Спарка

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#261 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 16:25 Заголовок сообщения:

В.Смолин, Г.М.Соколов "в водной среде токсическое действие (прим. - кислорода) наступает значительно быстрее, чем в сухой барокамере;

Тебе для этого надо было книгу наших корифеев прочитать прочитать? :wink: По-моему это азы. Не понимать этого - не стоит, вообще заниматься дайвингом. Любым. Я про барокамеру по другому поводу вспомнил. А именно, что знакомы мы с тобой давно. И прекрасно знаем кто, что умеет. Поэтому я удивился твоему посту "о думающей голове". Считая, что смысл - всегда думать, был передан довольно точно.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 16:35 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Но, думаю, что 26 дайвервов погибших в пещерах Флориды только за один 1974 год, были куда более существенным стимулом.
Чтобы написать книгу в 1979-м, когда уже все более-менее наладилось?
В 1974 г. в подводных пещерах Флориды погибло не менее 26 человек. К счастью, несмотря на значительное увеличение числа ныряющих, число жертв за год с тех пор резко сократилось.
Ладно, не повод для спора. :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#263 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 16:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
ВиТим писал(а):Но, думаю, что 26 дайвервов погибших в пещерах Флориды только за один 1974 год, были куда более существенным стимулом.
Чтобы написать книгу в 1979-м, когда уже все более-менее наладилось?
В 1974 г. в подводных пещерах Флориды погибло не менее 26 человек. К счастью, несмотря на значительное увеличение числа ныряющих, число жертв за год с тех пор резко сократилось.
Ладно, не повод для спора. :wink:

Может ты и права. Скорее права. Но надо же было обобщить положительный опыт. Кто-то делает, а кто-то доносит до масс. Я семь лет назад писал письмо (профессиональный перевод) в PSA. Ответа не было. Потом встретился с Черкашиным. После разговора с ним понял - не для меня.

dE fENDER
Участник

#264 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 19:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): По поводу методик и парциалок Вы заблуждаетесь. Прямой связи между состоянием здоровья и толерантностью к оксотоксу не существует.
Ну так это вообще супер. У меня есть целый ряд проблем со здоровьем, но теперь буду знать, что у меня есть такой же шанс оказаться толерантным, как и у натренированных морпехов. При следующем случае не буду жаться и обязательно попробую.
Helga писал(а):Про ВМФ и их допуски ничего не скажу, не знаю, откуда цифра 22 метра и о каких погружениях идет речь.
Пришлось порыться в первоисточниках... В интернете нашел только в статье Андрея Яшина http://web.archive.org/web/200712041954 ... /t_reb.htm, откуда эта информация попала в Википедию, в статью о ребризерах. Вполне возможно, что оттуда ее взяли люди, с которыми я беседовал, т.к. ни я, ни они не имеют отношения к ВМФ СССР.
PADI OWD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 20:08 Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а): Пришлось порыться в первоисточниках... В интернете нашел только в статье Андрея Яшина http://web.archive.org/web/200712041954 ... /t_reb.htm, откуда эта информация попала в Википедию, в статью о ребризерах. Вполне возможно, что оттуда ее взяли люди, с которыми я беседовал, т.к. ни я, ни они не имеют отношения к ВМФ СССР.
Яшин, как обычно, очень неточно обращается с фактами.
Несколькими постами выше (viewtopic.php?p=926461#926461) я привел статью людей, которые являлись основными специалистами по водолазной медицине. Более прямого источника и придумать сложно.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 20:35 Заголовок сообщения:

