выбор спарки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
да.
как раз думаю, как бы доставить из штатов еще одну первую ступень dive rite
как раз думаю, как бы доставить из штатов еще одну первую ступень dive rite
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Может есть смысл для сначала заняться Хатха-йогой, дыхательными упражнениями. Ну и нырять почаще.Ermakpp писал(а):нырять в водоемах РФ и Белорусии. На данный момент юзаю 15 литровый балон, которого не хватает. Плюс у бадди спарка, следовательно приходится ему обламывать кайф по причине кончины воздуха у меня.
Глубины не технические 20-30 метров
Думаю, через месяц-два, вам может и спарка не понадобится.
Говорю без подколки.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Просто заканчивайте паниковать, махать всеми частями тела, больше ныряйте и все будет ОК.Ermakpp писал(а):нырять в водоемах РФ и Белорусии. На данный момент юзаю 15 литровый балон, которого не хватает.
15л баллона под все ваши задачи с лихвой хватает и остается.
Проблема не в баллонах, проблема пока что в вашем бешеном расходе воздуха. Не повторяйте классическую ошибку. "Я много дышу - дайте спарку". Просто успокойтесь и займитесь плавучестью.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Не путайте вес с плавучестью.Ermakpp писал(а):с грузом честно говоря не уверен, что будет нужен ибо:
с одним балоном 15L в самой толстой поддеве, беру порядка 6кг.
не компенсирует ли +1 балон эти самые 6 кг?
Балон весит 16кг примерно, плюс пустой будет даже 13кг...получается, что и без груза хватает с запасом.
Поныряете, сами поймете, что без груза с этой спаркой не очень комфортно.
Какая у вас спарка? Чье производство?Dikon писал(а):Ныряю в 2х12 сталь в пресной воде с макс поддевой с 2-мя кг груза максимум в пресной воде.. Ну еще спинка люминьKlaksa писал(а):К спарке груз сразу бери. Спарка сильно плавучая, без груза никак, у самого такая...
Фаберовские спрки менее плавучи, у меня друзья с такими либо без груза, либо с минимумом свинца ныряют.
Я ныряю в 400 поддеве, груз 6.5 кг самое то, когда добавил жилетку, стало мало, пришлось еще 2-3 КГ накинуть.
Все в пресной воде.
OWD PADI
Зачем Вам спарка - это же вчерашний день!Ermakpp писал(а):нырять в водоемах РФ и Белорусии. На данный момент юзаю 15 литровый балон, которого не хватает.
Берите сразу ребризер и дышите в свое удовольствие...
Мои 5 копеек касательно расхода воздуха и плавучести:
1. Дышать надо оптимальнее - согласен.
2. 15L балонов под мои нужны достаточно - спорный вопрос. Возьмем расход 30 литров в минуту, что является максимально-нормальной границей по расходу. Скажем 15L*(200Bar-50Bar(которые должны остаться))=2250 доступных литров. Поделим на расход и получим 75 минут времени под водой. Более чем достаточно.
3. Текущий мой расход в местных водоемах судя по последнему дайву совсем иной: глубина 25 метров, температура воды на дне +2, вертикальное падение и всплытие. Дайв 30 минут. Съедено 140Bar, что порядка 2100 литров и расход значит был 70 литров в минуту (просто ацкий ад, хотя на КМ обычно в пределах нормы 30l/min).
Понятно, что спарка не уменьшит расход, но она даст больше времени под водой, в течение которого будет больше времени адаптироваться к текущим условиям и повысить скил. От того что скачешь с берега в воду и с воды на берег, чтобы поменять балон скил не растет
4. Спарка дает возможность изолировать проблемную вторую ступень, например в случае free flow. Данная возможность в условиях холодной воды, как минимум не лишняя.
5. Так или иначе после стабилизации расхода и наращивания глубин, будет переход на спарку, так почему не перейти сейчас?
Итого:
Повторюсь, расход воздуха уменьшать надо, но этот процесс может происходит и в спарке. Как бенефит к моменту когда спарка реально понадобится, уже будет достаточный опыт ее использования.
P.S.
По поводу ребра - стоимость ребра и стоимость каждого дайва на нем, в случае мелких погружений делают каждый дайв золотым
1. Дышать надо оптимальнее - согласен.
2. 15L балонов под мои нужны достаточно - спорный вопрос. Возьмем расход 30 литров в минуту, что является максимально-нормальной границей по расходу. Скажем 15L*(200Bar-50Bar(которые должны остаться))=2250 доступных литров. Поделим на расход и получим 75 минут времени под водой. Более чем достаточно.
3. Текущий мой расход в местных водоемах судя по последнему дайву совсем иной: глубина 25 метров, температура воды на дне +2, вертикальное падение и всплытие. Дайв 30 минут. Съедено 140Bar, что порядка 2100 литров и расход значит был 70 литров в минуту (просто ацкий ад, хотя на КМ обычно в пределах нормы 30l/min).
Понятно, что спарка не уменьшит расход, но она даст больше времени под водой, в течение которого будет больше времени адаптироваться к текущим условиям и повысить скил. От того что скачешь с берега в воду и с воды на берег, чтобы поменять балон скил не растет

4. Спарка дает возможность изолировать проблемную вторую ступень, например в случае free flow. Данная возможность в условиях холодной воды, как минимум не лишняя.
5. Так или иначе после стабилизации расхода и наращивания глубин, будет переход на спарку, так почему не перейти сейчас?
Итого:
Повторюсь, расход воздуха уменьшать надо, но этот процесс может происходит и в спарке. Как бенефит к моменту когда спарка реально понадобится, уже будет достаточный опыт ее использования.
P.S.
По поводу ребра - стоимость ребра и стоимость каждого дайва на нем, в случае мелких погружений делают каждый дайв золотым

