Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):[Вопрос стоял именно по переделке аппарата, а зачем трогать то, что и так работает и работает нормально.
Так, придется видимо разбирать процессы газообмена полностью. Только предупреждаю сразу что я - несертифицированный ребризер-дайвер и вся информация почерпнута из ВОЕННЫХ источников и опыта военных водолазов. Не хватало мне еще обвинений в распостранении информации " не по стандартам"
Итак - ИДА-71, штатный вариант, 1 патрон ХПИ и 1 патрон О-3. ИДА - 71 это не классический кислородный ребризер. По классификации Мухина это - регенеративный ребризер. При его работе поддержание объема газа в контуре при изменении глубины происходит за счет работы легочного автомата ( по принципу - та же вторая ступень регулятора). Погружаешься - мешок сжало - легочник компенсировал недостачу. А восполнение "съеденного" водолазом О2 происходило за счет работы регенеративного вещества О-3. ХПИ тупо поглощает СО2. О-3 при поглощении СО2 выделяет О2. При этом условный объем контура и его состав не меняются. При таком варианте кислород из баллона идет только на компенсацию обжима мешка при погружении а для дыхания хватает работы регенерации. Теперь возьмем вариант с ХПИ. Забиваем два патрона ХПИ, больше ничего не делаем. Что имеем?
"Съеденный" водолазом О2 выдыхается в виде СО2. Углекислый газ ХПИ поглощает но взамен ничего не дает - это не регенерация. Постепенно объем газа в контуре падает. Когда объем газа в контуре становится меньше объема вдоха - срабатывает легочник и подает порцию газа. Вроде бы все складывается удачно...

Но мы забыли про наш "любимый" азот. Тот азот который у нас в крови - наше обычное насыщение при дыхании воздухом. Его в организме около одного литра. И при дыхании чистым О2 этот азот активно вымывается в контур из организма. Спокойно дышащий дайвер имеет объем вдоха от 0.5 до 1 литра в среднем. (Если не брать легкие чемпиона мира по плаванию). Вот и получается что вымытого азота может хватить на то что бы легочный автомат не сработал - объем газа будет бОльше объема вдоха но при этом смесь станет гипоксичной - кислород то "поедается" из контура. А азот остается....а легочник не срабатывает.....Здравствуй задница!!!!
Такую ситуацию мне пришлось испытать на себе во время моего первого знакомства с аппаратами ЗЦ. Через минут 20 после погружения началась одышка. Сразу не понял, остановился - подышал и так и сяк (мельче-глубже) - не помогает.На вдох газ есть а надышаться - не можешь, вхолостую вдох выдох идет. Понял - гипоксия. До берега было 30 метров. глубина метров 5, всплыл. выключился и помчал на берег. На разборе полетов ситуацию разобрали и поняли что БЕЗ постоянной подачи О2 в контур - нуегонах....
В итоге прямо в штатные резьбовые отверстия на ИДА был ввернут малюсенький модуль постоянной подачи на базе дросселя Камоцци, подача поставлена в 1.2 л\м и проблема была забыта. А учитывая что дроссель позволяет варьировать подачу в диапазоне от 0 до 10 литров в минуту то стоит поставить баллон большего объема и увеличить подачу - имеем aSCR без переделок и доплат.
Можно конечно и не переделывать, но тогда никто не даст гарантии что в один прекрасный момент не наступит та задница о которой я писал выше. Можно промывать контур вручную - достаточно нажать палцем на мембрану легочника. Но во первых - не совсем удобно. А во вторых - промывка контура под водой вызовет нехилое изменение плавучести (мешок ИДА-71 имеет объем 8 литров) что при отсутствии компенсатора - не очень удобно.
2Crazzzy. Не обижайтесь, я не с целью Вас поддеть но вот ситуация с конструкцией патронов как раз и показательна в плане отношения большинства к таким аппаратам. Не видели, не знаем - но однозначно фтоппку....

Мухин - сила, GUE - могила.