А Вы подумайте что Гены могло рядом и не быть когда они полезли в пещеру, что он работал с учеником по своему плану и все внимание было сосредоточено на нем, что обсуждая и планируя это погружение они могли не посвятить его в свои планы, заведомо зная что он их просто не пустит нырять. Я не представляю что Гена спокойно бы отнесся к том, что к нему подойдут трое и скажут что они типа полезут в пещеру без ходовика, опыта и сертификатов разрешающих это делать, а Гена посмотрел на них и сказал, что типа идите, мне лицензия не важна, семья то же пофигу ну и так далее.vitalij писал(а):Я очень понимаю всех друзей Гены,но иммено в этой ситуации делать из него героя на мой взгяд неправильно и неуважительно к родственикам Данила.
Да, он пытался спасти его,но если бы он изначально присёк как профи все нарушения не было бы всего этого срача.
Подробности гибели Геннадия Фурсова и Даниила Шпакова
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сергей Андреев
PADI DM
IANTD CCR
PADI DM
IANTD CCR
я, наверное, верх идиотизма напишу, но если есть iwr, нету ли этой же самой слр?
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
В отчете сказано:
Вопрос: до 55 метров пещера представляет из себя каверну, то есть виден прямой солнечный свет.
Так?
То есть, если бы они план не нарушили, и на 55 метрах повернули обратно, этой бы трагедии не могло случиться?По плану группа должна обойти пещеру до глубины 55м и по кругу в том же порядке выйти. Однако группа нарушила план, дойдя до глубины 60м.
Вопрос: до 55 метров пещера представляет из себя каверну, то есть виден прямой солнечный свет.
Так?
Последний раз редактировалось Arti 02-04-2013 14:02, всего редактировалось 2 раза.
теоретически мб и возможно, но практически %-\Лавразий писал(а):я, наверное, верх идиотизма напишу, но если есть iwr, нету ли этой же самой слр?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
из описания происшествия - запланированная глубина 55, дошли до 60Arti писал(а):Для этого, возможно, имеет смысл выложить их план, посмотреть на запланированную глубину погружения и ответить на вопрос: вероятно или нет (с учетом конфигурации данной конкретной пещеры), что в нижней точке их погружения согласно этому плану они еще находились бы в той части пещеры, где виден солнечный свет?dutf писал(а):вы, видать, в своих лондонах по-русски читать совсем разучились.vitalij писал(а): тоесть вы хотите сказать что они под водой сами нашли пещеру и туда полезли наплевав на запрет со стороны инструктора?бред.
давайте смотреть правде в глаза.
написал же - глубокое проникновение.
заходы в пещеры без ходовика в пределах прямой видимости точки выхода не запрещены, в этой теме здесь уже про это писали.
Последний раз редактировалось dutf 02-04-2013 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Прочтите, пожалуйста, сообщение от Helga, вчерашнее, 22:18.Talya писал(а): ...я тоже не поняла- если есть более полная картина, то почему ничего не озвучено. И зачем было выкладывать урезанную версию. Очень важно - причина гибели, цепь событий.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
не первый раз в подобной ситуации наблюдаю странную тенденцию формирования общественного мнения. такое впечатление, что дайвиндустрия делится на две категории:
1. те, кто пытается всеми возможными путями самоубиться
2. те, кто обязан их ловить за ласты, не пускать и всячески препятствовать
почему-то в горячке спора никто не вспоминает, что и первый и вторые - вполне самодостаточные и дееспособные люди, которые не только прекрасно понимают что делают, но и в состоянии самостоятельно отвечать за свои поступки.
что касается конкретно этого случая. никто никого ни к чему не принуждал. каждый из них поступил так, как считал нужным. Данила мог не лезть в пещеру, Гена мог не пытаться вытащить тело на пустой спарке. но каждый из них принял свое собственное решение. ошибочное оно было или нет - не нам с вами судить. если они ошиблись, то заплатили своей жизнью за свое решение.
думайте о том, как поступаете вы, и перестаньте судите других по любому удобному случаю.
1. те, кто пытается всеми возможными путями самоубиться
2. те, кто обязан их ловить за ласты, не пускать и всячески препятствовать
почему-то в горячке спора никто не вспоминает, что и первый и вторые - вполне самодостаточные и дееспособные люди, которые не только прекрасно понимают что делают, но и в состоянии самостоятельно отвечать за свои поступки.
что касается конкретно этого случая. никто никого ни к чему не принуждал. каждый из них поступил так, как считал нужным. Данила мог не лезть в пещеру, Гена мог не пытаться вытащить тело на пустой спарке. но каждый из них принял свое собственное решение. ошибочное оно было или нет - не нам с вами судить. если они ошиблись, то заплатили своей жизнью за свое решение.
думайте о том, как поступаете вы, и перестаньте судите других по любому удобному случаю.
Последний раз редактировалось виндыч 02-04-2013 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
dutf писал(а): из описания происшествия - запланированная глубина 55, дошли до 60
То есть, если бы они план не нарушили, и на 55 метрах повернули обратно, этой бы трагедии не могло случиться?
Так?
