ИДА - 71... Назло врагам!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 09:37 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а):
Crazzzy писал(а):Про использование ИДА-71 с двумя канистрами ХПИ здесь много спорили, причём именно профессионалы, работавшие на этом аппарате, но к единому мнению так и не пришли.
Спорить можно о чём угодно, но только не об этом. Переделка ИДА-71 в О2-CCR с постоянной подачей О2 через дроссель занимает час времени и стОит около 50 долларов. Если дроссель отрегулировать на другую скорость подачи то вот вам уже готовый aSCR. Нужен только баллон побольше.
Так я и говорю, хотите в бассейнах и озёрах плавать, да ради бога :)
Но лично вам с переделками надо поосторожнее.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 09:38 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Вот только, как мнения единого тут по этому вопросу не было.
Единства не было в вопросе: "что будет если насыпать ХПИ в две канистры от ИДА-71 в ШТАТНОМ исполнении". Ответ понятен: если не промывать периодически контур, то, скорее всего, будет поклейка ласт от кислородного голодания.
Если вставить дроссель с подачей 1 литр в минуту, то эксплуатирповать ИДА-71 с ХПИ в обеих канистрах НИЧЕГО не мешает.

Kris
Участник
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 09:40 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):
WildCat писал(а): Переделать его под ХПИ - это понятно.Там где я его применяю глубина (максимум) 10-12 метров. Автономность у моей версии около 3 часов - выше крыши хватает.
Вот я о чем и говорю. Хороший и красивый аппарат для погружений на 15-20...
+1
Никак консенсус?
И стоило на 13 страницах...? Когда ещё на первой странице писалось:
ЦК КПСС писал(а):...А эксперименты с ИДА для фана и для удавлетворения любопытства.
v_Alexey писал(а):Одно из основных правил технического дайвера -
выбор снаряжения должен соответствовать условиям погружения.
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

Crazzzy
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 09:41 Заголовок сообщения:

2 cyclone:

Но лично вам с переделками надо поосторожнее.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 09:42 Заголовок сообщения:

Kris писал(а):
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):
WildCat писал(а): Переделать его под ХПИ - это понятно.Там где я его применяю глубина (максимум) 10-12 метров. Автономность у моей версии около 3 часов - выше крыши хватает.
Вот я о чем и говорю. Хороший и красивый аппарат для погружений на 15-20...
+1
Никак консенсус?
И стоило на 13 страницах...?
Мне кажется что ваши друзья просто хотят этот тезис подтвердить ещё на 5-6 страницах :)

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 09:52 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
valery писал(а):То Crazzy: Конструкцию канистры плохо знаете...

К тому же, "ИДА-71" можно и безопасно эксплуатировать со второй канистрой не О-3, а "ВПВ"..

:wink:
Вот только, как мнения единого тут по этому вопросу не было.
Почему же. И Valery и я, и еще кто-то, неоднократно говорили о том, что использовали ИДА-71 с двумя коробками ХПИ. так что консенсус в этом есть. Вот ВМ меня почему - то не хотел слышать и все время ссылался именно на невозможность найти О-3.

2 Kris
Вопрос стоял именно по переделке аппарата, а зачем трогать то, что и так работает и работает нормально.
...но было поздно, торпеда вышла!

ReedCat
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 10:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
web писал(а):
А что мешает написать производителю выслать счет, оплатить через банк и получить в РФ через курьерскую доставку?
Религия?
Ну ... есть варианты без курьерской доставки :)
Там тоже таможня... Единовременный ввоз на сумму более 60000 рублей.
И оппа.

Kris
Участник
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 10:39 Заголовок сообщения:

Дубль...
Последний раз редактировалось Kris 01-06-2009 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Kris
Участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 10:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Мне кажется что ваши друзья просто хотят этот тезис подтвердить ещё на 5-6 страницах :)
А что остаётся делать "горячим финским парням", если всегда находятся оппоненты, готовые опровергнуть этот тезис? :wink:
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Почему же. И Valery и я, и еще кто-то, неоднократно говорили о том, что использовали ИДА-71 с двумя коробками ХПИ.

Вопрос стоял именно по переделке аппарата, а зачем трогать то, что и так работает и работает нормально.
Но, Вы же устанавливали постоянную подачу О2, при использовании только ХПИ?
А это уже переделка, не так ли? :wink:
Последний раз редактировалось Kris 01-06-2009 10:47, всего редактировалось 1 раз.

