Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Океан
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 10:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

А давайте может обсудим более насущные проблемы Техн. СМ, чем количество баллонов? Если никто не против...
Входные условия такие: "сухарь" с утеплителем 300+ для холодной воды, 4 (четыре) алюминиевых стейджа (12л) в конфигурации СМ (как раз случай "не нашел спарку"). Кто какие варианты размещения веса использует/использовал/считает оптимальным? Заранее спасибо.

DAO
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 11:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Океан писал(а):А давайте может обсудим более насущные проблемы Техн. СМ, чем количество баллонов? Если никто не против...
Входные условия такие: "сухарь" с утеплителем 300+ для холодной воды, 4 (четыре) алюминиевых стейджа (12л) в конфигурации СМ (как раз случай "не нашел спарку"). Кто какие варианты размещения веса использует/использовал/считает оптимальным? Заранее спасибо.
к входным условиям надо многое добавлять - куда ты ныряешь, вниз-вверх или идешь несколько сот метров, используешь ли скутер, да много чего. Может, какие-то баллоны развесить-положить где надо, а не идти таким мужественным героем туда или развесистой ёлкой обратно.
Что по мне. в СМ для меня максимум два баллона + два стейджа перед собой, как выдышу - на жопу повешу или брошу, а на обратной дороге заберу. С большим кол-вом баллонов лучше (по мне) не выдумывать проблем и нырять со спаркой. Или вообще не нырять, так как для этих целей есть товарищи с ребризерами
Дмитрий А. Осипов

Океан
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 11:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

На самом деле прочие условия второстепенны. Меня конкретно интересует распределение веса при использовании СМ с сухарем. А точнее кто и как это делает. Ну давайте, уточним: баллоны сбрасывать нет возможности, оставлять нету где. Можно тоже самое рассмотреть и для двух баллонов.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Океан писал(а):А давайте может обсудим более насущные проблемы Техн. СМ, чем количество баллонов? Если никто не против...
Честно говоря, сочетание факторов алюминий+холодная вода у меня ни разу не случалось. Там где холодная вода, там обычно бывает в достаточном количестве сталь. Поэтому особых проблем распихать остатки грузов не представляется сложным - на плечи, может быть еще на поясной ремень максимально близко к спинке (речь про Номад Экспедишен). Больше и не надо как правило.

В предложенном тобой варианте, я бы с Номадом использовал грузовую систему TDE:

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Океан
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а): В предложенном тобой варианте, я бы с Номадом использовал грузовую систему TDE:
Я вот тоже думал про что то подобное, но забыл что у TDE можно отдельно купить грузовую систему. Что касается баллонов,то в моем случае речь именно про алюминий, такие обстоятельства. Вешать груз на плечевые лямки с сухарем думаю воздержаться, во избежании запрокидывания. К сати, на картинке система на 6 грузов?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Океан писал(а):Вешать груз на плечевые лямки с сухарем думаю воздержаться, во избежании запрокидывания на голову.
Это как раз балансировочные груза. Если подгружать два основных алюминиевых баллона (а стейджи оставлять без груза), то могут потребоваться груза на плечи, что бы ноги не тонули.

hunter_35
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Океан писал(а):
Валерий Мухин писал(а): В предложенном тобой варианте, я бы с Номадом использовал грузовую систему TDE:
Я вот тоже думал про что то подобное, но забыл что у TDE можно отдельно купить грузовую систему. Что касается баллонов,то в моем случае речь именно про алюминий, такие обстоятельства. Вешать груз на плечевые лямки с сухарем думаю воздержаться, во избежании запрокидывания на голову.
Тут смотря сколько грузов повесить надо. Ну чтобы затонуть. :D
Можно (если условия погружения позволяют) алюмишки основные подгрузить.
Я себе на подвеску два кармана поставил на поясную стропу. В каждый влазит по 6 кг.
На плечах 2 кармана по 2-3 кг.
А сейчас лучше взял бы "колбасу вдоль хребта". Но когда собирал подвеску не было её, да и не посоветовал никто.
Можно к подвеске типа Номад-Холлис смс-100 приобрести паллету грузовую на спину. Где-то в теме сайдмаунт в "Дайвинге" были фото. На паллете по 4-6 карманов. Прикручивается на болтах к мягкой спинке.

