Глубокий воздух - вариант техники безопасности

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Александр Михайлов
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):К сожалению, Максим, как правило, гибнут не болтуны, а слушающие их тихони. Эта ветка - для них.

2 FROG сотоварищи

Мопед - так мопед!

Не в том дело, что реальные пацаны на джипах ездят, а в том, что
В РЕАЛЬНОМ ЛЕСУ НЕТ ДОРОГ ДЛЯ МОПЕДА

Думаю, что если тихони имеют голову на плечах то от таких горе инструкторов да и просто дайверов адептов ГВ и суицида, потихоньку отойдут за что я лично буду только РАД. А этих господ действительно надо взять на заметку. Форум пропагандирует безопасность а вот тема далеко не безопасная. Да и автор так и не ответил на вторую часть заданных вопросов.
А мне было бы интресно узнать как он хочет все коссвенно сделать соучастниками своего безумства.

Кстати Ольга поправьте меня если неправ, при определенных обстоятельствах тех кто советует такие небезопасные методы погружения в результате которого кто то погиб можно же привлечь к уголовной ответственности?
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 10-04-2007 14:49, всего редактировалось 2 раза.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

dancer
Новичок

#242 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 14:37 Заголовок сообщения:

Утверждая, что 66 м - приемлемая глубина и что воздух остается для нее самым простым, надежным ( :?: ) способом погружения, Вы каким источником пользуетесь? Теоретическое обоснование этого вывода? Объяснение использования РРО2 = 1,6? Это только для ОЦ или для закнутых циклов тоже, по-Вашему, подходит?

И маленький личный вопрос - где и чему Вы бы посоветовали мне учиться?[/quote]

Учиться Вам нужно прежде всего внимательно читать.....
Я утверждаю, что 66 - максимально приемлемая глубина для идеальных условий. Источник - стандарты IANTD в те годы, когда меня учили....

А так, странная какая-то тема. Ныряйте на 20 м на гелиоксе, если Вам нравится, на 150 на воздухе. Рановато Вам претендовать на исключительность мнения - научитесь сначала внимательно относиться к чужому.

Александр Михайлов
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 14:45 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):Утверждая, что 66 м - приемлемая глубина и что воздух остается для нее самым простым, надежным ( :?: ) способом погружения, Вы каким источником пользуетесь? Теоретическое обоснование этого вывода? Объяснение использования РРО2 = 1,6? Это только для ОЦ или для закнутых циклов тоже, по-Вашему, подходит?

И маленький личный вопрос - где и чему Вы бы посоветовали мне учиться?
dancer писал(а):
Я утверждаю, что 66 - максимально приемлемая глубина для идеальных условий. Источник - стандарты IANTD в те годы, когда меня учили.... dancer писал(а):
dancer писал(а):
А так, странная какая-то тема. Ныряйте на 20 м на гелиоксе, если Вам нравится, на 150 на воздухе. Рановато Вам претендовать на исключительность мнения - научитесь сначала внимательно относиться к чужому.[/quote]dancer писал(а):

Типа не можешь выпить бутылку водки-не садись за стол :D
До чего же у Вас все примитивно.
Кто то там про обязьяну с гранатой упоминал.

Вот дарю обязьяна за учебой :D
Вложения
история.jpg
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 14:52 Заголовок сообщения:

Уж на что-на что, а на исключительность мнения я точно не претендую - мы все в один голос только и делаем, что твердим о мировой практике. Так что тот самый прапорщик, который правее всей роты - скорее Вы и Ваши товарищи.

И о внимательности - Вы не увидели на этих 12 страницах наши просьбы привести примеры глубоких погружений, для которых воздух будет оптимальной дыхательной смесью? Не идеальных, а реальных? А вот про реальный лес большими буквами тоже не увидели?

Тогда придется в который раз повторяться. Идеальные условия для погружения - это где? В бассейне? Не знаю такого бассейна. В открытой воде? Где теплая вода, не бывает течений, опасных морских животных, не отказывает оборудование, не может слететь маска, ласта и т.п.? А где это? Неужели, в Байкале? :shock:

Crazzzy
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 14:59 Заголовок сообщения:

dancer писал(а):

Я утверждаю, что 66 - максимально приемлемая глубина для идеальных условий. Источник - стандарты IANTD в те годы, когда меня учили....
С того момента IANTD сильнол поменяла своё мнение. К тому же, если Вы действительно считаете, что основная проблема - токсическое воздействие кислорода, ТО Вы невнимательно читали учебник.

