О газ-менеджменте и нырялке PraNkiSh-а.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
bastone
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 12:15 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Допустим, можно заложить, что на 20-ой минуте дайва (когда дайверы начинают всплытие) происходит полный отказ спарки одного из участников, и он переходит на бэкап партнера, а на 21 метре (при переходе на декосмесь) происходит еще и отказ одного из декорегуляторов и один из партнеров должен декомпрессироваться на донном газе. Ну и после первого отказа увеличить RMV у обоих дайверов в полтора раза.
А как же система партнерства? Вы же заложите запас декогаза, чтобы товарищ не висел на донном:roll: :?:
Иначе, он еще долго будет болтаться в толще воды, после Вашего подъема :wink:
По-моему, курс у хорошего инструктора должен снять все вопросы и не только газ-менеджмента :)
Regards,
Dmitry

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:12 Заголовок сообщения:

bastone писал(а): А как же система партнерства? Вы же заложите запас декогаза, чтобы товарищ не висел на донном:roll: :?:
Иначе, он еще долго будет болтаться в толще воды, после Вашего подъема :wink:

bastone, на каких курсах в кач-ве упражнения рассматривают передачу декомпрессионного газа от партнера партнеру? Я не говорю, что это сложно или очень экзотично, но я такого не проходил. Может, я чего-то не помню. Может это рассматривают на более продвинутых курсах. Инструктор у меня был хороший.

Вот, кстати, пример для всех. Как вы поступите в такой ситуации:
Допустим (для определенности), донный газ - воздух, декомпрессионный - EAN 50 (один баллон на каждого).
Вы вдвоем.
Вы пришли на 21 метр и переключаетесь на найтрокс. У одного отказывает регулятор. Что будете делать?
Я вижу несколько вариантов.
Первый: один проходит декомпрессию на найтроксе, второй - на воздухе по запасному плану. Недостаток упомянули выше (разная продолжительность прохождения декомпрессии и по сути разделение дайверов).
Второй: Происходит обмен декомпрессионного газа между обоими. По какой схеме? Как в планировщике рассчитать такую декомпрессию с такими переключениями EAN50<->воздух на каждой остановке? Что с компьютером, как ему сообщать о таких переключениях?

И еще вопрос. Ведь отказ декорегулятора может произойти не сразу, а через какое-то время (скажем, заморозился и встал на фри-флоу). Как мне пересчитать декомпрессию, если я часть декомпрессии прошел по плану, а оставшуюся часть мне надо проходить по какому-то скорректированному "на лету" плану?

Для примера возьмем, что остановки следующие:
чисто на EAN 50:
21 м - 1 мин
9 м - 2 мин
6 м - 4 мин
3 м - 7 мин

чисто на AIR:
21 м - 1 мин
12 м - 1 мин
9 м - 4 мин
6 м - 7 мин
3 м - 15 мин

Что делать, если отказ регулятора на декобаллоне у одного из партнеров произошел:
1)при переходе на декомпрессионную смесь на 21 м.
2)скажем, на 9 метрах.
P.S. Схему декомпрессии взял от балды.
Последний раз редактировалось Arti 09-11-2010 15:20, всего редактировалось 1 раз.

bagrat
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:19 Заголовок сообщения:

пример как раз очень простой, че тут думать
1) при переходе ean50-воздух увеличиваем оставшееся время остановок вдвое+1мин
2) после того как партнер отстоял свою деку забираем его стейдж с остатками ean50 и стоим оставшуюся деку на ean50, сократив оставшееся время 3хметровой остановки вдвое и прибавив еще одну минуту
после этого вместе выходим

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:21 Заголовок сообщения:

:popcorn:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:35 Заголовок сообщения:

Баграт, не совсем вас понял.
Передача стейджа происходит на каждой запланированной остановке?
Дайверы все время находятся на одном уровне и всплывают синхронно?
Можно ли, если вас не затруднит, время и схему передачи по приведенному мною предварительно рассчитанному плану. А то я не совсем понял схему. Был бы очень благодарен!
И еще.
Происходит передача стейджа или просто передача второй ступени (легочника). Если передача самого баллона, не слишком ли рискованно передавать так часто стейдж (тем более, единственный оставшийся работоспособный).

vioch
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:42 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Происходит обмен декомпрессионного газа между обоими. По какой схеме?
Например у гуешников:
Время остановок увеличивается в полтора раза
Короткие остановки дайверы чередуют декогаз/бэкгаз, длинные остановки делят. И так пока не закончится декогаз или не закончится дека.

Вам на курсы GUE Tec1 :)

SVD
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:44 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Время остановок увеличивается в полтора раза
Короткие остановки дайверы чередуют декогаз/бэкгаз, длинные остановки делят. И так пока не закончится декогаз или не закончится дека.