Любопытная статья. Про такую версию гибели Курска мне еще не приходилось слышать. Андрей смелый человек. :)

dE fENDER писал(а):
Helga писал(а): По поводу методик и парциалок Вы заблуждаетесь. Прямой связи между состоянием здоровья и толерантностью к оксотоксу не существует.
Ну так это вообще супер. У меня есть целый ряд проблем со здоровьем, но теперь буду знать, что у меня есть такой же шанс оказаться толерантным, как и у натренированных морпехов. При следующем случае не буду жаться и обязательно попробую.
Да пробуйте, какие проблемы? Это Ваша жизнь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 26-09-2011 20:41 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Про такую версию гибели Курска мне еще не приходилось слышать. Андрей смелый человек. :)
Это не версия гибели Курска, это официальная (вроде бы) версия гибели последних оставшихся в живых на Курске. Они собрались в 9-ом отсеке и готовились к выходу с ИДА-59 на поверхность. Они были все сильно утомлены, дышать было тяжело. Они решили перед началом одевания снаряжения очистить воздух в отсеке и открыли для этого коробку с регенеративным веществом. Поскольку в воздухе отсека была взвесь масла, начался пожар, во время которого погибли последние выжившее.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

dE fENDER
Участник

#268 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 09:41 Заголовок сообщения:

Сегодня получил ответ от Черкашина Сергея. Мои вопросы были следующие:
1. Ведется ли в данный момент подготовка дайверов по курсу Narcosis Management 3 уровня и выше?
2. Если ведется, то до какого уровня?
3. Каковы входные требования для каждого уровня курса?
4. Не могли бы вы подсказать координаты русско- и англоговорящих инструкторов или дайв-центров, где можно пройти такую подготовку.
Ответ Сергея:
Подготовка дайверов по линейке данного курса ведется. До VII уровня.

· Level I 100’ (30m)

· Level II 130’ (40m)

· Level III 150’ (45m)

· Level IV 180’ (55m)

· Level V 200’ (60m)

· Level VI 218’ (67m)

· Level VII 240’ (73m)

Но VI и VII уровни проводятся только самим Хэлом Ватсом и еще несколькими инструкторами (всего их не более 10).

У нас в России кроме меня, насколько я знаю, нет ни одного инструктора PSAI по линейке Narcosis Management.

Я же эти курсы не провожу, хотя методические подходы оттуда использую при проведении курса Extended Range, по глубине и донной смеси он идентичен IV уровню, единственное отличие – декомпрессия проходит на найтроксе.

Я не являюсь сторонником «глубокого» воздуха и не вижу большого смысла кого-то к этому приобщать. Уровень Extended Range вполне достаточный потолок для воздуха.

Если у вас все же есть непреодолимое желание работать с воздухом, то лучше всего обратиться к Хэлу Ватсу или Гэри Тейлору. Они кого-нибудь посоветуют.
Кроме того, нашел такую вот ссылку на украинский клуб http://dive-kiev.narod2.ru/syst_PSAI/, где учат до 5 уровня и представлены весьма бюджетные расценки. Также там есть некоторая дополнительная информация по поводу 6 и 7 уровней - под давлением ретроградной общественности эти уровни не лицензируются, а просто дается справка, что человек был на такой глубине под присмотром инструкторов.

Поляки, с центром в дахабе и расценками на сайте: http://www.en.2deep.pl/szkolenia
Последний раз редактировалось dE fENDER 27-09-2011 10:06, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD

dE fENDER
Участник

#269 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 10:03 Заголовок сообщения:

А вот история успеха - http://www.facebook.com/topic.php?uid=8 ... topic=9089
Человек не так давно, 2009 проходил курс и пишет, что контроль за наркозом значительно улучшился.
PADI OWD

ВиТим
Джентльмен форума

#270 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 13:14 Заголовок сообщения:

Можно вопрос? Что лежит в основе стремления пойти на курсы, где можно получить навыки, которые позволят Вам заходить в зону глубокого воздуха? Ведь Вы сами написали о своих проблемах со здоровьем... Хотите доказать самому себе, близким, что ещё можете?

dE fENDER
Участник

#271 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 19:05 Заголовок сообщения:

Подумал над вопросом. Из того, что получилось сформулировать:

1. Это типа круто;
2. Я отношу себя к людям, которые любят ставить опасные эксперименты над своим сознанием;
3. Как следствие второго - мне интересна методика, которая позволит сохранить контроль над сознанием в данных условиях. И насколько она эффективна, если вообще существует. Скорее всего, для меня это станет ясно, когда достану учебник - возможно, после его прочтения я потеряю интерес к этому курсу.

