элементов навигации как Джампы, Гэпы и Т-перекрестки,
Т-перекрестки более сложный ( более непредсказуемый) элемент в навигации. Я не буду расписывать разные случаи, лень. Но если ты считаешь по другому, советую поизучать этот вопрос.
Карманы...
Был вопрос по отделениям.. я тебя спросил куда ты складываешь катушки.
(не буду пятый раз объяснять про Джамповые и Безопасности, написано все выше, думаю разобрались)
Так вот для меня не понятно куда ты складываешь джамповые шпули.
Сначала ты написал, что у тебя только три. ))) и они помещаются в два кармана и еще есть большая - "за бортом". Сейчас пишешь что у тебя 8 джамповых.
Не буду спрашивать, почему раньше не сказал об этом)) Но у меня тогда вопрос:
Если ты делаешь джампы, и делаешь ли ты их вообще, в принципе? Так вот, если делаешь, то у тебя с собой должны быть для этого катушки. Куда ты их складываешь?"

)
В карман с перегородками их можно засунуть на поверхности, но в воде это сделать сложно. Если предположить, что какая то часть катушек у тебя в одном кармане на венгерке, другая в другом, то получается, что всего в каждом кармане у тебя минимум по 4 катушки. А так как, ты писал, не пользуешься маленькими, то вопрос как ты их помещаешь в карманы с отсеками? И вообще, где ты их располагаешь, потому как напомню, ты писал что в карманах у тебя их всего две.
Но если предположить , что они у тебя в карманах, то:
При движении В пещеру, тебе придется вытаскивать венгерку с катушками из кармана, ставить джамп, остальное класть назад. И то-же самое ты делаешь на выходе. Так вот подошли к главному вопросу: Как ты их туда засовываешь? Ты писал в правом кармане у тебя: Плоски , Маска, катушка, шланг, Лампа ( она большая, наверно одна занимает пол-кармана) лежат по своим отсекам. В левом Вет ноут, стрелки, куки, мембрана, жратва, вода... А где лежит по 4 шпули? Там же? Но в карман с прегородками все это не засунуть, а в один большой - без перегородок, возможно. ( но без жратвы иводы и пр.. они не нужны на каждый дайв, а когда нужны, надо располагать в другом месте)
Исходя из нашей здесь переписки, я прочитал у тебя много взаимоисключающих утверждений...
Но в принципе, все вопросы которые я задал- риторические. Я на них знаю ответ. Даже предполагаю, что ты ответишь. Но мне уже надоело одно и то же писать разными словами. Суть то одна.