Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-06-2015 13:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
А вот место Д-колец на спарке интересно. Не видел. Фотку какую нибудь в части касающейся глянуть бы. Не очень понял, где их крепят.
Вот тот чувачок справа. Там видны ремни с грузом на спарке, в центре груза Д-кольцо. К нему и пристегиваю нижний карабин стейджа.
За пещерным тримом в открытой воде не гонюсь, поэтому с таким креплением мне удобно, сидишь, как в кресле.

-
Вложения
-

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-06-2015 13:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
А теперь сравним фото "негонящегося за тримом" с дайвером в СМ (на фото отлично получилось именно проекция миделя дайвера в СМ):
На фото, слева на право: Студентка Сергея Кузнецова на ребризере, сам Сергей Кузнецов, я в сайдмаунте, мой студент на ребризере.
Валерий Мухин писал(а):monax22 писал(а):ПС: О какой обтекаемости можно говорить при дайве с 6 танками?
В тени твоих могучих плеч т.е. подмышками ты можешь спрятать по одному баллону каждая.
Все остальное хоть сверху, хоть снизу, хоть с боку по любому добавляет площадь сопротивления движению и в данном случае 2-3 стейджа на шлейке спрятаные за 2-3 стейджами на боку таки дадут меньше сопротивления движению в горизонте, чем револверная обойма вокруг тушки.
Сила сопротивление движению дайвера в воде определяется плотностью воды, квадратом скорости дайвера, площадью миделя дайвера (проекция тела и оборудования дайвера на плоскость перпендикулярную направлению движения дайвера) и коэффициентом гидродинамического сопротивления формы (обратный коэффициент обтекаемости).
Во-первых, у дайвера с СМ-6 меньше мидель, за счет того, что баллоны направлены в сторону движениями своими торцами, площадь которых значительно меньше площади стейджа развернутого под углом к направлению движения.
Во-вторых, два баллона действительно находятся в гидродинамической тени плеч дайвера.
В-третьих, коэффициент сопротивления у баллонов развернутых под углом к направлению движению выше, чем коэффициент у баллонов расположенных вдоль движения.
Ракеты и самолеты, боком не летают. Подводные лодки боком не плавают. Как ты думаешь почему?
Только один мидель "негонящегося за тримом" гораздо больше миделя дайвера в СМ за счет торчащих вверх баллонов спарки и крыла, растопыренных стейджей. А уж коэффициент сопротивления формы у него совсем огромный, за счет неудачного направления обтекания баллонов, парусящего крыла, шлагов висящих в потоке и т.д.
Последний раз редактировалось
Валерий Мухин 27-06-2015 17:14, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-06-2015 14:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Только один мидель .....
Мне глубоко нас.ать и на мидель, и на его любителя.
Я вот так люблю плавать.
"Зайцам" про мидель и трим рассказывай.
Тебе объяснили, что плохо когда человек - дурак, еще хуже, если дурак инициативный.
Любую вещь инициативный дурак может довести до абсурда. Что мы и наблюдаем на протяжении последнего времени.

О сопротивлении и парусности расскажи мужику 160 кг и девочке 50 кг. У тебя, вон, одно лицо "парусит" больше всех ее шлангов.

Последний раз редактировалось
Instructor.deep 26-06-2015 14:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-06-2015 14:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
al_1033 писал(а):Instructor.deep писал(а):
Вот тот чувачок справа.
Увидел, спасибо, а как насчет удобства зацепить баллоны в воде, на плаву?
К этому Д-кольцу вааще ооочень удобно. Оно открыто, ничто не мешает, чмык и готово, что прицепить, что отцепить.

-
al_1033
- Активный участник
Добавлено: 26-06-2015 14:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Валерий Мухин писал(а):
Только один мидель
Валерий, без желания ввязываться в пустую дискуссию. Визуально определять площадь миделя подобных фигур это, как определять плотность сферического коня в вакууме. Любое значение верно в пределах мироощущения автора.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-06-2015 19:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Валерий Мухин писал(а):intagar писал(а):А сама трассировка? Как прокладываются? КАК И куда вешаются легочники? Кто как ориентирует первые ступени на баллоне относительно тела? Кто как пдвешивает баллоны на банджу? С нижним особо не поэкспериментируешь

В крайнюю поездку в Дахаб я пересмотрел концепцию ориентации вентилей и первых ступеней.
Раньше я алюминиевые баллоны с правыми вентилями ориентировал в разные стороны. Т.е. левый баллон смотрел вентилем влево, регулятором вверх, а правый баллон вентилем вправо, регулятором вниз .
Теперь я в открытой воде все стандартные баллоны стал ориентировать вентилем вправо (под правую руку).
Как и ранее, подгружены только основные баллон. Стейжи не подгружены.
В поездке я делал основные погружения с 4 своими баллонами + плюс выполняя задачи поддержки, забирал у партнеров еще два стейджа (все под правую руку).
Дополнительные погружения я делал с 1-2 баллонами на сайде используя то, что оставалось от основного погружения.
Для совсем рекреационных погружений стал использовать один стейдж (без доп грузов) на левом боку.
В целом решение унифицировать ориентацию баллонов себя оправдало - удобнее стало трассировать шланги + на место основных баллонов можно легко ставить стейджи, как переставляя регуляторы так и оставляя стейджевые.
ЗЫ. Естественно, когда используются правильные баллоны с правыми и левыми вентилями, надо направлять вентиля в разные стороны. А при плавании в пещерах направлять регуляторы к себе:

-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 26-06-2015 23:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
С какого перепугу здесь фотки из "неоткрытой воды"?
Если отвлечься от спора, то можно осознать весь бред самого спора.
Кто-то обсуждает ГДЕ нырял, ЧТО посмотрел, а этот "гуру" всё сводит только в ЧЕМ нырял.
Понятно, что при скудности мест нырялки, приходится акцентироваться на снаряжении в котором нырял.