Зона глубокого воздуха, погружения на воздухе/тримиксе ниже 40 вне рамок этого курса, азотный наркоз сам по себе (ни в воде, ни в барокамере) - все это в данный момент не вызывает никакого интереса.
PADI OWD

ВиТим
Джентльмен форума

#272 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 19:41 Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):Подумал над вопросом. Из того, что получилось сформулировать:

1. Это типа круто;
В каждом взрослом мужчине до глубокой старости сидит мальчишка- бесёнок. Это и хорошо и плохо. Хорошо, когда позволяет понимать своих и чужих детей. Разговаривать на их языке. Плохо, когда он берёт контроль над взрослым человеком и заставляет его говорить:"Это типа круто". Под водой нет места крутости и понтам. Не то место, чтобы гнуть пальцы. Надеюсь, что не обидел? ;)
2. Я отношу себя к людям, которые любят ставить опасные эксперименты над своим сознанием;
Цель?
Есть испытатели, которые проводят различные эксперименты над собой, иногда связанные с риском для своего здоровья или даже жизни.
Но, во-первых. Есть конкретная цель - продвинуть наши познания в какой-то жизненно важной области и их нельзя получить другим путём.
Во-вторых, за это платят. В третьих, эти люди хорошо застрахованы. Вы же хотите провести эксперименты на себе и бесплатно. Кому помогут Ваши знания или умение продержаться на 63 метрах 10 минут?
3. Как следствие второго - мне интересна методика, которая позволит сохранить контроль над сознанием в данных условиях. И насколько она эффективна, если вообще существует. Скорее всего, для меня это станет ясно, когда достану учебник - возможно, после его прочтения я потеряю интерес к этому курсу.
Из учебника Вы это вряд-ли поймёте. Нет чёткой формулы наступления азотного наркоза. Есть только понимание ряда факторов, которые могут повлиять на то, что он наступит быстрее, чем можно было бы ожидать. Но все их учесть невозможно. Потому, что Вы не можете предвидеть форс-мажора и как следствие - наступление стресса. Не верьте тому, кто говорит, что есть люди которых он не берёт. Всё дело только во времени. Один продержится 10 секунд, а тренированый 20, 30, 40... Но море всё равно переиграет. Вы можете сто раз сходить и отработать глубину в 50 метров, а на сто первый вас накроет. Практически все кого я знаю из тех, кто когда-то ходил в зону ГВ, делали это по незнанию, иногда просто по глупости. Но, чем больше практичекого опыта, чем больше прочитанных книжек и ушедших раньше времени друзей и знакомых, тем всё реже и реже хочется туда. И в конечном итоге желание сходит на нет. Это не круто. И надо ли Вам повторять этот путь? Если хотите действительно выглядеть круто среди пацанов, идите учиться покорять пещеры. Только это действительно долгий путь... И идя по нему Вам всё меньше и меньше захочеться обращать внимание на то, как Вы выглядите перед другими. Ибо будете знать себе цену.

С уважением к Вам.
Последний раз редактировалось ВиТим 27-09-2011 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Поляков Игорь
Участник

#273 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 20:01 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:15, всего редактировалось 2 раза.

IgorOK

#274 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 21:07 Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а): 3. Как следствие второго - мне интересна методика, которая позволит сохранить контроль над сознанием в данных условиях. И насколько она эффективна, если вообще существует. Скорее всего, для меня это станет ясно, когда достану учебник - возможно, после его прочтения я потеряю интерес к этому курсу.
Не, ну это не по пацански. Надо куда-нить сходить, непременно:
- глубже сорока.
- ниже десяти по цельсию.
- около нуля по видимости.
А учебники для лохов. :mrgreen:

Поляков Игорь
Участник

#275 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 21:25 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:15, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#276 Сообщение Добавлено: 27-09-2011 21:54 Заголовок сообщения:

dE fENDER, подумайте ещё над одной вещью. До Вас были люди, гораздо опытнее в дайвинге, чем Вы, чем я, и многих тех, кто пишет на этом форуме. Читайте.

