DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну посмотрим, время покажет! 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
это про венгрку на задницу и хорошие загребущие ласты? )))Алекс Соло писал(а):Ну да. Вскрытие показало, что больной умер от вскрытияЗаодно предусмотри систему аварийного катапультирования из пещеры. А то вдруг что..
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Сань, знаешь забавную русскую поговорку, про того, кто смеется последнимАлекс Соло писал(а):Ну да. Вскрытие показало, что больной умер от вскрытияЗаодно предусмотри систему аварийного катапультирования из пещеры. А то вдруг что..

Я своих слов на ветер не бросаю, как будет готово, можем с тобой поплавать в любых задницах, посмотрим как это у нас выйдет

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Конечно не бывает я об этом и написал, но в обычных погружениях, которых большинство конфигурацию можно не менять, за исключением например аргонового баллона, количества катушек, и тп мелочей. так это и в БМ так же. Не менял кардинально конфигурацию ни в одной из ...не помню ... наверно ок 40 разных пещерах.Алекс Соло писал(а): ........Я вот в номаде ползаю и считаю, что меня он вполне устраивает практически во всем. Мелочи не в счет. Но в зависимости от задач тусую девайсы на нем. Исходя из принципа необходимого и достаточного не вижу, как можно универсализовать сей процесс. Для разных погружений конфа будет либо чрезмерна, либо недостаточна. И вопрос не в том, куда ты пролезешь и сколько всякой бни сможешь с собой взять. Нет сомнения, что в силу анатомических особенностей туда же куда и я спокойно пролезешьА в том, на сколько это нужно будет в каждом конкретном случае.
Так о том и спич. Значит абсолютной универсальности не бывает.Специфические же условия ставят специфические задачи которые и решать надо специфически Smile)
Например вы что "тусуете" при наличии Номада и сухаря? Как то по другому фонари располагаете? Стейджи? катушки? что меняете?
При каких условиях? Холодная вода? Чем отличается эти изменение от изменений которые вы делаете в БМ?
Что же касается специфических задач. Ну да иногда надо что то изменить.
может снять баллоны, а они должны быть алюминиевыми чтобы не являлись частью грузовой системы, а костюм в этом случае мокрый, потому что узко и сдуваться из сухаря неудобно, и может снять ласты.. но это не все будут делать. не все полезут в такое место.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну тебя...Алекс Соло писал(а):А чего тебя так удивило ? Вот в соседней ветке всерьез говориться об аварийном сбрасывании скубы. Так почему бы катапульту из пещеры не предусмотретьМаксим Васильев писал(а):Сань, знаешь забавную русскую поговорку, про того, кто смеется последнимАлекс Соло писал(а):Ну да. Вскрытие показало, что больной умер от вскрытияЗаодно предусмотри систему аварийного катапультирования из пещеры. А то вдруг что..
Я своих слов на ветер не бросаю, как будет готово, можем с тобой поплавать в любых задницах, посмотрим как это у нас выйдет
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Я не говорю, что НЕЛЬЗЯ, можно, но удобнее использовать оптимизированное решение. В этом и прелесть СМ, ИМХО конечно. Можно и с Армадилой и с Номадом заниматься подводным лазанием и тисканием по узким и острым щелям, но там лучше, что бы было поменьше стропы, резинок, и не таке большое крыло.Максим Васильев писал(а):Серёг, почему в номере 2, нельзя использовать номер 1?![]()
А где реально эта грань? Где заканчивается дайвинг и начинается спелеология? Что ты бросишь прохождение сифона, если выйдешь на стенку метров 10 высотой?Максим Васильев писал(а): Номер 3 - к спеликом, для дайверов не интересен
Вот есть Ени-Сала, с сухими частями, которые переползаешь и штурмуешь стенку, что там дальше будет? Профиль пещеры сильно ломаный, там легко и скокануть вверх может. Рядом в соседней дырке так и скачет.
Есть голубое озеро на Чусовой. Перепад между понором и источником несколько десятков метров - т.е. гарантированная сухая часть. То что я видел в крайнем погружении очень смахивает на всплытие. Длина сифона там уже первалила за 350 метров, т.е. если мои представления окажутся верными, будет длина что-то около полукилометра. Это точно прохождение для дайвера, и что бросать это дело, если так да, выйдем в сухую часть? И у нас таких пещер довольно много. сходу могу ещё назвать внутренние сифоны Каповой, которые забросили, а окончания там никто не видел, и Савка-Томак, где все закончилось сухой частью с явным шумом водопада.
Да можно всё-что угодно делать. Вопрос в рациональности решений.Максим Васильев писал(а): С нормальным СМ можно и со скутерами и по щелям щемиться
Конечно, можно под каждый дайв делать свою конфу, но это бред.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
to Crazzy и Алекс Соло.
Вы пишите про условия в которые очень мало кто полезет. Для большинства людей достаточно «базовой» конфигурации в большинстве пещер, если не щемится там-же по щелям, в той же Флориде, Мексике, Доминикане, некоторых на Багамах, Сардинии, том же Тайланде, Орде. И ведь СМ это не только для того чтобы по узостям щемиться, а еще и удобно для того у кого проблемы со спиной, с вентилями в БМ, для перевозки итп…Во многих организациях есть рекреационный СМ, который не предполагает узости. В конце концов – это коммерция. Почему сейчас TDI раздают своим инструкторам инструкторские карточки СМ при наличии дайверского сертификата. Я лично знаю двоих счастливых обладателей, которые в СМ не ныряли даже как просто дайверы. Как они будут учить? Сейчас на ФБ есть страничка, кажется В. Мухин ее организовал, так там есть высказывания – я так делаю, потому что « так видит художник»… короче, что вижу то пою))). Ну и что далеко ходить, даже обсуждения началось с того, что здесь выложили конфигурацию с мет. спинкой. Короче, Crazzy и Алекс Соло, не лишайте людей возможности наконец то узнать как это должно выглядеть.

