Еще раз о безопасности (ДКБ в Дахабе)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Furry
Участник

#261 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 13:04 Заголовок сообщения:

Ох, за живое прям.. я вот жду в засаде, когда появится такой дайвер, который сам мне скажет человеческим голосом - "А давай-ка, брат мой дайв гид, повторим с тобой 20 основных навыков из курса Опен Вотер. ЧистА вспомнить хочу я" И будет то чудом равным тому, что Валоамова ослица заговорила, и небо тогда пошатнется, и высохнут тогда воды Блю Холла. Да видать не судьба... :D :D
Но зато как часто слышишь " А поглубже можно?"
:D
О как ;-) ну, во-первых, как ты думаешь - что этому дайверу скажут остальные участники погружения? Во-вторых - я, например, как раз все две недели, проведенные у вас в Дахабе, бегала с горящими глазами и спрашивала - а нет ли такого смешного курса, чтобы на каждом занятии происходила какая-нибудь аварийная ситуация? Хочу, мол, на такие занятия ;-) Очень, на мой взгляд, было бы полезно. А мне все отвечали - ага, есть такой курс - тебе прямая дорога в технический дайвинг ;-)
/Jen Linkova

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 13:30 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Ranger писал(а):
Avm писал(а):А давайте накроем весь Блю Холл сверху решеткой, скажем, на 7-ми метрах, сразу под седлом. :lol:
Вот фридайверы порадуются! :lol:
Представила себе фридайверов, в исступлении бьющихся в решетку в Блю Холе... :roll: Накрываем однозначно! Такого зрелища пропустить нельзя (только не давайте ссылку на форуме фридайверов, а то поймают и побьют :wink: )
А в решетке сделать люк и пускать туда только технодайверов.
И у люка в качестве стражника поставить вышеупомянутого злобного триггера.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

SVD
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 14:48 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Ranger писал(а):
Avm писал(а):А давайте накроем весь Блю Холл сверху решеткой, скажем, на 7-ми метрах, сразу под седлом. :lol:
Вот фридайверы порадуются! :lol:
Представила себе фридайверов, в исступлении бьющихся в решетку в Блю Холе... :roll: Накрываем однозначно! Такого зрелища пропустить нельзя (только не давайте ссылку на форуме фридайверов, а то поймают и побьют :wink: )
А бьющихся в исступлении НАД или ПОД решеткой?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#264 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 15:13 Заголовок сообщения:

И все-таки дайверы - удивительно добрые, душевные люди. :smile6:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 15:18 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
superstardiver писал(а):
Ranger писал(а):Вот фридайверы порадуются! :lol:
А бьющихся в исступлении НАД или ПОД решеткой?
А это будет зависить от того, как быстро ее будут ставить... :wink:
Но в принципе шанс увидеть НАД и ПОД есть.. Надо только грамотно все просчитать и спланировать!!!! :twisted: :P
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 15:22 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):А это будет зависить от того, как быстро ее будут ставить... :wink:
А может лучше просто сделать одностороннюю полупроницаемую мембрану? Как в нитроксных мешалках некоторых. Нырнуть - запросто, вынырнуть - не пускает.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 15:43 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А может лучше просто сделать одностороннюю полупроницаемую мембрану? Как в нитроксных мешалках некоторых. Нырнуть - запросто, вынырнуть - не пускает.
Природа уже постаралась, все давно сделано, пользуйтесь на здоровье :lol:
ничего не покупаю

Иван Горбенко
Участник

#268 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 18:30 Заголовок сообщения:

Проход через люк в решетке можно сделать платным. А полученные деньги пустить на благотворительность. Или на развитие какого-нибудь фонда защиты природы.

Мурат Макеев
Участник

#269 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 13:19 Заголовок сообщения:

Furry писал(а): О как ;-) ну, во-первых, как ты думаешь - что этому дайверу скажут остальные участники погружения?
Хороший вопрос Furry и по существу
Есть такая байка времен Великой Отечественной Войны -
Иосифу Висарионовичу настучали на одного его генерала. Дескать у того генерала на фронте любовница и что теперь делать будем?
"Что дЭлать будЭм?"- переспросил Сталин и пыхнул трубочкой - "ЗавЫдовать будЭм" :D
Что скажут участники погружения? Завидовать будут :D
Тут вот какое дело - вопросы вашей личной безопасности ваша личная ответственность другие - это другие. Кроме того я не знаю ни одного русского гида в Дахабе, кто бы отказал вам в том что б остаться в конце общепознавательного дайва и отработать некоторые навыки - не все по причинам времени-воздуха, ессессенно.
Furry писал(а):Во-вторых - я, например, как раз все две недели, проведенные у вас в Дахабе, бегала с горящими глазами и спрашивала - а нет ли такого смешного курса, чтобы на каждом занятии происходила какая-нибудь аварийная ситуация?
Надо было сказать волшебное слово -"Скуба ревью" :D - вполне отвечает этим требованиям. Панацея от всех бед? Ну конечно же нет. Но давайте начнем с малого. Ну, вот, хотя бы вспомним, как часто за дайв мы спрашиваем сколько воздуха у моего бадди и не будем делигировать эту ответственность своему дайв гиду,
пускай и супер-пупер профессиональному и надежному, как Автомат Калашникова. А запись в подводный спецназ, со спецкурсами решения каких то особых внештатных ситуаций может пока подождать :D Удачи!