История Роба Палмера
"Сделай это неправильно – и ты покойник"
Джон Бантин

Весь мир дайверов был потрясен при известии о гибели знаменитого британского дайвера Роба Палмера.

Он погиб при неясных обстоятельствах, во время погружений на Красном Море. В последний раз его видели на глубине 120 метров (при погружении на воздухе) – и он продолжал двигаться вниз. Джон Бантин, близкий друг Роба, объясняет, почему эта глубина никого не удивила после предшествовавшей недели безумия.
У спелеоподводников есть анекдот о нескольких своих собратьях, которые, умерев, оказались на Небесах. Святой Петр встретил их у Райских Врат и спросил, каким они видят истинный рай, что им необходимо для вечного блаженства? «Великолепная пещерная система, где никто не был прежде» - ответили они.
И вот, вскорости, они уже двигались по завораживающей пещере. Внезапно мимо них пронесся дайвер на огромном черном Аква-Зеппе (скутер – прим. пер.), привязал свой ходовик к их ходовику и унесся в один из боковых тоннелей.
Спелеоподводники вернулись с жалобами к Святому Петру, огорченные тем, что не были первыми людьми в пещере. «Что это был за парень на черном скутере?» - спросили они. - «Это был Бог?». «Нет», - ответил им Святой Петр. - «Это был Палмер. Он только считает себя Богом!».
Не слишком уморительно. Однако, чтобы немного понять Роба, нужно знать, что он пересказывал эту история с гордостью. Как один из наиболее известных дайверов в мире (и погружения в пещерах были лишь частью его карьеры в дайвинге), он чувствовал постоянную зависть окружающих. Менее известные и опытные дайверы были скоры на критику; и казалось, что ему это нравилось.
И хотя некоторые необоснованно считали Роба надменным, он действительно иногда мог воспринимать самого себя слишком серьезно и мог показывать себя с серьезной стороны. На одном из сафари, например, мы все сговорились называть его Род. Прошла неделя, прежде чем он взорвался и заорал на нас «Меня зовут РОБ!». С этого момента мы стали называть его Род Пламбер. И спустя некоторое время он смирился с безобидным подтруниванием со стороны своих друзей.
Роб писал статьи и книги, посвященные экспедициям и их организации. Но все, кто принимал участие в его экспедициях, знали, что как организатор он был абсолютно дезорганизован!
Однако, он был потрясающим дайвером. Он был знающим, дисциплинированным, избегал рисков и всегда сохранял холодный рассудок, не смотря на оказываемое давление.
Превосходный учитель, он никогда не упускал возможности поделиться своими знаниями. Я верил, что ныряя с ним я находился в максимально возможной под водой безопасности. Мне казалось, что если у него и был недостаток, то это была его чрезмерная серьезность!
Ловушка для ума
Я нырял с Робом в его последние годы. Мы вместе снимали номера в отелях и каюты на судах. Я считал его отличным компаньоном и человеком, понимавшим и разделявшим мое эксцентричное чувство юмора.
В мае 1997 года мы собрались провести две недели на Красном Море. Роб был в отличной форме. Его багаж был утерян по пути из его дома на Багамах в Лондон, где мы встретились. Однако, когда я предложил постараться решить эту проблему, он ответил: «Джон, ты путаешь меня с каким-то парнем, которому это не пофиг!» Ничто не могло его вывести из себя.
Первая неделя прошла на борту яхты «Moon Dancer», в тот момент времени – новое сафарийное судно, принадлежавшее Питеру Хью. Роб нашел время для проведения курса полузамкнутого ребризера для моей жены, Фарзи. Это стало последним подписанным им сертификатом.
Вторая неделя отводилась на проведение в Хургаде первой конференции TDI. Я пропустил первый день конференции, состоявший из церемонии открытия и погружения, поскольку провожал Фарзи в аэропорт.
По моему возвращению в «Интерконтиненталь» меня встретил Брет Гильям, Президент TDI. Он хотел поговорить со мной – срочно.
Оказалось, что по рации, находящейся в дайв-центре, пришла новость – Роб не вернулся с погружения. Брет был шокирован. Я же, к сожалению, не был. Это было кульминацией, чем-то, чего я практически ожидал на протяжении прошедших семи дней.