Smusmumrik
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 10:43 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Если стенки двухслойные, то можете и не обматывать. ВОздух является очень хорошим теплоизолятором.
Но вот с объёмом вопрос остаётся. Гыыы :))))
А шо, там только сеточка, и фильтра нет?
А зачем там фильтр? По инструкции туда сыплется просеянный на сите
с ячейкой 2х2мм ХПИ и продувается воздухом. Я продуваю пылесосом.
Проблем не возникает. И вообще, если мне лично приспичит лезть
надолго и глубоко - я вытащу с полки штатную канистру ИДА-72
на 5кг поглотителя ;)

WildCat
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:00 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):[Вопрос стоял именно по переделке аппарата, а зачем трогать то, что и так работает и работает нормально.
Так, придется видимо разбирать процессы газообмена полностью. Только предупреждаю сразу что я - несертифицированный ребризер-дайвер и вся информация почерпнута из ВОЕННЫХ источников и опыта военных водолазов. Не хватало мне еще обвинений в распостранении информации " не по стандартам" :D
Итак - ИДА-71, штатный вариант, 1 патрон ХПИ и 1 патрон О-3. ИДА - 71 это не классический кислородный ребризер. По классификации Мухина это - регенеративный ребризер. При его работе поддержание объема газа в контуре при изменении глубины происходит за счет работы легочного автомата ( по принципу - та же вторая ступень регулятора). Погружаешься - мешок сжало - легочник компенсировал недостачу. А восполнение "съеденного" водолазом О2 происходило за счет работы регенеративного вещества О-3. ХПИ тупо поглощает СО2. О-3 при поглощении СО2 выделяет О2. При этом условный объем контура и его состав не меняются. При таком варианте кислород из баллона идет только на компенсацию обжима мешка при погружении а для дыхания хватает работы регенерации. Теперь возьмем вариант с ХПИ. Забиваем два патрона ХПИ, больше ничего не делаем. Что имеем?
"Съеденный" водолазом О2 выдыхается в виде СО2. Углекислый газ ХПИ поглощает но взамен ничего не дает - это не регенерация. Постепенно объем газа в контуре падает. Когда объем газа в контуре становится меньше объема вдоха - срабатывает легочник и подает порцию газа. Вроде бы все складывается удачно... :D Но мы забыли про наш "любимый" азот. Тот азот который у нас в крови - наше обычное насыщение при дыхании воздухом. Его в организме около одного литра. И при дыхании чистым О2 этот азот активно вымывается в контур из организма. Спокойно дышащий дайвер имеет объем вдоха от 0.5 до 1 литра в среднем. (Если не брать легкие чемпиона мира по плаванию). Вот и получается что вымытого азота может хватить на то что бы легочный автомат не сработал - объем газа будет бОльше объема вдоха но при этом смесь станет гипоксичной - кислород то "поедается" из контура. А азот остается....а легочник не срабатывает.....Здравствуй задница!!!!
Такую ситуацию мне пришлось испытать на себе во время моего первого знакомства с аппаратами ЗЦ. Через минут 20 после погружения началась одышка. Сразу не понял, остановился - подышал и так и сяк (мельче-глубже) - не помогает.На вдох газ есть а надышаться - не можешь, вхолостую вдох выдох идет. Понял - гипоксия. До берега было 30 метров. глубина метров 5, всплыл. выключился и помчал на берег. На разборе полетов ситуацию разобрали и поняли что БЕЗ постоянной подачи О2 в контур - нуегонах....
В итоге прямо в штатные резьбовые отверстия на ИДА был ввернут малюсенький модуль постоянной подачи на базе дросселя Камоцци, подача поставлена в 1.2 л\м и проблема была забыта. А учитывая что дроссель позволяет варьировать подачу в диапазоне от 0 до 10 литров в минуту то стоит поставить баллон большего объема и увеличить подачу - имеем aSCR без переделок и доплат.
Можно конечно и не переделывать, но тогда никто не даст гарантии что в один прекрасный момент не наступит та задница о которой я писал выше. Можно промывать контур вручную - достаточно нажать палцем на мембрану легочника. Но во первых - не совсем удобно. А во вторых - промывка контура под водой вызовет нехилое изменение плавучести (мешок ИДА-71 имеет объем 8 литров) что при отсутствии компенсатора - не очень удобно.

