Сэнсэй писал(а):Ну вот и свершилось чудо! Совершенно согласен с Пистол - небывает одного виноватого в толпе придурков нарушающих безобразие! Это отступление - я писал про деревья и ветер... Это не трава: это смысл. Если у вас ЕСТЬ ДРУГОЙ способ побудить задавать вопросы и ЖДАТЬ ответа на них - буду очень благодарен Вам за подсказку. А пока я использую СВОЙ метод побуждения всилу того. что другие - не сработали. С прошлого года попытки шли безуспешно и вот наконец я увидел ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интерес в глазах ДАЖЕ у Сергея, которого я знаю только по текстам в сети, отзывамего знакомых - чесно признаюсь: мое отношение к нему очень уважительное несмотря на то. что может показать ся иначе! Это один из многих способов заставить, впрочем нет - "заставить" не подходит. ПОБУДИТЬ задавать вопросы! В ЭТОЙ ветке это произошло ВПЕРВЫЕ. Вопросы - настояшие, а не просто попытки поставить вопросом на место зарвавшегося нахала... тоесь вопросы не ТРЕБУЮШИЕ ответа. Все - отсупление кончилось. Вспомним тто КАК начиналось все это год назад и продолжим с первой цифры! Ок?
Сенсей-Андрей, не гоните гусей! С утра голова и так болит!
А мне скоро в воду...
Это не интерес к системе, это недоумение по поводу ооочень спорных или даже опасных методов обучения в АНДИ и не продуманной конфигурации снаряжения!
Сэнсэй писал(а):По порядку:
Для СВД: я отвечаю на вопросы! Просто иногда вы не слышите ответ поскольку он лежит в иной плоскости... а наводящего вопроса не задаете. Итак
1. Сэнсэй писал(а):
С. Когда ябуду проходить узость в нулевой видимости, в тач-контакте - "сопли" длинной в метр у меня не окажется!
С. Все это верно - шланг длинный. Но если в коменде присутствует напрмер Брюс (193 см) со своими ластами XXXL от Скубапро, то для него требуется минимально: ((193+60)-20)+60+10= 303 в условиях прохождения экстримально узкого прохода - цугом. Это при условии 10 см дистанции. тоесть в такой команде (мелкие+длинные) придется конфигурировать оборудование по самому длинному учаснику и по самому плохому сценарию. Это подход ANDI адоптация ДГС, оборудования и процедур к условиям погружения.
Что за интересное заявление? А реципента будете за кончики ласт держать с вашим трёх метровым шлангом??? А я то думал, что потерпевшего, в узостях, силтауте фиксируют рукой.... за брассовый или за ногу....
А у вас он сам по себе где вздумается плавает, но наверно как настоящий АНДИвец, у него стальные нервы и дёрнуться или потерять плавучесть он просто не может, наверно выучка другая.. Гыгы...
Сэнсэй писал(а):Если потребуется ДИР - будет вам ДИР! Если в команде будут адепты другой конфы: мы готовы использовать ее, так как на курсах это проходят. БОЛЕЕ разумно в команде пользоваться схожей или одинаковой конфигурацией. Но это условие соблюдается либо в рамках религии, либо методом адаптации. Мы за адаптацию в определенных рамках: адоптироаться к суицидным конструкциям не учим.
Если мне нужен ДИР, я пойду к ДИР-инструктору или в ГУЕ... ("религия, суицидные конструкции" мы пока опустим..), но ни как ни к "Сенсею" который меня будет пытаться учить "по ДИР", ничего толком в этом не понимая..
Сэнсэй писал(а):Теперь о "убрать назад": шланг проходит от правого регулятора, под крыло, где крепится на карабин. далее остается 210 см если шлан 310 (макс стандартная длинна у производителей), тоесть "лишня петля" составить около метра. В слеженом состоянии такая петля составит уже 45см (диаметр), что свободно помещается под поясной ремень. Если нужно "много" шланга - просто отстегиваеш карабин ПОСЛЕ развертывания и удлинняеш дистанцию. Если партнер "короткий" - пусть будет пристегнут. Это описание МАКСИМАЛЬНОЙ по дистанции конфигурации. Если применяется обычный шланг 185 - 210 - стандартная и экипировка. Есть еще плюсы в длинном шланге: не нагружаетсся крепление к редуктору и компенсируются рывки в случае не синхронной работы. Всяко бывает. Главное: шлан абсолютно не мешает и совершенно безопасен!
