Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): Что касается поддержки только на суши или боте это РИСК и к соло можно отнести точно, вопрос только в том, что у дайвера есть крохотная надежда, что на берегу или боте примут меры если он не выйдет в назначенное время. Но это повторяю ОГРОМНЫЙ РИСК!!
Лучше команда, лучше бадди!
Так надеюсь понятно?
Опять же - очень немного мест, где какие либо меры примут. В лучшем случае подождут часик ( а часика будет увы достаточно ), потом начнут по поверхности искать. Это про самые лучшие в мири ДЦ. уж не говоря про Дц среднего класса.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:36 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):
Не совсем, я считаю, что три фактора вместе исключают соло. Это поддержка на суши, поддержка на боте и под водой. Такое погружение назвать соло в чистом виде уже нельзя.
Что касается только поддержки под водой тоже.
Что касается поддержки только на суши или боте это РИСК и к соло можно отнести точно, вопрос только в том, что у дайвера есть крохотная надежда, что на берегу или боте примут меры если он не выйдет в назначенное время. Но это повторяю ОГРОМНЫЙ РИСК!!
Так надеюсь понятно?

То есть если я оставил напарника в лодке и ушел под воду один, это НЕ есть соло??? :?
У вас есть решение или вы часть проблемы?

SVD
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:38 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а): Опять же - очень немного мест, где какие либо меры примут. В лучшем случае подождут часик ( а часика будет увы достаточно ), потом начнут по поверхности искать. Это про самые лучшие в мири ДЦ. уж не говоря про Дц среднего класса.
Давайте попробуем читать, что пишут другие, а потом отвечать :lol:
SVD писал(а):одиночное погружение с оговоренным протоколом взаимодействия с остающимися на берегу/боте
А не с расчетом на "иншаалла".
И причем здесь ДЦ? На берегу/боте в такой ситуации должны быть квалифицированные технические дайверы, а не арабский ДМ с "липтонами".
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр Михайлов
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):
Александр Михайлов писал(а): Что касается поддержки только на суши или боте это РИСК и к соло можно отнести точно, вопрос только в том, что у дайвера есть крохотная надежда, что на берегу или боте примут меры если он не выйдет в назначенное время. Но это повторяю ОГРОМНЫЙ РИСК!!
Так надеюсь понятно?
Опять же - очень немного мест, где какие либо меры примут. В лучшем случае подождут часик ( а часика будет увы достаточно ), потом начнут по поверхности искать. Это про самые лучшие в мири ДЦ. уж не говоря про Дц среднего класса.

Я абсолютно с тобой согласен, что именно так могут обстоять дела. Но это уже как говорится ..вытаскивания тела.
Я же говорю про идеальную организацию погружения но это увы только пожелания, реальность бывает зачастую иной поэтому об этом можно мечтать.
И поэтому мы ныряем в команде :lol: :lol: , что бы убрать многие проблемы.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Першанин
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Случай у Александра, это не точный пример или не совсем верный.
Я нярял в таких течениях, что маска под напором воды дрожала как флаг на ветру и всё равно я был не один!
Да чего там не точного? Сам лично там нырял. Скорость течения, во-время "большого" прилива, достигает как минимум 15км/ч. Остановиться там в принципе не возможно на стремнине. Маска там дрожать не будет - её сломает просто.

Да вот можно глянуть описание:

...На приливно-отливных течениях (скорость их достигает 2-4 м/сек) делаются специальные погружения в районе островов Кузова и в проливе Великая Салма напротив острова Великий...

А вот, с той же страницы, требования к погружающимся:

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ ПОГРУЖЕНИЙ И РЕКОМЕНДОВАННЫЙ УРОВЕНЬ СЕРТИФИКАЦИИ
Рекомендован уровень от Advanced OWD PADI, наличие сертификата Dry Suite PADI, опыт погружений в сухом костюме.

И это при достаточно ярко выраженной "паранои по безопасности" у МГУшников (в хорошем смысле этого слова).

И там точно никаких сетей не может быть и зацепов. Вокруг больших валунов, по ходу течения, образуется подушка воды, так что на них напороться не возможно - откидывает.

