Помогите доктору!)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Smusmumrik
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 08:46 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): Но я практически уверен, что графики, построенные по Бюльману и VPM с этими газами (100 м, экспозиция 120 минут на 10/50, воздух с 70 метров) неработоспособны ( viewtopic.php?p=958329#958329 ), и их использование на практике приведет как минимум к ДКБ внутреннего уха.
Илья, если отбросить ДКБ внутр. уха, чем тебя не устраивают планы?
CNS/OTU? Давай введем air break'и. Что еще тебя смущает?

monax22
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 16:48 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): Но я практически уверен, что графики, построенные по Бюльману и VPM с этими газами (100 м, экспозиция 120 минут на 10/50, воздух с 70 метров) неработоспособны ( viewtopic.php?p=958329#958329 ), и их использование на практике приведет как минимум к ДКБ внутреннего уха.
Илья, если отбросить ДКБ внутр. уха, чем тебя не устраивают планы?
CNS/OTU? Давай введем air break'и. Что еще тебя смущает?
Наверное тем, что для такой донной экспозиции имеет смысл строить план декомпресси по алгоритмам рассчитаным на сатурационные дайвы. Уже не говоря, про оборудование и логистику.
ДКБ уха совсем не факт и план может оказаться вполне себе рабочим, только, все равно это сферический конь в вакууме. Илья здесь абсолютно прав, говоря, что мы пытаемся сравнивать зеленое с холодным.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 17:12 Заголовок сообщения:

Цель ТС остается для меня загадкой.
Исследований на тему глубоких дайвов с длительной экспозицией более чем достаточно, как в промышленном дайвинге так и у военных, не говоря уже о том что на два часа на 100 метров в нормальные люди ходят или из хабитата (колокола) или в хардсьюте. Есть конечно пара исключений, например, глубокие длительные эксплорации в пещерах, но там как правило совсем другие газы и сатурационные декомпресионные таблицы.
ТС готов проводить в научные эксперименты на добровольцах, но при этом не может найти 85 баксов на лицензированный софт для декопланирования.
Его спрашивают в соседней ветке, как быть при хроническом отите, а он предлагает больше не нырять :D
:roll: :roll: :roll:

Fizishen
Участник

#244 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 05:11 Заголовок сообщения:

she писал(а): это было бы слишком просто, Вы сами набросайте, для этого Вы и называете себя ученым. кроме того, темы зависят от возможностей исследовательской базы. пишите в личку
Ну ученым я себя не называл. Возможности довольно большие.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#245 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 05:18 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Наверное тем, что для такой донной экспозиции имеет смысл строить план декомпресси по алгоритмам рассчитаным на сатурационные дайвы. Уже не говоря, про оборудование и логистику.
ДКБ уха совсем не факт и план может оказаться вполне себе рабочим, только, все равно это сферический конь в вакууме. Илья здесь абсолютно прав, говоря, что мы пытаемся сравнивать зеленое с холодным.
Хм, а что вы вкладываете в понятие "сатурационные дайвы"? Сатурация - насыщение организма индифферентными газами. То есть получается, что любое погружение сатурационное, поскольку даже при погружении на 10м происходит насыщение тканей азотом. Соответственно следующий вопрос к вам, что за алгоритмы, рассчитанные на сатурационные дайвы? Опять же следуя логике любые математические модели декомпрессии и есть такие алгоритмы.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#246 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 05:24 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Цель ТС остается для меня загадкой.
Исследований на тему глубоких дайвов с длительной экспозицией более чем достаточно, как в промышленном дайвинге так и у военных, не говоря уже о том что на два часа на 100 метров в нормальные люди ходят или из хабитата (колокола) или в хардсьюте. Есть конечно пара исключений, например, глубокие длительные эксплорации в пещерах, но там как правило совсем другие газы и сатурационные декомпресионные таблицы.
ТС готов проводить в научные эксперименты на добровольцах, но при этом не может найти 85 баксов на лицензированный софт для декопланирования.
Его спрашивают в соседней ветке, как быть при хроническом отите, а он предлагает больше не нырять :D
Да не нужно предполагать мои цели. Я их довольно четко обозначил, за все время присутствия в этой ветке. И искать подвохи, какие-то "скрытые цели" и "разводки" также не стоит, поскольку их попросту нет)
По поводу достаточности исследований должен вас расстроить - их не то что достаточно, их очень и очень мало. Физиология подводного плавания очень молодая наука, а глубоководная физиология и того моложе. Наивно полагать, что все уже исследовано.
Еще раз повторюсь, мне нужен софт за 85 баксов на данный момент. А покупать прогу из-за однократного применения думаю не стоит.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#247 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 05:27 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Его спрашивают в соседней ветке, как быть при хроническом отите, а он предлагает больше не нырять :D
А что я могу предложить? Если есть заболевание, наличие которого не предполагает спуски, либо не нырять, либо вылечиться. Как водолазный врач я могу посоветовать первое, как вылечиться это не в моей компетенции - этими вопросами занимаются ЛОР врачи)
Любая глубина опасна...

