Может не надо рекордов в дайвинге?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
S.L.K.
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 12:25 Заголовок сообщения:

Саш, а оно нам надо?
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

T.Sergey
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 13:22 Заголовок сообщения:

Дайв 200+, по моему разумению, это всегда соло. Никогда нельзя заранее предусмотреть всего что может случиться на 100%, поэтому на таких погружениях ты можешь расчитывать на 100% только на себя. Ставить новые рекорды надо, но только не ради рекордов, а ради понимания на что ты способен. Человек такая скотина, которая периодически изобретает для себя какие-нибудь трудности, а потом героически их преодолевает А шумиха вокруг установления очередного запланированного рекорда - это бизнес. Деньги действительно не маленькие, поэтомы нужны спонсоры, а отсюда и шумиха.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 13:28 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):
S.L.K. писал(а):
LEV писал(а):Вопрос к "глубоконырящим" (за 200).

Есть ли данные по попыткам или планам приблизиться к цифре 300+ сегодня? Ведь совершенно очевидно, что вопрос не в финансах и в опыте. Может они (Вы) реально осознаете ту грань, за которой вероятность возвращения очень быстро стремится к "0", а существующий рекорд можно отнести к категории "повезло в русской рулетке".
Спасибо.
Таковых в Росии человек десять. В этой ветке один.
Понятно(
Тогда ко всем технарям, любящим "ходить глубоко" и как они оценивают ту самую планку.
Да нет ни какой планки....
Должна быть цель, кому-то нужен жирный и вкусный рек внизу, а кому-то по приколу нырять из-за цифры.
Последний раз редактировалось Zirex 30-05-2010 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#264 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 13:33 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):А приедут саппорты на место установления рекорда на метлах? Или автостопом?
Спать будут в пустыне?
Кушать речи гуру?
Баллоны сами придут к воде?

Ну и совершенно неважно, что перед рекордом надо сделать несколько дайвов для разныра, слаженности команды и т.п.

Да и для попытки установления рекорда надо обзавестись опытом и навыками, а это тоже не бесплатно.

Снаряга тоже имеет цену.

В реальности экспедиция на восьмитысячник обходится в несколько миллионов долларов.
Рекордное погружение выльется в несколько сотен.
О как.

А когда считаете смету на постройку собственного дома, наверное берете в расчёт сколько на Вас потратили родители, сколько ушло на обучение, как много вы проели, пока пришли к стройке и т.д. и т.п.

Я когда на OWD учился, у меня и в мыслях не было глубже 50 метров нырять и в технический дайвинг я не за рекордной глубиной пошёл....

А по стоимости погружения на 200 спросите у Бориса, я думаю удивитесь когда цифра окажется гораздо меньше 100 000 евро ;)
И может быть на ваше погружения суппорт дайверы сдерут кучу бабла, а вот на погружениях многих людей они помогают безвозмездно и как ни странно прилетают и проживают за свой счет :)

PS А смысл разговора мне вообще не понятен, ну хочется человеку рекорд поставить и флаг ему в руки, вам то что? Давайте поговорим нужен ли технический дайвинг или рекреационный, там тоже утопших хватает и без рекордов.

T.Sergey
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 13:38 Заголовок сообщения:

Поднимать лучше роботом. На этой глубине плыть трудно, а не то что работу работать.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 17:38 Заголовок сообщения:

Марус 2 писал(а):
... люди исходили из того, что, по словам Бриджит, она уперлась в дайвинг не от полноты личной жизни и тяги к прекрасному неизведанному, а потерпев неудачу на всех остальных фронтах. Очень жалко ее родителей и сына.
Тема-то какая - "нужны ли рекорды в дайвинге" или гендерная политика? Полнота личной жизни - это что? И как долго она не переливается через край?
А если мы ныряем из "тяги к прекрасному и от безусловной полноты личной жизни" - тогда можно и глубоко, и надолго?
...

Вернемся к теме. Установка на рекорд не дает заявившему это права на ошибку, иначе получается фарс вперемешку с трагедией. Установка на рекорд на подсознательном уровне это - "ни шагу назад".
...из интервью Наташи Молчановой, о рекордах:
"... как ни странно, рекордов часто добиваются именно те, кто к ним не стремится. Среди основных «заповедей» фридайвера я бы назвала: отсутствие амбиций, спокойствие ума, ныряние не за результатом, а за мироощущением.
...

Это ни в коем случае не способ самоутверждения. Мы не должны своими неосторожными поступками доставлять боль и подвергать стрессу окружающих. И существуют в мире примеры, когда нарушение этого простого закона влекло за собой гибель людей. Нельзя в погоне за рекордами забывать об этике человеческих отношений."
Те, кто научились получать удовольствие от процесса - часто достигают больше результата. И жертв там меньше.
Что-то ты, Марусь, начала вроде с несогласия со мной, а закончила полным единением. :)
Helga писал(а):
Нет цели осудить рекорды и рекордсменов. Интересно и поучительно понять причины ЧП. Одной из причин может быть неправильная мотивация...
Спасибо за цитату из интервью с Молчановой, она настоящая рекордсменка, умная женщина и сказала очень правильные вещи.