И такого кайфа, как там, нигде больше не видел ;) Жаль тех, кто по религиозным убеждениям себя этого удовольствия лишает.
Максим Васильев писал(а):Где может нырять один, может нырять и другой! Вот так просто
Может. Только руками друг за друга там не удержаться. Да и не надо в общем :) АОВД ныряют там соло и будут нырять.

Хотя может и не соло: при таких диртах сверху завсегда лодка присудствует чтобы собирать по всех бухте раскиданных безбадёвых дайверов. Но пытаться там нырять строго с напарником или с "командой", это надо очень странным быть и отрицать законы физики :P

Александр Першанин
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:46 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):И поэтому мы ныряем в команде :lol: :lol: , что бы убрать многие проблемы.
ОФФ: у РФ ГУЕ на сегодня уже образовалась какая-нибудь устойчивая "команда"? Если не секрет конечно.

Александр Михайлов
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:49 Заголовок сообщения:

Joshua писал(а): То есть если я оставил напарника в лодке и ушел под воду один, это НЕ есть соло??? :?

Неужели я по арабски написал. Голову включите плиз. Когда Вы ныряете абсолютно один! Без какой либо серьезной поддержки. Человек на лодке это ваш помощник так сказать номинальный в реальности считайте, что его нет. Он может быть вашей призрачной надеждой на помощь но только призрачной! Такая страховка не может быть серьезной и потому это РИСК и следовательно опасно а, что у нас опасно..правильно соло, следовательно соло в чистом виде зло! Мой пример для Юрко это просто пример убогой организации погружения которую так любят наши солисты. В реальности, люди которые ценят свою жизнь никогда не будут так рисковать, это мое имхо. Я конечно могу ошибаться с точке зрения других, ну что же считайте меня человеком не потерявшим веру в человеческий разум
:lol: Соло в нечистом виде обсуждать будем потом :lol: :lol:

Александр Михайлов
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:50 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Александр Михайлов писал(а):И поэтому мы ныряем в команде :lol: :lol: , что бы убрать многие проблемы.
ОФФ: у РФ ГУЕ на сегодня уже образовалась какая-нибудь устойчивая "команда"? Если не секрет конечно.

Да

Александр Першанин
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:52 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Да
А детали где узнать можно? Что делает, какие планы и т.п. Персоналии...

Интересно же :)

Александр Михайлов
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 13:55 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Да
А детали где узнать можно? Что делает, какие планы и т.п. Персоналии...

Интересно же :)

немножко вкратце здесь.

http://community.livejournal.com/ru_dir/

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 14:02 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Юрко писал(а):писал и писал и писал
А Максим в это время нырял и нырял. Интересно, а на чей я пост отвечаю? :D
Максим Васильев писал(а):Вы читать умеете? У вас логика присутствует? У вас представление работает?
Бадди как бы вы не крутили, вертели, писали и спорили, это более безопасный дайвинг, чем соло!
Аргументов было приведено достаточно, так что не поленитесь и почитайте их!
Умею. Присуствует. Работает.
Аргументов прочитал два.
1. Бадди-это резерв газов. Логика подсказывает резерв можно обеспечить и без бадди.
2. Присуствие бадди действует успокаиваеще, снижает уровень стресса, даже если он не сможет помочь. Это серьезно. Тут я с Вами согласен. Для людей с таким типом психики нырять соло-суицид. Но воображение говорит, что не все такие .
Все остальное - заклинания.
Максим Васильев писал(а):И кстати! Ваши выводы и суждения говорят об отсутствие большого дайверского опыта!
Потому совет: меньше спорьте на форуме и больше ныряйте и опыту набирайтесь!
Удачных Вам соло-погружений.
Да. Мой опыт гораздо меньше Вашего. Но я сомневаюсь, что он возрастет от молчания на форуме. Спасибо за пожелание.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Соло-одиночное погружение без команды поддержки как на берегу так и под водой в виде саппортов.
Ах.... Вы об ЭТОМ? Так это не соло. Это глупость. А соло это когда нет бадди. Вот и все.