SVD
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 13:38 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а): Ну, вот, хотя бы вспомним, как часто за дайв мы спрашиваем сколько воздуха у моего бадди
IMHO: Если мой бадди - номальный дайвер, то нахрена мне у него про воздух спрашивать, он сам на манометр смотреть умеет.
А если мой бадди на манометр посмотреть не в состоянии без напоминания - то нахрена мне такой бадди?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Мурат Макеев
Участник

#271 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 13:41 Заголовок сообщения:

Иван Горбенко писал(а):Проход через люк в решетке можно сделать платным. А полученные деньги пустить на благотворительность. Или на развитие какого-нибудь фонда защиты природы.
О! Граждане дайверы! Золотые идеи просто витаю в воздухе!
Все побежал я клеить коробочку с прорезью с надписью PROJECT AWARE :D А что? Одел снарягу поубитее прокатную надпись на слейте на груди что то типа - "споможите люди добрые сами мИ не местные " :D Что полностью соответствует действительности :D

Мурат Макеев
Участник

#272 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 13:48 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): IMHO: Если мой бадди - номальный дайвер, то нахрена мне у него про воздух спрашивать, он сам на манометр смотреть умеет.
А если мой бадди на манометр посмотреть не в состоянии без напоминания - то нахрена мне такой бадди?
А на хрена вам такой бадди, которому нет дела сколько у вас воздуха? Был бы счастлив если вы поменяете свое мнение о том, что есть нормальный бадди :wink:
Удачи!

SVD
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:00 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):А на хрена вам такой бадди, которому нет дела сколько у вас воздуха? Был бы счастлив если вы поменяете свое мнение о том, что есть нормальный бадди :wink:
Удачи!
А зачем моему бадди контролировать мой воздух? :shock:
Если у меня аварийная ситуация с системой подачи воздуха - все равно, сколько у меня до этого воздуха было. А это единственный возможный вариант, когда у меня внезапно воздуха не станет.
Так же, как и у нормального бадди.
Понятно, зачем контролирует воздух группы гид. Но зачем бадди должны друг у друга контролировать - непонятно.

Мурат Макеев
Участник

#274 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:16 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): А зачем моему бадди контролировать мой воздух? :shock:
Но зачем бадди должны друг у друга контролировать - непонятно.
Честно говоря, даже в растерянности некоторой пребываю... Ответ - "что бы быть уверенным что с вашим бадди все "ОК" тоже вас не удовлетворит, вероятно. Как еще аргументировать, что это вовсе не лишнее?
Быть может так - "ваш бадди, узнав тайну сколько у вас воздуха, сравнив со своим, саомоутвердится за ваш счет, обнаружив что расход у него меньше чем у вас". Не лишайте ваших бадди такого редкого удовольствия во время погружений! :D :D

SVD
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:23 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а): Честно говоря, даже в растерянности некоторой пребываю... Ответ - "что бы быть уверенным что с вашим бадди все "ОК" тоже вас не удовлетворит, вероятно. Как еще аргументировать, что это вовсе не лишнее?
Мы о чем?
Убедится, что у бадди все ОК можно только заставив его на манометр посмотреть? Просто спросить "OK?" нельзя?
Мурат Макеев писал(а): Быть может так - "ваш бадди, узнав тайну сколько у вас воздуха, сравнив со своим, саомоутвердится за ваш счет, обнаружив что расход у него меньше чем у вас. Не лишайте ваших бадди такого редкого удовольствия во время погружений! :D :D
Вот это, пожалуй, пока единственный весомый аргумент в пользу процедуры :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:27 Заголовок сообщения:

А как часто вообще нужно смотреть на (свой) манометр? :wink:

Вопрос "контроля партнера" в данном контексте нужно обсуждать помня, что речь идет о двух OWD, например. Ваш бадди может совершенно спокойно опустошить свой баллон в считанные минуты без всяхих аварий, просто от радости, что увидел чурюпаху, например. Так что лишний раз задав ему вопрос "а сколько у тебя воздуха, парень" вы лишь напомните ему, что манометр не для красоты у него болтается и поглядывать на него изредка все же стоит.

SEAL
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:31 Заголовок сообщения:

Жора Ирвайн декомпрессию унутри себя считает "на лету" (on fly) а вы скока воздуха у вас осталось не можете в уме прикинуть... :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:31 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Мурат Макеев писал(а): Честно говоря, даже в растерянности некоторой пребываю... Ответ - "что бы быть уверенным что с вашим бадди все "ОК" тоже вас не удовлетворит, вероятно. Как еще аргументировать, что это вовсе не лишнее?
Мы о чем?
Убедится, что у бадди все ОК можно только заставив его на манометр посмотреть? Просто спросить "OK?" нельзя?
Серег, забудь ты на секунду о "самодостаточных техно-соло-дайверах" и представь себе пару OWD. Ты никогда не попадал в ситуацию, когда человек, например, проваливается, машет со всей дури ластами, глаза выпучены, явно уже плохо понимает что происходит и чего делать надо, но на вопрос "Ок?" совершенно уверенно показывает "Ок"?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:33 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Жора Ирвайн декомпрессию унутри себя считает "на лету" (on fly) а вы скока воздуха у вас осталось не можете в уме прикинуть... :lol:
Вот кто-то, кто Жору И. не любит, но у его последователей учится, помнится высказывался в том духе, что манометр вообще не очень нужен, потому как остаток воздуха легко считается по времени погружения. :wink:

Мурат Макеев
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 14:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Мы о чем?
Да, ну, на фиг это "ОК " тож! Не отвлекайте бадди от приятного время провождения! А где то на 40 метрах там у многих все "ОК" :D чо зря руками махать то?
:D

Ответить