Мы встретили дайв-бот у пирса. Все, находившиеся на борту, находились в полушоковом состоянии, не веря в произошедшее. Я поговорил с теми, кто находился в воде вместе с Робом, включая Тима Брина, дайвера-тинэйджера, бывшего партнером Роба на протяжении предшествовавшей недели.
Я опубликовал аккуратную, основанную на фактах заметку. Там не было места домыслам. И с изумлением я следил в последствии за тем, как уважаемые газеты создают свои собственные сенсационные объяснения происшествия.
Роб не использовал «секретный ребризер» и не оказался «пойманым в черную дыру», как некоторые говорили в последствии. Я уверен, он оказался пойман, однако я не имею в физическом плане. Он попал в ловушку, созданную его собственным психологическим состоянием.
За год до этих событий Роб присутствовал при проведении несколькими американскими дайверами исключительно рискованного погружения. После публикации в журнале, по поводу погружения было проведено судебное расследование, и дайверы плотнее сомкнули ряды. Роб не участвовал ни в погружении, ни в его «оправдании». Однако, мне показалось, что он почувствовал себя униженным из-за того, что все это прошло мимо него. Некоторые из тех дайверов должны были прибыть в Хургаду на конференцию.
Уютный наркоз
На борту «Moon Dancer» нам были обещаны интересные и приятные погружения. При выборе партнеров у меня разбегались глаза –на борту находилось два моих любимых «бадди»: Фарзи и Роб.
Однако, когда Роб предложил сделать «пару глубоких», мы решили, что моя жена, только что ставшая матерью, не должна подвергать себя излишнему риску. Поэтому я и она ныряли в паре, в то время как Роб объединился в команду с Тимом, молодым, но разумным и образованным дайвером. Тим и Роб погружались со спарками, заполненными воздухом, и декомпрессионными баллонами с найтроксом 50.
На одном из погружений я обратил внимание на то, что они делают остановки, находясь значительно глубже нас. Вернувшись на борт «Moon Dancer», я ненароком взглянул на компьютер Роба.
Сначала мне показалось, что на нем написано «12 м». Меня пробрал озноб, когда до меня дошло – «120 метров»! Оставшись наедине, я попытался поговорить с Робом об этом – без какого-либо эффекта. Роб всегда был истинным рыцарем технического дайвинга. Он всегда говорил о необходимости использовать богатые кислородные смеси для декомпрессии и тримикс для глубоких погружений. Он боролся за большую безопасность, уменьшая концентрацию опасных газов в дыхательной смеси. Он говаривал: «Сделай это неправильно – и ты покойник!».
И вот он отбросил все, во что верил, и произвел погружение, подвергнув свое тело воздействию парциального давления кислорода, превышающего 2,7 бар, при том, что сам всегда настаивал на абсолютном максимуме, равном 1,6 бар.
Я был смущен и раздосадован. Я всегда получал удовольствие не только от того, как Роб делился своими знаниями, но и от того, с какой заинтересованностью он обсуждал чужие идеи. Но было очень больно видеть его, ведущего себя настолько непривычно. Наверняка, это просто временное отклонение!
По мере того, как Роб повторял свои глубокие погружения на протяжении второй половины недели, наши обмены мнениями в каюте становились все более и более накаленными. Наедине он высказал мне невероятную идею о том что РО2, равное 3 барам, вполне «безопасно». Однако, позже я услышал, как он обсуждал с другими пассажирами «уютный эффект наркоза, смыкающегося вокруг вас».
Только наш дайв-гид Сара не обращала внимание на происходящее. Ежедневно во время брифингов она напоминала о пределе глубины в 30 метров!
По моему мнению, то что делал Роб было его личным делом, но он не должен был поощрять молодого человека, доверявшего ему и восторгавшегося им, принимать участие в этих погружениях. Я сказал, что если с Тимом что-то произойдет, карьера Роба пойдет прахом.
Молодые стволы
