Crazzzy писал(а):Максим Васильев писал(а):
Универсальной и не будет.
Где я пролезаю в БМ - лезу в БМ
Где я не пролезаю в БМ, полезу в СМ
Где не пролезу с СМ, можно думать о НМ
В каждом из диапазонов можно сделать снарягу универсальной.
В том то и дело, что нет. Диапазон сайд-маунта слишком широк. Вот тебе хотя бы несколько задач , находящихся на разных полюсах:
1) Длинные дайвы по щелям с длинными скутерными участками и стейджами.
Здесь будет хорошо работать что-то типа номада или армадилы.
2) Работа с тисканием и лазанием против потока. В таких ситуациях нужен компенсатор минимального объёма, и предельно простая подвеска.
3) Короткие узкие сифоны с сухими частями с лазанием и верёвками. Тут вообще подвеска должна иметь классическую "беседку".
Т.е. конечно можно сделать именно универсальную свсителку для ж..пы, но результат будет близким к этому анекдоту. Вернее по-любому универсальное решение будет проигрывать оптимизированным под кокретную задачу.
По факту диапазон в котором используется СМ не такой уж и большой. Эти три пункта почти все закрывают.
И если брать эти три , то в двух первых, согласен с Максом, будет работать а-ля Номад.
В СМ имеет значение не только место где ныряешь, объем крыла и конф подвески, но еще костюм и баллоны. С маленьким крылом и мокрым костюмом стальные баллоны не подойдут. (И не правда, что в СМ нужно использовать только алюминиевые.)
Что касается универсальности конфигурации, крыло ( типа Номад) объемом 22 литра будет работать в 90% погружений, для большинства дайверов, от длинных пещерных дайвов, до ползаний в узостях, в открытой воде + вреки. как с алюминиевыми так и со стальными баллонами, как с мокрым так и с сухим костюмом. В том числе и в большинстве вариации из трех пунктов.
Что касается понимания универсальности всей конфигурации в комплексе (со всем остальным снаряжением)… если оно есть, а я думаю у Макса оно есть))))), то тоже будет работать в большинстве погружений, до определенного уровня. И этого уровня больше чем достаточно для большинства дайверов.
Специфические же условия ставят специфические задачи которые и решать надо специфически

)