Кто и как считает END

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гы, я не буду спорить по физики, но вроде как говорят не про молекулы гелия и водорода, а про атомы.... H, He
(не берём сюда правда всякие (H2, He2 и т.д.)
дык водород в виде газа и есть Н2 ...речь ведь о газе ,а не об элементе...а газ водород состоит из молекул,равно как и гелий (только у него молекула одноатомная)

ВКС опередил

ЗЫ правда не совсем понимаю,как это связано с основным спором
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:28 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):
Максим Васильев писал(а):Гы, я не буду спорить по физики, но вроде как говорят не про молекулы гелия и водорода, а про атомы.... H, He
(не берём сюда правда всякие (H2, He2 и т.д.)
дык водород в виде газа и есть Н2 ...речь ведь о газе ,а не об элементе...а газ водород состоит из молекул,равно как и гелий
Это водород, а гелий? Гелий остаётся He, без особых соединений вроде как
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ага... Так молекула или атом гелия? Я говорю сейчас про H и He. а не Н2, Не2!?
Н - точно атом! (Про вкус и запах - не скажу... :wink: )
В водолазном деле в чистом виде никакого применения не имеет, главным образом, в силу несовместимости с оливковым маслом, которое превращается в маргарин. :lol:
Входит в состав довольно широко распространённого продукта - водорода (он же - молекулярный водород, Н2). Последний в водолазном деле используется и в оливковом масле растворяется.

Не - .... Ну, бывает "в лоб", а бывает "по лбу". Как-то так... Если в атомной физике, какой-нибудь или в астрофизике - то, скорее, атом. Если в водолазном деле - молекула. Одноатомная, такая, молекула.
Последний раз редактировалось BKC 31-07-2010 06:49, всего редактировалось 3 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:29 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):
ЗЫ правда не совсем понимаю,как это связано с основным спором
Это просто оффтоп... Т.к. основная тема уже поднадоела... Да и Сенсей какой то вяленький... :)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:30 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ага... Так молекула или атом гелия? Я говорю сейчас про H и He. а не Н2, Не2!?
Н - точно атом! (Про вкус и запах - не скажу... :wink: )
В водолазном деле никакого применения не имеет в силу очень малого времени существования под водой. :wink:

Не - .... Ну, бывает "в лоб", а бывает "по лбу". Как-то так... Если в атомной физике, какой-нибудь или в астрофизике - то, скорее, атом. Если в водолазном деле - молекула. Одноатомная, такая, молекула.
Ок, мерси за просвещение :)
Alpha Divers founder

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:32 Заголовок сообщения:

я пока,со своим дилетантским взглядом, из спора понимаю,что наркотичностью гелия точно можно пренебрегать...а кислород,тоже в расчетах не учитывать...ибо все поглощается наркотичностью азота...а дальше простое увеличение консерватизма,для перестраховки,которое и покроет возможный риск наркотичности кислорода..как то так...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

BKC
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:43 Заголовок сообщения:

Если почитатели гадания на оливковом масле правы, то гелий имеет наркотический потенциал вполне сравнимый с азотом - ну, подумаешь, в четыре раза меньше, когда гелия в дыхательной смеси - Большая Часть.
Т.е. если им, любителям масла, верить, то наркоз от гелия Просто Необходимо Учитывать при 100+ метровых погружениях. Ну, хотя бы потому, что азот-то учитывается. А гелий примерно столько же и вносил бы.
Можно, конечно, говорить, что всё фигня - просто ныряем на таких вот смесях и - баста. Потому как именно эти смеси нам прописал сам Великий ГУЙ. (vioch, ничего я против Гуя не имею. Можно написать великий ДОСААФ. Но он почил, так и не прописав ничего... :cry: )

Похоже, впрочем, что и для водорода (молеклярного водорода :wink: ), и для гелия масляная зависимость изрядно проскальзывает...

monax22
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 08:13 Заголовок сообщения:

Может у них масло неправилльное было, может надо было сливочное брать (животного т.с. происхождения) :roll:
Don't follow Me, I'm lost too

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 12:57 Заголовок сообщения:

А че мне тут встревать... просто идет ликбез - Старый Умный Водолаз (ВКС) и хитрый (не менее умный) Сэнсэй - сподвигли мальчиков сгонять в библиотеку...