LEV
Участник

#267 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 19:18 Заголовок сообщения:

Дак есть ли вероятность того,что кото-то может сделать 330+ сегодня или нет?

T.Sergey
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 19:29 Заголовок сообщения:

Вероятность конечно есть. Вопрос ради чего???

S.L.K.
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 19:52 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):Дак есть ли вероятность того,что кото-то может сделать 330+ сегодня или нет?
Вообще-то советские водолазы и на 500 ходили, но это как-то непринято вспоминать.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

BKC
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 20:15 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):Дак есть ли вероятность того,что кото-то может сделать 330+ сегодня или нет?
Вероятность?... :roll:
534 метра в море. Более двадцати лет назад. В прошлом столетии. В прошлом тысячелетии.
Более 650 метров в барокамере.
Вопрос встал всё тот же - зачем такой ценой. Как в прямом, так и в переносном смысле.

P.S.
Lezhkin писал(а):Дэйв Шо в похожей ситуации...
Трагическая и... совершенно мистическая история, вся целиком...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 20:58 Заголовок сообщения:

Bartender писал(а):Изображение

ДЭВИД ЖЕНИЛАРД.

Бриджит Ленуа возрождает интерес к глубине.

Строгая, но элегантная, с глазами очерченными тушью, даже в такие моменты Бриджит Ленуа по прежнему остается дайвером, наполненным женственностью.

Традиционно дайвингом считается область человеческой деятельности, где правят исключительно мужчины. Но Бриджит смогла прийти в нее проталкиваясь локтями, пробивая дорогу для себя. И порой ей приходилось очень нелегко..

Родившейся в Монтизане Бриджит, при погружениях всегда приходилось считаться с мнением дайверов-мужчин: "Часто они мне говорили, при погружении - всегда будь рядом. А я с самого начала хотела быть лидером. Как-то однажды напарник мне сказал что ему приходится за мной постоянно следить и что я не дайвер. Я ответила что да, я женщина, но меня не нужно водить на поводке"

Обладая твердостью характера, Бриджит принимает решение завоевать уважение своих коллег-мужчин, выиграв эту битву по их же созданным правилам игры.

В прошлую субботу, она улетела в Египет, Дахаб, в рамках своего проекта "Deep230m". Там она готовится побить женский мировой рекорд по погружению в соленой воде с аппаратом замкнутого цикла, вместо традиционных для такого вида погружений с обычными баллонами. Она собирается установить новый мировой рекорд погрузившись на 230м.

Сорви-голова, Бриджит Ленуа скажете вы? "Я всегда была немного пацанкой", - говорит Бриджит, – "В детстве я предпочитала лазать по деревьям, а моя сестра в это время в одиночестве играла с куклой. Окружающие смеялись над нами и быстро теряли к нам интерес.."
Своим сильным характером Бриджит большей частью была обязана своему отцу. "Он меня воспитал свободной, хотя дома я старалась быть тихим ребенком".

Когда знакомые предлагали ей попробовать начать заниматься подводным плаванием, то Бриджит наотрез от всего отказывалась, но не из-за страха, а главным образом по финансовым причинам. "Я знала что если я что-то попробую и мне это понравится, то я обязательно куплю это".

После своего прибытия в Цюрих, получив диплом Федерального специалиста по экспорту, Бриджит сдалась. Она впервые попробовала погрузиться в небольшом озере Дузиле в Сент-Трифоне. Ее сразу как будто поразило молнией. "В течение девяти месяцев я получила все свои сертификаты от новичка до дайвмастера. О технических погружениях я узнала уже позже от Жана-Люка Мори из школы подводного плавания "Дип-Квест".

Но женщина-лягушка хотела продвигаться дальше. Она тайно идет обучаться подводному плаванию у Паскаля Бернабе, установившему глубоководный мировой рекорд 330м. Полученные знания дают ей идею установить новый женский мировой рекорд. Начались физические и технические тренировки. Самым трудным «испытанием” выпавшим на долю для Бриджит, стал момент когда все пришлось рассказать родителям. “Сначала я думала что мой отец очень плохо отнесется к этой идее, но он сразу стал интересоваться моим проектом. С мамой все оказалось сложнее – она меня спросила почему я не стала заниматься другим, каким-нибудь нормальным делом..» Но причина была проста. Все, за что бралась Бриджит Ленуа, сильно увлекало ее. “Поэтому когда мне предлагали сделать какие-либо безумные вещи, я начинала без колебаний..» Иногда за свою страсть ей приходилось расплачиваться. "Меня иногда подставляли”.

В 2004 году я полностью погрузилась в работу Ассоциации по экспорту вин из Ривьеры, но на работе я все время норовила с кем-нибудь сцепиться.."