Смелое заявление... "Шланг абсолютно не мешает и совершенно безопасен".... Это вы так решили? Я вот (извините меня конечно за дерзость) видел как люди умудряются и с 210см. шлангом запутаться, а вы тут с тремя метрами, карабинами и ремнями куда это нужно ещё засунуть.... Думаю во вреки/пещере такой шланг очень быстро станет серьёзной проблемой, хорошо если он просто где то застрянет, а может и застрять так, что выдерать будете его от туда долго, если не порвёте раньше о острые края...
"Крепление к редуктору не нагружается длинным шлангом"....
Вот так придумали ! Ещё бы написали, нагрузка на спинку будет меньше или скобы баллонов со шпильками не страдают! Ыыыыы
Сэнсэй писал(а):2 . И просветите про "разный" тач-контакт. Это как?
С. Поясню. Однако оговорюсь - к ANDI это относится только в той части, что объясняющий принадлежит к ней регистрационно... Но у меня еще есть и сертификация ПАДИ мастер-инструктор! Так, что если будете хаить: сразу две системы... Итак: профессионалы применяют контакт между партнерами при помощи ... шланга. Если реципиент и донор надодятся в позиции "цугом" - свободная рука держит шланг и принимает-подает команды. Например: один рывок - стоп, два - идем. Это можно исполшьзовать, хоть и не включено в список обязательных упражнений.
О как! Т.е. мы просто можем выдрать рег. у пострадавшего изо рта, передавая команды???? Классная техника! Особенно реципиент обрадуется, когда я подам команду в узости "стой", выдеру тем самым у него шланг изо рта, после чего образуется вероятно два трупика под водой... Идея классная!
Или сигналы идут "oneway", я тихо получаю по шлангу сигналы от реципиента, а обратно передать не могу, типа "не дурак, разберётся"... Не плохо! Хочу в АНДИ!
Сэнсэй писал(а):В случае движения паралельно - для длинного шланга достаточно и полутора метров!. Так, что "универсальной" длинны нет. Производители делают шланги от полутора до три десять - просто потому, что они используются. Сказать, что длинный шланг убил дайвера - значит покривить от истины! Дайвера убило неумение им пользоваться. Наиболее критично в технодайвинге не само оборудование а навыки, опыт и планирование.
Ага, дайверы! Возите с собой 3 разных шланга и в зависимости от погоды и длинны чего то вашего бадди, цепляйте их на баллоны!
Ёёё! Теперь в АНДИ уже не хочу! гыгыыы
Сэнсэй писал(а):3. ....должны подбирать длину шланга под рост напарника, потому что рецепиент идет впереди, а донор сзади.
С. Именно поэтому мне с моими 174 сантиметрами нужен неудобный длинный шланг, так как мои напарники все большого роста! Мне не повезло.
Не повезло не с напарниками, а вероятно с инструктором Вас обучившим! Я ныряю довольно давно технически и ни разу не было ситуации, где шланг 210 оказался бы коротким!
Может вам стоит.... ну скажем... повысить квалификацию? Ну апдейт какой? Воркшоп или ещё как? Я вам даже адресок кину если что!
Сэнсэй писал(а):4. Шланг после использования невозможно заправить назад.
С. Не нужно этого делать! Так как даже в Американской конфигурации, где длинный шланг укладывается под специальный бандаж, после развертывания он укладывается класически. Под бандаж не пихают. Но если не использовался - скойлан очень удобно! особенно для проникновения. ДИРовцы будут психовать! Но на то они и ДИРовцы - религия в дайвинге так же опасна как и узкомыслие.
Ну вот...

Опять виноват ДИР, узколобые они и адепты... нырять не умеют и не пользуются 3 метровыми шлангами...
Устарело и особой поддержки от "неДировцев" вы таким образом уже не получите! Про шланг и карабин или прятать его под бандажи даже писать не охота... Пытаемся придумать объяснение, странным конфигурациям, которые на мой (малоопытный конечно) взгляд, никаких плюсов, а скорее только минусов , нести не могут...
Сэнсэй писал(а):Дополнительно поясню: для тех кто уже ехидно пришурился и заготовил провакационные вопросы и издевки: не надо! Мои мнения имеют право на существование уже хоть по тому, что они опробованы и в некоторых ситуациях оправдали себя. Тоесть я не предлогаю ВАМ перекраситься - просто делюсь опытом. Ок?
Какая тут провокация? Мы все затаив дыхание ждём, пока "Сенсей-Андрей-Гуру-Шкляр", не откроет нам глаза и мы запев песни, начнём прикручивать 3 метровые шланги и в воде, при "тач-контакте от АНДИ" не будем проверять хватку протезов нашего бадди!