Последний раз редактировалось Arti 02-04-2013 14:05, всего редактировалось 1 раз.
из отчёта следует что инструктор знал о планах группы из 3 дайверов о проникновении в пещеру и планировал это вмести с ними(заведомо зная об их неподготовленности к такому погружению).SergeyAG писал(а):А Вы подумайте что Гены могло рядом и не быть когда они полезли в пещеру, что он работал с учеником по своему плану и все внимание было сосредоточено на нем, что обсуждая и планируя это погружение они могли не посвятить его в свои планы, заведомо зная что он их просто не пустит нырять. Я не представляю что Гена спокойно бы отнесся к том, что к нему подойдут трое и скажут что они типа полезут в пещеру без ходовика, опыта и сертификатов разрешающих это делать, а Гена посмотрел на них и сказал, что типа идите, мне лицензия не важна, семья то же пофигу ну и так далее.vitalij писал(а):Я очень понимаю всех друзей Гены,но иммено в этой ситуации делать из него героя на мой взгяд неправильно и неуважительно к родственикам Данила.
Да, он пытался спасти его,но если бы он изначально присёк как профи все нарушения не было бы всего этого срача.
poka chainik
+100500 ТОлько я ещё меньше представляю, что Гена сказал :" А давайте ка парни я вас тут в пещерку свожу? На воздушке. Подальше. И не беда, что у вас ни опыта не сертификации нет. Авось пронесет"SergeyAG писал(а): Я не представляю что Гена спокойно бы отнесся к том, что к нему подойдут трое и скажут что они типа полезут в пещеру без ходовика, опыта и сертификатов разрешающих это делать, а Гена посмотрел на них и сказал, что типа идите, мне лицензия не важна, семья то же пофигу ну и так далее.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
У Сергея при рекавери были следующие миксы 18/45, 21/35, 50, кислород (стандартый набор, классический для данной глубины и условий погружения). У группы суппортов также, в зависимости от глубины были миксы соответствующие той глубине на которой они находились.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
я не знаюArti писал(а):dutf писал(а): из описания происшествия - запланированная глубина 55, дошли до 60
То есть, если бы они план не нарушили, и на 55 метрах повернули обратно, этой бы трагедии не могло случиться?
Так?
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет. Это морская пещера.Arti писал(а):dutf писал(а): из описания происшествия - запланированная глубина 55, дошли до 60
Так?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Артем
- Активный участник
Дайвфорум. Фотка брифинга для представлений.Басё писал(а):+100500 ТОлько я ещё меньше представляю, что Гена сказал :" А давайте ка парни я вас тут в пещерку свожу? На воздушке. Подальше. И не беда, что у вас ни опыта не сертификации нет. Авось пронесет"

Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
Из отчета этого не следует.vitalij писал(а):из отчёта следует что инструктор знал о планах группы из 3 дайверов о проникновении в пещеру и планировал это вмести с ними(заведомо зная об их неподготовленности к такому погружению).SergeyAG писал(а):А Вы подумайте что Гены могло рядом и не быть когда они полезли в пещеру, что он работал с учеником по своему плану и все внимание было сосредоточено на нем, что обсуждая и планируя это погружение они могли не посвятить его в свои планы, заведомо зная что он их просто не пустит нырять. Я не представляю что Гена спокойно бы отнесся к том, что к нему подойдут трое и скажут что они типа полезут в пещеру без ходовика, опыта и сертификатов разрешающих это делать, а Гена посмотрел на них и сказал, что типа идите, мне лицензия не важна, семья то же пофигу ну и так далее.vitalij писал(а):Я очень понимаю всех друзей Гены,но иммено в этой ситуации делать из него героя на мой взгяд неправильно и неуважительно к родственикам Данила.
Сергей Андреев
PADI DM
IANTD CCR
PADI DM
IANTD CCR
По моему, надо на основании отчета сделать сделать вывод ДЛЯ СЕБЯ -без обсуждений, и не повторять ошибок, которые, к сожалению были.
Исключить такие ситуации очень трудно, надо хотя бы минимизировать
Исключить такие ситуации очень трудно, надо хотя бы минимизировать

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Главный вывод, который сделал для себя:Andy71 писал(а):По моему, надо на основании отчета сделать сделать вывод ДЛЯ СЕБЯ -без обсуждений, и не повторять ошибок, которые, к сожалению были.
пещера ошибку (и в планировании, и в обучении) может и не простить.
Да в общем-то любое погружение ошибку может не простить. Понятно, что любая надголовка увеличивает сложность в разы.Arti писал(а):Главный вывод, который сделал для себя:Andy71 писал(а):По моему, надо на основании отчета сделать сделать вывод ДЛЯ СЕБЯ -без обсуждений, и не повторять ошибок, которые, к сожалению были.
пещера ошибку (и в планировании, и в обучении) может и не простить.
Эх.... и еще раз спасибо тому, кто написал это: http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=19962
как все жизненно.. и подтверждается, увы, кровью..
как все жизненно.. и подтверждается, увы, кровью..
Crazzzy спасибо за пост. такие документы надо выдавать с первыми карточками.......