Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
prosto Ya
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 21-12-2015 21:19 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Vaga писал(а):Поздравляю, я восхищён!
А вот на Байкале вроде вода прозрачная, там на такую глубину хоть какие-то лучи света проникают? :oops:
Вряд ли... на Белом море на 60-ти уже сумерки...
Тоже интересен ответ...
AOWD+++ .....

Vagif
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-12-2015 22:32 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Baikal Diver писал(а):Общий ответ на "зачем", кто заставляет", "чья идея" и подобные. Идея моя, никто не заставляет, погружения не ради рекорда (как такового). Каждый год делаются несколько погружений на "близкие" глубины (130-140-145 м). С экспозицией 10 - 15 минут. Об этом особо не пишем и не говорим, т.к. это все из разряда "ежедневных". Сейчас сходила чуть глубже. 150 м было 2 года назад. +6 метров прироста глубины это не так уж и много и не такой большой риск, учитывая постоянные дип-дайвы.
А ради чего? На вопрос "зачем" ответа не дали, хотя обещали.
Baikal Diver писал(а): Поэтому рекорд - это результат многих погружений и подготовительной работы, которая делается постоянно, что называется "в рабочей обстановке".
Т.е. всё-таки для рекорда?

rancunx
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 21-12-2015 23:34 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Поздравляю! Отличное достижение. :)
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 04:35 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

prosto Ya писал(а):
Vaga писал(а):Поздравляю, я восхищён!
А вот на Байкале вроде вода прозрачная, там на такую глубину хоть какие-то лучи света проникают? :oops:
Вряд ли... на Белом море на 60-ти уже сумерки...
Тоже интересен ответ...
При хорошем стечение обстоятельств - видимость 50 м + солнечная погода - без фонаря видно до 130-140 м. Не светло как днем, конечно, но в сумеречном свете различимы контуры стены, общий пейзаж. Совсем светло - со 100 м.
При плохих условиях, ну очень плохих - видимость 2-5 м, теплая вода, пасмурная погода (такое сочетание ИНОГДА бывает летом, когда верхний слой прогревается до +16-18) - без фонаря можно сходить до 50-60 м.
Конкретно в этом погружении сумеречный свет был до 120-125 м, дальше - совсем темно :D В луче фонаря видимость на глубине в пределах 10 м. В декабре одни из самых благоприятных условий для дип-дайва. Всегда чистая прозрачная вода, сильных штормов, перемешивающих воду, нет, часто солнечная погода. И теплая вода +3+5. В июне, при такой же видимости и солнце вода +1+2 :lol:
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 04:53 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Vagif писал(а):
Baikal Diver писал(а):Общий ответ на "зачем", кто заставляет", "чья идея" и подобные. Идея моя, никто не заставляет, погружения не ради рекорда (как такового). Каждый год делаются несколько погружений на "близкие" глубины (130-140-145 м). С экспозицией 10 - 15 минут. Об этом особо не пишем и не говорим, т.к. это все из разряда "ежедневных". Сейчас сходила чуть глубже. 150 м было 2 года назад. +6 метров прироста глубины это не так уж и много и не такой большой риск, учитывая постоянные дип-дайвы.
А ради чего? На вопрос "зачем" ответа не дали, хотя обещали.
Baikal Diver писал(а): Поэтому рекорд - это результат многих погружений и подготовительной работы, которая делается постоянно, что называется "в рабочей обстановке".
Т.е. всё-таки для рекорда?
Неоднократно говорила на протяжении всех лет, что я ныряю на Байкале и еще раз повторю - стенки на Байкале БЕЗУМНО, НЕРЕАЛЬНО КРАСИВЫЕ. Падение вдоль такой стены - это ни с чем не сравнимое зрелище. Грандиозность пейзажа завораживает. Погружение в глубину - это прекрасно!!! Хочется увидеть дно стены - а его нет!!! Я никогда не делаю дайвов в синьке, падение ради падения. А сколько на компьютере - это второстепенно. Постоянный тренинг и глубокие погружения позволяют расширить возможности своих погружений.
Но это не значит, что нужно любой ценой идти вниз. Нужно реально оценивать свое самочувствие, способность адекватно решать проблемы на глубине и пр.факторы. Поэтому, лично у меня, такое медленное прибавление глубин. Первые 100 м на Байкале я сделала в 2004 году. И чисто технически ничто не мешало мне сходить на 155 м например через год.
Вообщем, каждый решает сам, нырять ли ему в глубокую пещеру, на затонувший корабль, лежащий на 200 м, идти вдоль стены до ее дна или смотреть рыбок на 20 м. Каждый вид дайвинга имеет место быть. Главное, чтобы он был правильно подготовлен и спланирован.
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 07:34 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