Александр Першанин
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):дубль
+1. Согласен! :P

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Мой пример для Юрко это просто пример убогой организации погружения которую так любят наши солисты.
:lol: Соло в нечистом виде обсуждать будем потом :lol: :lol:
Александр, слисты на бадди не надеются, :D и при такой организации, как в примере, погружаться просто не будут! Так что это опять об осуждении Пастернака.

SVD
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 14:27 Заголовок сообщения:

Давайте откинем в сторону клинический идиотизм и попытки совершения погружений, превышающие возможности и навыки дайвера(ов), это действительно суицид, и не важно, сколько суицидников будет, один, двое или трое.
В результате все сводится к элементарному планированию и подготовке конкретного погружения в конкретных условиях. И как составные части плана и обеспечения рассматриваются:
- наличие/отсутствие напарника и его сильные/слабые стороны
- наличие/отсутствие саппортов на меньших глубинах и схема взаимодействия
- наличие/отсутствие группы и протокола поддержки на берегу/боте.

А дальше оценка рисков и принятие решения.
В каждом конкретном случае.

Желающие могут вместо этого читать цитатники и бормотать мантры - тоже способ принятия решения.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Если бади - опасность, то это просто неправильный бади. Тоесть его - нет, а есть ЕЩЕ ОДНА ПРЕДСКАЗУЕМАЯ проблема. Значит даже если ТАК рассуждать - предсказуемая проблема - преодалима. а занчит и не так опасна как непредсказуемая. Тоесть ЭТО - не аргумент. Выбор и подготовка команды - ЧАСТЬ планирования, оказ от которой - жеское нарушение стандарта. Так. что про ОПАСНОСТЬ бади - забываем. Ок?

Далее аргументы типа "вся команда запуталась в водорослях и утонула" - тоже НЕ АГРУМЕНТ. Помните "Трактат о Вреде Огурцов" ? Так, что статистически - ВСЕ может случиться... только вот вероятность - ничтожно мала по сравлению с другими ВЕРОЯТНЫМИ событиями... не будем говорить о "вреде огурцов" Ок ?

Последнее: что осталось ? Остался ЭГОИЗМ. Причем ЧИСТЫЙ. Тоесть выгоды индивидууму ЕСТЬ, а вот негативный аспект от этой вигоды для ДРУГИХ - теоретически отсутствует. Теоретически. Хм... А может ВАШ уважаемый правнук - должен в ХЗКом году спасти МИР !??? А чего ?!! "ЖИЗНЬ. ВСЯКО БЫВАЕТ..." так может не стоит рисковать ЕГО, еще не рожденного, БЕЗОПАСНОСТЬЮ? Конечно - дело ВАШЕ. Хотя впрочем - УЖЕ И НЕТ! И вот опять хочется вспомнить БС - больно много они ВИДЕЛИ - "За миллион лет до Конца Света"... А?! Мысль, верно ?!! КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРАВО ответственности за события которые ЕЩЕ не произошли, но могут произойти..... если ВЫ останетесь живы-здоровы. А всего-то надо отказаться от МИНУТНОГО КАЙФА. Тем более, что так много есть еще чего в этом деле....
...и это пройдет....

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 15:03 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Давайте откинем в сторону клинический идиотизм и попытки совершения погружений, превышающие возможности и навыки дайвера(ов), это действительно суицид, и не важно, сколько суицидников будет, один, двое или трое.
В результате все сводится к элементарному планированию и подготовке конкретного погружения в конкретных условиях. И как составные части плана и обеспечения рассматриваются:
- наличие/отсутствие напарника и его сильные/слабые стороны
- наличие/отсутствие саппортов на меньших глубинах и схема взаимодействия
- наличие/отсутствие группы и протокола поддержки на берегу/боте.

А дальше оценка рисков и принятие решения.
В каждом конкретном случае.

