Сайдмаунт для технических погружений в пещеры
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А давайте может обсудим более насущные проблемы Техн. СМ, чем количество баллонов? Если никто не против...
Входные условия такие: "сухарь" с утеплителем 300+ для холодной воды, 4 (четыре) алюминиевых стейджа (12л) в конфигурации СМ (как раз случай "не нашел спарку"). Кто какие варианты размещения веса использует/использовал/считает оптимальным? Заранее спасибо.
Входные условия такие: "сухарь" с утеплителем 300+ для холодной воды, 4 (четыре) алюминиевых стейджа (12л) в конфигурации СМ (как раз случай "не нашел спарку"). Кто какие варианты размещения веса использует/использовал/считает оптимальным? Заранее спасибо.
к входным условиям надо многое добавлять - куда ты ныряешь, вниз-вверх или идешь несколько сот метров, используешь ли скутер, да много чего. Может, какие-то баллоны развесить-положить где надо, а не идти таким мужественным героем туда или развесистой ёлкой обратно.Океан писал(а):А давайте может обсудим более насущные проблемы Техн. СМ, чем количество баллонов? Если никто не против...
Что по мне. в СМ для меня максимум два баллона + два стейджа перед собой, как выдышу - на жопу повешу или брошу, а на обратной дороге заберу. С большим кол-вом баллонов лучше (по мне) не выдумывать проблем и нырять со спаркой. Или вообще не нырять, так как для этих целей есть товарищи с ребризерами
Дмитрий А. Осипов
На самом деле прочие условия второстепенны. Меня конкретно интересует распределение веса при использовании СМ с сухарем. А точнее кто и как это делает. Ну давайте, уточним: баллоны сбрасывать нет возможности, оставлять нету где. Можно тоже самое рассмотреть и для двух баллонов.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Честно говоря, сочетание факторов алюминий+холодная вода у меня ни разу не случалось. Там где холодная вода, там обычно бывает в достаточном количестве сталь. Поэтому особых проблем распихать остатки грузов не представляется сложным - на плечи, может быть еще на поясной ремень максимально близко к спинке (речь про Номад Экспедишен). Больше и не надо как правило.Океан писал(а):А давайте может обсудим более насущные проблемы Техн. СМ, чем количество баллонов? Если никто не против...
В предложенном тобой варианте, я бы с Номадом использовал грузовую систему TDE:

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Я вот тоже думал про что то подобное, но забыл что у TDE можно отдельно купить грузовую систему. Что касается баллонов,то в моем случае речь именно про алюминий, такие обстоятельства. Вешать груз на плечевые лямки с сухарем думаю воздержаться, во избежании запрокидывания. К сати, на картинке система на 6 грузов?Валерий Мухин писал(а): В предложенном тобой варианте, я бы с Номадом использовал грузовую систему TDE:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это как раз балансировочные груза. Если подгружать два основных алюминиевых баллона (а стейджи оставлять без груза), то могут потребоваться груза на плечи, что бы ноги не тонули.Океан писал(а):Вешать груз на плечевые лямки с сухарем думаю воздержаться, во избежании запрокидывания на голову.
Тут смотря сколько грузов повесить надо. Ну чтобы затонуть.Океан писал(а):Я вот тоже думал про что то подобное, но забыл что у TDE можно отдельно купить грузовую систему. Что касается баллонов,то в моем случае речь именно про алюминий, такие обстоятельства. Вешать груз на плечевые лямки с сухарем думаю воздержаться, во избежании запрокидывания на голову.Валерий Мухин писал(а): В предложенном тобой варианте, я бы с Номадом использовал грузовую систему TDE:

Можно (если условия погружения позволяют) алюмишки основные подгрузить.
Я себе на подвеску два кармана поставил на поясную стропу. В каждый влазит по 6 кг.
На плечах 2 кармана по 2-3 кг.
А сейчас лучше взял бы "колбасу вдоль хребта". Но когда собирал подвеску не было её, да и не посоветовал никто.
Можно к подвеске типа Номад-Холлис смс-100 приобрести паллету грузовую на спину. Где-то в теме сайдмаунт в "Дайвинге" были фото. На паллете по 4-6 карманов. Прикручивается на болтах к мягкой спинке.
К сожалению у "родной" дайврайтовской грузовой паллеты (а у меня именно номад) небольшие карманы и их всего 4. Более того, в установленном варианте грузы будут располагаться ближе к верхней части спины, что не очень хорошо с сухарем, как мне кажется. Вариант с линейным расположением вдоль спины действительно кажется более привлекательным. Хотел спросить еще по TDE конкретно. Если думать про установку на номад, то на сколько грузов нужна система? Я так понял, что производят варианты с количеством карманов от 5 до 7 штук.hunter_35 писал(а): Можно к подвеске типа Номад-Холлис смс-100 приобрести паллету грузовую на спину. Где-то в теме сайдмаунт в "Дайвинге" были фото. На паллете по 4-6 карманов. Прикручивается на болтах к мягкой спинке.
Мне лично в сухаре практически поровну где на тушке грузы размещены.Океан писал(а): К сожалению у "родной" дайврайтовской грузовой паллеты (а у меня именно номад) небольшие карманы и их всего 4. Более того, в установленном варианте грузы будут располагаться ближе к верхней части спины, что не очень хорошо с сухарем, как мне кажется.

Так исходите из количества НУЖНЫХ вам грузов. В каждый карман вроде по 3 кг влазит.Океан писал(а): Вариант с линейным расположением вдоль спины действительно кажется более привлекательным. Хотел спросить еще по TDE конкретно. Если думать про установку на номад, то на сколько грузов нужна система? Я так понял, что производят варианты с количеством карманов от 5 до 7 штук.

Да, можно держать трим и при не самом удачном распределении веса, но после дайва не очень комфортно т.к. это заставляет все время пребывать в тонусе.hunter_35 писал(а): Мне лично в сухаре практически поровну где на тушке грузы размещены.В мокром в принципе тоже, но там более проблематично трим держать.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
На сколько я понимаю разница подходов в том, что 6 баллонов это все же открытая вода, а ты пишешь про пещеру.DAO писал(а): Что по мне. в СМ для меня максимум два баллона + два стейджа перед собой, как выдышу - на жопу повешу или брошу, а на обратной дороге заберу. С большим кол-вом баллонов лучше (по мне) не выдумывать проблем и нырять со спаркой.
У меня был опыт 6 баллонов на сайде в пещере, но это как бы очень специфический опыт, который меня не тянет повторять.
6 баллонов для меня в ОВ это предельное количество, которое я вообще хочу с собой брать.
Я, естественно, использовал и спарку, но СМ мне больше нравится.
Я, много, много лет назад давно сформулировал для себя принцип, что если задачу нельзя решить при помощи более чем 6 баллонов, то тогда надо перейти на ребризер.DAO писал(а):Или вообще не нырять, так как для этих целей есть товарищи с ребризерами
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Наконец то Валерий признал, что 6 баллонов на сайде в пещере это неудобно! А вообще то и небезопасно! Про тримикс погружения только не признал... Да и ладно..
Хотя, сейчас наверняка будет большой пост о том, что вовсе и не признал , а ........ И ты сам писал... а я писал это.. а ты то..
Хотя, сейчас наверняка будет большой пост о том, что вовсе и не признал , а ........ И ты сам писал... а я писал это.. а ты то..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Какой-то странный подход к описанию снаряжения. Все что больше одного баллона за спиной, естественно, требует дополнительных усилий на освоение и затрат сил на использование. Естественно, два баллона гораздо удобнее четырех, а четыре гораздо удобнее шести. Причем это касается не только количества баллонов на сайде, но и количества баллонов в виде стейджей применительно к конфигурации со спаркой.Serpanix-PSG писал(а):Наконец то Валерий признал, что 6 баллонов на сайде в пещере это неудобно!
Если посмотреть внимательно, что я пишу, то можно заметить, что я избегаю высказывать суждения по методикам для пещер - мой опыт в них не настолько большой, что бы предлагать что-то своё. Я погружался в пещеры только в команде более опытных кейвдайверов и спелеоподводников. Я предлагал для этих погружений оригинальные конфигурации, но только в рамках задачи поставленной руководителем погружения.Serpanix-PSG писал(а): Про тримикс погружения только не признал... Да и ладно.. Хотя, сейчас наверняка будет большой пост о том, что вовсе и не признал , а ........ И ты сам писал... а я писал это.. а ты то..
В чем небезопасность 6 баллонов на СМ, по сравнению со спаркой и 4 стейджами?Serpanix-PSG писал(а):А вообще то и небезопасно!
Хреновый принцип.Валерий Мухин писал(а):
Я, много, много лет назад давно сформулировал для себя принцип, что если задачу нельзя решить при помощи более чем 6 баллонов, то тогда надо перейти на ребризер.
Лучше так:
Если задачу нельзя решить на открытом цикле, то нефиг туда лезть на ребризере.
Don't follow Me, I'm lost too
А лично Вы собственно, когда последний раз узости со стейджами проплывали?Валерий Мухин писал(а):
6. Низкий профиль позволяющий проплывать узости (именно проплывать, а не протискиваться) как со стейджами, та и при снятых стейджах.