- Free-biker
- Активный участник
Такой расход свидетельствует о том, что Вы находитесь в состоянии сильнейшего стресса. В таком состоянии нырять ЗАПРЕЩЕНО.Ermakpp писал(а):... значит был 70 литров в минуту
Последний раз редактировалось Free-biker 28-05-2014 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сцк конечно монстр и мегачувак, но у меня расход в хорошее время около 12 литров. Работайте над собой.
Вы нырять не умеете, поэтому придумываете как снаряжением заменить отсутствующие навыки. Можете обижаться, но это так.
Вы нырять не умеете, поэтому придумываете как снаряжением заменить отсутствующие навыки. Можете обижаться, но это так.
Инструктор IANTD #7656
нет, что вы, какие обиды. всегда с удовольствием слушаю мнения других людей 

[quote="Klaksa"
Какая у вас спарка? Чье производство?
Я ныряю в 400 поддеве, груз 6.5 кг самое то, когда добавил жилетку, стало мало, пришлось еще 2-3 КГ накинуть.
Все в пресной воде.[/quote]
Спарка у меня BTS, костюм триламинат поддева 400. Справедливости ради.. Я вообще грузов мало беру
Какая у вас спарка? Чье производство?
Все в пресной воде.[/quote]
Спарка у меня BTS, костюм триламинат поддева 400. Справедливости ради.. Я вообще грузов мало беру
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда бесплатный совет. Потратьте запланированные на покупки снаряжения деньги - собственно на нырялку. Вот год - поныряйте так, как есть. Холодно - освойте сухарь. Поныряете в прокатном. Через 100-200 дайвов поговорим.Ermakpp писал(а):нет, что вы, какие обиды. всегда с удовольствием слушаю мнения других людей
Инструктор IANTD #7656
За совет спасибо, но пожалуй я все же куплю спарку 12*2*230.AmbA писал(а):Тогда бесплатный совет. Потратьте запланированные на покупки снаряжения деньги - собственно на нырялку. Вот год - поныряйте так, как есть. Холодно - освойте сухарь. Поныряете в прокатном. Через 100-200 дайвов поговорим.Ermakpp писал(а):нет, что вы, какие обиды. всегда с удовольствием слушаю мнения других людей
Если будете проездом в РФ или Беларусии, то приглашаю нырнуть совместно, покажите расход 12 литров в местных условиях. ОК?
Он не привел расход к расходу на поверхности. Если привести - получится 20л/мин, что уже далеко не 70.Free-biker писал(а):Такой расход свидетельствует о том, что Вы находитесь в состоянии сильнейшего стресса. В таком состоянии нырять ЗАПРЕЩЕНО.Ermakpp писал(а):... значит был 70 литров в минуту
Другой вопрос, что 30 мин на 25 метрах - это уже декомпрессия (по таблицам PADI по крайней мере).
расход надо научиться правильно считать.Ermakpp писал(а):Повторюсь, расход воздуха уменьшать надо
Это верно для глубины 0 метров.Ermakpp писал(а):2. 15L балонов под мои нужны достаточно - спорный вопрос. Возьмем расход 30 литров в минуту, что является максимально-нормальной границей по расходу. Скажем 15L*(200Bar-50Bar(которые должны остаться))=2250 доступных литров. Поделим на расход и получим 75 минут времени под водой.
20 литров в минуту ваш расходErmakpp писал(а):глубина 25 метров, температура воды на дне +2, вертикальное падение и всплытие. Дайв 30 минут. Съедено 140Bar, что порядка 2100 литров и расход значит был 70 литров в минуту
2100 / 30 минут / 3,5 атмосферы = 20
Благодарю, что поправили. 30 минут весь дайв, с учетом времени на падение и подъем, на дне примерно минут 20...30l/min получается примерно.ak3141 писал(а):Он не привел расход к расходу на поверхности. Если привести - получится 20л/мин, что уже далеко не 70.Free-biker писал(а):Такой расход свидетельствует о том, что Вы находитесь в состоянии сильнейшего стресса. В таком состоянии нырять ЗАПРЕЩЕНО.Ermakpp писал(а):... значит был 70 литров в минуту
Другой вопрос, что 30 мин на 25 метрах - это уже декомпрессия (по таблицам PADI по крайней мере).
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ьля, ну есть разница -20 или 30 л/мин..
Надо как то определиться.. 

Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
-
- Активный участник
А Вы думаете, условия погружений в Одессе сильно отличаются? Не сомневаюсь, что покажет.Ermakpp писал(а): Если будете проездом в РФ или Беларусии, то приглашаю нырнуть совместно, покажите расход 12 литров в местных условиях. ОК?
TDI Full Cave
по компу 30 минут весь дайв. Считайте падение 1-2 минуты (хз, как тут правильно посчитать расход 30*2*2.5=150 примерно), 5-6 минут на подъем(30*5*2,5=375 ).Serpanix-PSG писал(а):Ьля, ну есть разница -20 или 30 л/мин..Надо как то определиться..
Всего съедено 2250 отнимем время падения и всплытия, получится 1725.
1725/22(время на дне)/3,5, в итоге 22,4l/min . Для компа нет проводка, чтобы посмотреть профиль погружения, поэтому время всплытия и падения указаны не точно.
Думаю, да отличаются. Как минимум видимостью и соленой водой. Но не ставлю под сомнение, что покажет. Просто при случае, хотелось бы увидеть так сказать своими глазами, подобный расход.valheru писал(а):А Вы думаете, условия погружений в Одессе сильно отличаются? Не сомневаюсь, что покажет.Ermakpp писал(а): Если будете проездом в РФ или Беларусии, то приглашаю нырнуть совместно, покажите расход 12 литров в местных условиях. ОК?