А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maxx
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:39 Заголовок сообщения:

Я просмотрел статистику не по одному десятку несчастных случаев произошедших в мире дайвинга за последние 10-12 лет. У меня не сложилось такого впечатления, как у вас.
Хм,
Crazzzy писал(а):
Maxx писал(а):А много на этом форуме описаний Ж.. от "солистов"? Не так ли ?
В остальных(рекриация, техно и т.д. ) мало мальски, но "повествования" встречаются. Нет?
Думаю есть ещё такой в "соло" психологический момент, как то: "в случае собственных косяков" не перед кем не будет стыдно за свои "косяки". Ни в воде ни после. Такой(и не только) подтекст зачастую читается в фразах "соло - черта/склад характера" :roll:
Да нет, скорее в большинстве случаев это идёт от неумения работать в команде. Неумения и нежелания.
Последний раз редактировалось Maxx 25-02-2009 17:40, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ВиТим
Джентльмен форума

#222 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:39 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Все блоьше симатизирует подход в ГУИ.
А кто Вас держит, милейший? Флаг в руки. Это Вы тут опускаетесь до личных оскорблений оппонента ( см. про самоуверенность и т.д.), а я только радуюсь, что вы погружаетесь. И не важно соло, с бади, в группе, на воздушном шарике или без оного.

Maxx
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:41 Заголовок сообщения:

Отчего столько агрессии? :shock:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ВиТим
Джентльмен форума

#224 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:43 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Моё мнение: оправдать соло сложно, нет весомых аргументов.
Аня, а его не надо оправдывать. Вы не святые отцы, а я не Коперник.
Последний раз редактировалось ВиТим 25-02-2009 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:45 Заголовок сообщения:

Пошла вода... пустая. БОРЩЬ КОНЧИЛСЯ! Пойду я лучше пивка...
...и это пройдет....

ВиТим
Джентльмен форума

#226 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 17:45 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Отчего столько агрессии? :shock:
Агрессия, если вопрос ко мне, идёт как раз от противников соло-погружений. Не заметили? Тогда прочитайте ветку с самого начала. Ни один дайвер, погружающийся в соло режиме, не сказал ни одного плохого слова в адрес тех, кто работает в команде или ныряет с бади. А вот обратная сторона на реплики не скупилась.
И, большинство погружающихся соло прекрасно знает ту черту, за которой необходим напарник или та же работа в команде.

SVD
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 18:47 Заголовок сообщения:

Виталий, не секрет, что я иногда ныряю соло, самые разные погружения. Так что предмет дискуссии знаю не по наслышке.
Но я абсолютно согласен с тем, что сольные погружения гораздо более рискованы, чем погружения с напарником или в команде.
ВиТим писал(а): И, большинство погружающихся соло прекрасно знает ту черту, за которой необходим напарник или та же работа в команде.
Эта "черта" может совершенно неожиданно рухнуть на голову....
Когда ты пребываешь в святой уверенности, что она где-то впереди и до нее плыть и плыть.
Последний раз редактировалось SVD 25-02-2009 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 18:50 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): И, большинство погружающихся соло прекрасно знает ту черту, за которой необходим напарник или та же работа в команде.
Думает, что знает. Но расстояние между их ощущениями и реальностью очень большое.
Некоторое время тому назад ув. MaxVG , в очередной раз пропагандируя соло-дайвинг написал много чего интересного, и демонстрирующего его логику в подготовки и проведении погружений. Так вот в большинстве его примеров, когда необходимо было показать чудеса геройства и соло-подготовки, проблемы могли быть решены на стадии планирования.
Т.е. по моему представлению, если ты теоретически допускаешь возникновение каких-либо факторов, усложняющих дайв, не поленись, подложи соломку - возьми лишний стэйджик, или ещё чего, не надейся на свои сверх возможности по сниманию гидры в бассейне.
К сожалению мой оппонент демонстрировал противоположный подход. Но ведь он думает, что знает черту...
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 18:52 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Не "тянуть", а "идти с". Это разное. И это не мазохизм. Поясню.
Пошел бы с ним в пределах его текущих возможностей.
Этот "разновес и расбаланс подготовленности и опыта" идёт на пользу моему практическому опыту общения и коммуникативности.
Во всем есть свои как и ньюансы, так и плюсы :wink:
Есть такая восточная штучка(из мира единоборств):
"каким бы ты сильным не был, всегда найдется тот, кто сильнее тебя"(с)
Понятно, что естественная человеческая психологическая установка "привлекательности" направлена в сторону сотрудничества с более "сильным", но извлечь пользу из обстоятельств, когда приходится "сотрудничать с более слабым", тоже можно. Достаточно иметь позитивный на это настрой, если уж ваше "эго" требует satisfactio во всем и всегда :D

Как говорится с равным или более сильным любой дурак сможет, а вот с "дауном" попробуй изобрази красиво, предугадывая и предупреждая возможные траблы.
Бла-бла-бла- и ничего в тему... Словоблудием занимаетесь, милейший...
В отличие от Вас я считаю, что не имею абсолютно никакого права рисковать чужой жизнью. Случись что с Вами- кто ему поможет? Вы бог, и можете дать гарантии благополучного возвращения?
И несмотря на все Ваши словесные уловки, нормальный, адекватный человек не взял бы его с собой, потому, что навыки отрабатываются в безопасном режиме, а не вслучае факапа. Если Вы так не считаете, то я не могу позавидовать тем, кто ныряет с Вами, а только посочувствовать.

И Вам придётся изображать дауна при разборе погружения и перед родственниками, а не мне...

Печально, что многие "поведутся" на уверения Вашей всесильности и всемогущества "в пределах его текущих возможностей".
Не истина авторитета, а авторитет истины.

Crazzzy
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 18:55 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):
И несмотря на все Ваши словесные уловки, нормальный, адекватный человек не взял бы его с собой,
А это, между прочим, очень важное умение: понять, что нужно отказаться от дайва с человеком, если он по вашему мнению не готов, или просто опасен. Кто бы не был этот человек - начинающий новичёк, или инструктор, увешанный регалиями, аки пальма бананами.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 18:57 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Т.е. по моему представлению, если ты теоретически допускаешь возникновение каких-либо факторов, усложняющих дайв, не поленись, подложи соломку - возьми лишний стэйджик, или ещё чего, не надейся на свои сверх возможности по сниманию гидры в бассейне.
+100000000000000000000
Продпишусь под каждым словом.
Не истина авторитета, а авторитет истины.

ВиТим
Джентльмен форума

#232 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 18:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Виталий, не секрет, что я иногда ныряю соло, самые разные погружения. Так что предмет дискуссии знаю не по наслышке.
Но я абсолютно согласен с тем, что сольные погружения гораздо более рискованы, чем погружения с напарником или в команде.
При прочих равных - да. Обратного я и не утверждал. Но разве всё в жизни мы делаем по оптимальному алгоритму?

Crazzzy
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:01 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
SVD писал(а):Виталий, не секрет, что я иногда ныряю соло, самые разные погружения. Так что предмет дискуссии знаю не по наслышке.
При прочих равных - да. Обратного я и не утверждал. Но разве всё в жизни мы делаем по оптимальному алгоритму?
Алгоритм может быть оптимальным по разным критериям. Кто-то оптимизирует по надёжности, а кто-то минимум прилагаемых усилий, или по максимум получаемых удовольствий. Всё зависит от целей.

ВиТим
Джентльмен форума

#234 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:03 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
К сожалению мой оппонент демонстрировал противоположный подход. Но ведь он думает, что знает черту...
Сергей, я думаю, что это не совсем так.

SVD
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:04 Заголовок сообщения:

Кстати, если уж мы заговорили о соло в широком смысле - вспомним мысль, которая когда-то здесь уже звучала: погружение опытного дайвера с зеленым новичком - это пара? Соло? Или еще сложнее, чем соло? Естественно, в пределах, допустимых для новичка.
В этом году мне впервые довелось почуствовать это на собственной шкуре. Но не буду забегать вперед 8)
У кого какие мысли будут?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:06 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Crazzzy писал(а):
Ну каждый имеет право на собственное мнение.

Здесь
http://www.diveforum.ru/viewforum.php?f ... 3a9a713ae3
очень много людей, думавших, что хорошо знают черту. К сожалению, некоторых из них я знал лично.

SVD
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:11 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Crazzzy писал(а):
Виталий, Серега прав:
Crazzzy писал(а): Здесь
очень много людей, думавших, что хорошо знают черту. К сожалению, некоторых из них я знал лично.
Могу сказать то же самое, увы :(
Ты ответил на мой пост чуть раньше, чем я его дополнил. Повторю:
SVD писал(а):
Эта "черта" может совершенно неожиданно рухнуть на голову....
Когда ты пребываешь в святой уверенности, что она где-то впереди и до нее плыть и плыть.

ВиТим
Джентльмен форума

#238 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:12 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ВиТим писал(а):
Crazzzy писал(а):
Ну каждый имеет право на собственное мнение.

Здесь
Сергей, я тебя считаю умным человеком, но зачем ты даёшь мне эту ссылку? Это я к тому, что и у меня седина на голове не от нарушения обмена веществ...

По поводу "черты". Буду говорить только про себя. Да, я стараюсь не выходить за пределы своих возможностей. Сегодня, завтра... Но не дам 100 % гарантию, что когда нибудь не ошибусь. Но это мой, осознанный риск.

В данный момент я в Египте. Мой Skype- Vitim63
Последний раз редактировалось ВиТим 25-02-2009 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:16 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Сергей, я тебя считаю умным человеком, но зачем ты даёшь мне эту ссылку?
Потому что здесь есть имена людей, которые тоже считали, что они знают свои возможности. И это знание их обмануло.
Когда люди начинают уверенно говорить, что они чётко знают предел для своих возможностей, я начинаю бояться их.
Нет ничего более иллюзорного, чем уверенность в своих силах (проверено на себе). Достаточно одного мига, что бы уверенность пропала, и картинка стала совсем иной.

ВиТим
Джентльмен форума

#240 Сообщение Добавлено: 25-02-2009 19:23 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ВиТим писал(а):
Сергей, я тебя считаю умным человеком, но зачем ты даёшь мне эту ссылку?
Потому что здесь есть имена людей, которые тоже считали, что они знают свои возможности. И это знание их обмануло.
Когда люди начинают уверенно говорить, что они чётко знают предел для своих возможностей, я начинаю бояться их.
Нет ничего более иллюзорного, чем уверенность в своих силах (проверено на себе). Достаточно одного мига, что бы уверенность пропала, и картинка стала совсем иной.
Говорим о совершенно разных вещах. Я об осторожности, ты - о самоуверенности.

Ответить