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 06:39 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):Илья, если отбросить ДКБ внутр. уха, чем тебя не устраивают планы?
А вот не надо отбрасывать. ДКБ внутреннего уха - тяжелая форма болезни. Этого будет более чем достаточно. ;)
Обрати внимание: тот же V-Planner график, конечно, построит. Но будет ругаться. И совсем не только на кислород с 20 метров, но и на скачок ppN2 при переключении на 70-ти.
Кроме того, у меня есть сомнения, что кто-то когда-нибудь использовал напрямую эти алгоритмы (тот же VPM) для проведения глубоких погружений с такими длинными экспозициями. Правда, я не специалист и многого не знаю. Возможно, уважаемый Fizishen сможет поделиться ссылками на публикации (скорее всего, зарубежные), где описываются такие эксперименты.
Только вот что-то мне подсказывает, что для глубоких погружений с большими экспозициями разрабатываются специальные режимы (см. тот же Comex, например). Возможно, они основываются на классических алгоритмах, но со значительными модификациями. Кстати, Антон Олегович, а на каком алгоритме основан режим ПВС 2002? Если это не военная тайна, конечно. :)
Ну, и набор газов для таких погружений, скорее всего, используется другой.

В любом случае, если у уважаемого доктора Белоусова будет возможность проверить применимость немодифицированных алгоритмов для глубоких погружений с длительной экспозицией, думаю, все будут только рады. ;)
Fizishen писал(а):Хм, а что вы вкладываете в понятие "сатурационные дайвы"?
Роман, видимо, имел в виду погружения с полным насыщением.
Илья Козлов

Smusmumrik
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 08:22 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Еще раз повторюсь, мне нужен софт за 85 баксов на данный момент. А покупать прогу из-за однократного применения думаю не стоит.
Ссылочкой на бесплатный HL-Planner я делился в начале топика.
По Бюльманну можно считать старым GAPом(если найдете),
новым GAPом (в течение 14 дней), ломаным V-Planner'ом на компе
или PocketPC или ломаной же JDeco на мобильнике с Java. Тут уж решайте сами.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 12:11 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Еще раз повторюсь, мне нужен софт за 85 баксов на данный момент. А покупать прогу из-за однократного применения думаю не стоит.
А как же "у нас достаточное финансирование"? А тут и тыреным софтом не гнушаемся...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

monax22
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 14:42 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а): Наверное тем, что для такой донной экспозиции имеет смысл строить план декомпресси по алгоритмам рассчитаным на сатурационные дайвы. Уже не говоря, про оборудование и логистику.
Хм, а что вы вкладываете в понятие "сатурационные дайвы"? Сатурация - насыщение организма индифферентными газами. То есть получается, что любое погружение сатурационное, поскольку даже при погружении на 10м происходит насыщение тканей азотом. Соответственно следующий вопрос к вам, что за алгоритмы, рассчитанные на сатурационные дайвы? Опять же следуя логике любые математические модели декомпрессии и есть такие алгоритмы.
Сатурация, мой дорогой медицинский друг, :D в биологии/физиологии и медицине означает насыщение. Газовая сатурация это насыщение тканей организма газами, ЛЮБЫМИ газами, т.е. кислород (не инертный газ) туда же :wink: .
(кислородную сатурацию мониторят сегодня во время наркоза даже в самой задрипанной больничке :wink: )
Сатурационный дайв, как уже Илья правильно заметил, это дайв с полныйм насыщеним ВСЕХ ТКАНЕЙ организма ВСЕМИ доступными :D газами. Подобное состояние равновесия наступает, как правило через 24 часа. Далнейшее пребывание на данной глубине уже не будет удлиннять время декомпрессии.
Декопрессия после сатурационных дайвов проводится не ступенчато а по очень длинной и пологой экспоненте. Алгоритмы рассчетов составляют в некотором роде коммерческую тайну.
Например тот же СОМЕХ начинает докопрессию со скоростью 1,8 метра в час, потом 1,5 метра в час, 1,2 м/час и последние метров 12ть если мне не изменяет память 0,8 м/час.
Уважаемый доктор, некоторые Ваши вопросы и коментарии ..... :D :D :D

badzoo
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 15:25 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Алгоритмы рассчетов составляют в некотором роде коммерческую тайну.
Например тот же СОМЕХ начинает докопрессию со скоростью 1,8 метра в час, потом 1,5 метра в час, 1,2 м/час и последние метров 12ть если мне не изменяет память 0,8 м/час.
В свободном доступе есть книжка US Navy Diving Manual, там есть все данные для декомпрессии.

Изображение

monax22
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 15:29 Заголовок сообщения:

badzoo писал(а):
monax22 писал(а): Алгоритмы рассчетов составляют в некотором роде коммерческую тайну.
В свободном доступе есть книжка US Navy Diving Manual, там есть все данные для декомпрессии.