2Crazzzy. Не обижайтесь, я не с целью Вас поддеть но вот ситуация с конструкцией патронов как раз и показательна в плане отношения большинства к таким аппаратам. Не видели, не знаем - но однозначно фтоппку.... :D
Мухин - сила, GUE - могила.

ReedCat
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:17 Заголовок сообщения:

А ведь хорошо и правильно все описал, родственничек...
Спасибо...

Kris
Участник
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:24 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а):Так, придется видимо разбирать процессы газообмена полностью...........
"Тебе бы, командир, книги писать!"(с) :)

Smusmumrik
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:25 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а): Итак - ИДА-71, штатный вариант, 1 патрон ХПИ и 1 патрон О-3. ИДА - 71 это не классический кислородный ребризер. По классификации Мухина это - регенеративный ребризер. При его работе поддержание объема газа в контуре при изменении глубины происходит за счет работы легочного автомата ( по принципу - та же вторая ступень регулятора). Погружаешься - мешок сжало - легочник компенсировал недостачу. А восполнение "съеденного" водолазом О2 происходило за счет работы регенеративного вещества О-3. ХПИ тупо поглощает СО2. О-3 при поглощении СО2 выделяет О2. При этом условный объем контура и его состав не меняются. При таком варианте кислород из баллона идет только на компенсацию обжима мешка при погружении а для дыхания хватает работы регенерации.
Микрокоммент. Учитывая, что коэффициент регенерации для О-3
находится в пределах 1,5-1,7 (зависит от влажности смеси)
и деля это пополам (не забываем, что смесь подается параллельно
в 2 патрона), получаем Крег системы 0,75-0,85, т.е. несколько менее
потребного водолазу. Однако, включение в ИДА-71 в штатном
варианте требует трехкратной промывки контура, что обеспечивает
малое количество остаточного азота в мешке. Т.о. в процессе работы
баланс кислорода в аппарате - слабо отрицательный, с восполнением
недостатка от легочного автомата. Т.о. обеспечивается беспузырная
работа на постоянной глубине. При использовании только ХПИ можно
встрять за счет остаточного азота, выделяющегося из тушки, а при
только О-3 аппарат будет пузырить - Крег>1.

Kris
Участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:32 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):А ведь хорошо и правильно все описал, родственничек...
Спасибо...
Зря он это...
Теперь Crazzzy подкуётся - поспорь с ним потом! :( :lol:
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:39 Заголовок сообщения:

Никакая "теория" - практику не заменит... Особенно с "ИДА"....

Скорее - наоборот, начнутся многочисленные "теоретические" выкладки, на тему "а что, если...."

:wink:
Best regards, Valery

web
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:51 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Crazzzy писал(а):
web писал(а):
А что мешает написать производителю выслать счет, оплатить через банк и получить в РФ через курьерскую доставку?
Религия?
Ну ... есть варианты без курьерской доставки :)
Там тоже таможня... Единовременный ввоз на сумму более 60000 рублей.
И оппа.
еще раз - аппараты дыхания не облагаются пошлиной.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:51 Заголовок сообщения:

Так что там с ресурсом машинки?
А то мне страсть как не хочется буржуям за гелий платить.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:55 Заголовок сообщения:

web писал(а):еще раз - аппараты дыхания не облагаются пошлиной.
Не спорьте. Когда ввоз осуществляется частным лицом, пошлиной облагается ВСЕ свыше 35кг и 60000р, и пошлина там ОЧЕНЬ немаленкая 30% кажется.

Crazzzy
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 11:55 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
Crazzzy писал(а):Если стенки двухслойные, то можете и не обматывать. ВОздух является очень хорошим теплоизолятором.
Но вот с объёмом вопрос остаётся. Гыыы :))))
А шо, там только сеточка, и фильтра нет?
А зачем там фильтр? По инструкции туда сыплется просеянный на сите
с ячейкой 2х2мм ХПИ и продувается воздухом. Я продуваю пылесосом.
Проблем не возникает.
Со своим организмом вы можете делать всё, что угодно. Хотите подвергаться риску силикоза - ваше личное дело.

Ответить