Океан
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

hunter_35 писал(а): Можно к подвеске типа Номад-Холлис смс-100 приобрести паллету грузовую на спину. Где-то в теме сайдмаунт в "Дайвинге" были фото. На паллете по 4-6 карманов. Прикручивается на болтах к мягкой спинке.
К сожалению у "родной" дайврайтовской грузовой паллеты (а у меня именно номад) небольшие карманы и их всего 4. Более того, в установленном варианте грузы будут располагаться ближе к верхней части спины, что не очень хорошо с сухарем, как мне кажется. Вариант с линейным расположением вдоль спины действительно кажется более привлекательным. Хотел спросить еще по TDE конкретно. Если думать про установку на номад, то на сколько грузов нужна система? Я так понял, что производят варианты с количеством карманов от 5 до 7 штук.

hunter_35
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Океан писал(а): К сожалению у "родной" дайврайтовской грузовой паллеты (а у меня именно номад) небольшие карманы и их всего 4. Более того, в установленном варианте грузы будут располагаться ближе к верхней части спины, что не очень хорошо с сухарем, как мне кажется.
Мне лично в сухаре практически поровну где на тушке грузы размещены. 8) В мокром в принципе тоже, но там более проблематично трим держать.
Океан писал(а): Вариант с линейным расположением вдоль спины действительно кажется более привлекательным. Хотел спросить еще по TDE конкретно. Если думать про установку на номад, то на сколько грузов нужна система? Я так понял, что производят варианты с количеством карманов от 5 до 7 штук.
Так исходите из количества НУЖНЫХ вам грузов. В каждый карман вроде по 3 кг влазит. :roll: Валерий поточнее скажет.

Океан
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

hunter_35 писал(а): Мне лично в сухаре практически поровну где на тушке грузы размещены. 8) В мокром в принципе тоже, но там более проблематично трим держать.
Да, можно держать трим и при не самом удачном распределении веса, но после дайва не очень комфортно т.к. это заставляет все время пребывать в тонусе.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 01:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

DAO писал(а): Что по мне. в СМ для меня максимум два баллона + два стейджа перед собой, как выдышу - на жопу повешу или брошу, а на обратной дороге заберу. С большим кол-вом баллонов лучше (по мне) не выдумывать проблем и нырять со спаркой.
На сколько я понимаю разница подходов в том, что 6 баллонов это все же открытая вода, а ты пишешь про пещеру.
У меня был опыт 6 баллонов на сайде в пещере, но это как бы очень специфический опыт, который меня не тянет повторять.

6 баллонов для меня в ОВ это предельное количество, которое я вообще хочу с собой брать.
Я, естественно, использовал и спарку, но СМ мне больше нравится.
DAO писал(а):Или вообще не нырять, так как для этих целей есть товарищи с ребризерами
Я, много, много лет назад давно сформулировал для себя принцип, что если задачу нельзя решить при помощи более чем 6 баллонов, то тогда надо перейти на ребризер.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 07:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Наконец то Валерий признал, что 6 баллонов на сайде в пещере это неудобно! А вообще то и небезопасно! Про тримикс погружения только не признал... Да и ладно..
Хотя, сейчас наверняка будет большой пост о том, что вовсе и не признал , а ........ И ты сам писал... а я писал это.. а ты то..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 11:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Serpanix-PSG писал(а):Наконец то Валерий признал, что 6 баллонов на сайде в пещере это неудобно!
Какой-то странный подход к описанию снаряжения. Все что больше одного баллона за спиной, естественно, требует дополнительных усилий на освоение и затрат сил на использование. Естественно, два баллона гораздо удобнее четырех, а четыре гораздо удобнее шести. Причем это касается не только количества баллонов на сайде, но и количества баллонов в виде стейджей применительно к конфигурации со спаркой.
Serpanix-PSG писал(а): Про тримикс погружения только не признал... Да и ладно.. Хотя, сейчас наверняка будет большой пост о том, что вовсе и не признал , а ........ И ты сам писал... а я писал это.. а ты то..
Если посмотреть внимательно, что я пишу, то можно заметить, что я избегаю высказывать суждения по методикам для пещер - мой опыт в них не настолько большой, что бы предлагать что-то своё. Я погружался в пещеры только в команде более опытных кейвдайверов и спелеоподводников. Я предлагал для этих погружений оригинальные конфигурации, но только в рамках задачи поставленной руководителем погружения.
Serpanix-PSG писал(а):А вообще то и небезопасно!
В чем небезопасность 6 баллонов на СМ, по сравнению со спаркой и 4 стейджами?