К концу недели я гадал не о том, произойдет ли несчастный случай – в этом я был абсолютно уверен - сколько о том, что Роб пытался доказать.
Знание – сила, и делясь знанием, вы делитесь силой. После того, как Роб учил людей тому, что знал, они шли дальше и сами становились экспертами. Некоторые, кажется, относились к своему бывшему учителю как к угрозе. Он разругался с несколькими старыми товарищами, вероятнее всего по этой причине.
Одно дело стать знаменитым, и совсем другое – таковым остаться. Some seemed to regard their former teacher as a threat. Продолжающаяся известность и слава – одна из вещей, которых Роб действительно жаждал. Я могу только сказать, что как старый ганфайтер, он ощущал угрозу со стороны молодежи, а также более рискованными и примечательными проектами своих коллег. Конференция TDI поместила его в среду именно таких дайверов. Кажется, ему понадобилось доказать что-то им или самому себе.
Когда Бреет Гильям сказал, что пропал именно Роб, я даже почувствовал некоторое облегчение. Боязнь того, что он окажется замешанным в гибели тинэйджера, росла во мне с каждым их совместным погружением. В то же время, это событие показало мне, что все, чему раньше учил Роб, было верно.
Кто бы вы не были, вы должны подчиняться законам природы, а Роб решил проверить то, чему учил в отношении кислородного отравления. Он многократно подвергал свой организм воздействию высокого РО2.
Когда я рассказал Брету о прошедшей неделе, он с трудом поверил мне. «Но Роб никогда не делал глубоких погружений на воздухе!» - все, что он смог сказать. Впоследствии некоторые заявляли, что Роб Палмер закончил жизнь самоубийством, но по вечерам он много говорил о том, что хотел бы завести детей со своей женой, Стеффи. Мы решили, что единственное истинное наследие, которое можно оставить – это дети. Вряд ли эти разговоры могут вестись человеком в глубочайшей депрессии!
Он только что приобрел земельный участок на Багамах и планировал построить там дом. Плохое самочувствие, семейные проблемы и даже его пост в TDI – все это называлось в качестве причин. Все это неправда!
Некоторые говорили, что причиной смерти стали проблемы со снаряжением – весьма маловероятно.
Причиной, вероятнее всего, стала попытка выиграть «соревнование», а также кризис среднего возраста. Вот его Ахиллесова Пята.
Финал
Серия погружений на глубину выше 100 метров с использованием воздуха привела к гибели Роба Палмера, но мы никогда не сможем узнать, о чем он думал. В заключительный день он вошел в воду с Тимом; двумя другими молодыми людьми, Жан-Мишелем и Милой и девушкой по имени Джэйн. Роб был в два раза старше некоторых из этих дайверов; и они видели в нем образец для подражания.
Место происшествия – типичный глубоководный дайв-сайт – остров Маленький Гифтун. Во время спуска Джэйн решила остановиться на глубине 70 метров. Тим и Жан-Мишель остановились, по их словам, на 107 метрах, в то время как Мила делала погружение по своему собственному плану. В последний раз Роба видели ниже остальных, он жестами призывал остальных дайверов продолжить спуск.
После того, как лодка пришвартовалась, Тим сказал мне: «Он пропал! Он уже не вернется! Он продолжал погружаться все глубже».
В то время как в нашей общей комнате отеля я собирал скудные пожитки Роба для передачи их египетской полиции, я был сражен мыслью о том, что Роб потерял жизнь в результате недели абсолютной глупости и ужасающего безумия.
Дайвинг не должен быть соревновательным видом спорта. Давайте следовать советам Роба, а не тому, что он делал на протяжении последней недели своей жизни. Я предпринял печальную поездку на Багамы, чтобы рассказать его жене, Стеффи, о том, что по моему мнению случилось. Она попросила меня рассказать об этом всем.
Что бы мы ни думали, мы не должны позволять этому краткому периоду потери ценностей затенять наследие, оставленное Робом Палмером – его знаниями о техниках и безопасности дайвинга. В конце концов, именно он отчеканил фразу «Отношение сохраняет жизнь» - «Attitude keeps you alive». (с)