FROG
Участник

#246 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 15:29 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а): Думаю, что если тихони имеют голову на плечах то от таких горе инструкторов да и просто дайверов адептов ГВ и суицида, потихоньку отойдут за что я лично буду только РАД. А этих господ действительно надо взять на заметку. Форум пропагандирует безопасность а вот тема далеко не безопасная. Да и автор так и не ответил на вторую часть заданных вопросов.
А мне было бы интресно узнать как он хочет все коссвенно сделать соучастниками своего безумства.

Кстати Ольга поправьте меня если неправ, при определенных обстоятельствах тех кто советует такие небезопасные методы погружения в результате которого кто то погиб можно же привлечь к уголовной ответственности?
А до кучи предлагаю не сообщать и не обсуждать случаев гибели тримиксных дайверов, как вредных для политики партии и правительства и дела всемирной пропаганды тримикса.

И пусть устрашенные ГВ покупают тримикс для погружений на 40-50!
Да чтотам, на 30!
No cash - no splash!

FROG
Участник

#247 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:25 Заголовок сообщения:

Я уже предлагал линк в другой ветке на статью нашего английского товарища Бантина (http://www.divernet.com/cgi-bin/article ... how=bantin).
Не удержусь что бы не процитировать из нее отрывок по теме:
When I mentioned to Fabio Amaral at Bikini Atoll that many divers in the UK would frown on the use of air for diving 55m-deep wrecks, he looked me in the eye and said bluntly: "Tell them we don't want them here!"
I also wish I could say that the use of trimix has made diving safer, but statistics reveal a different story, because people are inclined to attempt more difficult dives with it, and go way beyond the old air limits.
It's a bit like motoring. Modern cars are much safer than those of 40 years ago, but also much faster.

Перевод драфтовый:
Когда я заметил в разговоре с Фабио Амаралом на атолле бикини, что многие дайверы из Великоритании нахмурят брови, услышав об использовании воздуха для погружения на 55 метровый рек, он посмотрел мне в глаза и сказал напрямик: "Так скажи им, что мы их здесь не хотим видеть!"
Также мне хотелось бы сказать, что использование тримикса сделало дайвинг безопаснее, но статистика показывает другую историю, так как люди предпринимают попытки делать более сложные погружения с ним, и идут за пределы ограничений по воздуху.
Это как автомобили. Современный машины безопаснее, чем 40 лет назад, но они и значительно быстрее.

dancer
Новичок

#248 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:27 Заголовок сообщения:

To Helga:

Нет воздуху в присутствии опасных морских животных - они чувствуют, чем Вы дышите, и пугаются тримиксных пузырей!
На воздухе же они пугают Вас, после чего (от страха) Вы теряете маску, ласт и проч. оборудование. Если спуститься чуть глубже, то Вы перестаете пугаться этих животных и начинаете их преследование!

To crazzzzzzzy:

Я действительно считаю, что из всех проблем при глубоких погружениях опасность кислородного токса наиболее существенна. Из нарка можно выбраться, ДКБ - вылечить, токс - это 100% конец. Естественно, что наркоз даже на 45-50 м на воздухе может быть фатален, но скорее из-за невысокой квалификации

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:34 Заголовок сообщения:

Щас меня тоже запишут в адептов ГВ...
Итак, все что я скажу ниже, мое личное мнение, основанное на тех ничтожных знаниях и опыте, который я имею.
Во первых - хватит ссориться, начните наконец конструктивный разговор и отойдите от абстрактных величин на что вам всем уже неоднократно указывал SVD.
Например: глубина - абстрактно, 55м - конкретно, тримикс - абстрактно, Tx O2%/He% - конкретно, и так далее...
Теперь о воздухе (здесь и далее смесь кислорода и азота в пропорциях 21 и 79%). После соответствующей подготовки, с оборудованием обеспечивающим определенный уровень безопасности (абсолютную безопасность обеспечить невозможно априори) и навыками обращения с этим оборудованием, доведенными до автоматизма, человек может приблизиться к грани, за которой о разумности его действий говорить не приходится. Грань в общем-то известна, высчитана и проверена опытным путем (PPO2>1.6 и PPN2>5). Также хорошо известно, что чувствительность к PPN2 у разных людей разная и нестабильна, но в принципе, состояние азотного опьянения можно до определенной степени контроллировать. Гораздо хуже дела обстоят с PPO2 и вот это надо более подробно объяснять, особенно автору данной ветки.
Вам скорее надо бояться не наркотического воздействия азота (у Вас может оказаться генетически определенная устойчивость ко многим видам наркотических веществ), а токсического воздействия кислорода, которое Вы обязательно ощутите погрузившись немного ниже достигнутых Вами 63м, ибо он становится однозначно токсичным после PPO2>1.8 (75м и более). Проверить это без особого риска для здоровья вы можете в барокамере при довольно малом давлении, но высокой концентрации кислорода.
Уважаемый Pathfinder, Вы ищите новый путь (судя по нику)? Тогда ищите действительно новый! Не наступайте на те-же грабли. С воздухом уже доказано, что этот путь ведет к неминуемой смерти на глубине, и причины уже известны, каждая по отдельности и их суммарное воздействие тоже. Очень может оказаться так, что добавив в смесь незначительное количество какого-то газа мы сможем компенсировать вредное влияние O2 или N2.
Хорошим вариантом было-бы научиться снимать наркотическое и токсическое воздействие азота, тогда используя гиппоксический найтрокс можно было-бы погружаться довольно глубоко. Но пока этот вариант не известен вообще или не является достоянием широкой общественности :(
Лично для себя (ни кому не рекомендую ей следовать), я установил три предела на воздухе в зависимости от задач самого погружения:
45м - посмотреть на рыбок
60м - там лежит что-то интересное (полноценное резервирование источника воздуха обязательно)
75м - надо кого-то спасти с вероятностью успеха спасательной операции > 20%
Моя квалификация не позволяет проникновения в надголовные среды, для них буду потом составлять свою таблицу по глубинам на воздухе.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:44 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а): при определенных обстоятельствах тех кто советует такие небезопасные методы погружения в результате которого кто то погиб можно же привлечь к уголовной ответственности?
Мы с вами не в Америке. У народа здесь денег нет на покупку буржуйских полнолицевых масок.

ЗАТО здесь есть много ИДА-71 за 400 баксов. Вот на нем рейндж самый что ни на есть экстендед будет.

И судиться потом можно не с Мухиным , а с Министерством Обороны РФ (или Украины) ради прикола.... :lol: :lol: ))))

FROG
Участник

#251 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 16:49 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):
СФИНКС писал(а): при определенных обстоятельствах тех кто советует такие небезопасные методы погружения в результате которого кто то погиб можно же привлечь к уголовной ответственности?
Мы с вами не в Америке. У народа здесь денег нет на покупку буржуйских полнолицевых масок.

ЗАТО здесь есть много ИДА-71 за 400 баксов. Вот на нем рейндж самый что ни на есть экстендед будет.

И судиться потом можно не с Мухиным , а с Министерством Обороны РФ (или Украины) ради прикола.... :lol: :lol: ))))
Особенно с учетом того что для 40% найтрокса глубина для него по документации определена 40 м.

По кислороду, правда 15-20 м:)

Да и автоматически промывается он на АКС на этой же глубине:)

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:07 Заголовок сообщения:

Здесь такие дискуссии про открытый цикл - ойой ГВ ойой опасно..

Начнем с того, одно дело упасть на песочек на 60 попрыгать-покривляться там минутки две стоя и затем полезть наверх. Совсем другое это поймать плавучесть, держать глубину и плавать в этом диапазоне при том, что дна нет, а есть нисходящие течения.

И то и другое будет ГВ.

ИДА - это гораздо круче любого ГВ. там ведь есть О3, а еще там есть и чистый кислородик))) А кроме всего ваш углекислый газ.