А почему бы не донюхивать предыдущие декосмеси вместо бэк-газа?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:47 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Происходит передача стейджа или просто передача второй ступени (легочника). Если передача самого баллона, не слишком ли рискованно передавать так часто стейдж (тем более, единственный оставшийся работоспособный).
Артур, не в обиду, но если Вам кажется рискованной передача стейджа, то с аварийным газменеджментом Вы поторопились. Учитесь постепенно, иначе из форумных рекомендаций от поклонников разных систем сварите в голове несъедобную кашу.

bagrat
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:51 Заголовок сообщения:

передача стейджа происходит один раз на 3х метрах после того как партнер закончил деку

дайверы стоят деку раздельно

хотите стоять вместе: возьмите кислород вместо ean50 или посчитайте отдельный план, как поменяется дека на 6-3м у того, кто на ean50, если на 21-9 метрах он будет стоять остановки вместе с партнером на воздухе

короче говоря - или берите запасной стейдж на такие дайвы, или берите кислород вместо ean50, или пишите планы на потерю газа (но только с умом, а не вся дека на воздухе), или в уме считайте
с кислородом есть то преимущество что можно если что стоять на 6м вместо 3, дожидаясь партнера, и при этом дека будет по длине такая же, как на 3

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 15:52 Заголовок сообщения:

vioch, схема более понятная, но что такое "чередуют", а что такое "делят"? (простите мою тупизну). Чередуют - это меняются декогазом на одной остановке? То есть, запланировано было 4 минуты на найтроксе, а так один подышал 3 минуты на найтроксе, дал стейдж партнеру и додышал 3 минуты на воздухе? А делят это что? Одновременно дышат одним газом? Но декосмесью нельзя одновременно дышать двоим, ведь остался один регулятор только?

SVD
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 16:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
vioch писал(а): Время остановок увеличивается в полтора раза

А почему бы не донюхивать предыдущие декосмеси вместо бэк-газа?
Прошу прощения за глупый вопрос, не заметил этого:
vioch писал(а): Вам на курсы GUE Tec1 :)
Им же больше одного декогаза не дают :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 16:01 Заголовок сообщения:

Helga,
Ольга, да, действительно, каша серьезная. И у меня подозрение, что есть несколько схем работы в такой ситуации. Вот вы говорите, что я поторопился с аварийным газ-менеджментом. А в моей (очень небольшой) практике уже был случай, когда я не смог дышать из стейджа с EAN40 при переходе на 30 метрах. Почему-то газ с водой шел. Прочистка не помогла. Правда, проблема решилась сама собой, когда подвсплыл до 20 метров на донном газе (т.е. воздухе)

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 16:10 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):vioch, схема более понятная, но что такое "чередуют", а что такое "делят"? (простите мою тупизну). Чередуют - это меняются декогазом на одной остановке? То есть, запланировано было 4 минуты на найтроксе, а так один подышал 3 минуты на найтроксе, дал стейдж партнеру и додышал 3 минуты на воздухе? А делят это что? Одновременно дышат одним газом? Но декосмесью нельзя одновременно дышать двоим, ведь остался один регулятор только?
а вас не учили вдвоем из одного регулятора дышать? :wink:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 16:27 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а): а вас не учили вдвоем из одного регулятора дышать? :wink:
Не помню, честное слово. Но я могу и правда забыть. Долго отрабатывали OOG основного газа и передачу основного регулятора, это да, но про регулятор декогаза не помню...
Я не думаю, что это технически сложно. Ведь дышат из октопуса люди? Даже еще на курсах OWD. Шланг декомпрессионного баллона по длине примерно такой же, как и шланг октопуса (90-100 см). То есть его можно передавать даже без передачи баллона. Или будет неудобно?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 16:34 Заголовок сообщения:

никаких неудобств при этом нет, проще наверное вторую ступень передать, чем стейдж :wink:

vioch
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 19:12 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):vioch, схема более понятная, но что такое "чередуют", а что такое "делят"?
чередуют (короткие остановки) - это одну остановку дайвер стоит на декогазе, а напарник на бэкгазе, на следующей остановке наоборот.
делят (длинную остановку) - это часть остановки стоят на декогазе и часть остановки на бэкгазе.

P.S. только остановки на деке были бы распределенны по-другому для EAN50 и 14мин
21м - 3мин
18м - 1мин
15м - 1мин
12м - 1мин
9м - 1мин
6м - 5мин
3м - 2мин
ну как-то так...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 19:41 Заголовок сообщения:

Увеличивать деко время в полтора раза - мало. Возможны проблемы
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

vioch
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 19:49 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Увеличивать деко время в полтора раза - мало. Возможны проблемы
ISE на сколько увеличивает?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 20:05 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Максим Васильев писал(а):Увеличивать деко время в полтора раза - мало. Возможны проблемы
ISE на сколько увеличивает?
В 2 раза и мы не пропускаем деко остановки
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

vioch
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 09-11-2010 20:18 Заголовок сообщения:

Ну у гуешников 75% + 75%
если по какой-то причине это сделать невозможно, то 200% на бэкгазе

А остановки не пропускаете - это на всех отановках делитесь декогазом?

Ответить