Симулятор ребризера.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Маск
Новичок

#201 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 09:19 Заголовок сообщения:

- Установка "Верхний сетпоит"
- Установка "Нижний сетпоит"
- Чекбокс включение режима AUTOSETPOINT
- Установка глубины для режима AUTOSETPOINT
- Кнопка переключения "Верхний/нижний сетпоит"
- Индикатор текущего сетпоинта.
Вроде сделал как надо, проверьте плиз
http://rebreather.org.ua/download/file.php?id=3432
При активации автосетпоинта будет включена первая уставка и при наборе глубины вторая, после чего автосетпоинт сбросится на ручной и переключить его обратно будет нельзя, только при всплытии выше глубины срабатывания сетпоинта.

Содержание газа в баллонах?
Там вроде я выводил расходы газов (dueloss, O2loss, CO2loss) из них можно посчитать сколько осталось в баллоне:)
Ну вот посчитал я по этой формуле и получил бредообразный график.
Ещё раз напомню, что vcycle это объём всего контура, который включает мешок, межшлангозерновое пространство и лёгкие.
Так что этот объём может быть неизменен.
Например если мы будем делать промывку контура перед погружением и выдохнем носом, затем вдохнём из контура (мешка) весь воздух, снова выдохнем носом, следующий вдох из контура при нулевом мешке будет уже из ЛА на значение равное объёму лёгких на вдохе. Тоесть мы получаем в этот момент полные лёгкие газа, полные газа шланги и пустой мешок. Далее выдыхаем в контур (мешок) и дышим. Это и будет наш рабочий (и минимальный) объём цикла так как малейшее уменьшение этого объёма при тойже глубине дыхания приведёт к срабатыванию ЛА.

Теперь по графику: Он как раз и подтверждает моё объяснение по предыдущему.
Тоесть всё тоже, начальное РРО2 у нас 0.7, нижний сетпоинт 1,3 и глубина 40.
Начинаем погружение.
Втечение первого же метра погружения в результате продувки контура кислородом мешок из рабочего объёма (7л) достигает максимального (8л) и далее идёт прямая так как травящий клапан не даёт увеличиться мешку, а кислород всё ещё подаётся так как на таких глубинах РРО2 в 1.3 достичь сложно.
Прямая объёма продолжается вплоть до 5 метров, где достигается парциалка сетпоинта и ЭМ клапан О2 отключается, что приводит к началу обжатия мешка так как набор глубины идёт. До 7 метров парциалка растёт почти как росла, а мешок с максимального объёма доходит до минимального и тут начинает работать ЛА, что приводит к загибанию графика РРО2 и далее с набором глубины мешок всё обжимается, а ЛА всё работает не давая контуру сдуться менее 7 литров, что и отражается на графике ввиде прямой.
Тоесть надо учесть, что vcycle это объём всего контура.
Так минимальные 7 литров означают в деталях то, что дайвер сделал вдох своими скажем 5 литровыми лёгкими и опустошил мешок. Тоесть на момент мы получаем 5 литров лёгких+ неизменные 2 литра в шлангах + пустой мешок = 7литров. На миллилитр ниже - и срабатывает ЛА.
Максимальные 8 литров получаем так: Дайвер выдохнул и полностью надул мешок, в лёгких остался объём выдоха - 1 литр. На момент получаем картину 1 литр в лёгких+ неизменные 2 литра в шлангах+5 литров объём мешка. На миллилитр больше - и сработает клапан сброса. Вот поэтому с параметрами Лёгкие вдох/выдох = 5/1 л, полный мешок 5л, шланги и межзерновое - 2л получаем максимальный/минимальный объём контура 7/8 литров.
Поправьте если что не так.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 18:50 Заголовок сообщения:

Маск писал(а):Вроде сделал как надо, проверьте плиз
http://rebreather.org.ua/download/file.php?id=3432
При активации автосетпоинта будет включена первая уставка и при наборе глубины вторая, после чего автосетпоинт сбросится на ручной и переключить его обратно будет нельзя, только при всплытии выше глубины срабатывания сетпоинта.
В первом приближении похоже, но выглядит немножко странновато.
Пускай пока будет так.
Маск писал(а):Ещё раз напомню, что vcycle это объём всего контура, который включает мешок, межшлангозерновое пространство и лёгкие.
Программа НЕ работает должным образом.
Загружаю исходные данные, которые в ini-файле указаны, как данные Инспирейшина.
В тексбоксах отображается:
- минимальный объем - 3 литра.
- максимальный объем - 7 литров.

Нажимаю на "Подробно", затем на "Готово".

Опс!
- максимальный объем - 14 литров.

Чему верить? :evil:
Маск писал(а):Так минимальные 7 литров означают в деталях то, что дайвер сделал вдох своими скажем 5 литровыми лёгкими и опустошил мешок. Тоесть на момент мы получаем 5 литров лёгких+ неизменные 2 литра в шлангах + пустой мешок = 7литров. На миллилитр ниже - и срабатывает ЛА.
Максимальные 8 литров получаем так: Дайвер выдохнул и полностью надул мешок, в лёгких остался объём выдоха - 1 литр. На момент получаем картину 1 литр в лёгких+ неизменные 2 литра в шлангах+5 литров объём мешка. На миллилитр больше - и сработает клапан сброса. Вот поэтому с параметрами Лёгкие вдох/выдох = 5/1 л, полный мешок 5л, шланги и межзерновое - 2л получаем максимальный/минимальный объём контура 7/8 литров.
Поправьте если что не так.
Схема представления данных о объеме контура мне не нравится. После устранения выше описанного глюка, я постараюсь всосать эту логику, но хочу отметить, что до интуитивно понятного интерфейса тут как до Луны - понять что же означают результаты расчета без длительной медитации, судя по всему, очень трудно.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Маск
Новичок

#203 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 19:25 Заголовок сообщения:

В тексбоксах отображается:
- максимальный объем - 7 литров.

Нажимаю на "Подробно", затем на "Готово".

Опс!
- максимальный объем - 14 литров.
1)Ну а что вы вписали или что было вписано в окошке поля "подробно"?
2)Удалите все предустановки тем самым очистив свой ИНИ файл до блеска! Создайте свою предустановку слегка помедитировав на настройки, я понимаю что их много и может быть сразу непонятно, поотключайте ненужные поля в 0, поставьте радиобуттон на предустановку скажем еССР чтобы ненужные поля затемнились и не мозолили глаза...
Схема представления данных о объеме контура мне не нравится. После устранения выше описанного глюка, я постараюсь всосать эту логику, но хочу отметить, что до интуитивно понятного интерфейса тут как до Луны - понять что же означают результаты расчета без длительной медитации, судя по всему, очень трудно.
Можно не спешить, просто погонять прогу посимулировав знакомые ситуации, поглядеть результаты... Поставить время дискретизации 100 мс, понаблюдать :) Мне, как непосредственному разработчику всё очевидно, но легко признаю, что знаний для точного моделирования всяких еССР у меня нет так что и жду замечаний от людей знающих своё дело и имеющих опыт использования электронной аппаратуры ребризеров...

Ответить