Crazzzy
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:34 Заголовок сообщения:

FROG писал(а): Когда я заметил в разговоре с Фабио Амаралом на атолле бикини, что многие дайверы из Великоритании нахмурят брови, услышав об использовании воздуха для погружения на 55 метровый рек, он посмотрел мне в глаза и сказал напрямик: "Так скажи им, что мы их здесь не хотим видеть!"
.
Скажите FROG, у Вас есть опыт глубоких проникновений в надголовные среды на 55 метрах, на воздухе? Именно глубоких, а не попыток в окошко заглянуть? И желательно в холодной воде?
Попробуйте. Тогда поменяете своё мнение.
Думаю, у тех британцев, которые морщили нос от ГВ, такой опыт был.
dancer писал(а): Из нарка можно выбраться, ДКБ - вылечить, токс - это 100% конец. Естественно, что наркоз даже на 45-50 м на воздухе может быть фатален, но скорее из-за невысокой квалификации
Бис, браво. Опишите, пожалуйста методу, как можно выбраться из нарка.
Жаль только гибнут от него не только дайверы
невысокой квалификации
, но и опытные нырялы. Примеры здесь я уже приводил, жаль никто из адептов ГВ их никак не откомментировал. Зато слюней про гелиокс на 20 и воздух на 150 было потрачено очень много.

Владимир Псуненко писал(а):После соответствующей подготовки, с оборудованием обеспечивающим определенный уровень безопасности (абсолютную безопасность обеспечить невозможно априори) и навыками обращения с этим оборудованием, доведенными до автоматизма, человек может приблизиться к грани, за которой о разумности его действий говорить не приходится. Грань в общем-то известна, высчитана и проверена опытным путем (PPO2>1.6 и PPN2>5). Также хорошо известно, что чувствительность к PPN2 у разных людей разная и нестабильна, но в принципе, состояние азотного опьянения можно до определенной степени контроллировать
Для господ из танка: перечитайте ещё раз эту ветку, здесь были приведены конкретные примеры, что Ваше мнение является очень опасным заблуждением. Более того, оно говорит о том, что Вы не понимаете как работает механизм азотного наркоза. Отработка навыков до автоматизма здесь не поможет.
Образно выражаясь, Вы можете сколько угодно жать на педаль тормоза, но если в тормозной системе сильная течь, экстренного торможения не получится.

2 Сенсэй:
Может Вам и есть, что далее говорить этим господам, но мне это сильно надоело. Конкретных аргументов у них почти нет, разобрать и откомментировать аргументы оппонентов они не в состоянии, на конкретные вопросы очень редко можно получить ответ. Более того, у меня складывается впечатление, что они просто не читают, что именно мы пишем.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:44 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Для господ из танка: перечитайте ещё раз эту ветку, здесь были приведены конкретные примеры, что Ваше мнение является очень опасным заблуждением. Более того, оно говорит о том, что Вы не понимаете как работает механизм азотного наркоза. Отработка навыков до автоматизма здесь не поможет.
Образно выражаясь, Вы можете сколько угодно жать на педаль тормоза, но если в тормозной системе сильная течь, экстренного торможения не получится.

2 Сенсэй:
Может Вам и есть, что далее говорить этим господам, но мне это сильно надоело. Конкретных аргументов у них почти нет, разобрать и откомментировать аргументы оппонентов они не в состоянии, на конкретные вопросы очень редко можно получить ответ. Более того, у меня складывается впечатление, что они просто не читают, что именно мы пишем.
Я же говорил, что запишут! :lol:
Теперь по делу. Где Вы, уважаемый Crazzzy, описали на русском языке механизм азотного наркоза?
Оставьте в покое образы и абстракции, когда отвечаете на посты с цифрами.
У меня есть конкретный пример того как человек, находясь в состоянии сильного азотного опьянения (настолько сильного, что совершенно не помнит своих действий и даже придумал себе обратный блок на глубине 47 метров, при максимально достигнутой 60), четко и правильно прореагировал на внезапное прекращение поступления дыхательной смеси.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Crazzzy
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 17:54 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Теперь по делу. Где Вы, уважаемый Crazzzy, описали на русском языке механизм азотного наркоза?
Оставьте в покое образы и абстракции, когда отвечаете на посты с цифрами.
У меня есть конкретный пример того как человек, находясь в состоянии сильного азотного опьянения (настолько сильного, что совершенно не помнит своих действий и даже придумал себе обратный блок на глубине 47 метров, при максимально достигнутой 60), четко и правильно прореагировал на внезапное прекращение поступления дыхательной смеси.
Уважаемый Владимир, ИМХО для того что бы участвовать в подобных дискуссиях, нужно сначала обеспечить минимальный уровень знаний. Откройте соответсвующую литературу, и почитайте.
Что касается написанного Вами во второй части поста, то, к сожалению, я делаю вывод, что вы действительно так и не поняли, что именно хотели донести злобные продавци и юзеры гелия. ГВ - это игра с вероятностью, когда "контроль" может оказаться вашей последней иллюзией в этой жизни. Почему написано на предыдущих 12 сраницах, с объяснениями и разжовываниями.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Уважаемый Владимир, ИМХО для того что бы участвовать в подобных дискуссиях, нужно сначала обеспечить минимальный уровень знаний. Откройте соответсвующую литературу, и почитайте.
Что касается написанного Вами во второй части поста, то, к сожалению, я делаю вывод, что вы действительно так и не поняли, что именно хотели донести злобные продавци и юзеры гелия. ГВ - это игра с вероятностью, когда "контроль" может оказаться вашей последней иллюзией в этой жизни. Почему написано на предыдущих 12 сраницах, с объяснениями и разжовываниями.
Что только доказывает Ваше неумение объяснять и даже внятно аргументировать.
Я тоже не очень силен в этом и ориентиром для себя в этом искустве считаю пару-тройку человек, включая пользователя Алекс1954. Если литература, о которой Вы говорите доступна в сети, то дайте ссылку, если нет, то дайте цитату с указанием источника.