monax22
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 20:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):
Я, много, много лет назад давно сформулировал для себя принцип, что если задачу нельзя решить при помощи более чем 6 баллонов, то тогда надо перейти на ребризер.
Хреновый принцип.
Лучше так:
Если задачу нельзя решить на открытом цикле, то нефиг туда лезть на ребризере.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):
6. Низкий профиль позволяющий проплывать узости (именно проплывать, а не протискиваться) как со стейджами, та и при снятых стейджах.
А лично Вы собственно, когда последний раз узости со стейджами проплывали? :mrgreen:
Ну или без стейджей? :mrgreen:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

monax22 писал(а): Если задачу нельзя решить на открытом цикле, то нефиг туда лезть на ребризере.
Любую задачу можно решить на открытом цикле. Вопрос только в затратах (финансовых) на такое решение.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

monax22 писал(а):А лично Вы собственно, когда последний раз узости со стейджами проплывали? :mrgreen:
Ну или без стейджей? :mrgreen:
В 2012 году во Флориде. Там была группа узких ходов, которых со спаркой небольшой дайвер со спаркой проходит мутя и скребясь о потолок, а я со спаркой наверное застрял бы. Успешно проплывал на СМ.

monax22
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 13:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а): Если задачу нельзя решить на открытом цикле, то нефиг туда лезть на ребризере.
Любую задачу можно решить на открытом цикле. Вопрос только в затратах (финансовых) на такое решение.
Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС :wink:
если вы конечно не пренебрегаете резервом газа для возвращения из дальней точки на ОС :win:
ну или у Вас два ребра.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 13:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

monax22 писал(а):Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС :wink:
Это очень, очень, очень частный случай. Для сложного погружения ребризер скорее всего окажется значительно дешевле.
Для тримиксных погружений это очевидная экономия на газе (ни кто же не выпускает бэйлаут в атмосферу после "единичного погружения" :lol: )

Для пещер же экономия идет на заброске и сложной логистике. Там где на ОЦ требуется куча шерпов и команда поддержки для раскладки баллонов по маршруту с ребризером делается с гораздо меньшими затратами. Впрочем, я с ребризером в пещеры нырял считанные разы.

monax22
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 14:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС :wink:
Это очень, очень, очень частный случай. Для сложного погружения ребризер скорее всего окажется значительно дешевле.
Для тримиксных погружений это очевидная экономия на газе (ни кто же не выпускает бэйлаут в атмосферу после "единичного погружения" :lol: )

Для пещер же экономия идет на заброске и сложной логистике. Там где на ОЦ требуется куча шерпов и команда поддержки для раскладки баллонов по маршруту с ребризером делается с гораздо меньшими затратами. Впрочем, я с ребризером в пещеры нырял считанные разы.
Уважаемый, все гораздо проще.
Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС.
Скажи просто "да" :wink:

ПС: если мне для возврата на ОС надо 9 этапных танков так я их и буду раскладывать по дороге, с ребром или без ребра. :mrgreen:

Ответить