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 28-09-2011 01:08 Заголовок сообщения:

а по-моему этот de fender очередной тролль 8)
и уважаемые люди зря напрягаются :wink:
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 28-09-2011 01:28 Заголовок сообщения:

Миш, а кто напрягается? Собственно de fender что хочет, учебник почитать? Так пусть почитает, в чем проблема?

Не знаю, что это Виталия прорвало. :wink:

Lesnik
Участник

#279 Сообщение Добавлено: 28-09-2011 10:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Не знаю, что это Виталия прорвало. :wink:
А что, полезно такие вещи почитать. И не только Дефендеру.

dE fENDER
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 28-09-2011 11:23 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Надеюсь, что не обидел? ;)
Да нет, что вы... Но дайвинг, даже на 2-3 метрах, вообще на мой взгляд рискованное занятие. Если сильно дорожишь жизнью - наверно не стоит вообще им заниматься, в любом виде. Насчет ваших историй - я постоянно изучаю все рассказы о ЧП в дайвинге, чтобы не повторять чужих ошибок. Обязательно приму во внимание.
Вы же хотите провести эксперименты на себе и бесплатно.
Я даже готов заплатить за это приличную сумму денег. Цель наверно та же, что и у многих людей, приходящих в дайвинг - испытать новые ощущения. Не обязательно приятные. Приведу аналогию - я регулярно хожу в спортзал. Плачу за это деньги. Думаю, что многие согласятся, что во время занятий физическое напряжение никакого особого удовольствия напрямую не доставляет. Когда ухожу в конце занятий - я обычно полностью уставший, выдохшийся. А еще есть вывихи и растяжения. Если не повезет - то и более серьезные травмы. Но тем не менее очень людей туда ходят и не собираются прекращать.
Из учебника Вы это вряд-ли поймёте... Есть только понимание ряда факторов...
Пониманию ряда факторов и их предотвращению учат на других курсах и в других ассоциациях. Данный курс предлагается как авторский и уникальный. Я представляю так - если есть учебник, то есть и методика. Если методика есть - то ее можно понять. В процессе чтения учебника или на занятиях на курсе. После понимания - отработать на практике. В учебнике может и не быть изложена суть - но в таком случае ее должен рассказать инструктор при прохождении курса. Если же методики нет, а там излагается только то, что преподают в той же TDI - интерес исчезает. TDI'шные учебники можно достать в интернете и к их методикам у меня вопросов нет.
Но из моей переписки с Черкашиным я уже сделал вывод, что действительно эффективной методики нет.
Если хотите действительно выглядеть круто среди пацанов, идите учиться покорять пещеры.
Пещеры мне действительно интересны, наверно потому что я собираю минералы и другой хлам (может быть и календарики начну, склонность есть). Только я не считаю, что это чем-то круто, зато реально опасно. Даже без акваланга. Гораздо опасней погружений на воздухе на 73 метра. И этот курс рассматриваю как некоторую подготовку к тем же пещерам.
а по-моему этот de fender очередной тролль...
Пока я не получу справку Narcosis Management VII уровня, мне кажется, потроллить у меня в данном форуме не получится.
PADI OWD

Ответить