Желающие могут вместо этого читать цитатники и бормотать мантры - тоже способ принятия решения.
не гламурно как-то здесь писать "+1". скажу так - подписываюсь под каждым словом.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Александр Першанин
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Если бади - опасность, то это просто неправильный бади. Тоесть его - нет, а есть ЕЩЕ ОДНА ПРЕДСКАЗУЕМАЯ проблема. Значит даже если ТАК рассуждать - предсказуемая проблема - преодалима. а занчит и не так опасна как непредсказуемая. Тоесть ЭТО - не аргумент. Выбор и подготовка команды - ЧАСТЬ планирования, оказ от которой - жеское нарушение стандарта. Так. что про ОПАСНОСТЬ бади - забываем. Ок?
Аналогия. Автомобильная.

Если на одной дороге с вами может оказаться водитель-строк - не ездите по этой дороге никогда.

Если вы не учились вместе с таксистом в одной автошколе водить машину и вообще видите его впервые - не садитесь в такси.

И т.д.
Далее аргументы типа "вся команда запуталась в водорослях и утонула" - тоже НЕ АГРУМЕНТ. Помните "Трактат о Вреде Огурцов" ? Так, что статистически - ВСЕ может случиться... только вот вероятность - ничтожно мала по сравлению с другими ВЕРОЯТНЫМИ событиями... не будем говорить о "вреде огурцов" Ок ?
Будем. Потому как абсолютно ЛЮБОЕ погружение (соло, командой, в батискафе, в трёхболтовке etc.) пусть и в крайне малой степени, но увеличивает риски летального исхода. Т.е.: ныряние опаснее сидения на берегу, а потому что? Правильно: никогда не ныряйте :)
Последнее: что осталось ? Остался ЭГОИЗМ. Причем ЧИСТЫЙ. Тоесть выгоды индивидууму ЕСТЬ, а вот негативный аспект от этой вигоды для ДРУГИХ - теоретически отсутствует. Теоретически. Хм... А может ВАШ уважаемый правнук - должен в ХЗКом году спасти МИР !??? А чего ?!! "ЖИЗНЬ. ВСЯКО БЫВАЕТ..." так может не стоит рисковать ЕГО, еще не рожденного, БЕЗОПАСНОСТЬЮ? Конечно - дело ВАШЕ. Хотя впрочем - УЖЕ И НЕТ! И вот опять хочется вспомнить БС - больно много они ВИДЕЛИ - "За миллион лет до Конца Света"... А?! Мысль, верно ?!! КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРАВО ответственности за события которые ЕЩЕ не произошли, но могут произойти..... если ВЫ останетесь живы-здоровы. А всего-то надо отказаться от МИНУТНОГО КАЙФА. Тем более, что так много есть еще чего в этом деле....
А может не эгоизм, а любовь к человечеству? Какова вероятность, что мой пра-пра-пра-внук будет спасать мир, а? Правильно: 50%. А ещё 50% оставляем на то, что он будет новым гитлером :)

Сенсей. Я такой кайф от Ваших опусов испытываю иной раз. Прямо как кальян на завалинке покурил :) Ничего личного конечно. Спасибо! :P

daw
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 15:10 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а): Аргументов прочитал два.
1. Бадди-это резерв газов. Логика подсказывает резерв можно обеспечить и без бадди.
2. Присуствие бадди действует успокаиваеще...
3. Помощь в случае неожиданных проблем со здоровьем, например - потери сознания. Увы, бывает, я два случая знаю, причем причины и сейчас непонятны, вроде не с чего было.
(прошу прощения у технарей, что встреваю, но я для себя вопрос соло именно сейчас решаю, в первом приближении)

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 05-09-2007 15:14 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Юрко писал(а): Аргументов прочитал два.
2. Присуствие бадди действует успокаиваеще...
3. Помощь в случае неожиданных проблем со здоровьем, например - потери сознания. Увы, бывает, я два случая знаю, причем причины и сейчас непонятны, вроде не с чего было.
(прошу прощения у технарей, что встреваю, но я для себя вопрос соло именно сейчас решаю, в первом приближении)
Значит плохо читал!
Самое главное - РЕЗЕРВ ГОЛОВНОГО МОЗГА!
см выше
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Закрыто