Начало пути было очень трудным. Бриджит осталась без работы, развелась со своим мужем, который уехал, оставил ей сына, шестилетнего Дилана. "Это был тяжелый период для меня, казалось я уже никогда не буду счастлива, не буду смеяться.. В эти дни безпросветные дни, только в водах Лемана близ Монтизана, я находила свое утешение. Всякий раз когда я погружалась, мне становилось лучше. Но как только возвращалась, я снова ощущала боль". Недели проходили, горе оставалось. "Однажды я сидела на берегу озера, готовая к погружению и думала: я это не переживу.. Но если бы не мой сын Дилан, я бы не стала тем, кем я являюсь сегодня."

Пять лет спустя, Бриджит полностью пришла в норму. Она снова повеселела, работает в агенстве недвижимости, находит время ставить рекорды и на поиск спонсоров для них, и на вопрос не хочет ли она отказаться от этой работы полностью отдавшись дайвингу отвечает: "Это работа моей мечты. Раньше я все время сидела перед экраном компьютера, а в этой новой профессии, я поняла что люблю работать с людьми. Погружения ради работы? - Это не для меня."

http://static.tdg.ch/pdf/VQH-REGION-VC2 ... rtrait.pdf
Да уж. О мертвых либо хорошо, либо ничего. Прочитав эту статью скажу: "Ничего".

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 21-05-2010 22:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Плохо становится, когда они "любой ценой" или когда "хоть к каким-нибудь рекордам".
- ... передо мной выбор: либо снять станцию с орбиты, узаконив тем самым кризи соляристики, либо подвергнуть Океан жесткому рентгеновскому излучению
- Нет, только не это
- Почему же? - Вы же сами говорили: "Познание любой ценой"
- Простите, но я не сторонник познания любой ценой. Познание только тогда истинно, когда опирается на нравственность
- Но нравственной или безнравственной науку делает человек. Вспомните Херосиму
- Ну так не делайте науку безнравственной... (с)

Bartender
Участник

#273 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 00:37 Заголовок сообщения:

"Я обязательно должна выразить самые лучшие слова благодарности всем своим друзьям и коллегам за то, что они отдали свои жизни, но показали нам для продвижения безопасный путь" (c) Джилл Хейнерт

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 01:10 Заголовок сообщения:

Во-первых, скорее всего так и останется неизвестным, что конкретно произошло.
Во-вторых... помните, Гена Фурсов как-то нырнул с боксом, рассчитанным на 90 метров, сильно глубже? Бокс рванул, Гена еле выкарабкался. Что это дало подводным фотографам и прочим дайверам? Ничего, кроме давно и всем известного факта - если производитель гарантирует работу оборудования до определенной глубины, то с большой вероятностью глубже оно работать не будет.

Дорогой Бартендер, понятно, что Вы переживаете за погибшую Бриджит или за ее напарника, а может быть и за них обоих. Но, к сожалению, вряд ли эта трагедия имела смысл, и уж точно она не улучшит безопасность дайвинга.

ПС. Мне, правда, очень жаль. И в другом случае я бы предпочла промолчать и не возражать Вам. Но я искренне считаю романтизацию подобных ЧП большим злом.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 07:05 Заголовок сообщения:

Совершенно не понятно какой такой "безопасный путь" виден именно в таком погружении на мегаллдоне, на такую глубину, здесь можно говорить только о собственных амбициях, реализация которых привела к трагедии.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 07:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Во-первых, скорее всего.......Дорогой Бартендер, ......... к сожалению, вряд ли эта трагедия имела смысл, и уж точно она не улучшит безопасность дайвинга.

ПС. Мне, правда, очень жаль. И в другом случае я бы предпочла промолчать и не возражать Вам. Но я искренне считаю романтизацию подобных ЧП большим злом.
2 Лезкин: вот почитайте, что умные люди пишут....

2 остальные романтики: я бы поправил Олю только в одном - ".....романтизацию любой РЕКОРДИСТИКИ большим злом..."

Примечание: не путать "рекордистику" с исследованиями, достижениями и ....хм... рекордами!
...и это пройдет....

Bartender
Участник

#277 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 08:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):искренне считаю романтизацию подобных ЧП большим злом.
Ольга, это же техническая ветка, какие сантименты? поэтому для себя сделал следующие выводы:

1)если раньше задумывался о покупке такого ребра, то теперь точно поставил крест на всех eccr
2)ныряя с ребризер-дайвером, с него нельзя глаза спускать.. :(

Владимир Апуков
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 09:04 Заголовок сообщения:

Bartender писал(а):
Ольга, это же техническая ветка, какие сантименты? поэтому для себя сделал следующие выводы:

1)если раньше задумывался о покупке такого ребра, то теперь точно поставил крест на всех eccr
Оригинальный вывод :-)

Прочитал про ДТП с пешеходами - решил на улицу не выходить
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Андрей Быков
Участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 09:09 Заголовок сообщения:

Bartender писал(а):

Ага :lol: очень не хватает такого внимания.....
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Vilen
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 22-05-2010 09:13 Заголовок сообщения:

Bartender писал(а): 2)ныряя с ребризер-дайвером, с него нельзя глаза спускать.. :(
Ну и зачем тогда с ним вообще нырять? посмотреть на ребризер-дайвера и на берегу можно :?
Vilen Godin. AOWI SSI.

Ответить