Эд1974 писал(а):Валерий, а как же батарейка?
Батарейка что?
Ограничение в 40 метров, зашитое в базовой версии батарейки, совершенно ни не что не влияет. Если уйти глубже, то аппарат, естественно, будет продолжает работать. Более того, с самого начала проекта существовала батарейка, в которой можно было отключать любые ограничения (их достаточно много встроено для обеспечения безопасности), имеющиеся в коммерческой версии батарейки.
Такую батарейку имели разработчики аппарата и главные тестировщики. С самого начала они имели возможность нырять на 100+ метров.
Причастные (типа меня, который поехал в Швецию вмести с Димитриевичем в 2010 году) о такой батарейке знали и страстно такую батарейку желали. Сотрудники Посейдона, показывали картинки на которых участники проекта по созданию аппарата совершали технически погружения в Mk6. Надо сказать, что те у кого чудесной батарейки не было (включая меня, а так же других упомянутых в ветке граждан) совершали погружения за пределы установленные 40 метровой батарейкой. Аппарат при этом нормально работал и все выжили
Эд1974 писал(а):
а как же техническая версия для 60 метров ( перевернутые баллоны, мешки увеличенные с подачей кислого ))) ???????
По результатам ТЕХНИЧЕСКИХ ПОГРУЖЕНИЙ разработчиков аппарата и главных тестировщиков, Посейдон выпустил новую версию аппарата.
Понимаете логику?
С самого начала была был изготовлен аппарат, который изначально предназначался в том числе для технических погружений, в том числе в пещеры, на нем совершали ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОГРУЖЕНИЯ разработчики аппарата и главные тестировщики.
В фантастической картине, которую здесь пытаются рассказать "Васильев и К" сначала появляется чисто рекреационный аппарат, а потом внезапно появляется технический. При этом принципиальные отличия рекреационного от технического, которые не позволили бы аппарату быть использованным на 100 метрах Васильев, естественно, назвать не может и только хамит, прикрывая свое дремучее незнание темы обсуждение.
Напомню, что первое совещание по созданию аппарата произошло в 2006 году. В 2009 году на аппарате уже совершали технические погружения, а в 2010 году я уже приехал в Швецию проходить обучение, как инструктор и сервисный инженер по этому аппарату. При этом сотрудники Посейдона охотно показывали фотографии разработчиков аппарата и главных тестировщиков, которые совершали технические погружения в на 100 метров и в пещеры. Соответственно какое-то разделение на то, что "сначала 40 и только потом, совсем недавно 60+", существует только в голове "Васильева и К" и к реальности ни имеет ни какого отношения.
Увеличенный объем технических мешков это просто следствие рекомендаций тестировщиков. Честно говоря, мне они не нравятся и я предпочитаю нырять с маленьким мешками, а сейчас перехожу на заспинные мешки (о чем написал в соответствующей ветке
viewtopic.php?p=1380513#p1380513).
Что касается, перевернутых баллонов, пультов подачи кислорода и делуента, а так же дополнительного датчика/датчиков для дублирующего компьютера (о которых Вы не упомянули). Это вообще не проблема даже для домашней конверсии аппарата, а уж для команды, которая создала революционный аппарат, тем более.
Вот скажем мой комплект апгрейда:
На левом плече Т-коннектор с датчиком, подключенный Ширу, на правом Т-коннектор с пультом подачи газа.
На фотографиях, которые мне показывали в 2010 в Гётеборге было сделано аналогично. Отличия, если я правильно помню, холдер был на три датчика, вот такой:
Я вот, что еще хочу сказать. Появление на технической версии ручных пультов подачи газов, а так же перевернутых баллонов обеспечивает возможность выйти из аварийно ситуации, в которой аппарат вышел из строя и у нас есть дефицит резервного газа, путем ручного управления аппаратом. Однако надо обратить внимание, что это ДВОЙНАЯ аварийная ситуация - у нас и аппарат сломался и мы резерв где-то пролюбили. В одинарной аварийной ситуации, в которой просто сломался аппарат, у нас должен быть с собой запас резервного газа для того, что бы вернутся на поверхность на открытом цикле. Просто переключаемся на ОЦ и начинаем возвращаться.
Такой порядок действий, в определенном смысле, безопаснее попыток ручного управления аппаратом. Именно из этих воображений Билл Стоун и предложил убрать с аппарата пульты ручного управления и развернуть баллоны вентилями вверх - для его пещерного проекта требовался ребризер на котором смогло бы безопасно погружаться большое количество спелеологов не требуя при этом обширного объема тренировок по использованию аппарата в ручном режиме.