-
Klaksa
- Активный участник
Добавлено: 27-06-2015 00:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Деточка запуталась в собственных "ветках"...
Последние фото на техно сайд не тянут, где распространенная конфигурация с 6 баллонами?
Фото не по теме, в лучшем случае для Aowd или deep.
OWD PADI
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 27-06-2015 17:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Klaksa писал(а):Деточка запуталась в собственных "ветках"...
Ты что-то перепутал, по своей невнимательности. Висилий-деточка сюда вроде бы не писал ни чего:
viewtopic.php?p=1357494#p1357494
Klaksa писал(а):Последние фото на техно сайд не тянут, где распространенная конфигурация с 6 баллонами?
Фото не по теме, в лучшем случае для Aowd или deep.
Для альтернативно одаренных сообщаем, что фото иллюстрирует расположение вентилей, а конфигурация использовалась для погружений в пещеры Флориды (но для обсуждения положения вентилей это не важно).
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 27-06-2015 18:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Валерий Мухин писал(а):

Оч хорошо видно расположение вентилей.
А вот эта коробочка с желтыми стяжками и двухметровым электропроводом это чтобы в течении в пещере за выступы потолка цепляться?
По моему, на аптикаемо

Don't follow Me, I'm lost too
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 27-06-2015 23:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
monax22 писал(а):
А вот эта коробочка с желтыми стяжками и двухметровым электропроводом это чтобы в течении в пещере за выступы потолка цепляться?
По моему, на аптикаемо

Коробочка вполне себе обтекаема. Ни когда ей не цеплялся. Специально заказывал такую. Проблема находится в другом месте.
Во-первых, у этого хидового фонаря по кабелю идет высокое напряжение (преобразователь в канистре), поэтому сделать слишком длинный кабель не получилось и канистра легла туда, где она на фото, хотя планировалась она изначально гораздо ниже.
Во-вторых, хидовый фонарь жрет как слон и одной канистры на два погружения в пещеру не хватает.
Я хочу сейчас сделать из этого фонаря два. Один с хидом и большой канистрой, а второй ледовский с этой канистрой.
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 28-06-2015 11:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Валерий Мухин писал(а):monax22 писал(а):
По моему, на аптикаемо

Коробочка вполне себе обтекаема. Ни когда ей не цеплялся. Специально заказывал такую. Проблема находится в другом месте.
Во-первых, у этого хидового фонаря по кабелю идет высокое напряжение (преобразователь в канистре), поэтому сделать слишком длинный кабель не получилось и канистра легла туда, где она на фото, хотя планировалась она изначально гораздо ниже.
Во-вторых, хидовый фонарь жрет как слон и одной канистры на два погружения в пещеру не хватает.
Я хочу сейчас сделать из этого фонаря два. Один с хидом и большой канистрой, а второй ледовский с этой канистрой.
Длинны кабеля на фото тебе бы хватило чтобы канистру даже на коленке прикрепить.
Теперь расскажи всем про твой прожорливый ХИД.
Мне канистры хватает на два дайва с подогревом жилетки.
Может ты в слишком темные пещеры ныряешь?
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-06-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
monax22 писал(а):Длинны кабеля на фото тебе бы хватило чтобы канистру даже на коленке прикрепить.
Длины кабеля тут ровно на то, что бы манипулировать свободно двумя руками.
monax22 писал(а):Теперь расскажи всем про твой прожорливый ХИД.
Обрати внимание, на то, что канистра ПЛОСКАЯ. В ней в два раза меньше батарей, чем в канистре примерно такого же размера, но круглой.
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 28-06-2015 17:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):Теперь расскажи всем про твой прожорливый ХИД.
Обрати внимание, на то, что канистра ПЛОСКАЯ. В ней в два раза меньше батарей, чем в канистре примерно такого же размера, но круглой.
Валера, ты просто душка, чесслово
Так причем здесь прожорливый ХИД если в твоей канистре батарей в два раза меньше?
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-06-2015 18:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
monax22 писал(а):Так причем здесь прожорливый ХИД если в твоей канистре батарей в два раза меньше?
Дык, ошибкой было поставить прожорливый хид на плоскую канистру. Надо было ставить светодиодную голову. Её бы было в самый раз.
Плюс хидовская голова в пещерах не удобна - когда что-то делаешь левой рукой районе дна, голова в грунт упирается.
Поэтому я и хочу сделать два фонаря - плоская канистра со светодиодной головой и хид с большой канистрой.
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 28-06-2015 19:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
Валерий Мухин писал(а):
Плюс хидовская голова в пещерах не удобна - когда что-то делаешь левой рукой районе дна, голова в грунт упирается.
Оооо...!
Ты такой загадочный
ПС: Делай что-то осторожней, а то разобьешь голову и поранишь руку.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-06-2015 19:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде
monax22 писал(а):ПС: Делай что-то осторожней, а то разобьешь голову и поранишь руку.
У этого фонаря удароустойчивая голова. Ей можно гвозди забивать, а она будет продолжать светить.