Ну или без стейджей?

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Любую задачу можно решить на открытом цикле. Вопрос только в затратах (финансовых) на такое решение.monax22 писал(а): Если задачу нельзя решить на открытом цикле, то нефиг туда лезть на ребризере.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В 2012 году во Флориде. Там была группа узких ходов, которых со спаркой небольшой дайвер со спаркой проходит мутя и скребясь о потолок, а я со спаркой наверное застрял бы. Успешно проплывал на СМ.monax22 писал(а):А лично Вы собственно, когда последний раз узости со стейджами проплывали?![]()
Ну или без стейджей?
Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОСВалерий Мухин писал(а):Любую задачу можно решить на открытом цикле. Вопрос только в затратах (финансовых) на такое решение.monax22 писал(а): Если задачу нельзя решить на открытом цикле, то нефиг туда лезть на ребризере.

если вы конечно не пренебрегаете резервом газа для возвращения из дальней точки на ОС :win:
ну или у Вас два ребра.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это очень, очень, очень частный случай. Для сложного погружения ребризер скорее всего окажется значительно дешевле.monax22 писал(а):Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС![]()
Для тримиксных погружений это очевидная экономия на газе (ни кто же не выпускает бэйлаут в атмосферу после "единичного погружения"

Для пещер же экономия идет на заброске и сложной логистике. Там где на ОЦ требуется куча шерпов и команда поддержки для раскладки баллонов по маршруту с ребризером делается с гораздо меньшими затратами. Впрочем, я с ребризером в пещеры нырял считанные разы.
Уважаемый, все гораздо проще.Валерий Мухин писал(а):Это очень, очень, очень частный случай. Для сложного погружения ребризер скорее всего окажется значительно дешевле.monax22 писал(а):Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС![]()
Для тримиксных погружений это очевидная экономия на газе (ни кто же не выпускает бэйлаут в атмосферу после "единичного погружения")
Для пещер же экономия идет на заброске и сложной логистике. Там где на ОЦ требуется куча шерпов и команда поддержки для раскладки баллонов по маршруту с ребризером делается с гораздо меньшими затратами. Впрочем, я с ребризером в пещеры нырял считанные разы.
Разовый дайв на ребре стоит дороже чем на ОС.
Скажи просто "да"

ПС: если мне для возврата на ОС надо 9 этапных танков так я их и буду раскладывать по дороге, с ребром или без ребра.