Вы пишите про условия в которые очень мало кто полезет. Для большинства людей достаточно «базовой» конфигурации в большинстве пещер, если не щемится там-же по щелям, в той же Флориде, Мексике, Доминикане, некоторых на Багамах, Сардинии, том же Тайланде, Орде. И ведь СМ это не только для того чтобы по узостям щемиться, а еще и удобно для того у кого проблемы со спиной, с вентилями в БМ, для перевозки итп…Во многих организациях есть рекреационный СМ, который не предполагает узости. В конце концов – это коммерция. Почему сейчас TDI раздают своим инструкторам инструкторские карточки СМ при наличии дайверского сертификата. Я лично знаю двоих счастливых обладателей, которые в СМ не ныряли даже как просто дайверы. Как они будут учить? Сейчас на ФБ есть страничка, кажется В. Мухин ее организовал, так там есть высказывания – я так делаю, потому что « так видит художник»… короче, что вижу то пою))). Ну и что далеко ходить, даже обсуждения началось с того, что здесь выложили конфигурацию с мет. спинкой. Короче, Crazzy и Алекс Соло, не лишайте людей возможности наконец то узнать как это должно выглядеть.

Последний раз редактировалось ЧА 24-02-2014 08:51, всего редактировалось 2 раза.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ужо, ужоАлекс Соло писал(а):УговорилОдна надежда на Васильева. Пусть тоже страничку на ФБ откроет
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мою страничку в ФБ?AmbA писал(а):Покажи!

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
В общем я подытожу:
Я постараюсь стандартизировать СМ настолько, насколько это вообще возможно.
Стандаризация будет направлена на использование СМ в узких, мутных и холодных пещерах. Это максимальное использования "типичного СМ", который покроет 95% всех дайвов
Отдельные и частные случаи, тут не рассматриваются - но это 5% если вообще.
Спасибо Андрею, Серёге и Саши за поддержку и критику!
Я постараюсь стандартизировать СМ настолько, насколько это вообще возможно.
Стандаризация будет направлена на использование СМ в узких, мутных и холодных пещерах. Это максимальное использования "типичного СМ", который покроет 95% всех дайвов
Отдельные и частные случаи, тут не рассматриваются - но это 5% если вообще.
Спасибо Андрею, Серёге и Саши за поддержку и критику!

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Кто знает, кто знает ...AmbA писал(а):Я думал, что ты какое-то сообщество там организовал или страницу.

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
да, Макс,
возвращаясь к недавней дискуссии - а чем СМ вариант с ЮТДшным LP манифолдом плох ? Если уже обсуждалось - ткните ссылкой, plz
возвращаясь к недавней дискуссии - а чем СМ вариант с ЮТДшным LP манифолдом плох ? Если уже обсуждалось - ткните ссылкой, plz
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Классический СМ тупо надёжней. Рег шланг и всё. Тут же куча лишнегоDm333 писал(а):да, Макс,
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder