bastone писал(а):
А как же система партнерства? Вы же заложите запас декогаза, чтобы товарищ не висел на донном:roll:
Иначе, он еще долго будет болтаться в толще воды, после Вашего подъема
bastone, на каких курсах в кач-ве упражнения рассматривают передачу декомпрессионного газа от партнера партнеру? Я не говорю, что это сложно или очень экзотично, но я такого не проходил. Может, я чего-то не помню. Может это рассматривают на более продвинутых курсах. Инструктор у меня был хороший.
Вот, кстати, пример для всех. Как вы поступите в такой ситуации:
Допустим (для определенности), донный газ - воздух, декомпрессионный - EAN 50 (один баллон на каждого).
Вы вдвоем.
Вы пришли на 21 метр и переключаетесь на найтрокс. У одного отказывает регулятор. Что будете делать?
Я вижу несколько вариантов.
Первый: один проходит декомпрессию на найтроксе, второй - на воздухе по запасному плану. Недостаток упомянули выше (разная продолжительность прохождения декомпрессии и по сути разделение дайверов).
Второй: Происходит обмен декомпрессионного газа между обоими. По какой схеме? Как в планировщике рассчитать такую декомпрессию с такими переключениями EAN50<->воздух на каждой остановке? Что с компьютером, как ему сообщать о таких переключениях?
И еще вопрос. Ведь отказ декорегулятора может произойти не сразу, а через какое-то время (скажем, заморозился и встал на фри-флоу). Как мне пересчитать декомпрессию, если я часть декомпрессии прошел по плану, а оставшуюся часть мне надо проходить по какому-то скорректированному "на лету" плану?
Для примера возьмем, что остановки следующие:
чисто на EAN 50:
21 м - 1 мин
9 м - 2 мин
6 м - 4 мин
3 м - 7 мин
чисто на AIR:
21 м - 1 мин
12 м - 1 мин
9 м - 4 мин
6 м - 7 мин
3 м - 15 мин
Что делать, если отказ регулятора на декобаллоне у одного из партнеров произошел:
1)при переходе на декомпрессионную смесь на 21 м.
2)скажем, на 9 метрах.
P.S. Схему декомпрессии взял от балды.