комп или таблица+ботом-таймер

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 17:44 Заголовок сообщения:

И то верно: даеш автопилот ! Ручное управление вырезать нахрен - лишний вес... Садить самолет как будете? Ж-пой рулить ?
...и это пройдет....

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 19:09 Заголовок сообщения:

Мы про Фому, он про Ерему...
Но самолет летает на автопилоте.
Это просто факт.
8)

Большинство людей старше 30 лет испытывают затруднения с современной техникой/электронникой. И как следствие не доверяют ей. Не вы одни. Я вот вчера не смог с кофеваркой новомодной разобраться. Однако воздержусь от заявлений, что настоящий кофе только в турке, а эспрессо пьют лишь те, кто не умеет правильно спланировать варку кофе и затем выдержать план.

:smoke:
Ничего не случится - все уже случилось.

Crazyvlad
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 10:05 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):И то верно: даеш автопилот ! Ручное управление вырезать нахрен - лишний вес... Садить самолет как будете? Ж-пой рулить ?
В большинстве случаев, если аэродромное оборудование позволяет, то сажает автопилот :-).

P.S. даже если идет переключение на ручное управление, то все равно комп. проверяет ВСЕ команды ручного управления и, либо разрешает, либо запрещает их :-).
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 14:09 Заголовок сообщения:

Так вои и я про то: ручное будет всегда первым, пусть даже и не используется в самолете - но будет, и вырезать его - значит в ситуации отказа оказаться в пустом поле, зимой и голым... Реч изначально не идет об отказе от использования компьютера, а лиш о приоритетах и причем в обучении (для меня). Те постулаты. что были тут выложены ЗВУЧАЛИ изночально как отказ от планирования.. В дальнейшем пошли пояснения, типа - план нужен. но ныряем по компу... Потом вроде утрясли, как можно и то и другое использовать... НО... В конце концом опять пробиваются реплики. что мол компьютер - для молодежи, старые пердуны всеравно не поймут... Конечно: можно и так сказть. Но это будет не правда. Придумывают, делают и испытывают такое оборудование люди зрелые, так что не надо поливать их нечистотами - все там будем.
Ну и раз уж надо закончить треп, предлогаю идею о том. что пора научиться отделять главное от второстепенного: в большинстве случаев, начинается полемика и увод в сторону, корая НИКАК не может стать аргументной базой для дискуссии - примеры. расчеты из других обрастей... Не надо хвататься за это: это тоже есть но ЭТО не ГЛАВНОЕ. Главное в опыте и умении не облегчат себе получение этих - опыта и умения, а научиться и быт готовым... А это - только вручную.
По ВР3 - только вот сегодня вылезли из рэека - 50 минут внутри просидели, газа И ТАК мало, как сэкономить... А на всплытии - ВСЕ 3 компа показали большую декопроцедуру чем план... Причем достаточно много - от 15 до 18 минут. Всплыли - я спросил про ВР3 а Брюс говорит: отказался... очень консервативен... Как думаете - почему так ? Я думаю, чтоб скорректировать возможные ошибки электроники. Кокран хорошо работет - почти совпадает все с GAPом - и не локается... Хотя всяко бывает.
...и это пройдет....

трофи
Админ

#245 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 19:30 Заголовок сообщения:

Аналогии с авиацией навеяли такие мысли.
Насколько мне известно на современных самолетах система, управляющая самолетом при посадке состоит из трех автономных компьютеров. Если мы сделаем допущение, что надежность авиационных и подводных компьютеров одинаковая(при продаже компьютеров я пожалуй не буду на этом заострять внимания), то для обеспечения аналогичной безопасности погружений необходимо брать с собой три компьютера.
Любой летчик обязан уметь управлять самолетом по приборам вручную , но не любой имеет допуск на эксплуатацию полностью автоматической системы посадки...

Завтра повешу в дайвцентре такое объявление.
Для желающих довести свой уровень безопасности погружений до авиационного - спецпредложение!!!
Всем, кто приобретет у нас в магазине три компьютера (ВР 3, Кокран, Галилео- любой бренд на Ваш выбор) скидка на боттом таймер 10% и слейт в подарок! :wink:
Последний раз редактировалось трофи 14-06-2007 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 19:39 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):Всем, кто приобретет у нас в магазине три компьютера (ВР 3, Кокран, Галилео- любой бренд на Ваш выбор) скидка на боттом таймер 10% и слейт в подарок! :wink:
Ну Вы и жадина!!! :lol:
Или у вас VR3 по цене китайских ролексов и сделан в том-же подвале? :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