archibald
Участник

#257 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:03 Заголовок сообщения:

Вот интересно -- ведь диспут "как положено" - это хорошо, но как по жизни - другое.
Недавно был на сафари на КМ. На корабле главный гид -- технический инструктор (агличанин арабского происхождения) имени не помню просто напросто. До отплытия, узнав о квалификации гида, прошу взять на борт Не. Отказ. Нет его, не берем и глубоко не пойдем. На борту в основном опята, там же супружница моя. Приходим на Томас Каньен. Гид предлагает мне с ним в паре сходить. Я за, конечно. Определяет глубину в 55м и проход "первой" арки (если я правильно помню) и наверх. Собираемся. Готовлю себе стейдж. "Зачем тебе?" "Нуууу... Дышать люблю!!!!" "ок". После прохождения арки тянет ниже и проходим "дверь", как я себе назвал.Под рукой компа нет, но где-то 73м было....
Воздуха у моего "бади" хватило, в итоге... почти... на деку. Это вот к тому, что Опенок какой-нибудь нарвется на такого вот гида-инструктора и крантец. Не страшно само по себе увлечение ГВ. Страшно когда по ...... по-разному оно может.
Четности.

Crazzzy
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:10 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Что только доказывает Ваше неумение объяснять и даже внятно аргументировать.
Я тоже не очень силен в этом и ориентиром для себя в этом искустве считаю пару-тройку человек, включая пользователя Алекс1954. Если литература, о которой Вы говорите доступна в сети, то дайте ссылку, если нет, то дайте цитату с указанием источника.
Владимир, повторяю ещё раз, если хотите, читайте по буквам.
Участи в дискуссии подразумевает набор базовых знаний. Кстати, у Вас в подписи указана сертификация ER. Вы подобные вещи должны уже знать.
Я не учитель начальной школы, и не Ваш инструктор, который явно схалтурил, выдавая Вам карточку. Хватит мне одного Насмешника с попыткой объяснения ему элементарной физики. Ищите Тома Маунта, Смолина и т.д...

FROG
Участник

#259 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Скажите FROG, у Вас есть опыт глубоких проникновений в надголовные среды на 55 метрах, на воздухе? Именно глубоких, а не попыток в окошко заглянуть? И желательно в холодной воде?
Попробуйте. Тогда поменяете своё мнение.
Думаю, у тех британцев, которые морщили нос от ГВ, такой опыт был.
Я все больше в теплой:) В холодной нырял много, но не глубже 40.

Блю холл, томас риф, каньончик в дахабе, пещерка вудхауза (правда она на 45) - сойдут?:)

Думаю нет. Это не глубокие проникновения.

Розали Молер то же.

Для удовольствия ныряю я!

А что же мы сразу к надголовным средам то переходим, а? Обратите внимание - никогда не постил в ветках с пещерными погружениями. И по проблемам этих сред - с вами спорить не собираюсь.
У вас как я понял это основная специализация, я не стремлюсь в пещеры.
И не хочу агитировать за или против гелия для них.

Crazzzy
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:22 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):
А что же мы сразу к надголовным средам то переходим, а? .
Это Вы привели пример, связанный с надголовными средами, а не я. Попробйте проанализировать его.

Закрыто