Щас меня тоже запишут в адептов ГВ...
Итак, все что я скажу ниже, мое личное мнение, основанное на тех ничтожных знаниях и опыте, который я имею.
Во первых - хватит ссориться, начните наконец конструктивный разговор и отойдите от абстрактных величин на что вам всем уже неоднократно указывал
SVD.
Например:
глубина -
абстрактно,
55м -
конкретно,
тримикс -
абстрактно,
Tx O2%/He% -
конкретно, и так далее...
Теперь о воздухе (здесь и далее смесь кислорода и азота в пропорциях 21 и 79%). После соответствующей подготовки, с оборудованием обеспечивающим определенный уровень безопасности (
абсолютную безопасность обеспечить невозможно априори)
и навыками обращения с этим оборудованием, доведенными до автоматизма, человек может приблизиться к грани, за которой о разумности его действий говорить не приходится. Грань в общем-то известна, высчитана и проверена опытным путем (PPO
2>1.6 и PPN
2>5). Также хорошо известно, что чувствительность к PPN
2 у разных людей разная и нестабильна, но в принципе, состояние азотного опьянения можно
до определенной степени контроллировать. Гораздо хуже дела обстоят с PPO
2 и вот это надо более подробно объяснять, особенно автору данной ветки.
Вам скорее надо бояться не наркотического воздействия азота (у Вас может оказаться генетически определенная устойчивость ко многим видам наркотических веществ), а токсического воздействия кислорода, которое Вы
обязательно ощутите погрузившись немного ниже достигнутых Вами 63м, ибо он становится однозначно токсичным после PPO
2>1.8 (75м и более). Проверить это без особого риска для здоровья вы можете в барокамере при довольно малом давлении, но высокой концентрации кислорода.
Уважаемый
Pathfinder, Вы ищите новый путь (судя по нику)? Тогда ищите действительно новый! Не наступайте на те-же грабли. С воздухом уже доказано, что этот путь ведет к
неминуемой смерти на глубине, и причины уже известны, каждая по отдельности и их суммарное воздействие тоже. Очень может оказаться так, что добавив в смесь незначительное количество какого-то газа мы сможем компенсировать вредное влияние O
2 или N
2.
Хорошим вариантом было-бы научиться снимать наркотическое и токсическое воздействие азота, тогда используя гиппоксический найтрокс можно было-бы погружаться довольно глубоко. Но пока этот вариант не известен вообще или не является достоянием широкой общественности
Лично для себя (ни кому не рекомендую ей следовать), я установил три предела на воздухе в зависимости от задач самого погружения:
45м - посмотреть на рыбок
60м - там лежит что-то интересное (полноценное резервирование источника воздуха обязательно)
75м - надо кого-то спасти с вероятностью успеха спасательной операции > 20%
Моя квалификация не позволяет проникновения в надголовные среды, для них буду потом составлять свою таблицу по глубинам на воздухе.