+10000000 мильон.Whissper писал(а):а давайте отбросим эмоции,абстрагируемся от попыток одних объявить других "охотниками на ведьм" или сознательно провоцирующих черный пиар и от попыток отстоять честное имя инструкторов (или как их правильно назвать) спелеоподводников....посмотрим на ситуацию в сухом остатке:
начну с себя,я АОВД с наныром под 300 дайвов,что в принципе говорит о том,что я не новичок и какое то понимание имею и именно поэтому мне бы в голову не пришло лезть в надголовку пройдя какие то курсы в строгино,потому что это бред,потому что я попросту боюсь за свою жизнь и ею дорожу..а правильный подход -это техно и затем кейв-курсы,а для соло-вообще работа с вентилями,стейджами ,ходовиками ,катушками и аварийными действиями должна быть доведена до автоматизма,до мышечной памяти..а что мы имеем тут? преквезит к курсам как я понимаю ОВД ,а при большом желании даже без него ...10 дневный курс и вуаля! ты кейвдайвер ,ну или спелеодайвер если так больше нравится...
по моему любому трезвомыслящему дайверу с определенным наныром становится абсолютно прозрачно,что это кривой путь и ведет к большим проблемам и жертвам..и нет здесь никаких попыток кого-то притопить или унизить или отнять клиентов или заработать самому...
кейвдайвер-это вершина эволюции дайвера и этой вершины нельзя достичь с 10 нырками ОВД и 10 днями теории и практики в строгино...а тут некоторые пытаются доказать,что все это фигня и можно стать "героем" за 10 дней...конечно можно,только вот надо быть готовым к естественному отбору на этом пути...
ну а по поводу организации этого конкретного погружения итак все понятно практически любому здравомыслящему человеку,тут и обсуждать нечего ,это к вам Борис Анатольевич...уверен что 99% процентов отписавшихся в ветке не сомневаются,что летальный исход-это последствие организации погружения...но хочется понять все-таки,что случилось ибо на ошибках учатся,по крайней мере я на это надеюсь..может и их организация пересмотрит свои взгляды на дайвинг в пещерах,тем более что Ольга то права : нету у них врагов среди дайверов и всегда найдутся люди,готовые помочь в начинаниях,если эти начинания не безумны..много букав,но как то так....
Ты просто связал воедино все то,что здесь говорилось.Больше и добавить нечего.