трофи
Админ

#247 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:04 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
трофи писал(а):Всем, кто приобретет у нас в магазине три компьютера (ВР 3, Кокран, Галилео- любой бренд на Ваш выбор) скидка на боттом таймер 10% и слейт в подарок! :wink:
Ну Вы и жадина!!! :lol:
Или у вас VR3 по цене китайских ролексов и сделан в том-же подвале? :wink:
Как можно! Деревянная стружка при производстве комплектующих для Ролексов загрязняет воздух и не позволяет производить ВР 3 в том же подвале. :lol: Вот Вы пишите, что я жадина, а ведь даже не знаете в какие сумасшедшие деньги обходится аренда чердака, под сборочный цех для ВР 3!!!
Ну а серьезно - подделок на дайверские компьютеры не встречал.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:04 Заголовок сообщения:

Аналогии не получиться. Независимые устройства не будут давать повышения надежности, так как отказ всеравно произойдет. В каждом отдельном случае. Вероятность отказа - снижается, так как снижается вероятность именно ОДНОВРЕМЕННОГО отказа. но не отказа совсем... Для повышения надежности схемы необходимо применять ненагруженное дублирование и возможно даже с целлой кратностью, при которой количество минимально кратное целому - 3 устройства. Кроме того, дублировть нужно как минимум два отдельных элемента: железо и программу. В случае дублирования серверов. например приминяют поняти готовности, которое максимально в случае организации сервера по принципу паралелного кластера - до 99,9%, но Это именно серверы - там дублирование идет по принципу дублирования и железа и программ... Тоесть нужен интерфэйс между машинами и прга им управляющая так. чтоб в случае выхода из стороя части системы она не теряла работоспособности даже кратковременно - это всегда поразумевает нагруженное дублирование, так как востановление работоспособности практически мгновнное. При нагруженном дублировании и целой кратности будет увеличиваться количество элементов.... да.
Теоретически это возможно, но видимо будет достаточно дорого и мало подойдет для Рекриационного ТЕКа. А кто может прикинуть : возможен ли какой-либо интерфэйс между двумя VR3? причем в реальном времени в процессе работы ? Это было-бы неплохо.
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:34 Заголовок сообщения:

Сэнсэй, а на... зачем оно надо? Мы хотим полностью исключить человеческий фактор? Так ведь в системе под названием "дайвер" это пока невозможно. Иначе придется на компьютер повесить управление плавучестью, курсом, скоростью... Стоимость такой системы будет как минимум шестизначной.
А смысл? Я не полезу в воду, если за меня будет принимать решения какая-то железяка.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:37 Заголовок сообщения:

Читаю и тихо ох..ваю. Какие кластеры,при чем тут кратность? И каким боком здесь ВР3? Сам то понял, что написал?

"Независимые устройства не будут давать повышения надежности, так как отказ всеравно произойдет."
- за ЭТО вообще надо ставить памятник. По пояс. Снизу. Чтоб все видели, откуда ТАКИЕ мысли выходят.
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 09:42 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Читаю и тихо ох..ваю. Какие кластеры,при чем тут кратность? И каким боком здесь ВР3? Сам то понял, что написал?

"Независимые устройства не будут давать повышения надежности, так как отказ всеравно произойдет."
- за ЭТО вообще надо ставить памятник. По пояс. Снизу. Чтоб все видели, откуда ТАКИЕ мысли выходят.
Алексей, думаю, что читать это всё бессмысленно, ибо это просто поток сознания, включающий "умные" слова. Не более.
"А в нутре у ей неонка" :wink:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 10:26 Заголовок сообщения:

2 мои лучшие оппоненты:

Это термины. Простые термины. Просто термины, которые вы не знаете. Дублирование, кластер, кратность - объяснять не стану - ДАЖЕ НЕ СОБИРАЮСЬ начинать. Если вы беретесь обсуждать что-то, надо хоть терминологию устаканить.. ВЫ не поняли ? СПРОСИТЕ. ВСЕ ОБЪЯСНЯТЬ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. ТАК КАК Я НЕ ЗНАЮ - ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, А ОБЪЯСНЯТЬ ВСЕ - НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. Это я уже писал по-моему...

2 для ВП: а вы то поняли меня ? Если ТАК - то возможность интерфэйса между машинаим в реальном времени будет обозначать ЗАМЕЩЕНИЕ функий одной из них, второй не потерявшей работоспособноти - причем вплоть до востановления функционирования первой машины имеющей сбой. Далее она загружается снова и берет данные которые подхватила вторая часть системы... ТАК можно добиться результата. Особенно если использовать еще одно - не нагруженное - устройство. Так как в случае если оно не работает - его ресурс не исчерпывается.

Есть кто-то кто понял ? А то может по-другому как-то... Может действительно: говорю для себя ? Только не понятно: почему ВСЕГДА ОДНИ И ТЕЖЕ ОППОНЕНТЫ !!?
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 10:35 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 для ВП: а вы то поняли меня ?
Кое-что понял. С горячим резервированием и голосованием в промышленных системах слегка знаком. Только на... зачем оно в дайвинге?
Нет, ну я понимаю если мы говорим о непрерывном процессе, который должен нормально протекать и без вмешательства оператора. Но дайвинг-то ту при чем?
Когда-то была тема про компы и я говорил, что за те деньги, которые ломят за эти железяки (от 500 баксов и выше) в них должно быть реализовано как минимум полноценное дублирование датчика давления (вместе с АЦП) и ЦПУ (с оперативной памятью), ну и решен вопрос голосования. Но это вопрос к экономике, а не к технике.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 10:37 Заголовок сообщения:

Извините, что вмешиваюсь в ваши высокоинтеллектуальные рассуждения о пользе-вреде компьютеров, боттом-таймеров, слейтов..

2 Сэнсэй - Ваши посты и высказывания напоминают рассуждения престарелого родственника в формате "когда мы были молодыми.." и "учитесь, салаги".. Так вот, поверьте, большинство Ваших оппонентов имеют огромный опыт в техническом дайвинге, в сложных условиях, в экспедициях и прочем. Чего нельзя сказать про Вас (Вас мало кто знает лично, Ваши достижения не известны и т.д)

Мне кажется, Вам надо сменить тон... Это только мое личное мнение, извините, если обидела. Но, честно говоря, надоело, в какую ветку технораздела не зайду, везде Вы.. и все поучаете, поучаете... "Поучайте лучше ваших паучат!" (с) какой-то мультфильм.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 11:02 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 мои лучшие оппоненты:
...
Знаете, уважаемый, я в свое время заканчивал ВолГУ по специальности "Радиофизика и электроника." В числе спец. курсов были и Тер.вер, Информационные технологии, Надежность систем, Стат. физика и тд. Моим дипломом была работа "Распределенные ВС с централизованным управлением". Я разрабатывал и внедрял первую такую систему в нашем городе - на службу "03". Третий Novell тогда только-только появился на рынке. Лет десять я довольно плотно работал в IT, именно с распределенными сетями и серверами. ИМХО, имею НЕКОТОРОЕ представление об этих технологиях.
Могу 100% сказать - ваши познания в этой области, как и в области дайвинга, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО поверхностны и основаны на случайных обрывках где-то когда-то вычитанных или услышанных. Интернет - великая вещь.
Одннако между "быть" и казаться"- целая пропасть.
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 12:05 Заголовок сообщения:

Мдяяя...
Моя недописанная кандидатская на тему "оптимизации свойств малоразмерного ЛА с РДТТ для прорыва первого эшелона ПРО" просто меркнет... :shock:

2 Сэнсей: Видите ли, уважаемый, термины подразумевают некотурую сущность. И непонимание этой сущности часто видно невооружённым глазом.

Сергей Чугреев
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 12:16 Заголовок сообщения:

Леха! Я тебя не узнаю! :) Не кипятись, скажи лучше, ЧТО ЛУЧШЕ, СЛЕЙТ С БОТТОМ-ТАЙМЕРОМ ИЛИ КОМП! :D :D У меня на левой руке первое, а на правой- второе. Прошу не кидаться камнями- я- правша и в случае чего делаю записи на слейте правой рукой :) А еще очень хорошо прийти на курс и узнать ЧТО ЛУЧШЕ, СЛЕЙТ С БОТТОМ-ТАЙМЕРОМ ИЛИ КОМП :D и ничего смешного!!!

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 12:16 Заголовок сообщения:

Чуваки , а можно я просто тут посижу с умными и толковыми . Хоть приобщусь , как рядовой и не обученный ! :lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Сергей Чугреев
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 12:22 Заголовок сообщения:

Форум может бабки собирать за обучение техническому дайвингу по интернету :D через яндекс-деньги например :D
(комиссионные за идею приветствую) :D

Crazzzy
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):Леха! Я тебя не узнаю! :) Не кипятись, скажи лучше, ЧТО ЛУЧШЕ, СЛЕЙТ С БОТТОМ-ТАЙМЕРОМ ИЛИ КОМП! :D :D У меня на левой руке первое, а на правой- второе. Прошу не кидаться камнями- я- правша и в случае чего делаю записи на слейте правой рукой :) А еще очень хорошо прийти на курс и узнать ЧТО ЛУЧШЕ, СЛЕЙТ С БОТТОМ-ТАЙМЕРОМ ИЛИ КОМП :D и ничего смешного!!!
Сергей моё личное ИМХО, и то и другое имеет свои плюсы и минусы. И надо уметь пользоваться обоими инструментами.

Закрыто