Может для кого-то покажется, что я скажу крамолу. И не записывайте меня ни в какой лагерь (это к ответу про чёрное и белое). Тема эта просто не выходит у меня из головы. И всё крутится вокруг вопроса ЗАЧЕМ? Я рассмотрел соло вкупе с ГВ (не в одной корзине и не на разных чашах весов) Зачем лезут на ГВ - Моё мнение - раздвинуть СВОИ границы возможности по глубине (причины поймать кайф или экономии денег не рассматриваю, они могут первое дополнять). Зачем идут соло - желание раздвинуть СВОИ внутренние возможности: те же "покорённые вершины", но внутри себя; обостряются чувства под водой, отслеживаешь своё дыхание, работу снаряги, слушаешь своё тело и голову. Идёт развитие, и идёт развитие более быстрыми темпами (это и есть крамола). Но вы можете поручиться, для себя и честно, что не переступите ту грань внутренней глубины? Вы её не знаете. Можете заснуть на глубине, и никто Вас не разбудит, почти такой случай произошёл однажды, может выпасть регулятор изо рта, и никто Вам его не вставит обратно, да всё что угодно может произойти, всего не предусмотришь. Все, или многие солисты, осуждают быстрое получение карточек до АТ, и возмущение это перехлёстывало. Так у Вас подобное форсирование в развитии и происходит, только несколько в другом. Но Вы не знаете своей предельной глубины (я не о метрах). А можно ведь получать удовольствие от ныряния с разными бадями и развиваться будете Вы, а не только он, который будет тянуться за Вами. Не говорю учить его.
Что по мне - я года три не ныряю соло на глубину. Из некоторых своих соло-безумств : на ШаркИоланде в соло за 60 носился на деке между ними и сателитом по восьмёрке, на буе, пока течение не понесло в море. Всё это время отслеживал над собой зодиак, он меня и подобрал в море. С бадди я себе этого не позволил бы. На борту был довольно жёсткий разбор с добрым по жизни инструктором. Главная ошибка была - отошёл от рифа (ошибка Эльфинстоуна в тогда ещё будущем), где и подхватило течение. Выводы сделал. А через 2 дня мы на Абу-Кефане потерялись, в январе писал. Причём из 4-х я один зацепился за риф на 20-тке и теоретически мог один и вылезти по ней до стены рифа. Но это теоретически. Я посчитал, и тогда я не знал, что наши буи не смогли отследить с сафари-бота, что 4-х легче найти в море, чем 3+1, и полетел со всеми. А соло бывали и покруче по безумству, и не с глубиной связанные, не имею желания о них писАть. И теперь чем больше ныряю, тем больше становится страшнее не за себя сейчас, а за то, что делал раньше, и разбор всех этих случаев, а не сливание их в канализацию (иначе забыть) - ох какой опыт. По нормальному - должен существовать НОРМАЛЬНЫЙ обмен опытом, но здесь это не возможно. Надо иметь стальное горло, чтобы волки сломали зубы.
Я не жду, что мой бред поймёт каждый. И как хотите его воспринимайте. Но если я достучался хотя бы до одного - уже хорошо.
ВиТим писал(а):Crazy_diver писал(а):
Я вот себе технического дайвмастера для этого обучил (Олег извини - конечно не только для этого )

Мы оказывается в одном направлении идём. Тоже готовлю для себя человека. Уже довёл до AOWD. Сейчас отдам англоговорящим инструкторам на реськю.

Тоже готовлю для себя человека. Бадди учит английский, я его не знаю (извините за флейм, не сдержался

)
Дмитрий А. Осипов