С рекордом поздравляю.
Желаю удачи.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 09:01 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Baikal Diver писал(а):Каждый вид дайвинга имеет место быть. Главное, чтобы он был правильно подготовлен и спланирован.
Пять из шести испытателей русской рулетки заявили что она абсолютно безопасна.
Дамы и господа. Не нужны такие "рекорды" и тем более их реклама. Потому что вы то годами к этому шли. А приедет перец в мокряке. Что уже было на Байкале и после красноморска тоже полезет "рекорд" ставить. Было же уже такое.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

silver_fox
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 10:42 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

А приедет перец в мокряке.
Сергей, не сочтите за "наезд", но мне кажется, что вы сильно преувеличиваете. Далеко не все люди на земле идиоты. Безусловно, они есть но их не так много как вам кажется. :)

топикстартеру: Поздравляю с рекордом! Это действительно круто!

al_1033
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 10:51 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

KWAK писал(а):....... А приедет перец в мокряке......
Глянуть бы на такого в декабре на Байкальском сафари. Не дойдет до борта. :mrgreen: :D :lol: :P

Vagif
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 11:49 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Baikal Diver писал(а):Неоднократно говорила на протяжении всех лет, что я ныряю на Байкале и еще раз повторю - стенки на Байкале БЕЗУМНО, НЕРЕАЛЬНО КРАСИВЫЕ. Падение вдоль такой стены - это ни с чем не сравнимое зрелище. Грандиозность пейзажа завораживает. Погружение в глубину - это прекрасно!!! Хочется увидеть дно стены - а его нет!!! Я никогда не делаю дайвов в синьке, падение ради падения. А сколько на компьютере - это второстепенно. Постоянный тренинг и глубокие погружения позволяют расширить возможности своих погружений.
Но это не значит, что нужно любой ценой идти вниз. Нужно реально оценивать свое самочувствие, способность адекватно решать проблемы на глубине и пр.факторы. Поэтому, лично у меня, такое медленное прибавление глубин. Первые 100 м на Байкале я сделала в 2004 году. И чисто технически ничто не мешало мне сходить на 155 м например через год.
Вообщем, каждый решает сам, нырять ли ему в глубокую пещеру, на затонувший корабль, лежащий на 200 м, идти вдоль стены до ее дна или смотреть рыбок на 20 м. Каждый вид дайвинга имеет место быть. Главное, чтобы он был правильно подготовлен и спланирован.

Спасибо! Так понятно.

Vagif
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 11:52 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

KWAK писал(а): А приедет перец в мокряке. Что уже было на Байкале и после красноморска тоже полезет "рекорд" ставить. Было же уже такое.
Это естественный отбор, имеет место быть для оздоровления общества.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 13:08 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Baikal Diver писал(а):Общий ответ на "зачем", кто заставляет", "чья идея" и подобные. Идея моя, никто не заставляет, погружения не ради рекорда (как такового). Каждый год делаются несколько погружений на "близкие" глубины (130-140-145 м). С экспозицией 10 - 15 минут. Об этом особо не пишем и не говорим, т.к. это все из разряда "ежедневных". Сейчас сходила чуть глубже. 150 м было 2 года назад. +6 метров прироста глубины это не так уж и много и не такой большой риск, учитывая постоянные дип-дайвы. Основная сложность в байкальских погружениях - холодная вода (нужно 100% быть уверенным в декомпрессионной модели, а ее мы корректируем сами от Vplanner) и выбор идеального места для погружения. Чтобы не грести вниз, видимый ориентир-стена, легкость всплытия (без нагрузки). Поэтому рекорд - это результат многих погружений и подготовительной работы, которая делается постоянно, что называется "в рабочей обстановке".
Татьяна Опарина
Остается только поудивлятся по вашему упорству, хотя первый звоночек у Гены уже был. Желаю вам безаварийных глубоких погружений!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

VlasovAlexey
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 19:10 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Baikal Diver писал(а):Каждый год делаются несколько погружений на "близкие" глубины (130-140-145 м). С экспозицией 10 - 15 минут.
Воу! 140-145 метров с экспозицией 10-15 минут в такой холодной воде. Правда регулярно делаете да еще и 15 литровой спарки по третям хватает безопасно нырять?