А если серьезно: я выше писал про все про это уже... не так простпрнно и подробно как ВКС (который судя по-всему сразу врубился, что спорщики литературу тока тока начали читать.. я то думал: это само собой иметь книжки Беннета, Бове, Гамильтона и пр...). Есть там раньше и простая мысль о том. что ГИПОТЕЗА МО - не работает в организме человека, потому как условия ее возникновения не шибко соотвествуют условим реального поведения растворенных газов в теле суровых покортелей глубин... Но это, как-то не воспринялось.

Что касается Азота: его наркотичность в экспириментах (в определенной полосе значений) - хорошо коррелирует с экспириментами анастезиологов с влиянием NО на пациентов.... Макс должен знать! Макс! Поясни это - у меня инфа есть, но механизм я не понимаю - шибко много там химии-физической, физики -химической и химко-физической физиологии... не для всех.

А еще есть теория наркоза - СО2 изменяет поверхностное натяжение и влияет на мембарану... не подтверждается везде, но в некоторых диапазонах - точно описывает наркоз..

Последнее: я уже сто раз писал - ВСЕ СЕРЬЕЗНЫЕ исследователи оговаривают рамки своих утверждений. Как правило говорят о том, что данное условие ПОКАЗЫВАЕТ зависимость, но НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ механизм... честно говорят. Потому как слово МАРКЕТИНГ там стоит в самом конце склада раритетов.

А разговор пошел дивно скушный с точки зрения говнометических прогрессий и прогрессивных говнометчитков. С этой точки зрения - БАЗАР НИ О ЧЕМ.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 17:11 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Может у них масло неправилльное было, может надо было сливочное брать (животного т.с. происхождения) :roll:
Они там чего тока не сували в эту бочку.... просто ииследовали не наркоз.

Кстати - наркотический потенциал - вероятную накотичность газа, можно оценивать не только через растворимость в целюлите. Как минимум 4 характеристики коррелируют с ней почти на ровне.

А где все? В читальном зале? Чувство такое, как буддто на веранде вечером: просторно, темно и ничем не тянет.... лепота.
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 20:28 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):... ВКС..
Сэнсэй! Я думаю, мы подпись выбираем,
Не потому, что о себе хотим сказать...
Не надо вызывать ненужных здесь аллюзий:
Вот, SVD... Он может баном наказать...

:wink:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 12:07 Заголовок сообщения:

А я думаю он поймет в чем прикол...
BKC писал(а):
Сэнсэй писал(а):... ВКС..
Сэнсэй! Я думаю, мы подпись выбираем,
Не потому, что о себе хотим сказать...
Не надо вызывать ненужных здесь аллюзий:
Вот, SVD... Он может баном наказать...

:wink:
Да. С чуйством юморга - на форуме туговато... никакой наркоз не помогает.

Вот взять Монаха! Ну красиво все написал, понятно, без коментариев дойдет до самого упертого максимальста-ленинца.... Но есть вопрос. О каких мембранах пейзаж? Билаерные мембраны ГДЕ? У мозгу? И как все это влияет на работу нейртрансмиттеров ? И на синопсис? В общем надо обладать шикарным чувством юмора, чтоб так все просто и доступно разжевать.... Главное - однозначно. Только без обид - я не в обиду пишу: просто поражен.

Однозначно на все эти вопросы ТАК НИКТО И НЕ ОТВЕТИЛ.... тем более найти ответ на форуме? Вот я и говорю: не о чем базар. В самом позитивном смысле этой злой фразы! Жалко к таим виртуальным толлковищам так и не изобретено виртуальное пиво... и вобла!
...и это пройдет....

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 19:11 Заголовок сообщения:

Нашел параллельно страничку с 5 способами вычисления END;
http://www.techdiver.ws/trimix_narcosis.shtml
Method 1: Only nitrogen is narcotic
Method 2: Nitrogen and oxygen are narcotic
Method 3: Nitrogen and helium are narcotic
Method 4: Nitrogen, oxygen and helium are narcotic
Method 5: Mathematical way

Первый метод - фактически тот же EAD, насколько я понял.

vioch
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 20:22 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Нашел параллельно страничку с 5 способами вычисления END;
viewtopic.php?t=54610&postdays=0&postor ... =20#759475

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 18-10-2010 20:27 Заголовок сообщения:

vioch, да, но я еще и ссылку дал, откуда этот пост :)

Ответить