Изображение
Если Вам этих данных достаточно, то вперед :wink:
ПС: Вы будете смеяться, но я тоже знаком с гуглом :D
PSPS: тут, кстати, тоже почти все данные как вырезать аппендикс :D
http://www.youtube.com/watch?v=13omfNhGTFc

Lexey
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 16:22 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):По Бюльманну можно считать старым GAPом(если найдете),
новым GAPом (в течение 14 дней), ломаным V-Planner'ом на компе
или PocketPC или ломаной же JDeco на мобильнике с Java. Тут уж решайте сами.
Есть еще бесплатный MV-Plan на яве: http://www.users.on.net/~wittig/diving/mvplan.html
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Fizishen
Участник

#255 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 02:41 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Сатурация, мой дорогой медицинский друг, :D в биологии/физиологии и медицине означает насыщение. Газовая сатурация это насыщение тканей организма газами, ЛЮБЫМИ газами, т.е. кислород (не инертный газ) туда же :wink: .
(кислородную сатурацию мониторят сегодня во время наркоза даже в самой задрипанной больничке :wink: )
Сатурационный дайв, как уже Илья правильно заметил, это дайв с полныйм насыщеним ВСЕХ ТКАНЕЙ организма ВСЕМИ доступными :D газами. Подобное состояние равновесия наступает, как правило через 24 часа. Далнейшее пребывание на данной глубине уже не будет удлиннять время декомпрессии.
Декопрессия после сатурационных дайвов проводится не ступенчато а по очень длинной и пологой экспоненте. Алгоритмы рассчетов составляют в некотором роде коммерческую тайну.
Я никак не могу понять, вы пытаетесь меня удивить своими познаниями? Для чего мне рассказывать очевидные вещи? В нашей стране принято называть такие погружения - погружениями методом ДП (длительного пребывания). Да никакой комерческой тайны в этих алгоритмах нет. Все они разрабатывались на основе модели Халдейна, с теми или иными поправками, как то ВДП, КДП и периоды полунасыщения. В нашей стране довольно много исследований и разработок на эту тему.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#256 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 05:35 Заголовок сообщения:

И вообще уважаемый monax22, по новым рекомендациям ФМБА России для акванавтов, работающих методом ДП (или как вы пишете сатурационные погружения) введено обязательное проведение ректороманоскопии, доктора они такие :D :D :D
Любая глубина опасна...

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 10:03 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):И вообще уважаемый monax22, по новым рекомендациям ФМБА России для акванавтов, работающих методом ДП (или как вы пишете сатурационные погружения) введено обязательное проведение ректороманоскопии, доктора они такие :D :D :D
Гланды входят в контролируемые объекты? :lol:

Изображение
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

monax22
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 14:24 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а): Сатурация, мой дорогой медицинский друг, :D в биологии/физиологии и медицине означает насыщение. Газовая сатурация это насыщение тканей организма газами, ЛЮБЫМИ газами, т.е. кислород (не инертный газ) туда же :wink: .
Я никак не могу понять, вы пытаетесь меня удивить своими познаниями? Для чего мне рассказывать очевидные вещи? ....
Нет, я удивляюсь Вашим познаниям. :roll: :D

Судя по Вашим вопросам, уточнениям и коментариям далеко не все вещи для Вас очевидны.
И это не есть плохо, если не строить из себя профессора водолазной медицины с проктологическим уклоном, переквалифицировавшегося из нарколога :D

ПС: Пассаж про сатурацию как бы случайно пропустили мимо ушей. :wink:

monax22
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 14:27 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): В нашей стране довольно много исследований и разработок на эту тему.
Именно поэтому Вы решили пополнить свои знания на дайверском форуме :wink: :D :D :D

she
Участник

#260 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 16:05 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Нет, я удивляюсь Вашим познаниям. :roll: :D

Судя по Вашим вопросам, уточнениям и коментариям далеко не все вещи для Вас очевидны.
И это не есть плохо, если не строить из себя профессора водолазной медицины с проктологическим уклоном, переквалифицировавшегося из нарколога :D

ПС: Пассаж про сатурацию как бы случайно пропустили мимо ушей. :wink:
вообще, чему удиволяться то? для начала надо договориться о терминологии, если действительно СУТЬ беседы интересна.

а так какие-то области параллельной эволюции советского и англо-американского водолазинга обсуждаются.

я согласна с доктором, что работа по физ. дайвинга мало. в России очень мало, за бугром несколько специальных журналов, но они какие-то однотипные.

и по куче вопросов - и про маловероятность/вероятность контрдиффузии и про вредность/полезность гидратации, и про модели декомпресии и про вредность/полезность гелия, и про устойчивость/неустойчивость к наркозу и азотному в частности есть разные мнения с разной степенью достоверности
gue tech-1, instr IANTD ARTD

Ответить