Болт
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 19:43 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Поздравляю! Потрясающе!

Но риск безумный.
RTGA 000.092.

prosto Ya
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 19:49 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Татьяна, а можно уточнить какие газы и в каком обьеме использовались в данном погружении?
AOWD+++ .....

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 20:10 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Baikal Diver писал(а):
Неоднократно говорила на протяжении всех лет, что я ныряю на Байкале и еще раз повторю - стенки на Байкале БЕЗУМНО, НЕРЕАЛЬНО КРАСИВЫЕ. Падение вдоль такой стены - это ни с чем не сравнимое зрелище. Грандиозность пейзажа завораживает. Погружение в глубину - это прекрасно!!! Хочется увидеть дно стены - а его нет!!! Я никогда не делаю дайвов в синьке, падение ради падения. А сколько на компьютере - это второстепенно. Постоянный тренинг и глубокие погружения позволяют расширить возможности своих погружений.
Не знаю... Специалистом по Байкалу не являюсь, был всего одну неделю, один раз. Но мне показалось что все очень однообразно. Шельф потом свал с каньонами. Где то больше шельфа, где то меньше. Не думаю что за 50 метров есть что то удивительно интересное. Кроме жажды экстрима, конечно :wink:
Последний раз редактировалось nereis 22-12-2015 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

prosto Ya
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 20:12 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

:lol: Александр, так и про Баренцуху с Белым можно сказать. А Вы каждый год там... :lol:
AOWD+++ .....

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 20:19 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

prosto Ya писал(а)::lol: Александр, так и про Баренцуху с Белым можно сказать. А Вы каждый год там... :lol:
Ну в морях живности немного побольше будет..
Да и ехать от Питера не так далеко.
Но по любому нет ничего такого что бы меня заставило нырять глубоко и зависеть от случая, который может мне стоить жизни.
Вообщем я не совсем понимаю, зачем??? Хоть мне и пытались здесь все объяснить, трезвым десятикратным рассчетом.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Артем
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 20:51 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Рекорд - это круто.

Но не думаю, что А. Чистяков ушел из глубин только для переосмысления.
С организмом эксперименты плохо заканчиваются.
Нельзя проецировать на себя идеальную математическую модель декомпрессии для сферического коня в вакууме.
Полного рассыщения не происходит. Пузырьки останутся на "жирной соломинке в стакане с кока-колой". Потом, в организме, они обрастают соединительной тканью и борются с нами до конца. И термин "по экспоненте" нельзя игнорировать.
Я много видел старых глубоководников. Они глубоко больные люди. Все. Хотя по молодости признаков не было.
Я учился у человека, который жил на 450-ти. Многие из его отдела не дожили до 40. Инфаркт, инсульт.. а комиссия была как у космонавтов. По молодости я сам заныривал глубоко, на воздухе. Дурак был, вовремя остановился.

"Долгое время норвежские суды отказывались признать иски водолазов из-за отсутствия объективных медицинских показателей, свидетельствовавших о полученных травмах. Прорыв случился в 2008 году, когда одна из норвежских больниц, пользуясь появившимся к тому времени новым исследовательским оборудованием, смогла констатировать многочисленные повреждения головного мозга водолазов. Этими повреждениями объяснялись жалобы на провалы в памяти, шум в ушах, перепады настроения и головные боли пациентов."

Всегда поддерживал А. Чернобельского в этом вопросе - "Смотреть рыбок до 20". Ладно, до 40-ка.
Хотите дальше - сам кузнец своего счастья. Пузырики в тканях и прочие "silent bubbles" исчезают только в формулах. :(

Общеизвестный тут делец-продавец, впаривает, но сам глубоко не ныряет. Не дурак. Бассейн онли. Знает, чем эти рекорды заканчиваются в лучшем случае.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

PROFFI
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 22-12-2015 21:31 Заголовок сообщения: Re: Байкал. Новый рекорд - 156 м. Татьяна Опарина.

Ребят, ну что вы в самом деле...
ТС же не призывает всем скопом ринуться в пучину. Люди поделились своими достижениями, к которым пришли изрядно потрудившись, пОтом и кровью, как говорится... Лично я осознаю сложность этого трудового достижения и понимаю, что сам вряд ли когда-то повторю что-то подобное. Так что ребятам респект по-любому... Безумству храбрых, поем мы песню... :D :cool1: А вот если бы Таня взяла фотик и во время экспозиции "пощелкакла" что-нибудь, было бы ваще -кулл)))
Владимир. DM

Ответить